Николай Агутин

Николай Агутин
Имя:Николай Агутин ( Nikolay Agutin )
Дата рождения: 15 апреля 1935 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 83 года
Место рождения: Тамбов, Россия
Рост: 170
Деятельность: певец, поэт-песенник, композитор, критик, бизнесмен
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Николай Агутин: биография

    Советский и российский музыкант знаком молодежи как отец певца Леонида Агутина, а взрослому поколению известен как солист ВИА «Голубые гитары». В 80-е Николай Агутин занимался административной деятельностью в таких коллективах, как «Веселые ребята», «Поющие сердца», «Песняры». Позже стал организовывать гастроли популярных российских исполнителей.

    Новый всплеск популярности Агутина-старшего связан с выходом на сцену со своими авторскими песнями.

    Детство и юность

    Будущий музыкант родился 15 апреля 1935 года в Тамбове. Из-за военной профессии отца семья часто переезжала с места на место. Так, после рождения маленького Коли родители уехали в Москву, а оттуда в Воронеж, куда направили отца семейства, там и застала их война.

    Певец Николай Агутин
    Певец Николай Агутин

    Перед уходом на фронт Петр Агутин отправил жену с ребенком в эвакуацию – в Узбекистан. По окончании войны семья воссоединилась в Воронеже, на этот раз обосновались основательно, стали строить жилье, потом получили квартиру.

    Артистичный и подвижный Коля стал посещать местный Дом пионеров, заниматься вокалом и танцами. Телевизоров тогда еще не было, поэтому единственным источником музыки был радиоприемник. Мальчик слушал его часами, разучивал звучащие песни, а потом громко распевал во дворе.

    Николай Агутин в молодости
    Николай Агутин

    В 18 лет Николай отправился в армию – служил в войсках ПВО в подмосковном Орехово-Борисово. И здесь юноша не смог прожить без музыки и творчества – пел в армейском ансамбле, устраивал концерты по праздникам. По окончании службы Николай стал готовиться к поступлению, записался на подготовительные курсы в ГИТИС - мечтал стать актером.

    Однако поступить в театральный с первого раза не удалось. Агутин расстроился, но предпринял вторую попытку на следующий год. И снова – неудача. Трижды стучать в закрытые двери парень не стал и подал документы в Гнесинское училище в 1959-м. Голосистого юношу сразу же приняли на вокальное отделение. Так началась музыкальная карьера Николая Агутина.

    Музыка

    Еще будучи студентом «Гнесинки», Николай подрабатывал сольными выступлениями в столичном парке Горького. А по окончании вуза молодой артист сначала пел в филармонии. Потом прошел конкурс в «Москонцерт», выступал как сольный исполнитель: пел хиты того времени и иногда песни собственного сочинения.

    Песня Николая Агутина «Белый снег»

    Работать приходилось как в столице, так и в других городах Союза. Мало того, ездили в самые отдаленные уголки страны.

    «Сегодня я работаю в Колонном зале, а завтра уже выезжаю в Томскую область и целый месяц скитаюсь по леспромхозам. Обслуживали даже колонии. В каждой давали по три концерта. В финансовом плане это было нам выгодно. Но осадок оставался неприятный», - вспоминает тот период Николай Петрович.

    В таком бешеном гастрольном режиме прошло 2 года. Потом Агутина закрепили в дуэте с певцом Николаем Зайцевым - тот как раз остался без партнера. В этом творческом тандеме музыкант проработал три года. Коронными песнями в его репертуаре были «Зима» Эдуарда Хиля, «Королева красоты» Муслима Магомаева и др.

    Николай Агутин в ВИА «Голубые гитары»
    Николай Агутин в ВИА «Голубые гитары»

    Новую страницу в творческой биографии Николая Агутина открыло приглашение в ВИА «Голубые гитары» в 1971 году. В составе этого коллектива певец поехал на конкурс эстрадной песни в Чехословакии «Братиславская лира». Музыканты получили внеконкурсный приз за лучшее исполнение патриотической песни.

    С «гитарами» Агутин провел 4 года, а в 1975-м перешел в ансамбль «Веселые ребята», в котором вот уже год солировала молодая и уже довольно известная Алла Пугачева. Николай стал директором ВИА, на песни и творчество времени почти не оставалось. Но именно эта работа помогла раскрыть организаторские и продюсерские навыки: коллектив колесил по гастролям как в стране, так и за рубежом. И везде надо было договориться, разместить, оплатить, достать.

    Николай Агутин в ВИА «Веселые ребята»
    Николай Агутин в ВИА «Веселые ребята»

    Агутин прикипел к организаторской работе и в новый ансамбль – на этот раз «Поющие сердца» – он вновь устраивается директором. Потом было сотрудничество с коллективом «Джанг», группой Стаса Намина «Цветы».

    И, наконец, к концу 80-х Николай Петрович состоялся как полноценный продюсер: стал организовывать гастрольные туры и концерты российских исполнителей. Работал с Александром Серовым, Вячеславом Малежиком, Юрием Антоновым, Женей Белоусовым, Валерием Леонтьевым и многими другими. За масштабность работы Николай Петрович даже снискал прозвище «Эстрадный Бондарчук».

    Песня Николая Агутина «Блинчики»

    К сольной деятельности музыкант-продюсер вернулся уже в эпоху новой эстрады. В 2014 году, накануне своего 80-летия, он выпустил сольный альбом «Как стучат сердца», записанный с музыкантами группы своего сына Леонида. Несколько синглов диска - «Белый снег» и «Блинчики» - сразу стали хитами.

    Вышедшая пластинка доказала публике, что Агутин-старший находится в отличной творческой форме. Ведь все композиции диска – его персональное творчество: и стихи, и музыка. Еще в молодости он пробовал себя как композитор и поэт-песенник, чьи сочинения исполняли Иосиф Кобзон и другие артисты.

    Личная жизнь

    Сейчас в прессе имя Николая Агутина чаще мелькает в связи с новостями на «личном фронте». Журналисты именуют музыканта не иначе как «любвеобильный», что объяснимо количеством его браков – всего их пять. Также у певца трое детей и шесть внуков.

    Леонид Агутин, Николай Агутин и его первая жена Людмила
    Леонид Агутин, Николай Агутин и его первая жена Людмила Школьникова

    С первой супругой, педагогом Людмилой Школьниковой, еврейкой по национальности (по матери), Агутин познакомился еще в 60-х, когда учился в «Гнесинке». В этом браке родился Леонид. Семейная пара официально развелась спустя 16 лет.

    Николай Агутин и четвертая жена Алла Павлова
    Николай Агутин и четвертая жена Алла Павлова

    Второй брак с журналисткой Еленой Жерновой подарил Николаю Петровичу двух дочерей – Ксению и Марию. После ухода из семьи Агутин 15 лет прожил в гражданском браке с медсестрой Татьяной. Третий официальный брак Агутин оформил с женщиной по имени Наталья. К слову, новобрачная была младше супруга на 45 лет.

    Николай Агутин и Елена Максимова
    Николай Агутин и Елена Максимова

    А вот четвертая официальная жена Алла Павлова была моложе на 50 лет, супруги прожили вместе почти 10 лет, разведясь в 2014-м.

    В 2015-м после очередного супружеского расставания в светской хронике стали появляться новые сообщения о личной жизни певца. Якобы мужчина увлекся подопечной по проекту «Голос» Еленой Максимовой. Фото пары облетели Интернет и породили много слухов.

    Николай Агутин и пятая жена Нина
    Николай Агутин и пятая жена Нина

    Агутин действительно скоро (в январе 2016 года) пошел под венец, но не с ней, а с женщиной по имени Нина, она жила по соседству и была младше Агутина на 29 лет.

    Николай Агутин и новая возлюбленная Алла
    Николай Агутин и новая возлюбленная Алла

    Впрочем, и этот брак продлился недолго. В конце 2017-го стало известно, что в жизни Николая Агутина появилась любимая женщина Алла. Похоже, и на этот раз намерения певца самые серьезные.

    Николай Агутин сейчас

    В 2018 году Николай Петрович принял участие в популярном вокальном телешоу «Голос 60+», один из музыкальных наставников которого – его сын Леонид.

    Николай Агутин в 2018 году
    Николай Агутин в 2018 году

    Проект стартовал в новом телевизионном сезоне 14 сентября 2018 года. Вместе с Леонидом кресла наставников заняли Пелагея, Лев Лещенко и Валерий Меладзе.

    Дискография

    • 2014 – «Как стучат сердца»

    Фото

    Николай Агутин: последние новости

    5 октября 2018 года в прямом эфире Первого канала прошел финал главного музыкального проекта страны – шоу «Голос 60+»...
    28 сентября 2018 года на Первом канале прошли «нокауты» главного музыкального шоу России – телепроекта «Голос 60+».
    В телешоу «Голос. 60+» российский певец Леонид Агутин стал наставником собственного отца — 83-летнего музыканта Никол...
    21 сентября на Первом канале прошли вторые «слепые прослушивания» главного музыкального проекта России – шоу «Голос 6...

    Другие знаменитости