Антон Мегердичев

Антон Мегердичев
Имя:Антон Мегердичев ( Anton Megerdichev )
Дата рождения: 22 июля 1969 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 49 лет
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: режиссёр сценарист
Семейное положение: женат на Елена Панова
    0,0/5 (0 голосов)

    Антон Мегердичев: биография

    О режиссере Антоне Мегердичеве в СМИ заговорили после фильма «Движение вверх», однако и до этого на его счету было немало качественных работ. Он пришел в художественное кино из документального и проявил себя смелым и ярким творцом, знающим, как обеспечить фильму коммерческий успех.

    Детство и юность

    Антон Мегердичев родился 22 июля 1969 года в Москве. По национальности он русский, но среди его предков были армяне. О детских и юношеских годах режиссера в Сети мало сведений. Известно, что раньше он был увлеченным спортсменом и имел достижения и награды, но позже отказался от мысли сделать это профессией.

    Антон Мегердичев
    Антон Мегердичев

    По образованию Мегердичев – инженер железнодорожного транспорта, закончивший факультет автоматики и телемеханики профильного вуза. Высшее образование он получил в 1993 году, и, как признался в интервью, впоследствии оно ему не сильно пригодилось.

    Фильмы

    В 1993 году Мегердичев познакомился с телеведущим Леонидом Парфеновым. Вместе они работали над серией программ «Портрет на фоне», посвященных истории и культуре России, в течение следующих 7 лет. После они начали новый цикл «Российская империя. Проект Леонида Парфенова», который с большим успехом прошел на телевидении и получил высокие оценки критиков. Работа над ним продлилась еще 3 года.

    Режиссер Антон Мегердичев
    Режиссер Антон Мегердичев

    В 2000 году за фильм «Живой Пушкин» (очередной совместный труд с Парфеновым) режиссер получает премию ТЭФИ. Параллельно Мегердичев работает на НТВ, снимая рекламные ролики. В 2004-м он снял фильм «По следам всадника по имени Смерть», а годом раньше – картину «Убить Кеннеди», которая принесла ему вторую ТЭФИ.

    В 2007 году начинается новый этап творческой биографии режиссера: Мегердичев пробует силы в новом для себя жанре – художественном кино. Первый же опыт – «Бой с тенью 2: Реванш» – имел успех у публики, собрав $ 12 млн, поэтому Антон решил остаться в этой сфере.

    В 2010-м выходит фильм «Темный мир» – мистический триллер о студентах, которые во время фольклорной экспедиции в далекой северной деревне нашли древний могильник и пробудили спящие силы зла. Съемки проходили в карельской Сортавале. Лента в итоге получила смешанные отзывы: актерскую игру оценили «на пятерку», но сюжет признали вторичным, а использование технологии 3D неумелым.

    Режиссер Антон Мегердичев на съемках фильма «Темный мир»
    Режиссер Антон Мегердичев на съемках фильма «Темный мир»

    В 2013-м фильмография Мегердичева пополнилась картиной «Метро» по одноименной книге Дмитрия Сафонова, рассказывающей о затоплении столичного метрополитена и случайных пассажирах, оказавшихся заложниками техногенной катастрофы. Зрителям новая работа понравилась, а вот критики нашли в ней грубые ошибки, связанные с фактами и технологиями, а также сюжетные недочеты. В этом же году Мегердичеву доверяют съемки «Елок 3».

    Позже он работал над проектом «Битва», а после этого погрузился в главную в своей карьере работу – съемки фильма «Движение вверх». Он был готов только через 3 года. Картина о многонациональной команде советских баскетболистов, вырвавшей победу у американцев в финальные секунды матча, стала самым коммерчески успешным фильмом в истории российского кинематографа, перейдя рубеж в 3 млрд руб. сборов.

    Трейлер фильма Антона Мегердичева «Движение вверх»

    Слава режиссера быстро распространилась за пределы России, но триумф омрачили судебные разбирательства, связанные с вольностью интерпретации событий, лежащих в основе «Движения вверх». Вдовы спортсменов, показанных в фильме, обратились в суд с иском против студии Никиты Михалкова и заявили, что расстроены и обижены тем, какими Мегердичев показал их мужей в спортивной драме. Особенно возмутило их то, что персонаж Александр Белов показан больным.

    «Это кощунство — показывать человека в лучшие его годы больным, особенно зная, что спустя несколько лет после этих событий он умрет», – заявила вдова тренера, выведенного на экран под фамилией Гаранжин.

    Пока о результатах иска ничего не известно. Мегердичев объявил истцам, что обидеть и оскорбить кого бы ты ни было он ни в коем случае не хотел и относится к персонажам с «таким уважением, какое только можно представить».

    Режиссер Антон Мегердичев
    Режиссер Антон Мегердичев

    Своей главной задачей он считал соблюдение баланса между интересной историей и яркой зрелищностью, ради чего менять место и время событий было вполне допустимым ходом. Как он признался в интервью, для него коммерческие картины похожи на плакатную живопись:

    «надо рисовать широкими мазками, яркими красками, чтобы било прямо в точку».

    От участия в документальном кино Антон Мегердичев не планирует отказываться совсем. Он убежден, что хотя оно быстро теряет зрителя, но у него есть впечатляющий потенциал, для раскрытия которого нужно придумать способ показывать такие фильмы на широком экране.

    Личная жизнь

    На счету популярного режиссера 2 брака. О первой жене ничего не известно, кроме того, что она родила ему двух дочерей – Александру и Марию. Вскоре после развода он опять сыграл свадьбу. Его избранницей стала актриса Елена Панова. Они познакомились еще на съемках «Боя с тенью-2» и продолжили работу в двух следующих фильмах. Супруги стали родителями двух девочек – Лидии и Марианны.

    Антон Мегердичев и его жена Елена Панова
    Антон Мегердичев и его жена Елена Панова

    Режиссер старается личную жизнь не афишировать и говорить об этом не любит. На публике с семьей он почти не появляется, его фото с женой и детьми – редкость. Аккаунтов в «Инстаграме» и других социальных сетях у Мегердичева нет.

    Антон Мегердичев сейчас

    Недавно режиссер объявил о старте нового проекта – исторического фильма, посвященного эпохе правления великого князя Ивана III. Рабочее название картины – «Сердце Пармы». Сейчас она находится на стадии подбора актеров и доработки сценария.

    Антон Мегердичев в 2018 году
    Антон Мегердичев в 2018 году

    Чтобы показать на экране атмосферу древней Пармы, кинематографистам придется построить из дерева улицы нескольких городов. Проектирование начнется после согласования с местными властями. Ни одного кандидата на главные роли Мегердичев пока назвать не может:

    «Бесконечно смотрим фотографии в «Кинопоиске», но пока никого не выбрали», – сообщает режиссер.

    Фильмография

    • 2000-2003 – «Российская империя»
    • 2007 – «Бой с тенью 2. Реванш»
    • 2010 – «Темный мир»
    • 2012 – «Метро»
    • 2013 – «Елки 3»
    • 2014 – «Битва»
    • 2017 – «Движение вверх»

    Фото

    Антон Мегердичев: последние новости

    Видеоблогер BadComedian (настоящее имя – Евгений Баженов) высказался о критике на свой обзор на фильм «Движение вверх...
    Видеоблогер BadComedian (настоящее имя – Евгений Баженов) опубликовал на своем YouTube-канале критический обзор на фи...
    Спорт — это искусство, а потому и фильмы о спортсменах пользуются огромной популярностью. Особенно прекрасны кинолент...
    ​Фантастический фильм «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти​» возглавил российский кинопрокат на прошлых выходных...
    Создатели картины «Движение вверх» рассказали о съемках. Общественность активно обсуждает сюжет популярной киноленты.

    Другие знаменитости