Талисманы Олимпийских игр: от радужной таксы до сочинского Леопарда
Факты
16 июля 2021 г. 11:30
Время чтения: 10 минут

Талисманы Олимпийских игр: от радужной таксы до сочинского Леопарда

Нынешние люди привыкли, что к числу неизменных атрибутов Олимпиад, наряду с украшенным пятью кольцами флагом и пылающим в широкой чаше огнем, уже давно относят и забавных существ, служащих уникальным символом каждой принимающей главный спортивный праздник страны. За время существования Игр эти милые маскоты бывали самыми разными. Организаторы, например, выбирали таких персонажей, как бобр, волчонок, енот. И даже горных эльфов. Олимпийские талисманы, запомнившиеся больше остальных, — в материале 24СМИ.

Что символизирует олимпийский талисман

Продемонстрировать неповторимость и своеобразие культурных черт страны, заслужившей честь принимать Олимпиаду, создать атмосферу спортивного праздника и поднять боевой дух участников, подарив веру в успех, — именно в таких целях используется олимпийский талисман. С конца 1960-х годов это неотъемлемый атрибут каждых Игр, поэтому символике придают такое же значение, что и огню или флагу с кольцами. Каждый талисман неповторим и отличается от символов прошедших соревнований разных лет. Авторы символики каждый раз вкладывают при создании определенную идею.

Олимпийским талисманом являются либо животные, тесно ассоциирующиеся в глазах мирового сообщества со страной проведения, либо вымышленные персонажи. Обладает эта атрибутика и коммерческой функцией — используется при изготовлении сувенирной продукции и в рекламе проводимых мероприятий.

Когда появился первый официальный олимпийский талисман

Стоит заметить: до состоявшейся в 1968 году Белой олимпиады, прошедшей в Гренобле, городе на юго-востоке Франции, самого понятия олимпийского талисмана в принципе не существовало. В ту пору атрибутика ограничивалась флагом белого цвета, на котором рисовались пять пересекающихся колец, да уже устроявшейся традицией зажигать огонь в чаше.

Фото прообраза талисманов — Шюсса

Тогда-то — в 68-м — и отметился первый талисман, в чьей роли выступила фигурка в виде красноголового лыжника. Игрушечный спортсмен, лоб которого украшала пятерка традиционных колец, получил имя Шюсс. Создание персонажа приписывают художнику Морису Лафаргу. Этот символ не вызвал ажиотажа у любителей спорта и участников соревнований, однако сама идея заинтересовала организаторов.

Уже в октябре 1968 года в Мехико — столице следующих летних Игр — представили красного ягуара с зелеными пятнами, прообразом которого стала археологическая находка. Скульптуру, представлявшую собой изображение зверя, обнаружили, раскапывая руины Чичен-Ицы — города, в древности служившего индейцам майя столицей. Однако персонаж тогда остался без имени, ибо организаторы не додумались дать ему прозвище.

Ну а самим понятием «талисман Олимпийских игр» впервые воспользовались только в 1972 году.

Стоит отдельно упомянуть, что МОК (Международный олимпийский комитет) никаким образом не зайдествован в процедуре создания атрибутики для конкретного мероприятия. И потому государство, которое принимает Игры, само выбирает дизайн талисманов и наделяет смыслом.

Несчастливая такса Вальди

Первый официальный символ Олимпиады запомнился печально, ведь на соревнованиях в 1972-м произошла трагедия. Палестинские террористы расстреляли 11 спортсменов сборной Израиля. Игры оказались под угрозой срыва. Несмотря на теракт, состязания продолжились, но атмосфера праздника была испорчена, а очаровательная такса в цветной полосатой майке стала грустным напоминанием об этих событиях.

Такса Вальди — символ Олимпиады 1972 года в Мюнхене

Имя персонажа Такса — Вальди — аналогично русскому «Медвежонок Миша», ибо слово «такса» в немецком относится к мужскому роду. Организаторы остановились на этой породе, поскольку такая собака — типичный питомец жителей Мюнхена тех лет. Также в пользу выбора сыграли выносливость и подвижность такс. Символ Олимпиады 1972 года стал единственным в истории проведения Игр талисманом-домашним животным. Хотя впоследствии в Барселоне 1992 года и выбрали щенка по имени Коби, но тот был беспородным.

Инсбрукский Снеговик

Так сложилось — вокруг зимних Игр всегда складывался меньший ажиотаж, чем вокруг летних. Однако некоторые талисманы соревнований, проходивших в холодный сезон, все-таки запомнились. Вошел в их число и символ Олимпиады 1976 года — снеговик по имени Олимпиямандл.

Снеговик из Инсбрука оказался не самым удачным вариантом талисмана

«Игры простоты». Так звучал девиз той Олимпиады, и талисман стал отражением слогана. Олимпиямандл представлял собой снежный ком с длинными руками и ногами и традиционной морковкой вместо носа. Тирольская шляпа на головое, служившей одновременно персонажу и туловищем, только подчеркивала национальный характер.

Южнокорейский тигренок Ходори

Образ тигра постоянно встречается в фольклоре Кореи, потому выбор этого животного на Играх 1988 года в Сеуле не стал сюрпризом. Но если внешний вид талисмана Олимпиады продумали быстро, на поиск имени у организаторов ушло много времени. В итоге тигренка назвали Ходори, что дословно означает «тигр-мальчик». Персонажа наделили забавной мордашкой и добрым характером.

Для тигренка придумали подружку по имени Хосуни, но этого персонажа быстро забыли

Компьютерный Иззи Атланты

Олимпиада 1992 года в Атланте выпала на эру зарождения компьютерной анимации. Организаторам пришла в голову идея использовать искусственный интеллект, который «сгенерировал» талисман. В итоге получилось необъяснимое существо, которое до сих пор остается самым странным олимпийским символом. Даже создатели не смогли толком объяснить, что это такое — собственно, в имени Иззи, выбранном для персонажа, и зашифрован этот самый вопрос (от созвучия с What is it?).

Внешность Иззи получилась весьма необычной

Однако использование генератора не означает, что люди не задействовали человеческие ресурсы в создании облика Иззи. Дизайнерам пришлось потрудиться, чтобы привести героя в нормальный вид. Изначально у талисмана не было носа и глаз, поэтому художники их дорисовывали. Блики в зрачках решили сделать в виде звезд, а хвост существа украсили традиционными кольцами. Несмотря на оригинальный внешний вид Иззи все-таки вошел в историю. Правда, исключительно как самый неудавшийся талисман всех Олимпиад.

Читайте такжеСимволика Олимпиады и ее история: олимпийский огонь

Сноулетс в зимнем Нагано

Первоначально символом зимних Олимпийских игр планировали сделать белого горностая — зверек обитает в японских горах и издревле почитается населением Нагано — префектуры, расположенной на острове Хонсю. Но в итоге победил квартет забавных нарисованных совят, который получил название «Сноулетс». Это слово образовано из двух частей — snow (снег) и let’s (давайте). Также в этом сочетании можно прочитать слово owl (сова).

Брелки в виде «снежных» совят из Нагано

Талисманы Олимпиады 1998 года символизируют ум и молодость. Число совят тоже неслучайно. Четыре птицы напоминают о периодичности Игр (раз в четыре года) и заодно указывают на четыре стихии (вода, огонь, земля, небо и воздух). Имена птичек — Сукки, Нокки, Лекки и Цукки.

Троица из Сиднея

На летних играх в Сиднее в 2000 году впервые появились сразу три символа, а не два, четыре или один, как случалось в прошлые годы. Устроители поставили условие, согласно которому талисманами стать не могли кенгуру или коала, которые чаще всего ассоциируются с Австралией. Только более редкие животные. В итоге дизайнеры предложили утконоса, кукабару и ехидну. Персонажи получили имена Сид, Олли и Милли.

Фото симпатичной сиднейской троицы

Вступление в новое — третье — тысячелетие — вот символами чего стала троица из Сиднея. Утконос олицетворял силу воли вкупе с устремленностью к победе, кукабара — щедрость, а ехидна — трудолюбие и веру в завтрашний день.

Феб и Афина

По аналогии с красным ягуаром из Мехико источником вдохновения для создания этих персонажей стали древние мифы. В основу символа легли древнегреческие куклы. Героев создали, взяв за основу античные образцы, найденные археологами.

Афину и Феба создали, взяв за основу древнегреческих кукол

Олимпийские талисманы игр 2004 года в Афинах — сестра с братом, названные в честь божеств древнегреческого пантеона — мудрой Афины и светлого Аполлона, которого также называли Фебом. Сперва греки откровенно разочаровались, увидев дизайн собственного символа, но потом люди к куклам попривыкли.

Дети удачи из Пекина

На выбор талисманов для Олимпиады 2008 года, состоявшейся в Пекине, ушло несколько лет. Перед устроителями стояла цель — отыскать нечто, вызывавшее ассоциации с китайскими культурными традициями. Причем требовалась идея уникальная, неповторимая, дабы не возникало разномастных проблем и накладок во время процедуры регистрации товарного знака.

В итоге точно за тысячу суток до старта Игр представили Детей удачи, название которых на китайском звучит как «Фува». Пятерка персонажей, которые своим количеством и цветами отсылают к олимпийским кольцам. Также Дети удачи — намек на классические для китайской философии природные стихии. К ним относят не только привычные огонь с водой и землю, но также лес и небо.

Фува — пять Детей удачи из Пекина

Пятерка представляла животных, обитающих на территории Китая. Это Бэй-Бэй — голубая рыба, покровительница плавания. Цзин-Цзин — черная панда, которая олицетворяла Китай и единение с природными силами. Ин-Ин — желтая антилопа, представлявшая легкую атлетику. Красный огонь Хуань-Хуань — символ целеустремленности и настроенности на победу. Последней стала зеленая ласточка, тоже наделенная двусложным именем, — Ни-Ни. Она отвечала за гимнастику и дарила удачу участникам соревнований.

Кстати, Пекину предстоит в 2022 году стать первым городом, принявшим в разные годы и летние, и зимние Олимпийские игры. Китайцы уже выбрали талисман. Символом спортивного праздника станет панда Бин Дуньдунь.

Мифические звери Ванкувера

Источником вдохновения для создания символов Олимпиады 2010 года в Ванкувере стали легенды коренных жителей Канады, в прежние века селившихся вдоль западного тихоокеанского побережья. На роль талисманов выбрали бигфута Куатчи и сноубордиста Мигу. Первый представляет собой снежного человека из местных легенд — покрытого густой шерстью персонажа, обитающего в североамериканских лесах.

Мига — тоже продукт народного мифотворчества. Это существо — морская медведица из местных сказаний. Предтавляет собой эта зверушка помесь косатки с обитающим исключительно на территории Британской Колумбии кермодским медведем, которого называют также медведем-призраком.

Куатчи и Миги — талисманы зимних Игр 2010 года в Ванкувере

Одноглазый лондонский дуэт

Создатели атрибутики Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году выбрали в качестве символа парочку одноглазых капель. Дуэт получил имена Венлок и Мандевиль — в честь двух знаковых населенных пунктов. Города Мач-Венлок, в котором некогда состоялись первые в Великобритании крупные спортивные соревнования. И деревеньки Сток-Мандевиль — там впервые в стране организовали Паралимпийские игры. По легенде, раскрывающей историю Венлока и Мандевиля, этих забавных персонажей сделали из капель, оставшихся после изготовления балок для местного Олимпийского стадиона.

Одноглазые создания из Лондона
Читайте такжеСимволика Олимпиады и ее история: олимпийские кольца

Белый тигр Сухоран из Пхёнчхана

Официальным талисманом зимней Олимпиады 2018 года в Пхёнчхане стал белый тигр по имени Сухоран. В переводе с корейского «сухо» означает «защита», поэтому создатели символа хотели, чтобы тот охранял спортсменов и приносил удачу. Источником вдохновения для создания образа Сухорана стал персонаж корейского фольклора — белый тигр, который в стране имеет статус священного зверя. Цвет персонажа также указывает на время года, в которое проходили состязания.

Фото Сухорана — тигра-символа Олимпийских игр 2018 года в Пхенчхане

Талисман Олимпиады-2020 в Токио

Так сложилось, что Олимпиаду в Токио перенесли с 2020 года на 2021-й. Причиной переноса стала пандемия COVID-19. Однако в Японии не теряли веру в будущее и видели его таким же оптимистичным, как и Мирайтова. Это существо в бело-синюю клетку с большими глазами и вытянутыми ушами. Имя героя происходит от японских слов «мирай» (будущее) и «това» (вечность).

Мирайтова — талисман Олимпиады в Токио

От улетающего Мишки до Чебурашки

Для старшего поколения, еще заставшего СССР, наиболее запоминающимся символом Игр вот уже на протяжении почти полувека остается Мишка, представленный в 1980 году в Москве. Человеком, придумавшим Михаила Потапыча Топтыгина, как по задумке создателя полностью звали талисман XXII Олимпиады, стал Виктор Чижиков, советский художник-карикатурист, иллюстрировавший также книги для детей. Выбрали медведя за те качества, которые традиционно считаются отличительными — силу и упорство.

Взлетевшего в небо Мишку миллионы людей не забыли и спустя четыре десятилетия

Кроме «нашего ласкового мишки» Олимпиада 1980 года запомнилась человекоподбным тюлененком Вигри, ставшим первым в истории олимпийского движения животным, которое представляло отдельный вид состязаний. Вигри выступал покровителем яхтинга — состязания по этой парусной дисциплине тогда проводились в Таллине.

Медведь часто ассоциируется с Россией, поэтому это животное вновь стало олицетворением страны, когда Игры проводились в Сочи в 2014 году. Только на этот раз выбрали не бурого, а белого мишку, компанию которому составили другие олимпийские талисманы — Зайка с Леопардом. Также у сборной России есть и собственный талисман — таковым с 2004 года остается чебурашка, приносящий удачу российским спортсменам.

Читайте также