Символика Олимпиады и ее история: олимпийский огонь
Факты
14 июля 2021 г. 18:30
Время чтения: 7 минут

Символика Олимпиады и ее история: олимпийский огонь

Огонь — неотъемлемая часть атрибутики Олимпийских игр, наряду с флагом и девизом пользующаяся глубоким почтением у зрителей. Так, в честь этого символа в 1980 году написали песню, а после состязаний в Сочи, прошедших в 2014-м, в здешнем Олимпийском парке остался стоять фонтан «Чаша Олимпийского огня». Пламя принято зажигать на церемонии открытия, проходящей в городе проведения Олимпиаде, — оно горит непрерывно до последнего дня состязаний. Когда появился олимпийский огонь и что значит этот символ — в материале 24СМИ.

Что символизирует олимпийский огонь

Корнями традиция зажжения огня на открытии спортивного праздника уходит во времена Древней Греции. Люди верили, что пламя олицетворяло огонь, который подарил людям Прометей, напоминало о героическом поступке титана, принесшего на землю свет и наказанного за это богом-громовержцем Зевсом. Также огонь Олимпиады символизирует мир и дружбу, стремление к победе и очищение.

После многовекового перерыва, в 1896 году, в Афинах прошли первые современные Олимпийские игры. Однако на той Олимпиаде огонь еще не возжигали. Это произошло много лет позже. Идею возвращения традиции, восходящей к древнегреческим ритуалам, в 1912 году выдвинул французский барон Пьер де Кубертен — основоположник олимпизма, создатель знаменитого флага с пятью кольцами. Однако впервые олимпийский огонь зажгли только в 1928 году в Амстердаме — на стадионе в столице Нидерландов по такому случаю соорудили первую чашу для символического пламени.

Где и как зажигается факел олимпийского огня современных игр

Когда конкретно зародились Игры, ученые пока не готовы дать точный ответ. Но основателем Олимпийских игр историки считают Пелопса, женившегося на дочери царя Эномая.

Согласно легенде, властителю города Писы предсказали, что тот умрет, когда красавица Гипподамия выйдет замуж. Чтобы избежать этой участи, Эномай поставил невыполнимые условия претендентам на руку и сердце наследницы. Женихи состязались с Эномаем в беге на колесницах, но никто не мог одолеть повелителя, кроме Пелопса, который подкупил царского конюха. После победы в гонках и гибели отца Гипподамии жених стал властителем Писы и устроил в честь этого события грандиозные празднества.

По традиции факел олимпийского огня современных Игр зажигается за несколько месяцев до старта соревнований в храме Зевса в Олимпии от солнечных лучей с помощью зеркала параболической формы. В честь этого события устраивают торжественную церемонию, перед которой проводят несколько репетиций.

Фото традиционного ритуала зажжения олимпийского огня в Греции (https://pixabay.com/sk/photos/%c4%beudia-%c5%beeny-mu%c5%be-osvetlenie-ohe%c5%88-2604058/)
Фото традиционного ритуала зажжения олимпийского огня в Греции / Источник: Pixabay

В ритуале участвуют актрисы, изображающие жриц. Это одиннадцать девушек в традиционных греческих костюмах. «Верховной жрице» достается почетное право прочесть молитву и возжечь огонь. За церемонией зажжения следует эстафета олимпийского огня, на которой спортсмены передают пламя в столицу Олимпийских игр.

На протяжении современной истории Олимпийских игр ритуал и место зажжения не раз менялись. Так, для первых Игр в 1896 году никакой церемонии в Греции с эстафетой не устраивали. На соревнованиях в Нидерландах пламя просто зажгли в чаше. В 1952 году зажжение произошло в доме-музее пионера норвежского лыжного спорта Сандре Норгейма. А в 1992 году прошли Игры в Барселоне, которые запомнились самой эффектной церемонией. Испанский чемпион по стрельбе из лука, паралимпиец Антонио Ребольо поджег стрелу, которую затем запустил в чашу на стадионе.

Читайте такжеСимволика Олимпиады и ее история: олимпийские кольца

Двойное дно олимпийской эстафеты

Как уже упоминалось, первый олимпийский огонь зажгли без всякой эстафеты. Впервые ставшая впоследствии традиционной передача пламени к месту проведения произошла только через восемь лет — тогда соревнования проходили в Берлине. Инициатором стал немецкий спортивный функционер Карл Дим. Официальная версия гласит, что ученого вдохновил на эту идею рисунок на древнегреческой вазе, где изображен ритуал лампадодромии — состязаний в беге с факелами.

Карл Дим, продвигавший идею эстафеты олимпийского огня (https://www.gettyimages.com/detail/news-photo/carl-diem24-06-1882-sportfunktion%C3%A4r-d-portrait-am-news-photo/545946283?adppopup=true)
Карл Дим, продвигавший идею эстафеты олимпийского огня / источник: GettyImages

В этом варианте истории о рождении эстафеты забывают упомянуть имя археолога и спортивного деятеля Альфреда Шиффа, который состоял в Немецком комитете Рейха по Олимпийским играм. Ученый исследовал рельефы и рисунки на вазах с изображениями факелоносцев. Именно археолог предположил, что в древности существовал ритуал с эстафетой передачи огня, и рассказал о догадках Карлу Диму. Эту теорию подтверждают записи в дневниках немецкого теоретика спортивного движения. Ученый консультировал коллегу по вопросам античного спорта.

Также встречается информация, что идею по организации эстафеты Диму подсказал не только Альфред Шифф. Настоятельная рекомендация поступила из Имперского министерства народного просвещения и пропаганды, отвечавшего за проведение факельных шествий в Германии.

Для Олимпиады 1936 года торжественное возжение огня провели в Олимпии, в храме Зевса, с помощью зеркала, которое изготовила немецкая компания Zeiss Optics. Пламя преодолело путь из Афин до Берлина через Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию и Чехословакию.

Чтобы огонь не погас

Олимпийский огонь должен дойти до чаши на стадионе в столице Игр неугасшим. Чтобы пламя не погасло, инженеры тщательно продумывают конструкцию факелов. Например, немецкая компания Friedrich Krupp внедрила резервные фитили. Также немецкие химики создали элемент для сжигания магния, помогающий поддерживать пламя даже при ветре.

Похожую технологию использовали на Играх в Лондоне в 1948 году, для которых придумали два факела. В один поместили таблетки с горючим, а в другом подожгли магний, поэтому пламя оставалось заметным при дневном свете. Второй вариант использовали на последнем этапе эстафеты, когда чашу на стадионе в Уэмбли поджег британский спортсмен Джон Марк.

Однако даже выверенные конструкции и инновационные горючие элементы иногда не способны предотвратить непоправимое. Один из таких случаев произошел в Монреале. На Олимпийские игры в Канаде в 1976 году огонь доставили инновационным способом — через космос. Посредством спутника пламя передали из Афин в Оттаву, где потом подожгли факел. Это была первая передача огня с одного континента на другой. Но 22 июля из-за штормового ветра чаша на стадионе в Монреале погасла — пришлось использовать резервный источник пламени, привезенный из Греции.

Инцидент с погасшим пламенем случился и на зимних Олимпийских играх в Сочи. Это случилось на Красной площади в Москве, когда факел нес Шаварш Владимирович Карапетян, советский семикратный чемпион в дисциплине «подводное плавание», одиннадцатикратный рекордсмен мира. На помощь подоспел стоявший рядом сотрудник ФСО, который вернул пламя с помощью зажигалки.

Олимпийский огонь погас и в марте 2021 года, когда в Японии стартовала эстафета. Это произошло на этапе гонки в Фукусиме. С помощью резервной лампады пламя зажгли вновь, и факелоносец продолжил бег.

Путь олимпийского огня

С момента, когда Игры приобрели мировой масштаб, путь олимпийского огня много раз менялся. Каждый год организаторы соревнований придумывают самый оригинальный маршрут. Пламя передавали между континентами через космос и даже под водой. В 2000 году австралийский биолог Венди Крейг-​Дункан прошла с олимпийским пламенем по морскому дну через Большой Барьерный риф. Ученые придумали факел с искрящимся составом, который не гас под водой и испускал свет.

Случай на Олимпиаде в Сиднее не единственный, когда огонь контактировал с водой. На зимних Играх в Сочи пламя опустили на дно озера Байкал в Листвянке. Передачу под водой совершали дайверы-факелоносцы. Горение поддерживалось за счет устройства, обеспечивающего передачу сигналов в море.

Читайте такжеТалисманы Олимпийских игр: от радужной таксы до сочинского Леопарда

Нападения на факел Олимпиады

Случались в истории Олимпиад и нападения на символический огонь. Так, во время эстафеты в Бразилии в 2016-м пламя пытался потушить неизвестный мужчина. Злоумышленник выпустил в факелоносца пену из огнетушителя, но подоспевшие стражи правопорядка вовремя остановили человека, и огонь не погас. После этого было совершено другое нападение на спортсмена — человек прорвался через ограждение и напал на бегуна, попытавшись вырвать у того факел. Этого злоумышленника полицейским также удалось обезвредить.

Курьезный случай произошел на олимпийской эстафете в Японии в 2021 году. Местная жительница в знак протеста против проведения состязаний в разгар пандемии коронавирусной инфекции выбежала к факелоносцу с водяным пистолетом и пыталась потушить пламя. Это произошло в префектуре на северо-востоке Токио. Женщину задержали стюарды.

Кто зажигал олимпийский огонь

На первой эстафете олимпийского огня чашу на стадионе зажег немецкий бегун Фриц Шильген. Легкоатлет получил это почетное право за изящный стиль бега. Традиция зажигать пламя прославленными спортсменами сохранилась до сих пор.

В числе самых знаменитых личностей, которые зажигали олимпийский огонь, — боксер Мухаммед Али. Это произошло на церемонии открытия Игр в Атланте (США) в 1996 году. Спортсмен поднес факел к самовозгорающемуся тросу, по которому пламя змейкой поднялось до чаши, что выглядело эффектно.

Легкоатлет Виктор Санеев передает факел баскетболисту Сергею Белову на Олимпийских игра 1980 года в Москве / источник: Сергей Гунеев / РИА Новости

На торжественной церемонии открытия летних Олимпийских игр в Москве в 1980-м последним участником эстафеты стал советский баскетболист, олимпийский чемпион 1972 года Сергей Белов. Спортсмен зажег чашу на стадионе в Лужниках.

Иногда участниками эстафеты становились не профессиональные спортсмены, а обычные люди и даже дети. Олимпиада в Монреале в 1976 году запомнилась не только погасшим пламенем. С чашей на стадионе связан еще один занимательный случай. Тогда олимпийский огонь зажгли двое подростков — Стефан Префонтейн и Сандра Хендерсон, что символизировало единение Канады. Парень представлял франкоговорящую часть страны, а девушка — англоговорящую.

Читайте также