Горящие голуби, проклятый Мишка и другие ЧП во время Олимпийских игр
Спорт
15 июля 2021 г. 18:30
Время чтения: 6 минут

Горящие голуби, проклятый Мишка и другие ЧП во время Олимпийских игр

За время существования Олимпийских игр болельщики пережили немало напряженных минут, которые вошли в историю спорта. Однако наравне с радостью побед страны всего мира переживали трагедии, произошедшие в дни главных соревнований четырехлетия. Печальные ЧП во время Олимпийских игр, происходившие в разные годы, – в материале 24СМИ.

Горящие голуби

На протяжении прошлого столетия голуби становились жертвами Игр дважды. С 1900-го в олимпийскую программу была включена стрельба по голубям. Состязание вызвало протест защитников животных в США, и голубей заменили на глиняные макеты. Позднее МОК признал стрельбу с участием голубей неофициальными соревнованиями, хотя такого разделения дисциплин на тот момент не использовалось.

Затем голуби стали появляться как символ мира на Олимпиаде 1920 года. Опытные атлеты побаивались оригинальной церемонии и прихватывали с собой газеты, чтобы прикрыться от помета.

А в Сеуле в 1988 году на церемонии открытия произошла накладка. 200 голубей выпустили раньше, чем зажгли факелом Олимпийский огонь. Большая часть птиц разлетелись, но некоторые пернатые не спешили покидать место, заполненное людьми, и расселись в чаше.

Читайте такжеСпортсмены сборной России, которые могут претендовать на золото ОИ-2020

Отогнать птиц не успели, и голуби сгорели на глазах публики. Последний раз живых птиц видели на церемонии открытия Олимпийских игр в Барселоне, четырьмя годами позже. Затем организаторы ограничились символами голубей и от непредсказуемого ритуала отказались.

Проклятый Мишка

Числилась в ЧП во время Олимпийских игр трагедия оператора, управлявшего Мишкой во время церемонии закрытия в Москве. Домыслов о том, как символу удалось совершить финальный полет, было несколько. Советские граждане верили, что Мишка оказался пилотируемым, а за штурвалом сидел человек.

Интерес к талисману вновь проснулся во время подготовки к ОИ-2014 в Сочи. В сети появилась информация о том, что Мишка был сконструирован не для полета. А чтобы символ поднялся в небо, проектировщик предусмотрел пульт оператора внутри Мишки.

Версия гласила, что испытательный полет провел сам автор идеи. Взлет и приземление прошли благополучно и тогда решили повторить успех над Лужниками. Однако на высоте в 100 метров символ развернуло и понесло. Найти проектировщика так и не смогли.

Для повторения испытаний пригласили другого оператора по фамилии Артамонов, который и находился в кабине во время финального взлета. На церемонии оператор почувствовал, что кабина нагревается, с земли увидели, как сам Мишка загорелся. В результате Артамонов приземлился, но от полученных ожогов скончался.

Олимпийский Мишка
Олимпийский Мишка, фото: Евгений Слюсаренко/РИА Новости

А уже на церемонии закрытия сначала выпустили в небо контрольный шарик, помогающий понять направление и силу ветра, а затем и сам воздухоплавательный объект. Триумф российского Олимпийского Мишки оказался настолько сильным, что зрители еще минут 20 ждали, когда же вернется талисман.

Печаль по улетевшему символу Олимпиады толкнула народ на создание легенд, которые передавались по сарафанному радио и заставляли вновь и вновь оплакивать то Мишку, то оператора, завершившего церемонию героем.

Теракт в Мюнхене

Самая трагичная страница в истории Игр – террористический акт в Мюнхене. Организация охраны Олимпийской деревни оставляла желать лучшего. В ночь с 4 на 5 сентября 1972 года террористы в спортивных костюмах проникли в корпус, где разместили израильских участников. Штангиста Йосефа Романо ранили и издевались, пока тот не скончался от потери крови. Тренера по борьбе Моше Вайнберга застрелили при сопротивлении. В заложники взяли 9 человек.

Террористы выдвинули требование обеспечить в Египет проход палестинцев, которые пребывали в заключении в Израиле. Прозвучала угроза убивать в час по спортсмену.

Израиль отказался вести переговоры с террористами и предложил спецназ для штурма. Разрешение действовать в чужом государстве израильские штурмовики не получили. Германские власти пытались вести переговоры, однако опытом в таких делах принимающая Олимпиаду сторона похвастаться не могла.

Читайте такжеСпортсмены с самым большим количеством медалей Олимпиады

Чтобы смягчить ситуацию, террористам предлагались деньги, а затем обмен спортсменов на переговорщиков. Нападающие пришли в замешательство и неожиданно поменяли требования. Захватчикам подали вертолет, началась перестрелка, и 11 заложников террористы расстреляли. Несмотря на давление общественности, МОК Игры не остановил.

Первый допинг

Первый допинг-эпизод в истории спорта случился еще до возрождения Игр, в 1865 году, когда пловцов заподозрили в использовании стимуляторов. Ситуация в XX веке развивалась по нарастающей. В 1928 году Федерация атлетики впервые приняла решение дисквалифицировать спортсменов за употребление нитроглицерина. Такой шаг подтолкнул к поиску новых препаратов, которые улучшали бы питание мышц.

После Второй мировой войны произошел допинговый бум. А в 1967-м британский велогонщик Том Симпсон погиб на дистанции. Его смерть перевернула правила состязаний на Играх. В Мехико в 1968 году впервые взяли 667 допинг-проб.

Первым спортсменом, которого дисквалифицировала медицинская комиссия по борьбе с допингом, стал Ханс Гуннар. В крови пятиборца обнаружили алкоголь. Ханс пытался оправдаться и признался, что выпил два бокала пива. Однако это не стало уважительной причиной, и шведскую команду дисквалифицировали и лишили медалей.

Гибель врача

К слову, ЧП во время Олимпийских игр происходят не только со спортсменами. В 1988 году в канадском Калгари трагедия произошла с врачом сборной Австрии Йоргом Оберхаммером. В перерывах между соревнованиями доктор решил прокатиться на прогулочной лыжной трассе, где случайно столкнулся с еще одним отдыхающим, техником местного телевидения.

Оберхаммер от столкновения вылетел под гусеницы снегоуплотнительной машины и погиб на месте. Повреждения оказались настолько тяжелыми, что опознать тело смогли спустя несколько часов.

По стечению обстоятельств свидетелями происшествия стали горнолыжники Пирмин Цурбригген и Мартин Хангль. Увиденное привело спортсменов в шоковое состояние. Цурбригген сумел собраться и завоевать бронзу, а Хангля пришлось снять с соревнований.

Теракт в Атланте

Олимпийские игры 1996 года в Атланте изначально оказались противоречивыми. На организацию жаловались все. Спортсменам не нравился сервис, волонтеры были некомпетентными, а пробки в городе парализовали транспортную сеть.

27 июля в Олимпийском парке взорвалась бомба. Устройство вмонтировали в кусок металлической трубы. Двое человек погибли, более ста были ранены. Игры приостановили. Организаторы усилили меры безопасности.

От американской полиции ждали раскрытия преступления. В спешке вину списали на охранника Ричарда Джуэлла, который нашел в парке рюкзак со взрывным устройством. Только год спустя в совершенном теракте признался Эрик Рудольф.

Олимпиада в Атланте стала единственной, когда Хуан Антонио Самаранч не произнес традиционные слова: «Это были лучшие Игры в истории».

Украденный олимпийский флаг

Закрывает подборку «ЧП во время Олимпийских игр» кража флага, которая произошла в 1920 году. Раскрыть тайну происшествия удалось лишь спустя 80 лет. Оказалось, прыгун в воду Хэйг Прист на спор с пловцом Дьюком Каханамоку вскарабкался по флагштоку и забрал полотнище, а затем спрятал его на дне чемодана.

Нарушителя тогда не обнаружили, и торжественной передачи знамени не произошло. В 2000-м Прист в возрасте 103 лет отдал олимпийский флаг Самаранчу, поскольку признался, что не может повесить «трофей» у себя на стене.

«У людей сложится обо мне лучшее впечатление, если я его отдам, а не оставлю у себя», – признался похититель, который так и хранил олимпийский символ на дне чемодана.

Читайте также