Эрик Рудольф

Э́рик Роберт Рудольф
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Эрика Рудольфа, гражданина США, на опасный путь терроризма увлекла нетерпимость к абортам и гомосексуалистам. Он так ненавидел правительство Вашингтона, потворствующего этим явлениям, что в 1990-х годах устроил несколько взрывов. За содеянное Федеральное бюро расследований (ФБР) внесло Эрика Рудольфа в список самых разыскиваемых преступников. Долгие годы ему удавалось скрываться от наказания, теперь же его биография — это бесконечно сменяемая череда пожизненных заключений.

    Детство и юность

    Эрик Роберт Рудольф родился 19 сентября 1966 года в Мерритт-Айленде, штат Флорида, в дружной и многодетной, но замкнутой семье мормонов. Его окружение составляли отец Роберт, который трудился мастером в аэропорту, мать Патриша — католичка, сбежавшая из монастыря ради личной жизни, четверо братьев и сестра.

    У семьи всё было своё: огород, на котором росли овощи, фрукты и даже злаковые культуры, птица и скот, отдельный водопровод, мини-электростанция. То, что соседи принимали за независимость, на самом деле являлось паническим страхом перед государством. А люди, как правило, ненавидят то, чего боятся.

    В 1970-х годах Роберту Рудольфу диагностировали рак. Врачи говорили, что побороть болезнь может препарат, содержащий цианид. Он был запрещён в США. Тогда семья окончательно обозлилась на Белый дом и стала обвинять «федералов» в убийстве родного человека.

    В 1981 году глава семейства умер, а Патриша с детьми переехала в Мейкон, штат Северная Каролина. Округ и сейчас славится своей независимостью, нелюбовью к государству. Но даже на фоне антиправительственного общества Рудольфы выделились: Патриша с головой окунулась в Christian Identity — расистскую, антисемитскую секту, последователи которой в своих бедах винили темнокожих, гомосексуалистов и власть США.

    Эрик Рудольф ходил в школу в Нантахала-Лейке. Он не проявлял активности на уроках, но вовсе не потому, что был глупым — его воспитали отшельником. И весьма циничным: в 9-м классе американец написал сочинение о холокосте, утверждая, что жестокие преследования — это не более чем выдумка евреев.

    Диплом об образовании Эрик Рудольф не получил, зато сдал General Educational Development (GED) — тест на знания. Сразу после этого он вступил в десантные войска, но не по зову гражданского долга, а чтобы пройти курс выживания. Именно он, вероятно, помог Рудольфу долгие годы скрываться от ФБР.

    В январе 1989 года американца отправили в отставку за употребление марихуаны.

    Личная жизнь

    Эрик Рудольф реализовался в навязчивом желании истреблять причастных к абортам и гомосексуалистов. Свои идеи он объяснял просто: те, кто убивает детей, заслуживают смерти; те, кто разрушает культуру, основа которой — семейный очаг, заслуживают смерти.

    Своим очагом, кстати, Эрик Рудольф обзавестись не успел. Единственной спутницей его жизни до последних своих дней оставалась мать.

    Преступления

    Первое и самое известное преступление Эрик Рудольф совершил 27 июля 1996 года. Подложенная им бомба разорвалась в Олимпийском парке в Атланте, лишив жизни двоих и ранив более 100 человек. Террорист дважды позвонил в Службу спасения, предупреждая о скорой опасности.

    Уже после ареста в 2005 году Эрик Рудольф мотивировал преступление желанием показать, что власти США не способны защитить своих граждан: «План состоял в том, чтобы добиться запрета Олимпийских игр или, по крайней мере, отобрать у гостей мероприятия чувство безопасности. Я хотел посрамить и унизить правительство Вашингтона в глазах всего мира».

    Расследование взрыва в Олимпийском парке направило ФБР по ложному следу. Главным подозреваемым стал охранник Ричард Джуэлл, который обнаружил бомбу и отогнал от неё людей. Несколько дней после теракта Джуэлла считали героем, а затем заподозрили в подлоге ради славы.

    Полиграф, обыски в доме Джуэлла, допросы указывали, что ФБР обвиняют не того. К тому же 16 января 1997 года прогремел очередной взрыв. Анализ бомб показал, что заложил их один человек, и это не Джуэлл, круглосуточно находившийся под наблюдением.

    На этот раз целью Эрика Рудольфа стала клиника, где женщинам проводили аборты. Гвозди, вложенные в бомбу, поставили под угрозу жизни семи человек.

    Упоённый безнаказанностью, 21 февраля 1997 года Эрик Рудольф подложил бомбу к ночному клубу, «гнезду» лесбиянок.

    Все силы США были брошены на поиски террориста. Единственной зацепкой оставалась записка, которую Эрик Рудольф оставлял на местах преступлений. В ней утверждалось, что ответственность за взрывы лежит на Christian Identity.

    Последний взрыв Эрик Рудольф произвёл 29 января 1998 года. Целью снова стала женская клиника. В результате погиб полицейский, а врач лишилась глаза.

    К счастью для ФБР, преступника «засекли» свидетели. Один описал мужчину, который входил в клинику с большой сумкой наперевес, другой даже назвал номер машины. Поиск по горячим следам ничего не дал: когда полицейские приехали к дому Эрика Рудольфа, его уже не было, зато доказательств его причастности к изготовлению бомб — предостаточно.

    С этого момента началась одна из самых длительных и дорогостоящих (Вашингтон вложил около $ 30 млн) операций по задержанию преступника. Фотографии Эрика Рудольфа показывали по телевизору, публиковали в газетах каждого штата. За сведения о его местонахождении ФБР обещало $ 1 млн, потому что было уверено: Рудольф — самый опасный американский террорист.

    Более пяти лет мужчина скрывался в горах Аппалачи. Поисковые группы, состоящие из ФБР и добровольцев, ежедневно прочёсывали местность, но следы Эрика Рудольфа так и не обнаружили. Поэтому следствие не исключало возможность, что прятаться ему помогали жители Мейкона. Те, впрочем, и не отрицали: многие говорили, что если бы Эрик Рудольф пришёл к ним домой, то был бы накормлен и согрет.

    31 мая 2003 года патрульный Джеффри Скотт Постелл задержал в городке Мерфи бомжа, причем необычного — гладковыбритого, опрятного. Мужчина не сопротивлялся, почти добровольно уехал в участок. Отпечатки его пальцев выявили правду — Эрик Рудольф, наконец, пойман, а Джеффри Скотт Постелл стал обладателем $ 1 млн.

    ФБР предъявило обвинения в организации взрывов 14 октября 2003 года. Полтора года потребовалось, чтобы Эрик Рудольф признал свою вину, но не «бесплатно», а в обмен на избежание смертной казни.

    18 июля 2005 года опаснейшего американского террориста приговорили к двум последовательным пожизненным срокам без права на досрочное освобождение, в том числе за убийство полицейского в 1998 году. 22 августа 2005-го суд добавил ещё два пожизненных срока за взрыв в Атланте. Тем же вечером его отправили в тюрьму ADX Florence во Флоренсе, штат Колорадо.

    Эрик Рудольф сейчас

    В январе 2020 года состоялась премьера биографической драмы «Дело Ричарда Джуэлла». В центре её внимания тот самый взрыв на Олимпийских играх в Атланте и главный «подозреваемый» ФБР, а на самом деле герой США Ричард Джуэлл. Эрик Рудольф в фильме упоминается лишь однажды, в самом финале.

    Жизнь Эрика Рудольфа сейчас ограничивается 7,4 кв. м тюремной камеры в ADX Florence. Более 22 часов в день он проводит в этом помещении. Новостей об одном из самых опасных американских преступников нет.