Ричард Джуэлл

Ричард Уайт
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
44 года
Дата смерти
29 августа 2007 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Американский охранник Ричард Джуэлл прославился из-за террористического акта, который произошел на Олимпийских играх в 1996 году. Он стал национальным героем, несмотря на ряд подозрений, распространенных до того, как реальный преступник был арестован и предан суду.

    Детство и юность

    Ричард Уайт, позже известный как охранник Ричард Джуэлл, родился 17 декабря 1962 года на юго-востоке США. Семья жила в городке Данвилл и была довольной счастливой, пока в 4-летнем возрасте ребенок не лишился отца. Мать не смогла в одиночку воспитывать сына и вести хозяйство и вскоре после ухода мужа решилась на повторный брак.

    Ричард Джуэлл и его мама
    Ричард Джуэлл и его мама Барбара / Oxygen

    Джон Джуэлл, чью фамилию впоследствии получил мальчик, представился как управляющий страховой компанией, трудоголик и весельчак. Он заботился о жене и Ричарде и приносил в дом деньги, позволившие переехать в Атланту в 1968 году. Никто не знал, что с этим местом будет связано много событий, которые принесут простым людям страх, смятение и беду.

    Трудно было распознать героя в обыкновенном полноватом подростке, который учился в средней школе, делал уроки и играл в бейсбол. В свободное время он с друзьями ходил в кино и на концерты, слушая команды, игравшие джаз, блюз и рок-н-ролл.

    В старших классах Ричард начал склоняться к техническим специальностям, и отчим с матерью решили отправить его в колледж в другой штат. Это было связано со сложностями из-за отсутствия высоких оценок, но родители были готовы к несению материальных затрат.

    Ричард Джуэлл в молодости
    Ричард Джуэлл в молодости / Fox News

    Как только пришло время покинуть родной дом в Атланте, глава семейства бросил супругу, объявив в записке, что он слабак. Джуэлл тут же вернулся к матери, с трудом переживавшей случившееся, и, разумеется, решил разобраться, почему случилось так.

    С мечтами об учебе пришлось расстаться, поскольку женщина находилась на грани и перестала доверять знакомым, родственникам и близким друзьям. Ее сын нашел работу в мастерской по ремонту автомобилей и вскоре сумел присоединиться к квалифицированным слесарям.

    Потом по неизвестным причинам Ричард начал менять профессии и служил сотрудником юридической фирмы и надсмотрщиком в местной тюрьме. Он несколько раз уезжал из Атланты и искал счастья в другом месте, но горе матери и ее состояние постоянно сидели в уме.

    Карьера

    В начале 1990-х годов Джуэлл решил изменить биографию и окончил полицейскую академию в числе лучших учеников. Он не боялся трудных заданий и предстоящей работы на улице, а также экзаменов по вождению и изнурительных марш-бросков.

    Полученное образование позволило Ричарду стать первым помощником шерифа и на некоторое время переехать в скромный провинциальный городок. Но позже он предпочел работу охранника в колледжах и частных компаниях, так как пока не удавалось получить официальный значок.

    В середине 1990-х судьба Джуэлла изменилась, потому что Атланта начала подготовку к проведению олимпийских торжеств. Кругом требовались квалифицированные люди для обеспечения безопасности, поиска огнестрельного оружия, наркотиков и запрещенных веществ.

    Главные события, связанные с играми, проводились на огромной площади, которую по случаю переименовали в «Столетний Олимпийский парк». Именно там 27 июля 1996 года Джуэлл, в полночь обходя территорию, обнаружил опасный рюкзак.

    Будучи охранником павильона, принадлежавшего телефонной компании, Ричард сообщил о находке полицейским и сотрудникам федеральных служб. Оказалось, что в людном месте неизвестный заложил бомбу, которая каждого второго человека была способна превратить в труп.

    Меры по эвакуации граждан, предпринятые по наводке Ричарда, частично предотвратили последствия теракта и спасли жизни тысяч людей. Помощь охранника в этой операции оценили по достоинству, и он, став национальным героем, принимал поздравления несколько дней.

    Потом ситуация изменилась, и Джуэлла заподозрили в обмане, который он совершил ради славы и попадания на обложки СМИ. После проверки на полиграфе дом мужчины обыскали, но никакой связи с преступлением обнаружить не смогли.

    Уголовное дело возбуждено не было, но газетчики не растерялись и начали обвинять Ричарда в терроризме посредством заголовков и статей. Репортеры зарабатывали на фотографиях и заведомо ложной информации, и так продолжалось, пока адвокаты не взялись за обуздание этих страстей.

    В итоге владельцы американских изданий выплатили охраннику компенсации, и только The Atlanta Journal-Constitution отказалась признать вину. И в апреле 2005 года Джуэлл был полностью реабилитирован, а имя преступника Эрика Рудольфа прогремело на всю страну.

    К этому моменту охранник вернулся на пост помощника шерифа, а также стал публичной персоной, оратором и актером кино. Среди людей, извинившихся перед Ричардом за искажение реальной истории, были представители власти Атланты и прокурор Джанет Рено.

    Пол Уолтер Хаузер в роли Ричарда Джуэлла

    В середине 2019 года стало известно, что Клинт Иствуд экранизировал эти события, создав художественный фильм. Роль Ричарда досталась актеру по имени Пол Уолтер Хаузер, который талантливо сыграл охранника, передав его манеры и стиль.

    После премьеры на фестивале AFI «Дело Ричарда Джуэлла» попало в кинотеатры и триумфально открыло показы, намеченные на 2020-й год. В нем показано, как бездушное общество наживается на трагедии и пытается оболгать героя в стремлении получить доход.

    Личная жизнь

    О личной жизни Ричарда Джуэлла информации крайне мало, но известно, что была жена Дана, не имевшая детей. Он любил большие компании и часто мелькал на публике, проводя время в обществе возлюбленной и многочисленных друзей.

    Смерть

    В 40-летнем возрасте Джуэлл приобрел целый букет опасных болезней и постоянно консультировался с врачами, с готовностью принимая любой совет. Причиной его смерти 29 августа 2007 года стал отказ жизненно важных органов, а также сахарный диабет.