Хиросима и Нагасаки — факты об атомной бомбардировке Японии американцами в 1945 году
Факты
5 августа 2022 г. 16:55
Время чтения: 14 минут

Хиросима и Нагасаки — факты об атомной бомбардировке Японии американцами в 1945 году

77 лет назад Соединенные Штаты нанесли первый в истории ядерный удар по упорно сопротивлявшейся Японии, которая отказалась капитулировать после поражения нацисткой Германии. В эпицентре оказались японские города Хиросима и Нагасаки, на которые американские военные сбросили атомные бомбы 6 и 9 августа 1945 года.

В США считают, что ядерная атака завершила Вторую мировую войну и предотвратила миллионы смертей. Выжившие не согласны с такой попыткой оправдания использования оружия массового поражения. Подробнее о трагедии, которая унесла жизни не менее 200 тыс. человек, – в материале 24СМИ.

Предыстория события

В 1944 году исход войны для Японии был предрешен, но боевой дух и упорство, с которыми бились солдаты Императорской армии росли изо дня в день. За три месяца до завершения войны японцы нанесли американцам половину от того ущерба, который принесли им за 3 года конфликта. И это при условии, что к лету 1945-го морской флот островного государства превратился в бледную тень самого себя, а воздушный почти прекратил существование как вид вооруженных сил.

Войска США планировали высадиться на Японские острова. Но американское командование понимало, что операция обойдется дорого. В распоряжении японского командования было 1,3 млн солдат, 1,2 тыс. танков, 2 тыс. самолетов, 6,5 тыс. артиллерийских орудий. Предполагалось, что в ходе высадки вооруженные силы потеряют от 1,5 до 4 млн бойцов, из которых 400–800 тыс. убитыми.

К моменту разработки масштабного наступления общие потери Соединенных Штатов во Второй мировой войне составляли 400 тыс. человек, половина из которых погибли в конфликте с Японией. Ожесточенные бои за остров Окинава в апреле-июне 1945-го показали, что японцы настроены держать жесткую оборону.

Американское военное руководство планировало любыми путями ослабить оборону упорствующих японцев. На самом крупном острове Филиппинского архипелага – Лусоне – собрали внушительное количество отравляющих веществ, которые намеревались применить против Японии перед атакой. Кроме того, в планы властей Соединенных Штатов входило и использование биологического оружия.

Среди вариантов подавления сопротивления японцев было предложено продемонстрировать на примере успехи Манхэттенского проекта, в рамках которого американцы с помощью Британии и Канады первыми в мире создали ядерную бомбу.

Причины принятия решения о ядерной бомбардировке японских городов

В американском военном командовании не все согласились на применение оружия массового поражения. Среди противников был генерал Дуглас Макартур. Главнокомандующий считал сомнительным предприятием доверить исход войны некоему «супероружию», которое было испытано всего один раз. Но решение было принято на самом высшем уровне: 25 июля президент Гарри Трумэн одобрил приказ. О причинах проведения атомной бомбардировки и ее целесообразности спорят по сей день, приводя самые разные варианты обоснования для принятия подобного решения.

Месть за Перл-Харбор

В декабре 1941-го японцы совершили внезапное нападение на морскую гавань американцев на Гавайях. Атака завершилась тактическим успехом Императорской армии. Флот США в Тихом океане восстанавливался после нападения полгода. Япония захватила Гонконг, Бирму (Мьянма), Сингапур, Филиппины. Американская сторона в результате нападения потеряла убитыми 2,4 тыс. человек.

В апреле 1942-го США организовали ответную атаку, которая получила название «рейд Дулиттла». 16 бомбардировщиков атаковали военные объекты Японии. Операция была больше важна с политической точки зрения. Силы Соединенных Штатов совершили то, что японское командование считало невозможным.

Учитывая рейд Дулиттла, историографы и военные эксперты критикуют попытку оправдать бомбежку Хиросимы и Нагасаки местью за Перл-Харбор.

Быстрое завершение войны

Военное руководство США мотивировало использование оружия массового поражения возможностью предотвратить миллионы смертей в результате затяжного конфликта. Американские офицеры считали, что применение ядерного оружия «охладит пыл» японских военных и деморализует. В Соединенных Штатах продвигали идею, что бомбардировка японских городов не так страшна, как долгое и кровопролитное противостояние, которое может стоить жизни миллионам американцев и японцев.

Но версию также критикуют, ссылаясь на Уинстона Черчилля, который разговаривал на тему капитуляции Японии с Иосифом Сталиным. Советский лидер утверждал незадолго до бомбардировки о намерении японского командования наладить диалог с государствами антифашистской коалиции.

Амбиции сверхдержавы

США успешно испытали ядерное оружие в июле 1945-го. Но взрыв произошел на пустынном полигоне. Военные оценили мощь бомбы, но больший интерес вызывало то, какой урон оружие нанесет, если применить его против крупного города или огромной армии.

Американские власти считали, что сброс атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки решит сразу три вопроса: позволит посмотреть на атомную бомбу в деле, подавить японское сопротивление и продемонстрировать военную мощь политическим оппонентам – в первую очередь СССР. Но в Союзе знали о наличии в США ядерного оружия, поэтому Сталин требовал от Игоря Курчатова ускорить работу по созданию советской атомной бомбы.

Подготовка операции

Реализация проекта «Манхэттен», позволившего в итоге осуществить атомную бомбардировку японских городов, началась в 1942 году. 130 тыс. ученых из США и Европы объединились для решения задачи по созданию ядерного оружия. Предпосылкой послужили разведданные, согласно которым нацистская Германия пыталась построить атомную бомбу. Власти США расценили амбиции Берлина как серьезную угрозу, поэтому вложили $2 млрд ($34 млрд в 2022-м с учетом инфляции).

90% расходов пришлись на создание инфраструктуры и создание расщепляющего материала. 10% затрачены непосредственно на производство оружия массового поражения. Со стороны ученых проект курировал Роберт Оппенгеймер, а от военных главным был генерал Лесли Гровс.

Миллиардные вложения, помощь Великобритании и Канады, работа разведки в Германии и огромное научное сообщество позволили Соединенным Штатам за три года обзавестись оружием невиданной мощи.

Когда вопрос о применении бомбы стал актуален, ученые предложили провести мирную демонстрацию силы ядерного оружия. План заключался в том, чтобы выбрать незаселенный остров, пригласить туда японских лидеров и в их присутствии провести испытания. Но военные отклонили предложение. Командование объяснило: если оружие во время испытания не сработает, репутация США будет подорвана, а шанс досрочно завершить войну исчезнет.

Перед бомбардировкой Штаты отказались разбрасывать агитационные листовки, что делали незадолго до обычных авианалетов. Цели для атаки американцы отбирали, исходя из плотности застройки и наличия важных военных объектов.

Бомбить изначально планировали четыре города: Киото, Ниигату, Кокуру и Хиросиму. В процесс выбора целей вмешался военный чиновник Генри Стимсон. Секретарь убедил отказаться от бомбардировки Киото. Стимсон в свое время провел в этом городе с женой медовый месяц и очень полюбил его, поэтому стремился не допустить разрушения населенного пункта. Просьбу чиновника удовлетворили и заменили Киото на Нагасаки.

Военное руководство, утверждая планы бомбардировок городов обычными снарядами, пропускало города из списка. Офицеры объясняли, что так получится точнее определить степень разрушений, которые нанесла ядерная бомба.

В декабре 1944-го в США сформировали специальный авиаполк, в состав которого вошло 15 бомбардировщиков B-29 и транспортные воздушные судна. Самолеты переоборудовали для доставки атомной бомбы: поставили двигатели помощнее, улучшили пропеллеры, переоборудовали бомболюк.

Два черных дня в истории Японии

Ядерные бомбы на Хиросиму и Нагасаки сбросили 6 и 9 августа 1945 года. За 10 дней до первой атаки американцы направили предложение японскому правительству принять безоговорочную капитуляцию. Но власти рассчитывали на выгодные условия заключения мира и рассчитывали, что СССР поможет договориться с США. Японцы отказались капитулировать, поэтому американцы расценили это как стремление продолжить конфликт.

«Энола Гэй» и «Малыш»

С 5 на 6 августа в небо над аэродромом острова Тиниан в Тихом океане поднялся бомбардировщик, которым управлял полковник Пол Тиббетс. Самолет буквально накануне получил название «Энола Гэй» – в честь матери пилота. На борту бомбардировщика находилось ядерное устройство. Бомбу, мощность которой составляла 16 килотонн, назвали «Малыш».

Макет бомбы «Малыш»
Макет бомбы «Малыш» / Фото: wikimedia.org

Сопровождал «Энолу Гэй» резервный бомбардировщик. На самолете с названием «Великий художник» разместили приборы для фиксации показателей взрыва и последствий. На борту «Необходимого зла» установили фото- и кинокамеры. Еще три бомбардировщика летели впереди «Энолы Гэй» и служили для оценки метеорологической обстановки в районе бомбардировки.

Пол Тиббетс перед взлётом
Пол Тиббетс перед взлетом / Фото: wikimedia.org

Безоблачное небо было необходимо не только для прицельного сброса бомбы, но и для съемки. Перед взлетом бомбу не снарядили. Командование, опасавшееся аварии B-29, решило перестраховаться, чтобы не уничтожить вместо японского города собственный аэродром. В боевое состояние бомбу привели, когда самолет удалился на безопасное расстояние. Для этого на борту был специалист-оружейник, который установил взрыватель.

Бомбардировка Хиросимы

Метеоразведка доложила об облачности над Кокурой и Нагасаки. Над Хиросимой тем временем не было почти ни облачка. Бомбардировщик взял курс на Хиросиму, и за полчаса до подлета к цели с бомбы сняли предохранители. В 8:15 «Малыш» покинул борт самолета. Бомбу оборудовали парашютом, чтобы замедлить падение. Это было необходимо, чтобы самолет успел отлететь и не попал в зону действия взрывной волны. Полет «Малыша» продолжался 44,4 с, когда на высоте 580 м произошла детонация. Бомбу планировалось взорвать над мостом, но снаряд отклонился на 250 м от цели и разорвался над больницей.

Читайте такжеОлимпиада в Мюнхене: захват заложников и трагический финал

Итоги атаки на Хиросиму

Площадь разрушений оценили в 12 кв. км. Взрывная волна уничтожила 75% домов и зданий в городе. Алгоритма действий на случай радиоактивного поражения не было, поэтому японцы просто тушили пожары, разбирали завалы, вывозили трупы, оказывали помощь раненым.

Усугубляла ситуацию уязвимость города к пожарам – плотная застройка, на 90% состоящая из деревянных строений. Кроме того, в ходе атаки погибло 9 из 10 медработников – основная часть врачей находились в центре Хиросимы.

Хиросима до и после бомбардировки
Хиросима до и после бомбардировки / Коллаж: wikimedia.org

В результате атаки на город погибло более 70 тыс. человек, из которых 20 тыс. – военные. В эпицентре взрыва оказался мэр Хиросимы. В числе погибших были корейцы, которых привезли в Японию на принудительные работы. Число жертв среди уроженцев Корейского полуострова оценили в 20 тыс. человек.

Нагасаки и «Толстяк»

Для второй цели американцы отобрали Кокуру. Запасным вариантом стал Нагасаки. Претворить задуманное военные решили 11 августа, но перенесли на два дня раньше из-за ухудшения погодных условий с 10-го числа. 25-летний майор Чарльз Суини поднял в небо бомбардировщик B-29, который нес бомбу под названием «Толстяк», мощность которой составляла 21 килотонну.

Вторая бомбардировка проходила не без сложностей. Перед взлетом экипаж зафиксировал проблему с топливным насосом в запасном баке. Самолет взлетел, но в процессе один из B-29, сопровождавших бомбардировщик Суини, пропал. Майор прибыл к точке встречи, дожидаясь отставший самолет и описывая круги. На связь вышли разведчики, которые доложили о приемлемом уровне облачности. Пилоты сообщили, что бомбардировку можно провести при визуальном контроле.

Когда самолет Суини пролетал над Кокурой, облачность составляла 70%, из-за чего не удалось совершить сброс бомбы. Майор пытался три раза зайти на цель, но безуспешно, поэтому взял курс на Нагасаки. Из-за проблемы с топливным насосом горючего у Суини оставалось для одного пролета над целью.

Бомбардировка Нагасаки

Японцы приняли самолет Суини за разведывательный, поэтому не объявили тревогу. В Нагасаки обстановка с облачностью также была тяжелой. Но командир одобрил заход на цель с помощью радара, что считалось менее точным способом.

Прицельную бомбардировку позволил провести наводчик Кермит Бихан, который в последний момент нашел ориентир для прицеливания – в просвете между облаками он увидел стадион. «Толстяк» взорвался над Нагасаки в 11:02 на высоте в полкилометра.

Итоги нападения на Нагасаки

Волна ядерного взрыва затронула площадь 110 кв. км. В радиусе километра люди и животные погибли мгновенно. Взрывная волна полностью уничтожила 14 тыс. домов и зданий, 5,4 тыс. получили значительные повреждения. Нетронутыми остались 12% построек. Жертвами атаки стали 60–80 тыс. человек. Часть из них умерли через несколько месяцев после бомбардировки из-за болезней, вызванных радиоактивным облучением.

Последствия атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки

Выживших после ядерных атак в Японии называют словом «хибакуся». К марту 2014-го число таких людей оценили в более чем 190 тыс. Из них 1% страдает от онкозаболеваний. Японские власти поддерживают данную категорию, но в обществе к ним относятся с некоторым пренебрежением. Выживших после взрывов не брали на работу, в брак с такими людьми вступать не хотели из-за риска рождения детей с отклонениями.

Среди хибакуся был Цутому Ямагути, который пережил две бомбардировки. Японца откомандировали в Хиросиму на судостроительный завод. Ямагути оказался в 3 км от эпицентра и получил тяжелые ожоги. Цутому в панике уехал домой в Нагасаки, но через 3 дня американцы атаковали и этот город. Несмотря на две пережитые трагедии, Ямагути дожил до 93 лет и умер в 2010-м от рака желудка.

Садако Сасаки было 2 года, когда над ее городом взорвался «Малыш». Ребенок находился в 1,5 км от эпицентра. Взрывной волной девочку выбросило в окно, но она выжила. Садако не получила серьезных травм и жила обычной жизнью до 1954 года, когда у нее обнаружили лейкемию. Сасаки проходила курс лечения, состояние девочки ухудшалось, но она верила в легенду о тысяче бумажных журавлей. Согласно ей, любой, кто сделает тысячу оригами в виде журавля, может загадать желание.

Находясь в тяжелейшем состоянии, Садако вместе с друзьями продолжала делать оригами. Скончалась Сасаки в 1955-м, но успела стать настоящим символом детей, ставших жертвами атомных бомбардировок Японии. В память о Садако в Хиросиме установили памятник, к которому школьники традиционно приносят тысячу журавлей-оригами.

Точную цифру по погибшим при бомбардировках назвать никто не может. Количество жертв предполагается в пределах 120–226 тыс. человек в первые месяцы после трагедии. Но люди умирали в последующие годы от различных заболеваний, поэтому число жертв к 2013-му оценивалось в 450 тыс. человек.

Значение события

Военный блок Японии протестовал против капитуляции после бомбардировки. Офицеры и часть чиновников настаивали на продолжении войны. Испепеленные Хиросима и Нагасаки, вступление в войну СССР, желание американцев продолжить серию бомбардировок с последующим полномасштабным вторжением не останавливали силовой блок. Голоса разделились поровну. Паритет нарушил император, который поддержал идею капитулировать.

Нулевая отметка атомного взрыва в Нагасаки / © AP Photo (https://tass.ru/spec/hiroshima)
Нулевая отметка атомного взрыва в Нагасаки (снимок 1946 года) / Фото: AP

Дата 2 сентября 1945-го стала знаковой в истории. Именно в этот день Япония подписала капитуляцию, что завершило Вторую мировую войну. Упорство обошлось жителям островного государства дорого. Подавляющее число среди погибших и раненых во время бомбардировок составляли мирные граждане.

В тени ядерных взрывов

Рейд Дулиттла стал первым авиаударом США по Японии после начала войны. На полную мощь воздушные силы Соединенных Штатов развернулись в середине 1944-го. За год до применения ядерного оружия американские бомбардировщики кружили над Японскими островами, нанося тяжелейший ущерб.

Говоря о противостоянии США и Японии, вспоминают в первую очередь о Перл-Харборе и бомбардировке Хиросимы и Нагасаки. Но ядерная атака только вершина айсберга. Япония считала, что после Перл-Харбора американцы не нападут, но просчитались. Островное государство не было готово к авианалетам: бомбоубежищ мало, пожарные бригады плохо обучены, оборудования не хватало.

Воздушные удары сил США стали причиной гибели 214–900 тыс. мирных граждан Японии в годы Второй мировой войны. Ранения разной степени тяжести получили 1,3 млн человек. Снаряды сыпались на улицы 67 городов, в результате чего бездомными оказались 5 млн японцев.

В воздушном противостоянии американцы потеряли 614 самолетов и 2,7 тыс. бойцов убитыми. Японская сторона лишалась в авиационных сражениях 4,2 тыс. самолетов. Но такое число обусловлено тактикой летчиков Императорской армии, которые шли на таран вражеских кораблей.

Факты и мифы о бомбардировке

Домыслы вокруг события возникли уже в первые месяцы после трагедии. Японцы в целях пропаганды сообщили, что во время бомбардировки погибли пленные американские летчики. Но позже выяснилось, что 8 солдат японцы казнили до атаки, а двое выживших бойцов были отданы на суд толпы после бомбардировки.

Не представляют опасности

6 августа японские радары зафиксировали вражеские самолеты на подлете к Хиросиме. Но численность эскадрильи военным показалась слишком маленькой, чтобы тратить на нее зенитный огонь. А уже через несколько минут с борта «Энола Гэй» в первый и последний полет отправилась бомба, которая снесла 75% города.

Дважды выжившие

Цутому Ямагути не был единственным человеком, который пережил две ядерные бомбардировки. После атаки на Хиросиму часть пострадавших в панике уехали в Нагасаки, где через три дня ситуация повторилась. Повторное нападение пережило примерно 165 человек, но официально подтверждено, что таковым являлся только Ямагути.

Читайте такжеЧернобыльская авария — радиационная катастрофа 1986 года: причины, ход событий, последствия

Игра важнее

В 5 км от эпицентра взрыва «Малыша» проходил шахматный турнир. Взрывная волна докатилась и до здания, где проходило состязание. Строение было повреждено, но в тот же день турнир продолжился.

Смертельное задание

Операцию американцы проводили в строжайшей секретности. Трумэн хвастливо заявлял Сталину, что у США есть оружие невиданной мощи, но подробности публично не раскрывал. Кроме того, американские власти не могли допустить утечку информации о готовящейся бомбардировке японских городов.

У экипажа «Энолы Гэй» была инструкция: если план раскроется или что-то пойдет не так, экипаж должен совершить самоубийство. Для этого на борту было 12 таблеток цианистого калия.

Высочайший риск

Вторая бомбардировка проходила с осложнениями. Проблемы с топливным насосом едва не сорвали операцию. Из-за нехватки горючего самолет мог упасть, так и не добравшись до цели. Сложнее всего пилотам пришлось на подлете к аэродрому Окинавы. При заходе на посадку в баке оставались последние капли топлива.

Если бы за штурвалом сидели менее подготовленные летчики, то посадка завершилась бы катастрофой, но пилоты приземлили самолет без потерь.

Сила природы

Деревья рода гинкго растут на Земле 270 млн лет и считаются живыми ископаемыми. Растения знамениты устойчивостью ко многим болезням и вредителям. Пережили деревья и атомную бомбардировку. Гинкго, которые оказались неподалеку от взрыва, восстановились и растут по сей день.

Хиросима и Нагасаки стали живым примером разрушительной силы атомной бомбы. Трагедия породила общественные движения, цель которых заключается в отказе от производства и хранения оружия массового поражения.

Читайте также