Леонид Парфенов

Леонид Парфенов
Имя:Леонид Парфенов ( Leonid Parfenov )
Дата рождения: 26 января 1960 г.
Возраст: 57 лет
Место рождения: Череповец
Рост: 165
Деятельность: журналист, телеведущий, режиссер
Семейное положение: женат
    4,4/5 (278 голосов)

    Леонид Парфенов: биография

    Леонид Парфенов больше всего известен как оппозиционный общественный деятель, звезда и легенда современной тележурналистики и настоящий борец за народные права. Он также является автором и режиссером множества документальных фильмов о популярных деятелях культуры, спорте и исторических событиях двадцатого века.

    Парфенов Леонид Геннадьевич родился в 1960 году в небольшом городе Череповец, районном центре Вологодской области. Через шесть лет там же появился на свет его младший брат Владимир. Отец мальчиков работал инженером на заводе, мама - учительницей. Парфенов признавался, что детство в Череповце было хоть и обеспеченным, но ужасающе скучным. Отец часто брал сына на охоту, но кроме этого радостей у Парфенова-младшего было совсем мало. 

    В школе мальчику было не с кем общаться, ведь еще в раннем возрасте Леонид увлекся литературой и к седьмому классу имел уже очень приличный интеллектуальный багаж. В маленьком районном центре просто не находилось подростка, способного потягаться с Леней в эрудиции. Тем не менее, учился Парфенов плохо, ему никак не давались точные науки.

    Леонид Парфенов в детстве
    Леонид Парфенов в детстве

    Уже в тринадцать лет Леонид писал в районные газеты обширные и серьезные статьи. За одну из них подросток получил роскошную награду: поездку в самый лучший санаторий Советского Союза "Артек", где познакомился с такими же юными энтузиастами. Даже находясь в Крыму, Парфенов продолжал писать в местную газету, высказывая интересную и самобытную позицию по поводу задач современных подростков, в то время, как его сверстники предпочитали проводить время в отдыхе и коллективных развлечениях.

    Родители постепенно смирились с решением сына стать журналистом. Но даже им было трудно поверить, что амбициозный Леонид сможет поступить в Ленинградский государственный университет имени Жданова. Сам Парфенов совершенно не сомневался в собственных силах и легко прошел вступительные экзамены. С тех пор для Леонида началась новая жизнь, в которой юноша постарался наверстать упущенное время и возможности.

    Журналист Леонид Парфенов
    Журналист Леонид Парфенов

    Он мгновенно влился в культурную жизнь Ленинграда, кардинально изменил гардероб и завел множество полезных знакомств. Подружившись со студентами-болгарами, Парфенов получил возможность ежегодно отдыхать за пределами СССР и поначалу был шокирован открывшимся перед глазами пластом культуры. Еще больше студента поразило осознание того факта, насколько мощным был информационный фильтр, не допускавший до жителей Советского Союза ничего "западного". И эти открытия заставили Леонида Парфенова усомниться, что он хочет жить при существующем положении вещей.

    Телевидение

    В 1982 году после стажировки в ГДР журналист Парфенов покинул стены альма-матер и по распределению вернулся обратно в Череповец, где молодому специалисту предстояло проработать следующих четыре года. Постепенно статьи Леонида начали появляться в столичных изданиях, а сам молодой человек буквально за полтора года перевелся из газеты на местное телевидение. Это был небывалый успех для недавнего выпускника университета, тем более, что навыкам телеведущего и диктора Леонид Парфенов нигде не обучался.

    Леонид Парфенов в молодости
    Леонид Парфенов в молодости

    В 1986 году Эдуард Михайлович Салагаев, главный редактор программ для молодежи ЦТ Советского Союза, пригласил Леонида поработать в столице в качестве специального корреспондента. Разумеется, Парфенов не мог отказаться от такого шанса. Два года журналист работал в телепередаче "Мир и молодежь" и сотрудничал с несколькими другими программами на ЦТ. А в 1988 году молодого специалиста пригласили в только что созданную Анатолием Малкиным и Кирой Прошутовской телевизионную компанию "АТВ". Там Леонид Парфенов познакомился с Игорем Угольниковым, Валдисом Пельшем, Алексеем Кортневым и прочими знаменитостями, активно менявшими облик советского телевидения на стыке десятилетий.

    Всего через год тележурналисту доверили вести авторскую информационную телепередачу "Намедни", впоследствии сделавшую Леонида известным на весь Советский Союз. Что формат программы, что поведение ведущего в эфире были необычно смелыми, даже вызывающими. Реальность нового, позднего советского времени требовала нового формата, и Леонид сумел создать картинку, которая нравилась зрителю. Однако, уже в следующем году ведущий был отстранен за слишком резкие высказывания в сторону отставки видного политического деятеля Эдуарда Шеварднадзе.

    Леонид Парфенов в молодости
    Леонид Парфенов в молодости

    Немилость продлилась недолго и в целом прошла почти незаметно для карьеры Леонида. Тем более, что после развала СССР благодаря появившейся свободе слова образовалось множество газет, журналов, радиостанций и телестудий, поэтому талантливому журналисту было из чего выбирать. В том же 1991 году Парфенов присоединился к телекомпании “ВИD”, созданной Владиславом Листьевым.

    В 1993 году телеведущий начал сотрудничество с еще одним новичком среди телекомпаний - “НТВ”. Там журналист воскресил свое любимое детище, ранее закрытый проект "Намедни". 1994 год закончился для Парфенова первой в его жизни премией “ТЭФИ” за придуманную журналистом передачу "НТВ - новогоднее телевидение".

    Леонид Парфенов в программе "Намедни"
    Леонид Парфенов в программе "Намедни"

    В следующем году Леонид присоединился в качестве ведущего к ток-шоу "Герой дня", формат которого подразумевал интервью в прямом эфире с видными российскими деятелями культуры и политики. Тогда же Леонидом Парфеновым в соавторстве с Константином Эрнстом было придумано новогоднее шоу "Старые песни о главном", стремительно завоевавшее популярность зрителей всего постсоветского пространства. Парфенов и Эрнст мастерски сыграли на желании аудитории увидеть что-то новое и непривычное, соединив в одной передаче всесоюзно известных звезд, новый для российского телевещания формат мюзикла и с детства знакомые целевой аудитории советские песни.

    С 1997 по 1999 год Леонид состоял в совете директоров телеканала, а также являлся генеральным телепродюсером. Телепроект "Намедни", преобразился в цикл документально-исторических фильмов. Всего вышло 16 фильмов в рамках проекта «Российская империя». Проект охватил историю России с 1697 по 1917 год и был посвящен правителям государства от Петра Первого до Николая Второго. Фильмы выходили до середины 2004 года, пока Парфенова не уволили с телеканала. Тогда журналист начал сотрудничать с “Первым каналом”, для которого создавал документальные фильмы.

    Леонид Парфенов в программе "Парфенов и Познер"
    Леонид Парфенов в программе "Парфенов и Познер"

    С тех пор журналист успел создать несколько книг-альбомов, поработать главным редактором новостного журнала, сняться в клипе на песню "Рэп-молебен в поддержку веры" и начать тесное сотрудничество с информационным телеканалом "Дождь". На «Дожде» Парфенов стал ведущим программы «Парфенов и Познер», затем тележурнала «Парфенов», оба проекта продержались меньше года.

    Награды

    За самоотверженную работу в сфере телевещания Леонид в 2010 году получил премию имени Влада Листьева, с которым в девяностых годах журналист успел совместно поработать.

    Леонид Парфенов с премией имени Влада Листьева
    Леонид Парфенов с премией имени Влада Листьева

    Леонид Парфенов неоднократно отмечен наградами со стороны как коллег, так и благодарной аудитории. Вряд ли найдется еще хоть один журналист, который за 15 лет четыре раза получил премию “ТЭФИ”.

    Леонид Парфенов сегодня

    Сейчас Парфенов не работает ни на одном телеканале. Как признал в интервью сам журналист, он нигде официально не работает уже 8 лет, но в формате «самозанятости» он работает так много, как не делал этого во время работы на телеканалах. За это время он выпустил 7 фильмов и 7 книг. Кроме того, сейчас телеведущий является также одним из советников Президента РФ в области обеспечения прав и свобод граждан.

    В январе 2016 года Парфенов присоединился к образовательному проекту «Открытый Университет», для которого подготовил урок об ответственности элит и новом языке медиа.

    Весной 2016 был анонсирован первый фильм нового документального проекта Парфенова «Русские евреи». Историческая трилогия должна показать влияние русскоговорящих евреев на историю всего мира. Первая серия проекта охватила 1918-1948 года. Специфическая тема фильма тут же подняла вопрос о национальности журналиста. Парфенов никак не комментирует интерес к своим корням и называет себя русским журналистом.

    Парфенов утверждает, что проект про евреев - только начало, впоследствии он планирует снять фильмы про русских немцев и грузин, которые вместе с евреями, по теории Парфенова, были тремя основными нациями, смешавшимися с русским народом.

    В 2017 году ведущий презентовал фильм «Русские евреи. 1918-1948» в Риге.

    Личная жизнь

    Со своей женой Еленой Чекаловой Парфенов познакомился благодаря журналистике. Увидев в газете статью его авторства, журналист Чекалова загорелась желанием познакомиться с талантливым юношей. В один день подруга журналистки привела с собой в гости Парфенова, и с тех пор начался роман, закончившийся свадьбой в 1987 году. С этого времени семья практически не привлекала внимание прессы, Парфенов с женой не устраивали шумные скандалы и не были замечены в отношениях с посторонними людьми.

    Леонид Парфенов с женой Еленой Чекаловой, дочерью Марией и сыном Иваном
    Леонид Парфенов с женой Еленой Чекаловой, дочерью Марией и сыном Иваном

    Сейчас у супругов двое взрослых детей: сын Иван и дочь Мария.

    Фильмография

    • Дети ХХ съезда
    • Портрет на фоне: Борис Гребенщиков
    • Намедни 1961-2003: Наша эра
    • Жизнь Солженицына
    • Красный день календаря
    • 300 лет Новому году
    • И лично Леонид Ильич
    • Птица-Гоголь
    • Российская империя
    • Зворыкин-Муромец
    • Русские евреи

    Фото

    Другие знаменитости