Знаменитости

Александр Твардовский

Aleksandr Tvardovskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
61 год
Дата смерти
18 декабря 1971 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Александр Трифонович Твардовский — советский писатель, которому суждено было создать бессмертный образ солдата Василия Тёркина. В его творческой жизни было много событий, которые делали поэта и триумфатором, и побежденным.

    Поэт Александр Твардовский

    Действия Твардовского на посту редактора журнала «Новый мир» вызывали недовольство чиновников Главного управления по делам литературы и издательств СССР. Он шел вразрез с идеологией. Сейчас таких называют оппозиционерами, а Александр Трифонович, по мнению критиков:

    «Выводил литературу и творческих людей из тупиков, в которые их загнали история, время, обстоятельства».

    Детство и юность

    Писатель родился 21 июня 1910 года на хуторе Загорье, в Починковском районе Смоленской области. По бумагам отца местность тогда называлась хутором пустоши Столпово. Эту землю глава семьи Трифон Гордеевич приобрел через банк в рассрочку. Он был замечательным кузнецом, но хотел посвятить себя земледелию. Мать поэта Мария Митрофановна занималась крестьянским двором и хлопотала по дому.

    Хутор Загорье, где вырос Александр Твардовский
    Хутор Загорье, где вырос Александр Твардовский / Википедия

    По воспоминаниям Александра Трифоновича, семья жила трудно, хотя бывали и просветы с достатком. В семье царила особая атмосфера, которая оказала влияние на творческое восприятие жизни маленького Саши. Мать могли растрогать до слез песни, которые пели работницы в поле, или вид одинокого дерева. Она всей душой проникалась видами природы и не могла надышаться запахами свежескошенной травы и мокрой земли после дождя.

    Отец по вечерам читал детям книги. В своей автобиографии Твардовский пишет, что таким образом он познакомился с творчеством Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Николая Гоголя и Алексея Толстого. Трифон Гордеевич очень хорошо пел и знал наизусть множество стихотворений. Первый стих юный Твардовский сочинил, когда еще не умел писать. Он рассказывал, что в нем не было «ни лада, ни ряда».

    «Отчетливо помню, что было страстное, горячее до сердцебиения желание родить их на свет и немедленно, чувство, сопутствующее и доныне всякому замыслу», — вспоминал Александр Трифонович.
    Александр Твардовский в молодости

    Родители по-разному относились к сочинительству сына. Мать жалела и переживала, словно чувствовала печальную предназначенность судьбы. А отец гордился, но по книгам знал, что писательский труд не приносит больших денег. Иные из творцов так и остаются безызвестными и нищими.

    В 13 лет Александр показывает стихотворения учителю. Тот начинает его критиковать: нельзя писать так, чтобы сразу было все понятно. По его словам, в современной литературе нужно, чтобы все было витиевато и непонятно. И в качестве доказательства своих слов дал мальчику почитать поэзию начала 20-х годов. У юного поэта появились сомнения в своих способностях.

    Александр Твардовский в военной форме

    В 1924 году он начинает писать статьи для смоленских газет на злободневные темы — неисправные мосты, злоупотребления чиновников. На хуторе жители его зауважали и часто обращались к комсомольцу Твардовскому с жалобами написать про кого-нибудь, чтобы наказать.

    В этот период Александр опять возвращается к сочинительству стихотворений. В газете «Смоленская деревня» публикуется стих «Новая изба». Он отправляется в Смоленск, в редакцию газеты «Рабочий путь», где знакомится с Михаилом Исаковским.

    «Стихи Твардовского мне понравились. Конечно, они не были совершенны, как и стихи всякого начинающего поэта, но тем не менее нетрудно было заметить, что Твардовский пишет не так, как другие», — поделился в своих воспоминаниях Исаковский.
    Александр Твардовский

    С его легкой руки на третьей полосе газеты публикуются два стихотворения с портретом селькора-поэта. После окончания школы 18-летний Твардовский уезжает в Смоленск. Не мог найти работу, голодал, перебивался как мог. Но для себя однозначно решил — о возвращении в деревню не может быть и речи.

    После публикации стихотворений в журнале «Октябрь» Александр Трифонович уезжает в Москву, где сталкивается с точно такой же проблемой — безденежье и безработица. Поэтому принимает решение вернуться в Смоленск. Здесь он поступает в педагогический институт, в котором отучился 2 года, и в 1936-м продолжает обучение в Московском историко-философском институте.

    Творчество

    В 30-е годы поэт создает поэмы «Путь к социализму» и «Страна Муравия», в которых описывает коллективизацию как начало будущей светлой жизни. Интересно, что, поддерживая режим Сталина, Александр вместе с братом и родителями хлебнули горя сполна — в 1931 году им пришлось пережить раскулачивание и ссылку. Хутор, которому много времени и сил отдавал отец поэта, был уничтожен односельчанами.

    Поэма Александра Твардовского «Василий Тёркин»

    В 1939 году Александр работает в газете «На страже Родины». В этот период начинает сочинять поэму «Василий Тёркин». Она представляет собой ряд эпизодов о войне, которые связаны только главным героем. Твардовский считал, что может погибнуть в любой момент сам или кто-то из читателей, поэтому выбрал такую форму произведения.

    «Переправа» — один из первых фрагментов поэмы. Поэт стал свидетелем кровопролитных сражений на Карельском перешейке во время советско-финской войны. Стихи публикуются в газете Западного фронта «Красноармейская правда». Они стали неотъемлемой частью жизни фронтовых солдат. Благодаря Тёркину Твардовский становится культовым писателем военного времени. Строчки из стихотворения разлетаются на цитаты:

    Бой идет святой и правый.
    Смертный бой не ради славы,
    Ради жизни на земле.
    Поэма Александра Твардовского «За далью — даль»

    В 1942 году Твардовский услышал рассказ бойца, участника тяжелого танкового сражения. Появляется стихотворение «Рассказ танкиста» о мальчишке, безымянном герое военного лихолетья, который помог экипажу попасть на территорию врага.

    В 1946 году Александр Трифонович пишет поэму «Дом у дороги» о первых страшных месяцах Великой Отечественной войны. Бессмысленным военным ужасам посвящены и стихотворения «Две строчки», «Я убит подо Ржевом». Затем, в 1953 году, появилась поэма «За далью — даль». В ней поэт дает личную оценку культу Сталина, размышляет о жизни и смерти.

    В 1950 году Твардовского назначают на пост главного редактора журнала «Новый мир». Но через 4 года чиновники его снимают за попытку напечатать поэму «Тёркин на том свете» и произведения неугодных властям авторов.

    Памятник Александру Твардовскому и Василию Теркину в Смоленске
    Памятник Александру Твардовскому и Василию Теркину в Смоленске / Википедия

    Второй раз он занимает должность редактора издания в 1958 году, где проработал до 1970-го. Историки дали оценку тому периоду — славное время в истории «Нового мира». При первом секретаре ЦК КПСС Никите Хрущеве журнал стал символом оттепели. Это был орган легальной оппозиции советской власти. При одобрении Хрущева Александр Трифонович публикует «Один день Ивана Денисовича» Александра Солженицына.

    После снятия Хрущева с должности на журнал обрушилась вся мощь Главлита. Сначала увольняют заместителей главного редактора. Им на смену приходят люди, которые мешают работать Александру Трифоновичу. Создается непереносимая враждебная атмосфера. В феврале 1970 года Твардовский и часть редакции уходят из журнала.

    Личная жизнь

    Его любовью всей жизни стала Мария Илларионовна Горелова. Они ровесники, познакомились в Смоленске. Девушка тоже училась в педагогическом институте, который не окончила. Как и Твардовский, работала в редакции «Рабочий путь», публиковалась в журналах «Красная новь» и «Новый мир» под девичьей фамилией.

    Александр Твардовский

    После смерти писателя критик из журнала «Новый мир» Владимир Лакшин назовет жену Александра Трифоновича «вторым крылом» совести поэта за «богатую одаренность». О личной жизни писателя информации мало, но есть письма к Марии Илларионовне с войны, которые пронизаны нежным чувством любви:

    «Все так серьезно на свете, милая, что, я думаю, те люди, которые сберегут свою нежность и привязанность друг к другу теперь, те уж будут навеки неразлучны».

    Александр и Мария расписались после войны. У пары родились двое детей: дочери Валентина и Ольга.

    Смерть

    Твардовский переживал уход из «Нового мира». Нервное состояние сказалось на здоровье. Александр Трифонович переносит инсульт, после которого не двигается и не разговаривает. Поэта госпитализировали, врачи обнаружили у него рак легких в запущенной форме, который и стал причиной смерти автора Василия Тёркина.

    Он умер 18 декабря 1971 года. Похоронен на московском Новодевичьем кладбище. На его могилу привезли землю со Смоленщины, где он провел детство и юность.

    Могила поэта Александра Твардовского на Новодевичьем кладбище Москвы
    Могила поэта Александра Твардовского на Новодевичьем кладбище Москвы / Википедия

    В биографии Твардовского много интересных фактов. Его покровитель Хрущев ни разу не читал поэмы про Василия Тёркина. Несмотря на непростые отношения с советской властью, Твардовский 5 лет числился кандидатом в члены ЦК КПСС. После смерти именем поэта называют улицы в городах, школу в Москве и самолет «Аэрофлота».

    После себя он оставил потомкам литературное наследие. На фотографиях с участием Твардовского отображены настроение и атмосфера ушедшей эпохи Советского Союза.

    Цитаты

    • Хорошо тому живётся,
      Кто хороший человек!
    • Нет героев от рожденья, —
      Они рождаются в боях.
    • Коси, коса, пока роса,
      Роса долой — и мы домой.

    Библиография

    • 1931 - «Путь к социализму»
    • 1932 - «Дневник председателя»
    • 1934 - «Страна Муравия»
    • 1942 - «Василий Тёркин»
    • 1946 - «Дом у дороги»
    • 1947 - «Поэмы»
    • 1947 - «Родина и чужбина»
    • 1951 - «Стихотворения и поэмы»
    • 1953 - «За далью - даль»
    • 1963 - «Тёркин на том свете»
    • 1969 - «Из лирики этих лет. 1959 - 1968»