Сергей Белов

Сергей Белов
Имя:Сергей Белов ( Sergey Belov )
Дата рождения: 23 января 1944 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 69 лет
Дата смерти: 3 октября 2013 г.
Место рождения: Нащёково, Томская область, Россия
Рост: 190
Деятельность: баскетболист, тренер, олимпийский чемпион 1972 года
Семейное положение: был в разводе
    4,8/5 (190 голосов)

    Сергей Белов: биография

    Учитывая, сколько внимания уделялось развитию спорта во времена Союза Советских Социалистических Республик, неудивительно, что среди его населения столько чемпионов и рекордсменов. Так, в 1967 году Сергей Белов, который выступал за баскетбольный клуб «Уралмаш», завоевал титул чемпиона Европы и чемпиона мира. Всего на счету спортсмена пять бронзовых медалей, три серебряных и восемь золотых.

    Детство и юность

    Сергей Александрович Белов родился в интеллигентной семье, в селе Нащеково (Томская область) 23 января 1944 года. Родители Александр Александрович и Валерия Ипполитовна родом из Санкт-Петербурга. Учитывая тяжелую военно-политическую обстановку в России в первой половине ХХ века, оба они остались сиротами еще в детстве, поэтому бабушек и дедушек Сергей Александрович лишился еще задолго до рождения. Отец будущего баскетболиста работал инженером в лесхозе, а мать преподавала биологию.

    Сергей Белов с Олимпийской медалью
    Сергей Белов с Олимпийской медалью

    В первые годы Великой Отечественной войны семья Беловых уехала из Петербурга в Томскую область, где и родился сын. Вскоре отца его мобилизовали, а беременная сыном Валерия Ипполитовна осталась одна в деревенском домике в Нащеково, который им временно выделили.

    Учитывая, что Александр Александрович любил спорт и даже завоевал чемпионский титул Санкт-Петербурга (тогда Ленинграда) по гонкам на лыжах, сына он приобщал к спорту едва ли не с младенчества. Сначала Сергей играл в футбол с ребятами во дворе дома, в десять лет мальчик записался в кружок акробатики, а еще через год начал посещать тренировки по легкой атлетике. Одновременно мальчик увлекся футболом, выступая в команде вратарем, а баскетбол вошел в круг его интересов гораздо позже. Благодаря столь широкому кругу спортивных интересов Сергей стал участником всех школьных соревнований.

    Сергей Белов в молодости
    Сергей Белов в молодости

    Белову только исполнилось 12 лет, когда он познакомился с Георгием Иосифовичем Решем, который тренировал баскетбольную команду. Хотя этот вид спорта не очень нравился Сергею, он все же записался в секцию. Регулярные тренировки оказались настолько эффективными, что 14-летний Белов уже играл со студенческими командами. После окончания школы Сергей принял окончательное решение связать свою жизнь с баскетболом.

    Тем не менее, переехав в Москву, юноша решил продолжить образование и пошел по стопам отца, поступив в Государственный университет леса. После лекций Сергей играл в баскетбол, выступая за сборную университета на студенческих соревнованиях. Показанные молодым человеком высокие спортивные результаты, меткие и точные броски обеспечили ему место в молодежной, а позднее и взрослой сборной команде Московской области.

    Баскетбол

    Когда Белову исполнилось 20 лет, он пошел играть за «Уралмаш», который функционировал при Уральском заводе тяжёлого машиностроения в Екатеринбурге. А в двадцать три года молодой человек уже стал членом сборной Советского Союза. Тогда же на матчах первенства Европы и мира Сергей заработал золотые медали и первые титулы. 

    Баскетболист Сергей Белов
    Баскетболист Сергей Белов

    Вскоре спортсмен переехал в Москву, чтобы играть за ЦСКА. За эти 12 лет клуб 11 раз побеждал в национальном чемпионате, а в 1973 году стал обладателем Кубка Советского Союза и Кубка европейских чемпионов. К тому времени 33-летний Сергей стал не только превосходным игроком, но и вошел в ряды тренерского состава.

    Важным достижением в биографии Сергея Александровича Белова стало звание олимпийского чемпиона 1972 года. Баскетболист имеет также три бронзовых медали с Олимпиад. На Олимпийских играх 1980 года, которые проводились в Москве, Сергею выпала честь зажечь олимпийский огонь.

    Сергей Белов в сборной СССР
    Сергей Белов в сборной СССР

    После окончания Олимпиады в 1980 году Сергей всерьез сосредоточился на тренерской работе в клубе, где еще недавно сам играл – ЦСКА. В сезоне 1989-1990 годов баскетбольный клуб под руководством Сергея Белова одержал победу в чемпионате СССР. В 1991 году Международная ассоциация баскетбола составила рейтинг лучших игроков всего мира, где Сергей занял первое место. Весомый вклад Белова в развитие баскетбола подтверждается и тем фактом, что он первым среди европейцев удостоился чести войти в Баскетбольный Зал славы имени Нейсмита в США.

    Тренер Сергей Белов
    Тренер Сергей Белов

    А накануне распада Советского Союза Белов покинул родину и переехал в Италию, где тренировал баскетбольный клуб первой лиги «Кассино». Прожив три года в эмиграции, знаменитый баскетболист вернулся в Москву, где возглавил Федерацию баскетбола России, а параллельно тренировал сборную команду России по баскетболу. 

    Главной тренерской заслугой Сергея Александровича стало второе место на чемпионате мира в 1994 году, где Россия уступила золото команде из США. Спустя три года сборная России во главе с Сергеем Беловым получила бронзовые медали на чемпионате Европы, который проходил в Испании, а в следующем году на чемпионате мира команда заняла второе место.

    Сергей Белов с Олимпийским огнем
    Сергей Белов с Олимпийским огнем

    В 55 лет Сергей Александрович оставил пост тренера сборной команды России по баскетболу и стал тренировать профессиональный мужской баскетбольный клуб из Перми «Урал-Грейт». На посту главного тренера ПБК «Урал-Грейт» Белов выиграл чемпионат России в 2001 и 2002 годах, дважды команда занимала второе место на чемпионате – в 2000 и 2003 годах. В 2001 году «Урал-Грейт» с Сергеем Александровичем во главе победил в Североевропейской баскетбольной лиге.

    В 2009 году Сергей Александрович готовил студенческую национальную сборную команду к выступлению на Универсиаде, проходившей в Белграде, где ребята заняли второе место. За вклад в развитие спорта Сергей Александрович получил звание заслуженного мастера спорта и тренера Советского Союза.

    Личная жизнь

    Личная жизнь знаменитого спортсмена складывалась не столь удачно, как его карьера. В молодости баскетболист женился на Наталье Сергеевне Земской, которая в марте 1969 года родила Сергею дочь. Когда девочке исполнилось восемь лет, родители развелись. Тогда же Белов женился повторно на Лидии Ивановне Хахулиной, которая в браке взяла фамилию супруга. В июне того же года у Беловых родился сын Александр. В 1996 году баскетболист развелся со второй женой и больше в брак не вступал.

    Смерть Сергея Белова

    3 декабря 2013 года в возрасте 69 лет Сергей Александрович Белов скончался в Перми. Причиной смерти талантливого спортсмена стало заболевание сердечно-сосудистой системы, типичное для его возраста.

    Сергей Белов
    Сергей Белов

    В 2017 году режиссёр Антон Мегердичев снял спортивную художественную драму «Движение вверх». В основе фильма лежит одноименная книга, описывающая жизнь и судьбу великого российского спортсмена Сергея Белова. 

    Роль Сергея Александровича в фильме сыграл актер Кирилл Зайцев. Для максимального сходства с прототипом молодого человека загримировали для съемок, добиваясь схожести с фото Сергея Александровича в молодости.

    Сюжет фильма рассказывает о сенсационной победе российской сборной над американской командой на Олимпиаде в 1972 году. Всего за три секунды до финала Иван Едешко дал пас Александру Белову, который совершил решающий бросок, что привело команду к победе. А спустя шесть лет молодого и успешного баскетболиста Александра Белова ждала смерть от тяжелой болезни – саркомы сердца.

    Награды и достижения

    • 1967 – золотая медаль на чемпионате мира
    • 1967 – золотая медаль на чемпионате Европы
    • 1968 – бронзовая медаль на Олимпийских играх
    • 1969 – золотая медаль на чемпионате Европы
    • 1970 – бронзовая медаль на чемпионате мира
    • 1970 – золотая медаль на Универсиаде
    • 1971 – золотая медаль на чемпионате Европы
    • 1972 – золотая медаль на Олимпийских играх
    • 1973 – бронзовая медаль на чемпионате Европы
    • 1974 – золотая медаль на чемпионате мира
    • 1975 – серебряная медаль на чемпионате Европы
    • 1976 – бронзовая медаль на Олимпийских играх
    • 1977 – серебряная медаль на чемпионате Европы
    • 1978 – серебряная медаль на чемпионате мира
    • 1979 – золотая медаль на чемпионате Европы
    • 1980 – бронзовая медаль на Олимпийских играх

    Фото

    Сергей Белов: последние новости

    Создатели картины «Движение вверх» рассказали о съемках. Общественность активно обсуждает сюжет популярной киноленты.
    Фильм «Движение вверх» получил высокие оценки зрителей в России. Общие сборы киноленты превысили показатель в 1,5 млр...
    28 декабря 2017 года на экраны вышла новая спортивная драма «Движение вверх». Картина посвящена легендарной победе со...

    Другие знаменитости