Гелена Великанова

Гелена Великанова
Имя:Гелена Великанова ( Gelena Velikanova )
Дата рождения: 27 февраля 1923 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 75 лет
Дата смерти: 10 ноября 1998 г.
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 168
Деятельность: певица, народная артистка Российской Федерации
Теги: певица
Семейное положение: была замужем
    5,0/5 (1 голос)

    Гелена Великанова: биография

    Если судьбой человеку предначертано быть артистом, то он станет им, несмотря ни на что. Этому не сможет воспрепятствовать ни Великая Отечественная, начавшаяся столь внезапно, ни первоначальное попадание не в тот вуз, откуда преподаватели в прямом смысле слова выгоняли заниматься делом всей жизни. Так произошло с Геленой Великановой – талантливейшей советской певицей, подарившей знаменитые неувядающие «Ландыши».

    Детство и юность

    Покорить Москву – мечта каждого приезжего в нее. Одних манят открывающиеся возможности и перспективы, других – заработок, третьих – культурный исторический центр. А родителей будущей звезды эстрады привела в столицу России любовь друг к другу.

    Певица Гелена Великанова
    Певица Гелена Великанова

    Они жили в Польше ровно до того момента, как наткнулись на категорический запрет на женитьбу. Невеста принадлежала дворянскому роду и росла в зажиточной семье, а жених, прям как в сказке, что называется, из низов. Но молодые все же прислушались к зову сердца, втайне обвенчались и решились на переезд в другую страну.

    Здесь 27 февраля 1923 года на свет появилась младшая девочка, которую нарекли Геленой (русский вариант имени – Елена). Помимо нее, у Великановых уже подрастали двое сыновей и дочь.

    Гелена Великанова в молодости
    Гелена Великанова в молодости

    Гелю нельзя назвать желанным ребенком – мать родила ее в 41 год и опасалась, что четверых детей на ноги поднять будет непросто. Особенно при наличии мужа, увлекающегося картежной игрой: иногда пир горой, а иногда – пустые стены и брошенные на пол матрасы, позаимствованные у соседей. Впрочем, жили в одном дворе дружно.

    «У нас двор был необыкновенный. Как одна семья. Мы встречали все дни рождения вместе, все праздники. Все были бедные в доме. Только одна семья обеспеченная. Но тоже милые, хорошие люди. Все дети очень дружили», – охотно делилась воспоминаниями Гелена Марцелиевна в интервью.

    С детства девочка отличалась бойким и веселым характером, вместе с друзьями организовывала самодеятельные концерты и спектакли с настоящим реквизитом, заряжая всех своим настроением. Среднее образование получила в местной 281-й школе и планировала поступать в музыкальное учебное заведение.

    Гелена Великанова на сцене
    Гелена Великанова на сцене

    Однако планы, как и у миллионов иных советских граждан, нарушила начавшаяся война. Вдвоем с мамой уехала в «сибирские Афины» – город Томск. Вскоре, оставшись совсем одна, девушка поступила в технический институт. Там, заметив ее талант, педагоги просто настаивали на служении певческому искусству. Параллельно трудилась в госпиталях, ухаживала за ранеными и продолжала петь.

    По возвращении в 1944 году в Москву оказалась зачислена в Глазуновское училище, где преподавательский состав прочил ей славу на опереточном поприще. Однако сама студентка этот жанр не приветствовала и продолжила учебу в мхатовской Школе-студии на эстрадном отделении. В дальнейшем биография пополнилась и ГИТИСом.

    Музыка

    Дебют на профессиональной сцене состоялся в 1948-м, талантливую начинающую певицу приглашали к участию в своих концертах Александр Вертинский и Лидия Русланова. В 1950-х числилась в ВГКО, через 15 лет – в Москонцерте.

    Песня Гелены Великановой «Ландыши»

    Поначалу в репертуаре присутствовали песни в различных жанрах: от детских до драматических. Но главными стали, конечно, «Ландыши», принесшие невероятную популярность как исполнительнице, так и композитору Оскару Фельцману. Он же позднее создал для нее и «Поезда».

    Однако эйфорию прервало обвинение властей в пошлости исполняемой композиции о цветах, что, впрочем, не помешало поклонникам и ценителям любить и петь ее, несмотря на запрет. Кстати, это не первое замечание «сверху» в сторону любимой миллионами артистки. Сама Екатерина Фурцева однажды высказалась по поводу ее концертных нарядов, неизменно элегантных и со вкусом подобранных к исполняемым шлягерам.

    Песня Гелены Великановой «Жалейте матерей»

    Однако Гелена Марцелиевна стояла на своем. Дело тут, возможно, было еще и в том, что певица оставалась беспартийной, посещала церковь и не скрывала этого.

    Благодаря Великановой на эстраде стала исполняться «большая поэзия». Сергей Есенин («Письмо матери», «Клен ты мой опавший», «Песнь о собаке»), Марина Цветаева («Я тебя отвоюю», «Наконец-то встретила»), Борис Пастернак («Во всем мне хочется дойти до самой сути»), Анна Ахматова («Песня первой встречи»), Расул Гамзатов («Жалейте матерей») приобрели музыкальное звучание.

    «А петь песни на их стихи в те годы, мягко говоря, не приветствовалось. Булат Окуджава говорил: «Ты даже не понимаешь, что ты сделала! Для тебя – выпустить новую песню, а для меня – это судьба». Ведь его в те годы просто запрещали. И все боялись петь песни на его стихи. А я была “отчаянной девчонкой”», – вспоминала «королева советской эстрады».
    Песня Гелены Великановой «Осенние листья»

    И именно она познакомила слушателей с великой Эдит Пиаф. Например, в репертуаре Великановой есть русскоязычная версия «Осенние листья», текст к которой написал ее первый муж – поэт Николай Доризо.

    Череду успешных выступлений прервало поначалу казавшееся несерьезным заболевание. Однажды на гастролях в Риге артистка почувствовала, что голос садится, обратилась к врачу. Однако тот назначил неверное лечение, приведшее к изменению тембра. В течение почти 10 лет Великанова служила педагогом в Гнесинке.

    Личная жизнь

    Перед утонченной стройной красавицей устоять невозможно. Первым пал к ее ногам Николай Доризо. Встреча произошла случайно: молодые люди познакомились на вечеринке, разговорились и больше не расставались. О страстном романе говорила вся столица.

    Гелена Великанова и ее первый муж Николай Доризо
    Гелена Великанова и ее первый муж Николай Доризо

    В семье появилась единственная дочь Елена. Однако спустя 6 лет после рождения ребенка ее родители развелись. После разрыва в личной жизни наступили перемены: внимания вновь свободной молодой женщины добивались как высокопоставленные лица, так и коллеги по цеху, например, Марк Бернес.

    Вторым супругом стал Николай Генералов – режиссер-документалист, с которым Гелена прожила счастливые 12 лет.

    Смерть

    Осенью 1998-го исполнительница решила, что пора прощаться со зрителем. Запланировала выступление на 10 ноября. Готовилась к нему, как обычно, тщательно. Но провести его было не суждено – за несколько часов до выхода на сцену Гелены Великановой не стало.

    «Обычно она приезжала задолго до начала концерта. Настраивалась. А в тот день ее ждали, ждали. Телефон тоже не отвечал. Поехали к Гелечке на квартиру. Дверь заперта, ключ с внутренней стороны. Пришлось взломать дверь. Она была в ванной. Одетая. С полотенцем на плече, как будто зашла помыть руки…», – описывала случившееся позднее близкая подруга певицы.
    Могила Гелены Великановой
    Могила Гелены Великановой

    Причина смерти: остановка сердца.

    В 2017-м в Сети появился альбом «Золотая коллекция» с главными хитами знаменитой польской леди, которая чудесно пекла мясные пончики, виртуозно рассказывала анекдоты, выбила в молодости для Аллы Пугачевой призовое место и восхищалась Борисом Гребенщиковым.

    Дискография

    Альбомы

    • 2017 – «Золотая коллекция»
    • 2005 – «Великие исполнители России XX века. Гелена Великанова. Диск 2».
    • 2003 – «Золотая коллекция ретро»
    • 1988 – «Воспоминание»
    • 1976 – «Гелена Великанова»
    • 1974 – «Гелена Великанова. У той горы»
    • 1971 – «Гелена Великанова»
    • 1970 – «Песни из спектакля »Вкус черешни»
    • 1968 – «Поет Гелена Великанова»
    • 1965 – «Другу»
    • 1961 – «В новогоднюю ночь»

    Синглы

    • 1961 – «Эй, рулатэ»/«Ой ты, рожь»
    • 1959 – «Ты не все сказал»/«Первая встреча»
    • 1959 – «Все равно, весна придет»/«Тишина»
    • 1958 – «Поезда»/«Ландыши»

    Фото

    Другие знаменитости