Александр Твардовский

Aleksandr Tvardovskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
61 год
Дата смерти
18 декабря 1971 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,4 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Александр Трифонович Твардовский — советский писатель, которому суждено было создать бессмертный образ солдата Василия Теркина. В его творческой жизни было много событий, которые делали поэта и триумфатором, и побежденным. При этом, по мнению критика Инны Ростовцевой, он «выводил литературу и творческих людей из тупиков, в которые их загнали история, время, обстоятельства».

    Детство и юность

    Твардовский родился 8 (21) июня 1910 года в хуторе Загорье в Починковском районе Смоленской области. Участок здесь глава семейства Трифон Гордеевич приобрел через Поземельный крестьянский банк в рассрочку. Он был замечательным кузнецом, но хотел посвятить себя земледелию. Мать Мария Митрофановна (в девичестве Плескачевская) занималась крестьянским двором и хлопотала по дому.

    Александр Твардовский в детстве
    Александр Твардовский в детстве / Фото: «ВКонтакте»

    По воспоминаниям литератора, семья, в которой подрастали еще четыре сына (Константин, Павел, Василий, Иван) и две дочки (Анна и Мария), жила трудно. В доме царила особая атмосфера, которая оказала влияние на творческое восприятие жизни маленького Саши. Маму могли растрогать до слез песни, которые пели работницы в поле, или вид одинокого дерева. Она всей душой проникалась видами природы и не могла надышаться запахами свежескошенной травы и мокрой земли после дождя.

    Отец по вечерам читал детям книги. В автобиографии Твардовский писал, что в детстве таким образом он познакомился с творчеством Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Николая Гоголя и Льва Толстого. Трифон Гордеевич очень хорошо пел и знал наизусть множество стихотворений. Первый стих юный Александр сочинил, когда еще не умел писать. Он рассказывал, что в нем не было «ни лада, ни ряда».

    Родители по-разному относились к творческим порывам Александра Твардовского. Мама жалела и переживала, словно чувствовала печальную предназначенность судьбы. А папа гордился, но знал, что литературный труд не приносил больших денег. Иные из творцов так и остаются безызвестными и нищими.

    В 13 лет Саша показывал собственные сочинения учителю. Тот критиковал школьника: по словам наставника, нельзя писать так, чтобы сразу было все понятно, в литературе нужно, чтобы было витиевато и загадочно. И в качестве доказательства своих слов дал подростку почитать поэзию начала 1920-х. У юного ученика появились сомнения в своих способностях.

    В 1924-м Твардовский начал публиковать в смоленских газетах статьи на злободневные темы: неисправные мосты, злоупотребления чиновников. На хуторе жители его зауважали и часто обращались к Александру с просьбами написать про кого-нибудь, чтобы наказать.

    В этот период парень вернулся к сочинительству. В издании «Смоленская деревня» напечатали стих молодого человека «Новая изба». Юноша отправился в Смоленск, в редакцию газеты «Рабочий путь», где познакомился с Михаилом Исаковским.

    «Стихи Твардовского мне понравились. Конечно, они не были совершенны, как и стихи всякого начинающего поэта, но тем не менее нетрудно было заметить, что Твардовский пишет не так, как другие», — делился в своих воспоминаниях Исаковский.

    С его легкой руки на третьей полосе газеты появились два произведения с портретом Александра. После окончания школы 18-летний выпускник переехал в Смоленск. В молодости не мог найти работу, голодал, перебивался как мог. Но для себя однозначно решил — о возвращении в деревню не может быть и речи.

    Александр Твардовский в молодости
    Александр Твардовский в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    После публикации сочинений в журнале «Октябрь» автор уехал в Москву, где столкнулся с такими же проблемами — безденежьем и безработицей. Поэтому принял решение вернуться в Смоленск. Здесь он поступил в педагогический институт Наркомпроса РСФСР, в котором отучился 2 года, и в 1936-м продолжил обучение в Московском историко-философском институте.

    Книги поэта Александра Твардовского

    В 30-е писатель создал поэмы «Путь к социализму» и «Страна Муравия», где описывал коллективизацию как начало будущей светлой жизни. Интересно, что поддерживая режим Иосифа Сталина, Твардовский вместе с родителями хлебнул горя сполна — в 1931-м им пришлось пережить раскулачивание и ссылку. Хутор, которому много времени и сил отдавал отец Александра, был уничтожен односельчанами.

    В 1939-м Александр Твардовский трудился в издании «На страже Родины». В этот период начал работать над поэмой «Василий Теркин», которую сам называл «книгой про бойца». Она представляет собой ряд эпизодов из фронтовой жизни, которые связаны главным героем.

    Александр Твардовский и Чингиз Айтматов
    Александр Твардовский и Чингиз Айтматов / Фото: @sovsekretno

    «Переправа» — один из первых фрагментов творения. Поэт стал свидетелем кровопролитных сражений на Карельском перешейке во время советско-финской войны. Стихи печатались в газете «Красноармейская правда». Благодаря Теркину литератор стал культовой фигурой того времени. Строчки из произведений разлетались на цитаты.

    В 1942-м Александр услышал разговор солдата, участника тяжелого танкового сражения. После этого Твардовский написал «Рассказ танкиста» о мальчишке, безымянном герое военного лихолетья, который помог экипажу попасть на территорию врага.

    По прошествии времени Александр Твардовский представил «Дом у дороги» о первых страшных месяцах Великой Отечественной войны. Бессмысленным ужасам кровопролитных сражений также посвящены сочинения «Две строчки» и «Я убит подо Ржевом».

    В 1953-м появилась поэма «За далью — даль». Здесь мастер пера вел лирический монолог, повествующий о непростой судьбе народа и родины, об историческом пути, о переменах в моральном мире человека и внутренних процессах, происходящих в ХХ веке.

    Редактор

    В 1950-м Твардовского назначили на пост главного редактора журнала «Новый мир». Но через 4 года чиновники сняли Александра за попытку напечатать поэму «Теркин на том свете» и произведения неугодных властям авторов. Среди них числились Владимир Померанцев, Федор Абрамов, Михаил Лифшиц и Марк Щеглов.

    К слову, произведение «Теркин на том свете», по словам Александра Твардовского, нельзя назвать продолжением «Василия Теркина». Поэт обращался к знакомому для многочисленных читателей образу для решения «особых задач сатирико-публицистического жанра». Он заложил в основу сюжета условно-фантастический сюжет, где главный герой, живой и не унывающий ни при каких обстоятельствах, попадает в мир мертвых.

    Александр Твардовский и Александр Солженицын
    Александр Твардовский и Александр Солженицын / Фото: «ВКонтакте»

    Стоит отметить, что вокруг «Нового мира» начала группироваться демократическая интеллигенция. Содержание большинства публикаций отражало антисталинские настроения, наметившиеся в советском обществе в 1956-м после выхода постановления ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий».

    Второй раз Александр Трифонович занял должность редактора в 1958-м, проработав до 1970-го. Историки дали оценку тому периоду — славное время в истории издания. При первом секретаре ЦК КПСС Никите Хрущеве оно оказалось символом оттепели. С одобрения Хрущева Твардовский напечатал «Один день Ивана Денисовича» Александра Солженицына, что стало громким событием.

    После ухода Никиты Сергеевича на «Новый мир» обрушилась вся мощь Главлита. Сначала уволили заместителей главреда. Им на смену пришли люди, которые мешали работать Александру Твардовскому. В воздухе витала непереносимая враждебная атмосфера. В феврале 1970-го поэт покинул редакторский пост.

    Личная жизнь

    Единственной любовью публициста была Мария Илларионовна Горелова. Они ровесники, познакомились в Смоленске. Девушка тоже училась в педагогическом институте, который не окончила. Как и избранник, трудилась в редакции «Рабочий путь», публиковалась в «Новом мире» под девичьей фамилией.

    Александр Твардовский с женой Марией Гореловой
    Александр Твардовский с женой Марией Гореловой / Фото: «ВКонтакте»

    После смерти писателя Владимир Лакшин называл жену Александра Трифоновича «вторым крылом» совести поэта за «богатую одаренность». О личной жизни Твардовского информации не так много, но сохранились письма к Марии, которые пронизаны нежным чувством любви:

    «Все так серьезно на свете, милая, что, я думаю, те люди, которые сберегут свою нежность и привязанность друг к другу теперь, те уж будут навеки неразлучны».

    Твардовский и Горелова расписались в 1930-м и неразлучно прожили вместе 40 лет. У пары родились трое детей: дочери Валентина и Ольга и сын Александр. К сожалению, над головами супругов не всегда светило солнце, и в 1938-м влюбленные были вынуждены пережить смерть годовалого наследника. Маленький Саша скончался из-за дифтерии.

    Валентина Александровна, родившаяся в 1931-м, стала доктором исторических наук. Женщина умерла в 2023-м. Ольга, появившаяся на свет на 10 лет позже старшей сестры, стремилась к творчеству. Ушедшая в мир иной в 2017-м, она была заслуженным художником России.

    Смерть Александра Твардовского

    Александр Твардовский тяжело переживал уход из «Нового мира». Нервное состояние сказалось на здоровье. Бывший главред перенес инсульт, после чего не двигался и не разговаривал. Поэта госпитализировали, врачи обнаружили у него рак легких в запущенной форме, который и стал причиной смерти.

    Памятник Александру Твардовскому
    Памятник Александру Твардовскому и Василию Теркину / Фото: «ВКонтакте»

    Автор умер 18 декабря 1971 года. Похоронен на московском Новодевичьем кладбище. На его могилу привезли землю со Смоленщины, где он провел детство и юность. После себя он оставил потомкам литературное наследие. На фотографиях с мастером пера отображены настроение и атмосфера ушедшей эпохи Советского Союза.

    Цитаты

    «Хорошо тому живётся,
    Кто хороший человек!»
    «Нельзя научить любить то, чего сам не любишь или не умеешь любить»
    «Нет героев от рожденья, —
    Они рождаются в боях»
    «Принять решение — значит смириться с перевесом одних внешних факторов над другими»
    «Коси, коса, пока роса,
    Роса долой — и мы домой»
    «Общение с книгой — высшая и незаменимая форма интеллектуального развития человека»
    «Я вдвойне тогда счастливый,
    Если вволю потружусь»
    «Кто прячет прошлое ревниво,
    Тот вряд ли с будущим в ладу…»

    Библиография

    • 1931 — «Путь к социализму»
    • 1932 — «Дневник председателя»
    • 1934 — «Страна Муравия»
    • 1942 — «Василий Тёркин»
    • 1946 — «Дом у дороги»
    • 1947 — «Поэмы»
    • 1947 — «Родина и чужбина»
    • 1951 — «Стихотворения и поэмы»
    • 1953 — «За далью - даль»
    • 1963 — «Тёркин на том свете»
    • 1969 — «Из лирики этих лет. 1959 - 1968»

    Интересные факты

    1. Именем Александра Трифоновича названы улицы в десятках городов России и ряда других стран, школа № 279 в Москве и самолет «Аэрофлота» Airbus A330-343E.
    2. 22 июня 2013 года на Страстном бульваре в Тверском районе российской столицы открыли памятник Твардовскому. Примечательно, что его установили рядом со зданием, где размещается редакция журнала «Новый мир». Одним из авторов монумента стал кавалер ордена Искусств и литературы Франции Владимир Суровцев.
    3. Несмотря на непростые отношения с советской властью, публицист 5 лет числился кандидатом в члены ЦК КПСС.
    4. Александр Твардовский признавался, что после Великой Отечественной войны его посещали мысли о самоубийстве.
    5. Именитый киргизский писатель и лауреат Ленинской премии Чингиз Айтматов рассказывал, что его многолетняя дружба с одним из великих писателей русской литературы началась с повести «Джамиля». Дело в том, что детище Айтматова было опубликовано в «Новом мире».