Биография
Расул Гамзатов — поэт аварского происхождения, который обрел популярность не только в родном Дагестане, но и по всей России. Его точные глубокомысленные высказывания восхищали современников и волнуют нынешнее поколение читателей. Сам творец подчеркивал, что главное в произведениях — любовь: к ближнему, к людям, к Родине.
Детство и юность
День рождения Расула Гамзатовича Гамзатова выпал на 8 сентября 1923 года. Будущий поэт родился в одном из аулов Хунзахского района Дагестана, по другой информации, это случилось в селении Средний Арадирих, где работал отец. Первые стихи он написал в раннем возрасте, когда впервые увидел самолет в селе Цада. Мальчика переполняли эмоции, и он решил отразить их на бумаге.
Первым учителем Расула стал отец Гамзат Цадаса, который был народным поэтом Дагестана. Он рассказывал сыну сказки, читал свои стихи, поощрял воображение и живой ум. В доме, где жила семья Гамзатова, сейчас находится музей имени Гамзата Цадасы. В честь него также названа школа, в которую ходили его сыновья и другие дети селения.
После окончания школы Расул получил образование в Аварском педучилище. В начале 40-х годов Гамзатов работал учителем в школе. Отработав несколько лет, в 1945-м он отправился в Москву поступать в Литературный институт. Там молодой человек открыл для себя новый мир русской поэзии, что сильно отразилось в его последующем творчестве.
Творчество Расула Гамзатова
Первые стихи в своей творческой биографии, которые были опубликованы в местных газетах, юноша подписывал фамилией Цадасы. Он придумал собственный псевдоним, когда понял, что его творчество влияет на авторитет отца. Так поэт стал Расулом Гамзатовым.
Первым изданием, которое поместило на свои страницы сочинения автора, оказалась газета «Большевик гор». В то время он был школьником. Гамзатов продолжал писать и печататься, будучи студентом.
В 1943 году вышел первый сборник стихов поэта «Пламенная любовь и жгучая ненависть». Книга содержала большое количество сочинений на военную тему, в которых Расул восхищался героизмом советских солдат. Во время Великой Отечественной войны погибли оба старших брата Гамзатова, это сказалось на отношении молодого человека к вооруженным конфликтам.
Постепенно о творчестве Расула узнали далеко за пределами Дагестана. В 1947 году стихи Гамзатова впервые были изданы на русском языке. Сам он на нем никогда не писал, хотя и владел в совершенстве. Поэтические произведения и рассказы переводились разными авторами, о которых творец хорошо отзывался.
В дальнейшем библиография Расула Гамзатовича регулярно пополнялась новыми сборниками. Вышли «Земля моя» и «Песни гор». Заметным образцом творчества стало произведение «Горянка». Позже по нему были поставлены пьеса и фильм.
Особое место в творчестве Гамзатова занимает любовь к его родному краю, к Дагестану, где он является народным поэтом наравне с Фазу Алиевой. В 1967 году автор представил читателям первую часть лирической повести «Мой Дагестан», над которой впоследствии работал несколько лет. В ней Расул Гамзатович изложил мысли о культуре, жизни и поэзии.
Многие из стихов Гамзатовы были положены на музыку. Сборники песен по мотивам сочинений издавались фирмой «Мелодия». С поэтом охотно сотрудничали популярные композиторы, в том числе Раймонд Паулс, Александра Пахмутова, Юрий Антонов. Композиции на его стихи звучали из уст Иосифа Кобзона и Муслима Магомаева, Софии Ротару и Анны Герман, Вахтанга Кикабидзе.
Расул Гамзатович более 50 лет был главой писательской организации Дагестана. Он также был членом редколлегий нескольких советских литературных журналов. Длительное время Гамзатов переводил на родной язык произведения Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Сергея Есенина и других русских классиков.
Высказывания Расула Гамзатовича стали цитатами, их повторяют знаменитые личности, в том числе Леонид Якубович, Владимир Путин и Валентина Матвиенко.
Личная жизнь
Первая любовь Расула Гамзатовича случилась в молодости и оказалась трагичной. Его возлюбленная была художницей, она рано ушла из жизни, оставив после себя несколько картин и разбитое сердце. Гамзатов посвятил этой женщине поэтическое произведение.
Но личная жизнь Гамзатова в итоге сложилась удачно. В его родном ауле жила девушка Патимат, за которой поэт часто присматривал в детстве. Когда соседка подросла, автор был очарован ее красотой. Он женился на землячке, которая была младше его на восемь лет, и прожил с ней до конца ее дней.
В 1956-м у пары родилась дочь Зарема, позднее появились еще две девочки — Патимат и Салихат. В том же году, в котором семью пополнила младшая из наследниц Расула Гамзатовича, ушла из жизни мама. Хандулай Гайдарбекгаджиевна умерла в 77 лет.
Жена всю жизнь проработала искусствоведом, один из дагестанских музеев изобразительных искусств носит теперь ее имя. У поэта есть четыре внучки. Тавус Махачева стала знаменитой художницей в Дагестане.
Смерть Расула Гамзатова
В 2000 году умерла супруга Расула Гамзатовича, с которой он прожил более полувека. После смерти жены здоровье поэта сильно ухудшилось. У Гамзатова была болезнь Паркинсона, но он не терял оптимизма, надеялся на положительные результаты лечения.
В сентябре 2003 года литератор должен был отпраздновать восьмидесятый юбилей, но отложил торжество из-за плохого самочувствия. В октябре он попал в больницу. Дочери Расула Гамзатовича навещали его за день до кончины и считают, что их отец предчувствовал скорый уход. Скончался публицист 3 ноября, причиной смерти стало ослабленное здоровье.
Гамзатов оставил завещание, в котором нашлось место обращению к народу Дагестана. Поэт просил соотечественников ценить и любить свою родину. Проститься с автором пришли тысячи людей. Его тело несли до кладбища на плечах.
Автор просил не указывать на надгробии даты жизни и фамилию. «Расул» — единственное слово, которое он просил написать по-русски на могильном камне. Похоронили поэта в Махачкале, он упокоился рядом с супругой.
Память
После смерти Расула Гамзатовича стали появляться документальные фильмы о его жизни и творчестве. В 2014 году был выпущен художественно-документальный проект о Гамзатове, который получил название «Мой Дагестан. Исповедь».
Имя поэта носят астероид, сухогруз, самолет Ту-154М, пограничный сторожевой корабль, турнир по мини-футболу, Гунибская ГЭС, всероссийский турнир по волейболу, улицы, проспект, школы, библиотеки. Ему установлены памятники в Москве и Махачкале. В Дагестане с 1986 года в честь Гамзатова проводят праздник «Белые журавли».
2023-й указом президента Владимира Путина был объявлен Годом Расула Гамзатова. В честь 100-летия поэта проведены культурные мероприятия, конференции, дни памяти.
Библиография
- 1943 — «Пламенная любовь и жгучая ненависть»
- 1947 — «Наши горы»
- 1950 — «Родной простор»
- 1955 — «Дагестанская весна»
- 1957 — «Мой дедушка»
- 1959 — «В горах моё сердце»
- 1963 — «Горянка»
- 1965 — «Не торопись»
- 1972 — «Клинок и роза»
- 1977 — «Разговор с отцом»
- 1983 — «Вечный бой»
- 1990 — «Мне было двадцать»
- 1993 — «Полдневный жар»
Интересные факты
- В 1968 году Марк Бернес исполнил песню «Журавли». Музыка к композиции написана Яном Френкелем на русский перевод стихотворения Гамзатова.
- Поэт в момент сочинения «Журавлей» был вдохновлен судьбой японки Садако Сасаки. Девочка заболела лейкемией из-за последствий бомбежки Хиросимы. Она верила, что если изготовит тысячу бумажных журавликов, то сможет излечиться от болезни, но случиться этому было не дано. Расул Гамзатович проникся идеей неприятия всех войн и у статуи Садако в Японии написал стихи, ставшие основой песни.
- Гамзатов надеялся, что в его семье появится мальчик. Он планировал назвать сына Хаджи-Муратом в честь героя поэмы Льва Толстого или Шамилем. После рождения третьей дочери супруги оставили попытки произвести на свет наследника. Дочери автора также не родили сыновей и считают, что в этом есть тайный смысл.
- Расул Гамзатович не скрывал свою национальность. Он гордился тем, что является уроженцем аула в Дагестане. У поэта был дом в Махачкале и квартира в Москве, но он не хотел перевозить семью в столицу СССР.
- Средняя дочь Патимат названа в честь своей двоюродной сестры, а не жены Расула Гамзатовича. Племянница Гамзатова рано ушла из жизни, она была дочерью брата, погибшего на войне.
- Поэт был наделен искрометным чувством юмора. Расул Гамзатович улыбается почти на каждом сохранившемся фото. Со слов дочерей, шутки отца были добрыми и смешными.
- Автор избирался в качестве депутата в Верховный Совет Дагестанской АССР, он также был депутатом и членом президиума Верховного Совета СССР.
- Через девять месяцев после смерти творца у внучатого племянника родился сын. Мальчика назвали Расулом. За несколько месяцев до его рождения другу Гамзатова приснился сон о том, что поэт ожил.