Олимпиада в Мюнхене: захват заложников и трагический финал
В 1972 году талисман в первый раз получил официальный статус и стал неотъемлемым символом Олимпийских игр, пополнив список обязательной для мероприятия атрибутики, наряду с флагом, эмблемой, огнем и гимном. Вообще Олимпиада в Мюнхене стала событием, на котором многое произошло впервые. Впервые в новейшей истории Олимпиад сборная США по баскетболу не взяла золота, уступив победу команде из СССР. Впервые советский спортсмен занял верхнюю ступень олимпийского пьедестала в соревнованиях по дзюдо.
И впервые террористы взяли в заложники людей, превратив главный праздник спорта в унесшую невинные жизни трагедию. О драме, разыгравшейся на Олимпийских играх 1972 года, — в материале 24СМИ.
В преддверии трагедии
Теракт был спланирован членами палестинской группировки «Черный сентябрь», которые намеревались взять в заложники израильских спортсменов с целью обмена на соотечественников, находящихся в заключении.
Благоприятные условия для действий хорошо вооруженных и обученных боевиков создали сами организаторы. Мюнхенские власти сознательно пошли на сокращение количества сотрудников полиции и специальных агентов, обеспечивающих безопасность участников 20-й Олимпиады. Немцы планировали использовать мировое событие для демонстрации дружественной атмосферы, лояльного отношения к представителям всех народов-участников, чтобы Мюнхен, как и Германия в целом, перестали ассоциироваться с нацизмом.
Такая задача не предполагала осуществление жесткого контроля за олимпийскими объектами. Глава израильской делегации высказывал недовольство уязвимостью их расположения и отсутствием постоянной охраны. Однако власти ФРГ заявили, что спортсменам ничего не угрожает.
Захват
5 сентября в 4.30 утра восемь человек, вооруженных автоматами и гранатами, без каких-либо трудностей перелезли через забор Олимпийской деревни, как это делали многие спортсмены, не желавшие идти в обход к главному входу. У забора они столкнулись с канадцами-ватерполистами, которые возвращались в номер после просмотра матча суперсерии между Канадой и СССР.
На территории деревни царила такая атмосфера безмятежности, что обрадованные победой соотечественников канадцы даже помогли членам «Черного сентября» перекинуть через забор сумки с оружием. Затем экстремисты, используя ключ, бесшумно проникли в дом на Конноли-штрассе, где базировалась израильская делегация.
Первым их заметил судья Йосеф Гутфройнд и сразу попытался заблокировать вход в квартиру, благодаря чему через разбитое окно удалось спастись другому судье турнира – Тувье Сокольски. Судья Моше Вайнберг попытался оказать сопротивление, но был ранен и вынужден показать, где находятся остальные спортсмены. Он повел террористов в комнату к борцам в надежде совместными усилиями дать отпор вооруженным захватчикам. Но борцов застали спящими.
Вместе со штангистом Йосефом Романо несломленный ранением Вайнберг предпринял еще одну попытку сопротивления, в результате которой оба спортсмена погибли. Они стали первыми жертвами «кровавой» Олимпиады. Благодаря их героическим действиям из плена спасся еще борец Гади Цобари, сбежав через подземную парковку. Остальные 9 израильтян оказались в плену.
Требования
После того как палестинцы заняли позиции в захваченном корпусе, власти ФРГ получили их требования: пленников отпустят, если израильское правительство освободит две с лишним сотни палестинских заключенных и обеспечит им беспрепятственный проход в Египет. Со стороны Израиля последовал решительный отказ от ведения переговоров и выполнения каких-либо ультиматумов.
Подобного ответа израильский премьер-министр требовал и от Германии, предлагая силовой метод решения. Однако немцы не спешили со штурмом и надеялись все решить мирным путем. Дошло до предложения обменять еврейских граждан на немецких чиновников. В итоге добиться получилось только отсрочки казни заложников.
К вечеру трагического дня террористы выдвинули другие условия: германские власти предоставляют им самолет, на котором они вместе с захваченными олимпийцами улетают в Египет. Руководство ФРГ и здесь пошло на уступки, хотя согласие было западней для боевиков: Египет отказался принимать самолет, но германским спецслужбам нужен был аэродром, чтобы произвести там задержание членов «Черного сентября» любой ценой.
Все это происходило на глазах представителей делегаций из других стран. После оповещения о захвате заложников президент МОК Эйвери Брандейдж распорядился не приостанавливать игры, так как они не связаны с политикой и нельзя нарушать составленное и утвержденное расписание.
Печальный финал
Четкого плана по освобождению немецкая сторона разработать не успела. В Германии не было специальных подразделений, отрабатывающих подобные сценарии. Поэтому Израиль предложил помощь собственного спецназа, готового к вылету. Однако немецкие власти отказались от предложения, мотивируя это запретом на иностранное военное присутствие на территории ФРГ. В итоге операцию, организованную силами обычной полиции, ожидал трагический финал.
Террористов и заложников на двух вертолетах доставили в аэропорт, где по плану ожидал самолет с переодетыми в летчиков полицейскими. Но на борту никого не оказалось: поняв, что нападавших больше, чем ожидалось, «экипаж» сбежал. Остались только снайперы, роль которых в действительности отвели полицейским, имеющим более-менее сносные показатели по стрельбе.
Вдобавок никакого профессионального оборудования для ведения огня на большой дистанции у стрелков не оказалось. Бронетранспортеры, призванные обеспечить огневую поддержку, ехали медленно из-за пробок на дорогах и пришли слишком поздно. В результате оставшиеся на летном поле полицейские преждевременно открыли стрельбу, не сумев ликвидировать всех боевиков.
Оказавшись в ловушке, террористы расстреляли заложников, сидящих связанными в вертолетах, а потом взорвали гранаты, не оставив никого из захваченных спортсменов в живых. На этом все закончилось: троих виновников теракта взяли живыми, хотя впоследствии отпустили на свободу, обменяв на захваченный позднее самолет немецкой пассажирской авиакомпании.
Впоследствии начальник спецоперации Хайнц Хоэнзинн признался в том, что с самого начала знал: эта авантюра была не по зубам немецким подразделениям, чей личный состав не имел специальной подготовки для противостояния террористам в случае захвата заложников.
Предупреждения
Не менее трагичным случившееся в Мюнхене делает тот факт, что оно вовсе не было неожиданностью. Власти ФРГ имели в распоряжении прогнозы, благодаря которым нападение удалось бы предотвратить.
Специально для того, чтобы Олимпиада в Мюнхене прошла без инцидентов международного масштаба, судебный психолог Георг Зибер по поручению правительства разработал возможные сценарии террористических актов. Среди них был и тот, по которому в точности развивались события 5 сентября. Но серьезно к прогнозам ученого заказчики не отнеслись, поскольку те предполагали усиление мер безопасности вплоть до ввода вооруженной охраны, а этого организаторы хотели избежать, дабы заслужить репутацию самой миролюбивой страны, принимающей Олимпиаду.
Кроме того, спецслужбы ФРГ проигнорировали полученное от информатора из Бейрута предупреждение о том, что палестинцы намереваются нанести удар в Мюнхене.
«Гнев Божий»
После того, как Германия отказалась выдать уцелевших террористов и в результате обменяла их на пассажиров угнанного самолета, по приказу премьер-министра Израиля Голды Меир началась операция «Гнев Божий». Которая предполагала ликвидацию всех причастных к террористическому акту на Олимпиаде в Мюнхене членов организации «Черный сентябрь», где бы те ни находились.
На протяжении двадцати лет израильские спецслужбы выслеживали палестинских боевиков во всех городах мира, им удалось найти и уничтожить 13 виновников трагедии, в том числе и лидера «Черного сентября». На текущий момент встречается информация только об одном оставшемся в живых террористе из числа тех, кто принимал участие в убийстве спортсменов-евреев. По последним сведениям, приказ о ликвидации 1972 года до сих пор не отменили, поиск преступников ведется по сей день.
Причины
Члены «Черного сентября» на момент начала Олимпиады уже были в Германии. Они проникли в страну нелегально через Италию и Болгарию, используя поддельные паспорта. Оружие прибыло в страну как дипломатическая почта через ливийское посольство.
Один из выживших в перестрелке на аэродроме, будучи уже в Ливии после совершенного теракта, заявил о том, что в их задачи входило не только освободить собратьев, но и обратить внимание всего мира на борьбу палестинского народа, которую он ведет за свои права. В память об одном из военных столкновений в Иордании, где погибло около 10 тысяч палестинских жителей, а около 150 тысяч стали беженцами, ради спасения собственных жизней перебравшись в Ливан, и была названа группировка «Черный сентябрь».
Поэтому действия этой организации мотивировались местью королю Иордании, а потом мишенью стал и Израиль.
Реакция СССР
Советское правительство, несмотря на то, что среди погибших олимпийцев были выходцы из СССР, не оказало поддержку Израилю, поскольку между государствами были разорваны дипломатические отношения. На траурной церемонии советская делегация наряду с некоторыми арабскими отсутствовала.
Советские корреспонденты рассказывали потом, что освещать события, связанные с терактом, им запретили. Поэтому корреспонденты только имитировали съемку, в то время как репортеры из других стран вели прямой эфир. Такая реакция отражала официальную позицию СССР, хотя многие советские спортсмены протестовали против подобного поведения и запретов.
Тем не менее кровавая бойня в Мюнхене убедила руководство многих стран в том, что надо озаботиться охраной — участникам международных состязаний требуется надежная защита. Мюнхенский опыт учли в Москве, и в 1974 году глава КГБ Юрий Андропов инициировал создание подразделения «Альфа», специализирующегося на устранении террористических угроз. Подготовка к Олимпиаде-80 включала в себя обязательную отработку различных сценариев теракта.
День в памяти
Та Олимпиада навсегда осталась в памяти как одно из наиболее трагических событий послевоенной истории. Чтобы увековечить жертву, принесенную израильским народом, в 45-ю годовщину теракта в Мюнхене установили мемориал с именами погибших спортсменов.
Мюнхенская трагедия остается на слуху и благодаря культуре: о ней написаны книги («Месть» Джорджа Джонеса, «Контрудар» Аарона Клайна), сняты фильмы («Один день в сентябре» Артура Коэна, «Мюнхен» Стивена Спилберга).
Вместе с тем на лондонских Олимпийских играх 2012 года МОК принял решение отменить минуту молчания в честь годовщины теракта, поскольку связь со столь трагическим моментом, каким представляется и спустя полвека Олимпиада в Мюнхене, не совсем подходит для дружественной атмосферы главного спортивного праздника. Некоторые страны, в частности США, выразили разочарование таким решением и выступили в поддержку инициативы Израиля, однако ничего не добились.