Расул Гамзатов — поэт и его произведения: факты о жизни и творчестве
Факты
8 сентября 2023 г. 13:15
Время чтения: 10 минут

Расул Гамзатов — поэт и его произведения: факты о жизни и творчестве

Если бы Расул Гамзатов не написал ничего, кроме «Журавлей», этого ему уже хватило бы, чтобы навсегда вписать свое имя в историю мировой литературы. Но, к счастью, наследие поэта куда обширнее, его стихотворения продолжают завораживать проникновенностью и искренностью миллионы читателей.

Происхождение

В 2023 году исполнилось 100 лет с даты рождения Гамзатова. Он появился на свет 8 сентября 1923-го. Известны две версии малой родины Расула. Согласно первой, это маленький горный аул Цада, что в Хунзахском районе. Вторая указывает на селение Средний Арадирих. Так или иначе, поэт — выходец из Дагестана, чем он очень гордился.

Расул оказался третьим сыном в семье народного дагестанского поэта Гамзата Цадаса, происходившего из крестьян. Именно родитель стал первым учителем будущей знаменитости. От него мальчик с ранних лет слышал рассказы, стихотворения, сказки — за счет этого в ребенке постепенно пробуждалось собственное творческое воображение.

Расул Гамзатов с отцом (https://www.youtube.com/watch?v=o7uGZmJ1rtw)
Расул Гамзатов с отцом / Фото: кадр из видео youtube.com

Образование

Окончив школу, Расул Гамзатов поступил в педагогический институт. По окончании вуза в 1940-х он отправился работать преподавателем в школу, впоследствии названную в честь его отца. Но долго в заведении поэт не задержался.

Прошел год, и он попал в Аварский театр на должность помощника режиссера. Обязанности сотрудника сводились к тому, чтобы следить за ходом постановок из будки суфлера. Впрочем, иногда Гамзатов и сам выходил на подмостки с небольшими ролями. Во время гастролей ему довелось посетить ряд отдаленных селений, где в местных школах он регулярно выступал с чтением авторских стихов.

В 1945-м поэт продолжил получать высшее образование, поступив в столичный литературный институт. Впоследствии он рассказывал, что Москва привлекала его сильнее, чем сам процесс обучения. Диплом об окончании вуза Гамзатов получил в 1950 году.

Начало творческого пути

Расул начал сочинять стихотворения в раннем детстве. Однажды 9-летний мальчик увидел, как в его родном поселении приземлился самолет. Эмоции от диковинного зрелища настолько захлестнули ребенка, что он тут же излил их на бумагу.

Стихотворения школьника Гамзатова впервые опубликовали в газете «Большевик гор». Изначально они появлялись на страницах периодики, подписанные отцовским именем. Но позже Расул решил, что своими сочинениями он только подпортит авторитет известного родителя. С этого момента произведения начали печатать уже под его фамилией.

В 1943 году опубликовали первый сборник стихов Гамзатова, на тот момент ему исполнилось только 20 лет. Преимущественно произведения той поры касались военной тематики — автор прославлял советских солдат-героев. Но на фронтах Великой Отечественной погибли двое его старших братьев — после этого поэт на всю жизнь оставался ненавистником любых вооруженных конфликтов.

Стихи на русском языке

Гамзатов писал на родном аварском языке. Но в статусе студента литературного института он глубоко изучил русскую поэзию, что всерьез повлияло на его дальнейшее творчество.

В 1947-м в печати впервые появились его творения на русском, только это были переводы. Этой работой в разные годы занимались различные поэты, которых сам Гамзатов ценил высоко. Например, в студенческий период он познакомился с такими коллегами по перу, как Яков Козловский и Наум Гребнев. Они оказались в числе первых, кто познакомил русскоязычного читателя с поэзией своего друга-аварца. Известно, что они опирались на подстрочник и творчески его переосмыслили с учетом пояснений автора первоисточника.

В дальнейшем большинство поэм и стихотворений Гамзатова сначала появлялись в печати Дагестана на аварском, а позже — на русском в московских изданиях. Переводами занимались Владимир Солоухин, Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский и ряд иных литераторов.

Что касается самого Гамзатова, он также переводил поэмы и стихи на аварский — брался за произведения Михаила Лермонтова, Александра Пушкина, Владимира Маяковского и пр.

Родина в стихах Гамзатова

К числу основных тем поэта относится история Дагестана. В ряде стихотворений, таких как «Горцы» или «О Родине», автор выразительно показывал образы людей и природу родных мест.

Его творчество охватило все особенности жизни дагестанцев. Поэт обожал свою родину, она служила для него источником вдохновения. Где бы ни оказывался Гамзатов, он никогда не забывал, представителем какого народа остается.

Поэзия Расула Гамзатовича еще сильнее укрепила образ мужественной горной республики, а также добавила ему ореол культурной уникальности и высокой духовности.

Портрет Расула Гамзатова (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:RasulGamzatov.jpg)
Портрет Расула Гамзатова. Мушаил Мушаилов / Фото: wikimedia.org

Тема любви

Не менее талантливо поэт писал о любви. При этом он подходил к этой теме широко, размышляя об отношении к женщине, к матери. Такая лирика неизменно поражала читателя неподдельной чистотой, благородством и теплом.

Аварец прекрасно знал и любил женщин, но воспевал их так, как никто другой. На протяжение всей творческой биографии он раз за разом обращался к этой теме. В итоге поклонники наслаждались такими творениями, как «Целую женские руки», «Горянка» или «Берегите матерей».

Стихи о дружбе

Расул Гамзатов, как истинный горец, очень высоко ценил дружбу. В его библиографии достаточно творений, посвященных теме товарищества, преданности — вечным кавказским основам мужского сосуществования.

В стихотворении «Берегите друзей» автор выступил в роли мудрого наставника, который без лишней строгости напомнил читателю о дружбе, о ее ценности, постарался примирить людей.

Поэт рассматривал само понятие дружбы на общечеловеческом уровне. В стихах на эту тему он рассуждал о мировой судьбе, о взаимоотношениях между народами. Он всю жизнь испытывал душевную тревогу о Земле, о ее будущем. Гамзатов мечтал, чтобы все люди на планете сосуществовали мирно во взаимной любви.

Расул Гамзатович внес серьезный вклад в дело укрепления взаимопонимания и дружбы между народами. Переезжая по огромной советской стране из республики в республику, из города в город, он встречался с людьми разных национальностей, но всегда относился к ним как к братьям.

Песни

Десятки стихотворений Гамзатова превратились в популярные песни. Они рождались в результате сотрудничества с такими композиторами, как Ян Френкель, Александра Пахмутова, Раймонд Паулс или Юрий Антонов. Музыкальные произведения звучали со сцены, по радио и телевидению в исполнении Марка Бернеса, Иосифа Кобзона, Муслима Магомаева и иных артистов.

Наиболее знаменитое детище поэта, положенное на музыку, — это «Журавли». Идея написать это великое творение зародилась у Гамзатова в голове после того, как он услышал душещипательную историю о Садаки Сасако. Это девочка из Японии, которая заболела лейкемией после атомной бомбардировки американцами.

Девочка верила, что исцеление придет, если она сложит из бумаги 1 тыс. журавликов. Она старалась, но умерла, не успев. Расул Гамзатов, негативно относившийся к войнам, откликнулся на эту историю стихами. Кстати, изначально в тексте речь шла о джигитах, но в переводе их заменили на солдат, придав творению больший масштаб.

Музыку сочинил Ян Френкель, а первым исполнителем песни стал Марк Бернес. Появившись в 1968-м, произведение очень быстро полюбилось народу. А сам образ павших воинов, превратившихся в белых журавлей, стал каноничным. В разных частях СССР теперь стоят памятники в виде птиц — это дань памяти погибшим бойцам Великой Отечественной войны.

Читайте такжеХиросима и Нагасаки — факты об атомной бомбардировке Японии американцами в 1945 году

Проза

Расул Гамзатов писал не только стихи. В 1967-м в печать вышла повесть «Мой Дагестан». Он впервые взялся за прозу, но внутри сочинения вставил и поэтические строки.

Он трудился над повестью в течение нескольких лет. Сначала опубликовали только первую часть, позже вышла вторая. Русскоязычному читателю она стала доступна благодаря переводу Владимира Солоухина.

В этом лирическом произведении автор описал родные края и местных жителей, при этом поделился с читателем размышлениям о литературе, поэзии, жизни и творчестве. В книге Гамзатов собрал идеи и наблюдения, копившиеся у него годами.

Для литературы Дагестана произведение стало настоящим событием, но и во всем Советском Союзе оно вызвало не меньший интерес. Повесть в очередной раз доказала, что в искусстве, помимо мимолетных явлений, встречаются и те, что остаются в поле зрения человека навечно. Сочинение давно разобрано на отдельные притчи, цитаты и афоризмы.

Расул Гамзатов с Владимиром Путиным (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Rasul_Gamzatov_with_Vladimir_Putin.jpg)
Расул Гамзатов с Владимиром Путиным / Фото: wikimedia.org

Критика и отзывы

Литература Гамзатова публиковалась не только в ведущих советских изданиях, но и за границей. Регулярно в печати появлялись сборники произведений автора, а сам он бесконечно проводил творческие вечера, на которых никогда не оставалось пустых мест. Что касается песен на его стихи, они, как правило, мгновенно превращались в шлягеры.

Помимо любви народа, Расул Гамзатов пользовался и уважением критиков. Они неоднократно отмечали содержательность, глубину и остроумие его произведений. Творчество поэта часто удостаивалось высочайших оценок со стороны видных деятелей культуры. Например, их хвалили Евгений Евтушенко, Александр Твардовский, Самуил Маршак, Корней Чуковский и пр.

Эти и другие литераторы нередко акцентировали в отзывах внимание не только на выдающихся творениях коллеги, но и на его прекрасных человеческих чертах.

Чувство юмора

Гамзатов слыл человеком с огромным чувством юмора. На большинстве сохранившихся фото он запечатлен улыбающимся. В жизни поэт постоянно шутил, но всегда по-доброму. Любил рассказывать и слушать новые анекдоты, а также часто веселил собеседников и гостей творческих вечеров.

Ходит байка о том, как еще в студенчестве Расул с однокашниками пришел в вузовскую столовую. Образованную буфетчицу раздражало, как каждый второй посетитель просит у нее «одно кофе». Но настал черед Гамзатова, который произнес: «Один кофе, пожалуйста». Работница общепита мгновенно просияла, но веселый поэт тут же добавил: «И один булка».

Общественная и политическая деятельность

Кроме творчества, Гамзатову была не чужда политическая и общественная деятельность. С 1951 года он занимал пост председателя дагестанского Союза писателей. Его общественная работа включала такие шаги, как помощь начинающим литераторам в выпуске авторских книг, наставление молодых писателей, взаимодействие с редакторами и издательствами.

В 1962-м поэт стал членом Верховного Совета. Как представитель высшего государственного органа власти, он занимался вопросами о помиловании. С его участием чиновники вмешивались в судьбы осужденных, добивались смягчения приговоров и освобождения несправедливо наказанных людей. Будучи депутатом, он успел побывать в ряде зарубежных стран: в Японии, Италии, Турции, Германии и пр.

Семья и дочери

Во время учебы в Москве Расул часто приезжал в родную деревню к родителям. Там он стал видеться со знакомой с детских лет девушкой по имени Патимат, на которой в 1951 году женился.

Муж с женой мечтали о сыне, для которого даже выбрали имя — Хаджи-Мурат либо Шамиль. Но в паре родились три девочки. Среднюю дочь звали, как и мать, Патимат. Но имя ей дали в честь племянницы Гамзатова — ее отец, брат поэта, не вернулся с фронта.

После появления третьей девочки супруги решили оставить попытки обзавестись сыном. Мальчиков, кстати, не появилось и у дочерей поэта. И только уже после смерти Гамзатова у его внучатого племянника родился парень — его назвали Расулом.

Смерть

В 2000 году поэт овдовел, из-за чего его здоровье всерьез ослабло. Гамзатова одолевала болезнь Паркинсона, но он надеялся на выздоровление.

Когда в 2003-м ему исполнилось 80 лет, юбилей никак не стали праздновать — Расул Гамзатович уже чувствовал себя очень плохо. А вскоре он оказался в больнице. Вплоть до последнего дня госпитализированного отца постоянно посещали дети. Поэт умер 3 ноября.

Прощание в Махачкале прошло при огромном скоплении народа. В завещании Расул Гамзатов обратился к дагестанцам. Он просил земляков любить свои края, защищать их и дорожить ими. А еще он хотел, чтобы на надгробии написали только одно слово на русском языке — «Расул» — и больше ничего, даже дат рождения и смерти. Родные исполнили последнее желание.

Памятник Расулу Гамзатову в Махачкале (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%A0._%D0%93%D0%B0%D0%BC%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%83_%D0%B2_%D0%9C%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%87%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B5.jpg)
Памятник Расулу Гамзатову в Махачкале / Фото: wikimedia.org
Читайте такжеКонстантин Бальмонт — поэт-символист Серебряного века и его творчество

Память

О творчестве и жизненном пути Гамзатова снят ряд кинофильмов, вышедших на экраны после его ухода. Позже появилось еще 6 документальных лент, повествующих о судьбе поэта. Среди прочего — картина «Мой Дагестан. Исповедь», увидевшая свет в 2014-м.

Имя дагестанца присвоено ряду объектов. В их числе улицы в различных городах, самолет, гражданское судно, библиотеки, школы, а также астероид, гидроэлектростанция и даже спортивные турниры.

В Дагестане еще в 1986 году начали проводить ежегодные праздники под названием «Белые журавли». Там же знаменитому земляку установили памятник. Еще ряд монументов расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Южно-Сухокумске, Ялове, что в Турции. А в Цхинвале в честь Гамзатова поставили камень и открыли сквер.

На ряде строений, связанных с биографией Расула Гамзатовича, закреплены мемориальные доски. Его портреты в разное время печатали на почтовых марках, а в 2023 году к 100-летию поэта в России выпустили памятную серебряную монету.

Расул Гамзатов умел обо всем написать просто и легко, словно стихи рождались вместе с дыханием. При громадном разнообразии творчества каждое его стихотворение наполнено глубочайшим философским смыслом.

Читайте также