Лидия Козлова

Lidiya Kozlova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
83 года
Место рождения
Семейное положение
вдова
Соцсети
    4,5 / 5 (38 голосов)

    Биография

    Лидия Козлова любителям российской эстрады знакома прежде всего хитом «Айсберг», исполненным с Аллой Пугачевой. А еще артистку знают как вдову поэта-песенника Михаила Танича. Всю жизнь они были поддержкой и опорой друг для друга, поэтому даже после смерти супруга Лидия постаралась не предать его память, продолжая дело любимого.

    Детство и юность

    Лидия родилась в ноябре 1937 года в столице. Детские годы будущей поэтессы опалила Великая Отечественная война. После получения школьного аттестата Козлова поступила в строительный техникум. Когда она окончила учебное заведение, то сразу же отправилась вместе с остальными выпускниками в Саратов.

    Лидия Козлова с мужем Михаилом Таничем в молодости

    Молодые строители должны были возводить Волжскую ГРЭС. Там, в Саратове, Лидия Козлова встретила будущего мужа – Михаила Танича. Через несколько лет после свадьбы семья смогла переехать поближе к Москве – в городок Орехово-Зуево.

    Личная жизнь

    Единственной любовью в жизни Козловой оказался супруг Михаил Танич. Вместе они прожили счастливые 52 года. И мало кому известно, что первые годы совместной жизни паре приходилось преодолевать невероятную бедность и лишения. Долгий и тернистый путь к славе супруги прошли рука об руку, сумев не растерять любовь. Перед смертью Михаил Танич признался жене, что они «не налюбились», несмотря на прожитые десятилетия.

    Лидия Козлова оказалась и музой, и творцом. Эта женщина заставила мужа отослать сочинения в Москву, где стихи прочитал Александр Галич и позвал поэта из сибирской провинции в столицу. При этом Лидия Николаевна сумела реализовать и свой талант.

    Личная жизнь Лидии Козловой, по утверждению поэтессы, сложилась счастливо. Она уверяет, что в ранней молодости будущего мужа увидела во сне. И когда встретила, то сразу же узнала. В браке родились две дочери – Инга и Светлана. По желанию отца девушки не связали жизнь с музыкой и пением.

    Чтобы не оказаться в тени знаменитого отца, обе наследницы взяли фамилию матери. Так решила сама Лидия.

    У старшей дочери Инги появились двое детей – Вениамин и Лев. Первый уже подарил бабушке правнука. Младшей, Светлане, так и не довелось выйти замуж, она поселилась в родительском доме и в свободное время занимается архивом отца.

    В интервью вдова великого поэта поделилась, что Танич не баловал ее комплиментами. А спустя пару десятков лет, прожитых вместе, признался, что считает жену красивой. И только тогда Лидия Николаевна примирилась со своей внешностью.

    Немногие знают, что Танич далеко не сразу вступил в брак с Козловой. Но однажды близкий друг Булат Окуджава сказал живущему без штампа в паспорте поэту-песеннику, что если он не зарегистрирует с Лидией отношения, «он завтра на ней женится». Михаил Исаевич не сразу исправил семейное положение. Изменить статус союза на официальный пара решила уже после рождения детей, когда для расширения жилплощади понадобилось свидетельство о браке.

    Однажды журналист спросил поэтессу, есть ли недостаток, который она так и не простила Михаилу Таничу. На что женщина ответила, что научилась любить мужа несмотря ни на что и прощать.

    По словам Козловой, она счастливый человек. Поэтесса никогда никому не завидовала. И любимого мужа не ревновала ни к одной особе. Лидия Николаевна оказалась мудрой супругой. А еще не любила жаловаться, понимая, что живет с великим человеком. В Сети можно встретить много совместных фото семейной пары.

    Иногда в Интернете попадается вопрос, кем по национальности является Лидия Козлова. Знаменитая поэтесса – русская.

    Творчество

    Творческая биография Лидии Козловой «расцвела» рядом с Михаилом Таничем. В юности девушка научилась играть на гитаре и неплохо пела, а еще сочиняла стихи. Но после замужества любительское занятие переросло для Козловой в профессию. Первую песню она написала на стихи мужа. На тот момент ей исполнилось 18 лет.

    Писательство давно влекло молодую Лидию. Ей было о чем рассказать современникам: видела трагедии солдат, калеками вернувшихся с фронта. Многие из них, безрукие и безногие, не желали возвращаться к семье и становиться обузой для родных. Для таких несчастных создавались дома инвалидов, где эти люди доживали свой век за государственный счет. О таком доме Лидия Николаевна написала повесть «Рядом с войной».

    Затем наступила пауза, тянувшаяся 20 лет. Однажды Козлова поймала себя на желании писать стихи. Утверждает, что толчком послужила творческая атмосфера, царившая в доме благодаря супругу. Сочинения Лидия решила не показывать Михаилу.

    И только когда набралось приличное количество стихов, отдала папку мужу. Тот молча взял произведения и надолго ушел в кабинет. А когда вернулся, то сообщил: «Знаешь, неплохо. Ты мне Ахматову напомнила». И больше не сказал ни слова. Чуть позже добавил: «Если в тебе это есть, сама научишься».

    Песню «Снег кружится, летает, летает» она отдала руководителю ВИА «Пламя» Сергею Березину, попросив не говорить мужу, кто написал композицию. Спустя 2 дня Березин сообщил, что песня понравилась всем. Она была названа «Снегопад» и стала первым хитом Лидии Козловой.

    Лидия Козлова и Александр Розенбаум на программе «Три аккорда»

    Вскоре автор сочинила тексты к песням, которые взяли в свой репертуар Людмила Гурченко и Эдита Пьеха. Михаил Танич, к которому певцы и композиторы становились в очередь, некоторых переправлял к жене. Он отправил к Козловой и молодого Игоря Николаева. Так родился второй хит под названием «Айсберг». Это одна из лучших песен репертуара Примадонны российской эстрады Аллы Пугачевой.

    Вскоре композиции на стихи Лидии стали исполнять и другие звезды эстрады: Филипп Киркоров, Валентина Толкунова, Эдита Пьеха, Людмила Гурченко. Нередко Козлова писала произведения в соавторстве с композиторами, чьи имена знакомы всем. Это уже упомянутый Игорь Николаев, Сергей Коржуков, Игорь Азаров, Давид Тухманов и другие.

    Когда не стало Михаила Танича, Лидия Николаевна не позволила исчезнуть любимому детищу мужа – группе «Лесоповал». Хотя вокалист Сергей Куприк ушел из команды в том же году, она все равно взялась за продюсирование коллектива и стала художественным руководителем группы. Вместе с Козловой «Лесоповал» записал еще пару альбомов.

    После смерти Танича Лидию Козлову наконец приняли в Союз писателей России. Но вдова знаменитого поэта считает себя в сравнении с мужем «ученицей первого класса, старательно выводящей палочки».

    Затем Лидия Николаевна продолжила писать стихи и в качестве продюсера работать с популярными музыкальными коллективами. Еще поэтесса приводила в порядок огромный архив Михаила Танича. Козлова утверждает, что у покойного автора песен осталось еще множество стихов, на которые появятся композиции.

    Поэтесса Лидия Козлова

    В декабре 2016 года Лидия Николаевна стала гостем программы «Наедине со всеми». Там она поведала, какой была в молодости и как гармонично жила с супругом, несмотря на 14-летнюю разницу в возрасте. До определенного момента Лидия находилась в тени Михаила, но была преданна ему всю жизнь. Также поэтесса поделилась некоторыми фактами из детства и юного возраста, рассказала немного о родителях.

    С 2014 года Козлова стала постоянной участницей проекта «Три аккорда», в котором провела все 5 сезонов, вплоть до 2019-го. Хотя она и не оценивала выступления приглашенных артистов в каждой серии, ее мнение было важно для конкурсантов. Среди других членов жюри баллы за пение артистам выставляли Сергей Трофимов, Вячеслав Добрынин, Любовь Успенская, Михаил Шуфутинский и другие.

    Подобранные для разных сезонов исполнители тоже были разнообразными: Денис Клявер, Стас Пьеха, Игорь Саруханов, Юлия Савичева, Николай Фоменко. Кстати, Фоменко стал единственным участником проекта, набравшим 20 баллов в каждом выпуске, превратив их к концу сезона в 200 очков.

    Суть конкурсной программы состоит в том, что знаменитые участники представляют на суд жюри музыкальный номер на популярную композицию, исполненную в собственном стиле. А мэтры оценивают выступления по 4-балльной системе. Бессменный ведущий шоу – Максим Аверин.

    В 2018 году Козлова стала гостем программы «Звездный пасьянс», которая выходит на телеканале «Шансон-ТВ». Поэтесса рассказала Катерине Голицыной много историй из жизни, а также поделилась мнением о творчестве других популярных людей.

    Лидия Козлова сейчас

    Лидия Николаевна и сейчас продолжает радовать поклонников появлением на телевидении. Осенью 2020 года стартовал 5-й сезон программы «Три аккорда», где поэтесса снова появилась в составе жюри.

    В первом выпуске, который вышел в эфир 13 сентября, она оценивала выступления артистов вместе с Александром Новиковым, Михаилом Шуфутинским и Александром Розенбаумом. Среди выступающих были Нонна Гришаева, Родион Газманов, Александр Яцко, Альбина Джанабаева и другие. Только Сергей Маховиков, Ирина Медведева и Александр Яцко набрали меньше 20 баллов, всем остальным удалось держаться на одном уровне.

    Вынося вердикт, Лидия Николаевна старается смягчить комментарии. В интервью она рассказывала, что, как и каждый человек, может ошибаться, а потому дает определения выступлений не по разуму, а по сердцу.

    Дискография

    • 1984 — «Айсберг»
    • 1990 — «Перекати-поле»
    • 2000 — «Роза красная моя»
    • 2015 — «Лети, мой милый»