Сергей Коржуков

Сергей Коржуков
Имя:Сергей Коржуков ( Сергей Никитин )
Дата рождения: 12 февраля 1959 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 35 лет
Дата смерти: 20 июля 1994 г.
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: певец, композитор, поэт, первый солист группы «Лесоповал»
Теги: шансон
Семейное положение: был женат
    3,8/5 (4 голоса)

    Сергей Коржуков: биография

    Сергей Коржуков, пожалуй, единственный музыкант, голос и песни которого доводили до слез уголовников, имеющих за плечами по 25 лет тюрьмы. Плакали и те, кто никогда не бывал в местах лишения свободы. В образе артиста проскальзывало что-то жалостливое: даже в молодости у Сергея были мудрое выражение лица и глаза как у старика, наполненные тоской и опытом. Будучи солистом группы «Лесоповал», он пел от лица арестанта, но не блатные песни, а песни-молитвы, песни-покаяния. Для самого Коржукова они стали «лебедиными».

    Детство и юность

    Сергей Коржуков родился 12 февраля 1959 года в Москве. Семья, состоящая из четырех человек — мать Мария, отец Владимир, старшая сестра Алена и он сам, жила в тяжелых условиях. Домом им стал барак площадью 13 кв. м, метр занимала печка. Первые годы мальчику приходилось спать в коробке, потому что средств на покупку люльки не было.

    Музыкант Сергей Коржуков
    Музыкант Сергей Коржуков

    Когда Сергею исполнилось два года, родители перебрались в 3-комнатную квартиру. Но на этом страдания семьи Коржуковых не закончились — умер отец. Матери пришлось самостоятельно содержать и воспитывать двоих детей, работать и учиться одновременно.

    Талант сопровождал Коржуковых: мать Мария рисовала, а дочь Алёна пела, впоследствии даже входила в состав группы «Девчата». Поэтому мальчик с детства проявлял повышенное внимание к творчеству: любил ходить в кино и театр, много читал, ценил произведения Михаила Булгакова. Игру на гитаре освоил в пятом классе. Окружение и предпочтения воспитали Сергея человеком образованным, вежливым и рассудительным.

    Сергей Коржуков
    Сергей Коржуков

    Сразу после школы Коржуков поступил в медицинское училище, где познакомился с Ольгой Зарубиной. Они создали ансамбль, давали концерты на выпускных вечерах, дискотеках, официальных мероприятиях. Их группу признали лучшей в конкурсе творческих коллективов медицинских образовательных учреждений Москвы.

    Дуэт стал заметным. Сергея и Ольгу пригласили в ансамбль Александра Заборского, где Коржуков долго совершенствовал талант пения и игры на гитаре. В этом творческом объединении будущий лидер группы «Лесоповал» обрел призвание.

    Сергей Коржуков с кошкой
    Сергей Коржуков с кошкой

    В медицинском университете Сергей познакомился со своей первой женой Натальей. Когда молодому человеку исполнилось 19 лет, пара связала себя узами брака. Отношения в семье были доверительными, но постоянный гнет родителей не давал насладиться жизнью: мама и папа Натальи считали, что музыка, в которую углубился Сергей, — недостойное занятие для взрослого человека. Мать будущего артиста настаивала, чтобы тот нашел работу, и он устроился по профессии — фельдшером в скорую помощь. Людей спасал два года, затем пошел певцом в ресторан. Так началось творческое восхождение будущей легенды шансона.

    Музыка

    Одновременно со сменой работы Сергей поступил в Химкинское музыкальное училище без экзаменов. В образовательной программе упор делался на вокал, а молодой человек хотел музицировать.

    Песня Сергея Коржукова «Белый лебедь» («Я куплю тебе дом»)

    Поэтому он начал готовить документы для поступления в институт им. Гнесиных. В приемной комиссии тогда сидели Гелена Великанова и Иосиф Кобзон. Для конкурса Коржуков подготовил «Черного ворона» и «Филина». Аккомпаниатор юного дарования на репетиции сказал:

    «Парень, ты пройдешь однозначно, тут и говорить нечего».

    Однако предсказания оказались ложными: Кобзон услышал в вокале Сергея «блатные нотки» и посоветовал вернуться в кабак. Такая оценка стала трагедией, оскорблением для молодого человека, ведь пел в ресторанах он, только чтобы зарабатывать деньги. Он любил петь и мог делать это где угодно.

    Михаил Танич и Сергей Коржуков
    Михаил Танич и Сергей Коржуков

    К тому же Сергей выступал в приличных заведениях. Например, в ресторане «Восток», где часто отдыхали цыгане, собирался аншлаг, когда выступал Коржуков. Особенно им нравились романсы в исполнении Сергея. Завсегдатаи говорили:

    «Ты не цыган, но поешь как цыган!».

    Этой способностью подстраиваться под публику объясняется успех группы «Лесоповал» — убедительно петь о жизни в тюрьме, никогда в тюрьме не побывав.

    Сергей Коржуков и группа «Лесоповал»
    Сергей Коржуков и группа «Лесоповал»

    Концепция «Лесоповала» возникла у Михаила Танича. После Великой Отечественной войны, в 1947 году, его отправили в тюрьму. В лагерях и на лесоповалах Михаил провел шесть лет, где наслушался и натерпелся всяких историй. По возвращении он понял, что даже людям «на зоне» нужно творчество, и решил писать для них песни. Правда, никак не находил исполнителя стихов.

    С Сергеем Коржуковым Михаила познакомила поэтесса Лидия Козлова. Мужчины понравились друг другу с творческой точки зрения и начали совместно работать над проектом. Так в 1990 году был создан «Лесоповал».

    Сергей Коржуков и Алена Апина
    Сергей Коржуков и Алена Апина

    В группе Михаил занимался написанием текстов, а Сергей создавал музыку. При жизни Коржукова были выпущены три альбома. Наиболее известными песнями стали «Белый лебедь» и «Узелки» в исполнении Алены Апиной. На некоторые композиции появились клипы, в том числе после гибели Сергея.

    Личная жизнь

    Сергей Коржуков был женат дважды. В 1978 году связал себя узами брака с Натальей, с которой познакомился в медицинском училище. У них родился сын Артем, и после развода мальчик остался с мамой. Наталья запрещала Сергею видеться с сыном. Музыкант познакомился с ним благодаря маме Натальи.

    Сергей Коржуков и его сын Артем
    Сергей Коржуков и его сын Артем

    Позже, когда повзрослел, мальчик стал самостоятельно встречаться с отцом. Сергей вдохновил сына на занятия музыкой. Когда Артему исполнилось 29 лет, он умер от менингита. Однажды в интервью Коржуков сказал:

    «Женщины в моей жизни — это своего рода книга, которую читаешь на одном дыхании. Скорее всего, меня привлекают женщины, которых можно читать всю жизнь».

    В 1982 году музыкант встретил как раз такую женщину — Людмилу. С ней Сергей прожил до самой смерти.

    Сергей Коржуков
    Сергей Коржуков

    У Коржукова есть старшая сестра Алена, которая спустя год после гибели Сергея потеряла своего сына — его убили в армии.

    Смерть

    20 июля 1994 года Сергей Коржуков выпал из окна на 15 этаже. Смерть наступила мгновенно от разрыва аорты. До сих пор рассматриваются две версии произошедшего: несчастный случай и самоубийство. В пользу второй точки зрения говорит свалившаяся на музыканта популярность. Он всегда был человеком скромным, а успех группы «Лесоповал» кардинально изменил ход его биографии.

    Могила Сергея Коржукова
    Могила Сергея Коржукова

    Сергей Коржуков был похоронен на Даниловском кладбище (участок №19, могила №1340). На надгробии изображено его фото и цитата из песни «Лесоповала»:

    «Кореша, вы мои, кореша.
    Мы делились куском и судьбою.
    Вы с собою не звали меня
    И я вас не зову за собою».

    Дискография

    • 1991 — «Я куплю тебе дом»
    • 1991 — «Песни Вовы-Мухи, бывшего малолетки»
    • 1992 — «Столыпинский вагон»
    • 1992 — «Кореша»
    • 1992 — «Видеосалон»
    • 1992 — «Когда я приду»
    • 1993 — «Воровской закон»
    • 1994 — «Последний концерт с Сергеем Коржуковым»

    Фото

    Другие знаменитости