Знаменитости

Владимир Солоухин

Vladimir Solouhin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
72 года
Дата смерти
4 апреля 1997 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    3,6 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Писатель Владимир Алексеевич Солоухин – яркий представитель деревенской прозы. Расцвет его творчества пришелся на 60-70-е годы XX века. Колоритная русская деревня с ее покосившимися колокольнями, яблоневыми садами, крестьянскими подворьями, живописная природа с тихими заводями и разнотравьем лугов, нехитрый сельский быт – на этом чарующем фоне писатель, как истинный патриот, воспевает главное – красоту и богатство русской души, историю и культуру родной земли, ставшую его судьбой.

    Детство и юность

    Владимир Солоухин родился 14 июня (по другим сведениям – 17-го) 1924 года в селе Алепино, Владимирская область. Отец – Алексей Солоухин, мать – Степанида Чебурова. Володя стал десятым ребенком супружеской пары. Семья Солоухиных происходила из зажиточных крестьян.

    Владимир Солоухин в молодости
    Владимир Солоухин в молодости

    Дед мальчика по отцу – Алексей Дмитриевич – владел собственной воскобойней и кирпичным заводиком, на которых и работали отец Володи и его старшие братья. Яркие воспоминания детства, первые страницы своей биографии, Солоухин описал в повести «Смех за левым плечом» (1989).

    «Запах воска и запах свежей размешанной глины – вот два запаха, которые явственно вплетаются в запахи моего детства: соломы, меда, малины, печного дымка… да мало ли!».

    Начальную школу будущий писатель окончил в родном Алепино, потом стал ходить в соседнее село Чекрутино, где учился до 7-го класса. В 1938 году юноша поступил во Владимирский механический техникум, где неожиданно увлекся поэзией. Его первые стихотворные сочинения были напечатаны в городской газете «Призыв».

    Дом Владимира Солоухина в селе Алепино
    Дом Владимира Солоухина в селе Алепино

    Парень окончил техникум в 1942 году, получив диплом механика-инструментальщика, после чего его сразу забрали в армию. Солоухин проходил службу в войсках особого назначения, охранявших Кремль.

    С окончанием Второй мировой войны завершилась и служба Владимира. И теперь он полностью посвятил себя любимому увлечению. Поступил в Литературный институт имени А. Горького, писал стихи, публиковался в «Комсомольской правде». После выпуска в 1951 году работал разъездным корреспондентом-очеркистом в журнале «Огонек», ездил по огромной стране, писал репортажи.

    Книги

    Первый сборник стихов Солоухина под названием «Дождь в степи» вышел в 1953 году и был тепло встречен критиками. В следующем же году - литературный дебют автора как прозаика: в свет выходит книга очерков «Рождение Зернограда» (1954), а следом и новое издание - «Золотое дно», оба труда написаны на тему поднимающегося сельского хозяйства.

    Владимир Солоухин читает стихотворение «Мужчины»

    До конца 50-х автор много и плодотворно работает. Из-под его пера выходят поэтические сборники «Разрыв-трава» (1956), «Ручьи на асфальте» (1958), «Журавлиха» (1959) и др. Но первый большой успех приходит к литератору в 1957 году с публикацией сборника повестей «Владимирские проселки».

    Эти лирические произведения в формате дневниковых записей были написаны под впечатлением путешествий, которые Солоухин совершил вместе со своей женой Розой по владимирской земле. В книге великолепно описана культура русского быта, имеющая уникальную красоту и мудрость. «Владимирские проселки» прочитали миллионы читателей и еще долго писали автору положительные отклики.

    Писатель Владимир Солоухин
    Писатель Владимир Солоухин

    Очень тепло читатель встретил и следующую работу литератора – сборник повестей «Капля росы» (1960), в которых Солоухин взглянул на родное село Алепино глазами простого крестьянского мальчика. Автобиографичная проза вообще особняком стоит в творчестве писателя. Многие его повести и рассказы родом из детства, молодости («При свете дня», «Соленое озеро», «Чаша», «Мститель» и др.).

    Логическим продолжением темы русских корней стало новое направление в творчестве Владимира Алексеевича – рассуждение о русской культуре. Подобное настроение было навеяно знакомством и дальнейшей дружбой писателя с художником Ильей Глазуновым. Солоухин с восхищением наблюдает за работами мастера, особенно его трогает процесс реставрации старинных икон.

    Владимир Солоухин и Илья Глазунов
    Владимир Солоухин и Илья Глазунов

    Под большим впечатлением он пишет нашумевшие очерки «Письма из русского музея» (1966) и «Черные доски: Записки начинающего коллекционера» (1969). В них писатель стремился привлечь внимание к проблемам гибнущих памятников старины, православных святынь: храмов и усадеб, икон и прочего, за что подвергался резким нападкам со стороны партийных идеологов.

    В 1964-1981 годах Владимир Алексеевич был членом редколлегии журнала «Молодая гвардия». Живя в Москве, Солоухин продолжает писать о родных ему темах. В 1970-е увидели свет книги «Олепинские пруды» (1973), «Посещение 3ванки» (1975). В этот период у писателя ухудшается самочувствие, врачи выносят неутешительный приговор – рак. Солоухин ложится на операцию, после которой вновь возобновляет работу, много ездит в составе творческих делегаций, как по стране, так и за рубежом.

    Владимир Солоухин и Александр Солженицын
    Владимир Солоухин и Александр Солженицын

    В 1979 году состоялась памятная поездка в США, в ходе которой Солоухин конспиративно ездил в Вермонт повидаться с опальным и высланным из России писателем Александром Солженицыным. Побывал прозаик и в знаменитой Оптиной пустыне, о которой в 1980-е написал произведение «Время собирать камни» и сборник «Бедствие с голубями».

    В 90-х годах были опубликованы многие небольшие повести: «Древо» (1991), «Соленое озеро» (1994), «При свете дня» (1992). В 1995 году увидело свет самое сильное, по признанию критиков, произведение Владимира Солоухина – «Последняя ступень», которое было написано в 1976 году и пролежало в столе более 20 лет.

    Владимир Солоухин
    Владимир Солоухин

    Роман-исповедь о мучительном пути прозрения русского писателя-самородка, о судьбе России в ХХ веке, образе жизни в эпоху «застоя», извечных еврейских вопросах сам автор назвал своей «главной книгой», которая, по его словам, была написана «без оглядки» (т. е. без самоцензуры). Книга стала последним изданием, которое застал уже смертельно больной Солоухин. Произведение-мемуары «Чаша» опубликовано посмертно.

    Личная жизнь

    Личная жизнь и семейная жизнь писателя связаны с именем одной женщины – его супруги Розы Лаврентьевны Солоухиной. Они оба родом из центральной полосы России: он из Владимирской области, она из Орла. А познакомились будущие супруги на Крайнем Севере – в городе Нарьян-Мар, куда Роза приехала по распределению после окончания медицинского института в Ленинграде, а Владимир Алексеевич прибыл в качестве корреспондента журнала «Огонек».

    Владимир Солоухин и его жена Роза
    Владимир Солоухин и его жена Роза

    Чувства вспыхнули сразу, уезжая, Солоухин сказал Розе: «Мы будем вместе». Потом он еще несколько раз прилетал, будучи в командировках. В один из визитов и сделал любимой предложение. Свадьбу сыграли в Москве, на ней гулял весь «Огонек». Молодожены стали жить в комнате в коммуналке, а с появлением первенца Лены переехали за город, в Хлебниково.

    Владимир Солоухин с семьей
    Владимир Солоухин с семьей

    Роза оставила карьеру врача, полностью посвятила себя мужу, заботам о детях, доме. Женщина стала верной помощницей Владимира Алексеевича: она ездила по редакциям, развозила рукописи, фотографии, забирала письма, приглашения, рецензии. Обустраивала быт, следила за тем, во что и как супруг одет, принимала его гостей.

    Роза Лаврентьевна сопровождала мужа в путешествии (680 км) по родной владимирской земле, вела путевой дневник, печатала на машинке и ни разу не пожаловались на какие-либо трудности. Верная, преданная и любящая супруга родила мужу двух дочерей – Елену и Ольгу.

    Смерть

    В 90-е состояние литератора ухудшилось, болезнь вернулась и медленно подтачивала его силы. Несмотря на это, Солоухин держался мужественно, посещал мероприятия, ездил на встречи. Его не стало 4 апреля 1997 года.

    Могила Владимира Солоухина и его жены
    Могила Владимира Солоухина и его жены

    Отпевание писателя было первым в только что отреставрированном Храме Христа Спасителя, в деле восстановления которого Владимир Алексеевич принял самое непосредственное участие (руководил фондом восстановления храма). 7 июля 2017 года умерла любимая супруга писателя Роза Лаврентьева. Ее похоронили рядом с мужем на кладбище в Алепино.

    Библиография

    • 1953 – «Дождь в степи»
    • 1955 – «Рождение Зернограда»
    • 1956 – «Разрыв-трава»
    • 1957 – «Владимирские проселки»
    • 1960 – «Капля росы»
    • 1964 – «Мать-мачеха»
    • 1966 – «Письма из Русского музея»
    • 1969 – «Черные доски: записки начинающего коллексионера»
    • 1973 – «Олепинские пруды»
    • 1977 – «Камешки на ладони»
    • 1980 – «Время собирать камни»
    • 1989 – «Смех за левым плечом»
    • 1991 – «Древо»
    • 1994 – «Соленое озеро»
    • 1995 – «Последняя ступень»