Елена Чекалова

Elena Chekalova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Семейное положение
замужем за Леонид Парфенов
Соцсети
    3,6 / 5 (20 голосов)

    Биография

    Чекалова Елена Валерьевна — филолог, тележурналист, экс-ведущая программы о приготовлении вкусной и здоровой пищи «Счастье есть!», писатель, ресторатор, супруга Леонида Парфёнова. В кулинарию она пришла по зову сердца, превратив хобби в любимую профессию.

    Детство и юность

    Елена родилась 8 января 1967 года в Москве в семье Валерия Чекалова, журналиста «Советской России», и его супруги, литературного редактора и лексикографа. Родители, помимо Елены, воспитывали еще одну дочь, которая впоследствии получила диплом инженера.

    Чекалова с детства мечтала о профессии учителя и после школы поступила на филологический факультет московского университета. Окончив вуз, девушка устроилась преподавателем русского языка и литературы для иностранцев в геологоразведочный институт, а также в историко-литературную школу Москвы, где проработала год.

    В молодости появилось еще одно увлечение Елены — кулинария. Для многочисленных гостей, которые собирались в родительском доме, девушка всегда готовила необычные и вкусные блюда.

    Побывав в Тбилиси, где жили друзья по университету, Чекалова заинтересовалась грузинской кухней, после чего освоила итальянскую и французскую традиции приготовления пищи. В более зрелом возрасте она стала проявлять интерес к индийской, японской, испанской кухням, рецепты которых привозила домой из зарубежных поездок.

    Личная жизнь

    Будучи сотрудницей газеты «Московские новости», Елена заочно познакомилась с журналистскими трудами выпускника ленинградского университета — корреспондента Леонида Парфёнова. Родом журналист был из Череповца, его отец работал инженером на заводе. После переезда в Москву Леонид довольно быстро сблизился с Еленой, в 1987 году молодые люди сыграли свадьбу. В это время Парфёнов только начинал карьеру в молодежной редакции Эдуарда Сагалаева.

    Личная жизнь супругов складывалась гладко. Первые годы Леонид и Елена жили в квартире ее дедушки. В 1988-м родился сын Иван, а в 1993-м жена подарила мужу дочь Марию. Роды у Елены оба раза проходили тяжело, с применением кесарева сечения.

    Когда Маша стала подрастать, оказалось, что девочка отстает в развитии. У нее обнаружилась редкая болезнь — дислексия, невосприятие письменной информации. Елене пришлось оставить работу и углубиться в воспитание дочери. Дети получили разностороннее образование — оба занимались живописью, иностранными языками, спортом, математикой.

    В результате после окончания школы «Британского совета» Мария сдала экзамены на отлично и поступила в итальянский Университет гостинично-ресторанного бизнеса.

    Иван также учился за границей — вначале в Англии, затем в Германии, позже окончил экономический университет в Милане. Мужчина работает в РИА «Новости», продвигает интернет-проекты. В 2015 году он женился на Марии Бройтман. Еврейка по национальности, дочь инвестиционного банкира Михаила Бройтмана, она окончила архитектурный институт.

    Одним из подарков на свадьбе стал сертификат на рождение их будущего ребенка в Центре планирования семьи и репродукции от акушер-гинеколога Марка Курцера. В 2018 году у супругов появился первый наследник — внук Елены Чекаловой и Леонида Парфёнова Михаил. Мария Парфёнова вышла замуж в конце 2016-го за предпринимателя Андрея Муравьева.

    В 2012 году семья журналистов переехала в загородный трехэтажный дом, который супруги выстроили по собственному вкусу. На первом этаже расположилась кухня в традиционном стиле с мангалом и дровяной печью, а также гостиная с мебелью, собранной и отреставрированной из предметов старины. На втором этаже Елена и Леонид обустроили спальни и рабочий кабинет журналиста, а на мансарде соорудили спортивный зал. С каждым годом отношения супругов становятся все крепче. Как утверждает Елена, муж постоянно устраивает ей праздники, любит дарить дизайнерские букеты.

    Журналистика

    В журналистику Елена Чекалова пришла внештатным корреспондентом издания «Советская культура», через год ее пригласили вести телевизионную рубрику. Позднее девушка устроилась в газету «Московские новости», параллельно вела колонку «Еда с Еленой Чекаловой» в газете «Коммерсантъ», посвященную необычным рецептам, и рубрику о кинематографе в «Независимой газете».

    В 1990 году Чекалова стала соавтором Леонида Парфёнова в написании книги о тележурналистике «Нам возвращают наш портрет: заметки о телевидении», которая затем вошла в учебную программу курса журналистики. Позднее вышли еще два издания — «До и после “Взгляда”», «Ночной эфир – 1».

    Кулинария

    В 2009 году Елена появилась на экране в программе «Доброе утро», где вела 4-минутную рубрику о питании «Счастье есть!». За короткое время журналистка успевала приготовить простое, но оригинальное блюдо, и рассказать историю его возникновения. Оценив находчивость Елены, Константин Львович Эрнст предложил ей расширить формат и начать выпускать полноценную передачу. В 2010 году состоялась премьера одноименной программы в эфире Первого канала.

    Каждый выпуск содержал пошаговое приготовление изысканных блюд по уникальным рецептам от шеф-поваров из разных стран. Для того чтобы естественно выглядеть в кадре, Чекалова брала уроки актерского мастерства у Галины Волчек. Каждое занятие проходило при большом скоплении публики, которую представляли артисты «Современника». На глазах у всех Елене необходимо было приготовить блюдо и интересно преподать процесс. После окончания урока режиссер указывала журналистке на ошибки.

    В 2012 году Чекалова закрепила успех кулинарного шоу выпуском книги «Мировая кухня», которую написала вместе с Гелией Делеринс. Сборник рецептов содержал интересные справки о кулинарных традициях различных уголков планеты, биографии известных поваров.

    В это же время из-под пера журналистки появилось еще одно кулинарное издание под названием «Ешьте!» с собранием рецептов супов, салатов, пирогов и тортов. Например, только из курицы и утки автор предлагает более 20 рецептов.

    В передаче и книгах Чекалова всегда провозглашала собственное кредо — не есть, но пробовать. По словам журналистки, такой подход к кулинарии помогает сохранить фигуру без применения диет. В 2014-м Елена официально завершила сотрудничество с Первым каналом. В этом же году вместе с супругом Леонидом Парфёновым она открыла в Москве ресторан «Поехали», меню которого регулярно появлялось на сайте заведения.

    В 2015 году в соавторстве со своей подругой — практикующим психологом Юлией Рублевой — Чекалова выпустила новую книгу рецептов «Первый год замужем: счастье есть и любить!».

    В своем блоге автор продолжила знакомить пользователей Интернета с любимыми рецептами. Свой раздел есть и у десертов: Чекалова дарит читателям лучшие способы приготовления сладостей народов мира, такие как американский брауни, еврейские яблочные латкес, английский заварной кекс и другие.

    В 2016 году жена Парфёнова закрыла ресторан «Поехали», после чего сосредоточилась на развитии официального сайта. На его страницах журналистка выкладывает не только рецепты блюд для стандартного стола. Знакомит она читателей и с рационом, который подходит для людей с различными заболеваниями, такими как сахарный диабет. Это и безглютеновый хлеб, и различные вегетарианские похлебки.

    Фото блюд сейчас можно увидеть и в персональном аккаунте гастрономического эксперта в сети «Инстаграм». Елена продолжает вести собственную колонку в газете «Коммерсант», проводит мастер-классы для желающих научиться вкусно готовить.

    Елена Чекалова сейчас

    В начале июля 2020 года на телеканале «Рен-ТВ» появилась новость о том, что Елена уехала из России. Вместе с супругом Леонидом она вылетела в Германию, во Франкфурт-на-Майне. Накануне журналистка оставила на своей странице в «Фейсбуке» двусмысленное сообщение.

    Кулинарный блогер написала: «Ну вот и все». Позднее этот пост был удален. По мнению подписчиков, пара решила покинуть Россию после оглашения результатов голосования, которое состоялось 1 июля. Позднее Чекалова опровергла слухи о своей эмиграции, сообщив в интервью газете «Известия», что всего лишь отправилась на отдых.

    Проекты

    • 1990 — Книга «Нам возвращают наш портрет: Заметки о телевидении»
    • 1990 — Книга «До и после „Взгляда“»
    • 1990 — Книга «Ночной эфир 1»
    • 2009 — Передача «Счастье есть!»
    • 2012 — Книга «Мировая кухня»
    • 2012 — Книга «Ешьте!»
    • 2014 — Ресторан «Поехали»
    • 2015 — Книга «Первый год замужем: счастье есть и любить!»
    • Кулинарная колонка в издании «Коммерсантъ»