Юрий Антонов

Юрий Антонов
Имя:Юрий Антонов ( Yuriy Antonov )
Дата рождения: 19 февраля 1945 г.
Возраст: 72 года
Место рождения: Ташкент
Рост: 178
Деятельность: Композитор, певец, поэт
Семейное положение: женат
    4,8/5 (115 голосов)

    Юрий Антонов: биография

    Юрий Антонов появился на свет в Ташкенте за три месяца до конца Великой Отечественной войны. Отец мальчика, Михаил Васильевич Антонов, служил офицером в морской пехоте, а Наталья, мать будущего эстрадного певца и композитора, находилась в эвакуации. После победы Михаил Васильевич был переведен в военную администрацию советской части Берлина, куда и забрал жену и сына. Когда Юре было три года, у него родилась младшая сестра Жанна.

    После Германии семья переезжает в Белоруссию, где после смены нескольких военных гарнизонов оседает в небольшом городке Молодечно. Здесь мама отводит сына в музыкальную школу, а после ее окончания мальчик решает продолжить образование и поступает в Молодечненское музыкальное училище, где учится играть на народных инструментах.

    Юрий Антонов в детстве с семьей
    Юрий Антонов в детстве с семьей

    Что интересно, трудовая деятельность музыканта началась, когда мальчику было всего четырнадцать лет: Юрий Антонов работал руководителем самодеятельного хора в депо, получая свою первую зарплату - 60 рублей. Также во время обучения в училище Юра организовывает эстрадный оркестр, который дает несколько концертов в молодечненском Доме Культуры.

    После окончания вуза в 1963 году Антонов по распределению начинает работать учителем в детской музыкальной школе в Минске. К тому моменту туда же переезжают его родители. Параллельно Юрий устраивается работать солистом-инструменталистом в Белорусскую государственную филармонию, но уже в 1964 его призывают в армию.

    Юрий Антонов в молодости
    Юрий Антонов в молодости

    После окончания службы музыкант возвращается в филармонию, но уже в новом качестве: теперь Юрий Антонов становится музыкальным руководителем в ансамбле под названием «Тоника», основанном Народным артистом Белорусской ССР Виктором Вуячичем. В молодости Антонов знакомится с гитаристом Владимиром Мулявиным.

    Музыка

    В 1969 году талантливый музыкант получает приглашение из самого Ленинграда. Вокально-инструментальный ансамбль «Поющие гитары» приглашает его на должность клавишника. Этот коллектив стал стартовой площадкой для творческих начинаний молодого исполнителя. Юрий впервые выступил в качестве вокалиста, в этом же ансамбле прозвучали первые песни его сочинения: «Стой, не стреляй, солдат!», знаменитый «Аэропорт», «Где же смелость?». 

    Настоящим хитом того времени стала композиция «Если любишь ты», к которой музыку написал сам Юрий Антонов, а текст являлся компиляцией работ авторов Ирины Безладновой и Михаила Белякова. Эта песня вышла на отдельной пластинке-миньоне в 1971 году.

    Юрий Антонов в молодости
    Юрий Антонов в молодости

    В семидесятые Антонов меняет коллектив: какое-то время он работает в качестве вокалиста в столичном ВИА «Добры Молодцы», потом играет в оркестре «Современник», становится руководителем «Магистрали», ансамбля, созданного при Московской областной филармонии. Музыкант сотрудничает с Давидом Тухмановым, прописывая у того на диске вокальную партию, и уже в 1973 году выходит первая авторская пластинка Юрия Антонова. 

    Чтобы избежать бюрократической волокиты с изданием больших опусов, музыкант издает ряд маленьких пластинок, миньонов, которые содержат одну-две песни. Эти миньоны и принесли композитору огромную славу и известность, так как песни быстро «ушли в народ» благодаря таланту музыканта и точному попаданию в дух эпохи.

    Песни Юрия Антонова «Ну, и что с ним делать» и «Если любишь ты» (к обеим композициям текст написал Леонид Дербенев) звучат на концертах «Веселых ребят», кроме того, все новые коллективы включают композиции его авторства в свой репертуар: так, ВИА «Поющие сердца» исполнял песню «Бабье лето», «Акварели» пели про «Рыжее лето». Популярная группа «Земляне» использовала целых четыре песни, среди которых – «Поверь в мечту». 

    Помимо коллективов, песни Антонова пели и отдельные артисты, например, Лев Лещенко. Но, невзирая на такую популярность и востребованность автора, ему долго не удавалось попасть на телевидение и выпустить свою пластинку, так как музыкант на то время не являлся членом Союза композиторов.

    В восьмидесятых годах Антонов начинает сотрудничество с рок-группой «Аракс», и это принесло музыканту всесоюзную славу. Музыканты выпустили три пластинки-миньона, и они разошлись по стране огромным тиражом, который превысил 20 миллионов экземпляров. Песни «Крыша дома твоего», «Не забывай», «Золотая лестница» и «Мечта сбывается» звучали буквально из каждого окна. Певец становится одним из самых известных исполнителей на просторах Советского Союза и занимает первое место в хит-параде «Звуковая дорожка». Молодая исполнительница Катя Семенова побеждает на конкурсе «Золотой камертон» с песней его авторства.

    Юрий Антонов на сцене
    Юрий Антонов на сцене

    Первый большой авторский альбом Антонова выходит за пределами Союза. В 1982 году его выпускает югославская фирма Jugoton, а уже в следующем году музыкант переезжает в Чечено-Ингушскую ССР, где три года работает солистом местной филармонии. Тогда же завязывается его тесная дружба с хореографом Махмудом Эсамбаевым. Сотрудничает с ансамблем «Синяя птица», результатом совместной работы в студии и на гастролях становится концертный альбом-гигант «Синяя птица». Тогда же был представлен первый авторский диск-гигант композитора. Из самых известных песен Антонова тех времен можно выделить композицию «Шире круг», ставшую заглавной песней одноименного телефестиваля.

    Композитор также занимается написанием песен для детей: вместе с поэтом-песенником Михаилом Пляцковским Юрий Антонов записывает несколько пластинок со сказочным мюзиклами про приключения Кузнечика Кузи.

    Юрий Антонов на сцене
    Юрий Антонов на сцене

    Совместно с организованным им ансамблем «Аэробус» Юрий Антонов дает множество успешных концертов на крупнейших концертных площадках страны. В 1984-1985 годах ими записываются два альбома-гиганта: «Долгожданный самолет» и «Поверь в мечту». В это время особо популярной становится песня «Море». Гастрольный рекорд Юрия Антонова до сих пор никто из его коллег в страна СНГ не побил: за 15 дней в Ленинграде было дано двадцать восемь концертов, каждый из них собирал аншлаг.

    В 1985 году композитор едет в Финляндию, где издает англоязычный опус My favorite songs, а по возвращении становится солистом Москонцерта. В 1987 году выходит альбом «От печали до радости», и в этом же году случается большой скандал, приведший к двухлетней травле артиста. На концерте в Куйбышеве (сейчас - Самара) певец резко высказался о местных чиновниках. Это привело к тому, что два года политический аппарат и СМИ всячески очерняли артиста.

    Следующая пластинка Антонова «Лунная дорожка» выходит только в 1990 году, после распада Союза. 20 лет спустя эти композиции и альбомы останутся такими же популярными. 

    В 90-х и 2000-х Юрий Антонов принимал активное участие в телефестивале «Песня года». В начале «нулевых» артист решил попробовать себя в роли продюсера певицы Светланы Алмазовой, но песни из ее альбома «Сладкий мед» не брали на радио, поэтому проект быстро был закрыт. С тех пор композитор практически не выпускает новых песен. Одной из его немногих последних работ, которые получили популярность, является совместное исполнение с певцом Леонидом Агутиным композиции под названием «На Арбате».

    За свою творческую деятельность Антонов был удостоен множества наград. В конце ХХ века он получил звание Заслуженного, а затем и Народного артиста России. Композитор в разные годы был приставлен к орденам Франциска Скорины, Дружбы, Почета, а также к ордену «За заслуги перед отечеством» четвертой степени. Является лауреатом всероссийской премии «Овация» в специально созданной номинации «Живая легенда».

    ТВ и скандалы

    С 2009 года Антонов являлся членом жюри музыкального конкурса «Новая волна», в 2014 году музыкант оценивал выступления участников музыкального соревнования «Пять звезд», а в 2015 был приглашен в жюри масштабного телепроекта «Главная сцена». Именно на этом музыкальном шоу телезрителям запомнилось выступление Юрия Антонова с певцом Григорием Лепсом. Они спели знаменитую композицию «У берез и сосен». Многие поклонники назвали именно это исполнение данного сингла лучшим в истории.

    Пользователи в социальных сетях утверждали, что не могут полностью выразить тех эмоций, которые они испытывали при прослушивании данной мелодии. Юзеры задумались о том, что в последние годы на российской сцене вовсе не появляются молодые, талантливые музыканты, способные сравниться с легендарными исполнителями. Достаточно большое количество поклонников Антонова и Лепса заявили, что многочисленные конкурсы не помогают найти новые дарования, а знаменитым представителям музыкального искусства просто не найти замены.  

    В последние годы различными изданиями публиковалась информация о том, что Юрий Михайлович не раз участвовал в скандалах и происшествиях. Одна из таких скандальных историй произошла в 2012 году, когда Антонов принимал участие в драке с неизвестным байкером на одной из подмосковных АЗС.

    В январе 2016 года в СМИ появилась информация о том, что Антонова госпитализировали в одно из столичных медицинских учреждений. Предполагалось, что певец оказался в больнице, поскольку у него был зафиксирован сердечный приступ, но вскоре сам исполнитель все рассказал журналистам, объяснив случившееся обычным пищевым отравлением.

    Юрий Антонов
    Юрий Антонов

    Легендарный певец и композитор любит животных. В одном из интервью он признался, что у него в доме живут 45 кошек. На передаче в «Гостях у Гордона» певец рассказал, что его животные самые лучшие, всегда за ним скучают, а сам он даже разговаривает со своими домашними любимцами.  

    В ближайшее время Антонов намерен продолжить свои выступления. В январе 2017 года Юрий Антонов спел знаменитую композицию «Если любишь ты» на праздничном концерте ко Дню работника прокуратуры.  

    Личная жизнь

    Музыкант был женат трижды. Первый его брак состоялся в 1976 году, но впоследствии Анастасия, первая его жена, с семьей эмигрировала в США, а сам Антонов, будучи на пике популярности, не смог решиться на такой ответственный шаг. На сегодняшний день она проживает в Нью-Йорке.

    Юрий Антонов
    Юрий Антонов

    Вторая его супруга - Мирослава. Женщина проживает в городе Загреб, столице Хорватии. Брак с ней также распался. Что касается третьей жены маэстро, о ней известно достаточно мало: ее зовут Анна, она русская, но постоянно проживает в Париже.

    У композитора есть двое детей: старшая дочь Людмила, которая живет с матерью за границей, и младший сын Михаил, находящийся в Москве.

    Дискография

    • Всем, кто любит песню
    • Крыша дома твоего
    • Приключения кузнечика Кузи
    • My favorite songs
    • Долгожданный самолёт
    • От печали до радости
    • Лунная дорожка
    • Несёт меня течение
    • Музыка и песни из кинофильмов. Ю. Антонов
    • Лунная дорожка
    • Песни для детей
    • Зеркало
    • От печали до радости
    • Нет тебя прекрасней. 50/30

    Фото

    Юрий Антонов: последние новости

    Известный советский певец Юрий Антонов в эфире шоу "Прямой эфир" рассказал о своем состоянии здоровья. Музыкант призн...
    Суд вынес приговор в отношении организатора концертов Ильи Крикунова. Обвиняемый расплачивался с певцом Юрием Антонов...
    Накануне в московском отеле "Марриотт Ройал Аврора" прошла презентация Российской Национальной Музыкальной Премии. На...
    В Москве вечером 18 января был экстренно госпитализирован Народный артист РФ Юрий Антонов. По данным СМИ, артист попа...

    Другие знаменитости