Олег Кашин

Oleg Kashin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,2 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Российский журналист Олег Кашин (внесен Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента) стал известен на всю страну после совершенного на него нападения. И это неудивительно, ведь деятельность мужчины тесно связана с политическими публикациями и резкими высказываниями относительно многих событий в России. Стиль работы обозревателя отличается смелостью в выражениях, порой приводящей к открытым конфликтам с коллегами.

    Детство и юность

    Олег родился летом 1980 года в российском городе Калининграде. Отец Владимир Львович по профессии моряк. Кстати, морским делом мужчина заинтересовался достаточно поздно, после 30, уже имея 2 высших образования и хорошую должность в местном авиаотряде. Мать Наталья Александровна — врач-иммуногематолог в роддоме.

    В школе мальчик учился неплохо, а после ее окончания по совету отца выбрал специальность инженера-судоводителя. В Калининграде поступил в академию рыбопромыслового флота, однако, отучившись 3 года, стал понимать, что журналистика ему ближе. К тому времени юноша уже подрабатывал в местной газете, где писал статьи. Конечно, он доучился до конца, а к экзаменам готовился в свободное от газеты время.

    Олег Кашин в молодости
    Олег Кашин в молодости / Фото: @oleg.kashin

    Несколько раз, будучи практикантом, Олег даже ходил в море на парусном судне. Но, получив диплом, отправился в Москву, поскольку считал этот город единственным пригодным для полноценной реализации.

    Журналистика

    Первая работа в качестве журналиста в биографии Кашина появилась в 2001 году. Это было еще в Калининграде, парень работал в газете «Комсомольская правда» в должности специального репортера. Окончив академию и переехав в столицу в 2003-м, он сразу же устроился в газету «Коммерсантъ», где проработал до 2005-го. В период с 2005 по 2009 год Кашин пробовал себя и в иных проектах: работал в газете «Известия», журнале «Эксперт» и других изданиях. Кроме того, Олег был ведущим программы на канале «О2ТВ».

    После 4 лет успешной работы в 2009 году Кашин возвратился в «Коммерсантъ» в качестве репортера, а с 2011 по 2012 год занимал там должность специального корреспондента. Журналист уделял повышенное внимание политическим объединениям, много статей посвятил проблемам Химкинского леса. Позднее его уволили, причиной тому послужил малый объем проделанной обозревателем работы.

    В тот период Кашин на время уехал в Женеву, однако регулярно прилетал в Москву, поскольку продолжал писать для российских изданий. Вместе с тем Олег запустил собственный сайт, а позднее начал вести авторскую программу под названием «Кашин. Гуру» на телеканале «Дождь» (по решению Минюста России включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента). В 2015-м обозреватель вернулся в Москву, а через год перебрался в Лондон. В декабре 2016-го стал постоянным гостем программы «Персонально ваш», выходившей на «Эхе Москвы».

    В феврале 2019-го журналист начал выпускать авторские эфиры на «Ютьюбе», где представлял короткие новостные выпуски и отвечал на вопросы пользователей. Здесь же калининградец проводил стримы, куда приглашал медийных персон, среди которых оказались Андрей Кураев, Владимир Жириновский и другие знаменитости.

    Журналист Олег Кашин
    Журналист Олег Кашин / Фото: @kshn

    В том же году Кашина пригласили в качестве гостевого комментатора в «Комсомольскую правду» для работы на сайте, а также на одноименную радиостанцию, где он выступал в роли ведущего двух программ. Однако в мае 2021-го руководство уволило Олега, так как политические взгляды обозревателя не совпадали со взглядами компании. В интервью журналист отметил, что прежде, чем расстаться с ним, ему предложили проводить программы в записи, но этот вариант калининградца не устроил.

    В 2022-м Кашин продолжил выступать как приглашенный гость различных медиапроектов и радиоведущий. В июне Министерство юстиции внесло Кашина в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

    Покушение и расследование

    Осенью 2010 года на Олега Кашина напали двое неизвестных молодых людей. Причем журналист тщательно скрывал место жительства, а территория его дома огорожена забором, и всюду установлены камеры видеонаблюдения.

    Обозреватель ночью возвращался домой на такси, а злоумышленники уже поджидали его у калитки. Один из них держал в руках букет цветов — как потом выяснилось, в нем был скрыт металлический прут, которым впоследствии наносились удары журналисту. Когда Олег вышел из машины, на него напали, избиение продолжалось несколько минут, злоумышленники нанесли 56 ударов, после чего скрылись. Скорую помощь вызвал оказавшийся на месте преступления сосед. Кашин в то время еще был в сознании и успел сообщить, что нападавших было двое.

    Карета скорой помощи доставила пострадавшего в московскую больницу, где врачи диагностировали перелом кисти, нижней и верхней челюсти и голени. Кроме того, медики зафиксировали множественные повреждения мягких тканей и черепно-мозговую травму.

    Из-за тяжелого состояния мужчину ввели в искусственную кому, дважды оперировали, некоторое время дыхание поддерживалось аппаратом искусственной вентиляции легких. Вскоре общее состояние Олега улучшилось, он смог дать первые после избиения показания и интервью для «Нью-Йорк Таймс». В вышедшей статье нападение связали с деятельностью движения «Наши».

    Действующий тогда президент России Дмитрий Медведев лично поручил министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву и генпрокурору Юрию Чайке взять дело под контроль. Дмитрий Анатольевич на своей странице в «Твиттере» опубликовал пост, в котором заявил, что преступники будут найдены и наказаны по закону.

    Обозреватель Олег Кашин
    Обозреватель Олег Кашин / Фото: @oleg.kashin

    Как установило следствие, главным мотивом покушения на убийство стала профессиональная деятельность журналиста. В ходе расследования допрашивали даже певицу Земфиру (внесена Минюстом РФ в реестр иноагентов) , которая ранее заказывала Кашину книгу о себе. Олег ее написал, но рок-звезда осталась недовольна проделанной работой. И хотя конфликты у репортера возникали нередко, и подозревать можно было многих, представители прокуратуры вскоре получили признание от предполагаемого исполнителя преступления, в котором тот заявил о причастности губернатора Псковской области Андрея Турчака. Но эта информация не подтвердилась.

    В 2015-м Олег рассказал, что следователи вышли на след преступников, ими оказались работники Механического завода в Санкт-Петербурге, который является частью холдинга «Ленинец», принадлежащего семье Турчака. Причем заказчиком Олег назвал не Турчака, а его приближенного Александра Горбунова, управляющего холдингом. Обвинений в попытке убийства Горбунову не предъявляли, мужчина проходил по делу как свидетель.

    Личная жизнь

    О личной жизни журналиста известно не так много. Первой супругой Кашина стала в 2006 году Евгения Миловая, работавшая корреспондентом в «Коммерсанте». Однако отношения молодых людей продлились недолго, вскоре пара распалась.

    Позднее репортер завязал отношения с Татьяной Суворовой, впоследствии она стала его женой. Через некоторое время после свадьбы супруга обрадовала мужа новостью о беременности. Их сын с необычным именем Нил появился на свет в феврале 2015 года. Других детей у пары нет.

    Олег Кашин и его жена Татьяна Суворова
    Олег Кашин и его жена Татьяна Суворова / Фото: @star.biography

    Кашин ведет страницы в «Твиттере», «ВКонтакте», а также «Фейсбуке» и «Инстаграме» (соцсети запрещены в РФ, они принадлежат корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), регулярно выкладывает семейные фото с сыном и женой и другие снимки из Лондона, где проживает сейчас.

    Скандалы

    Уже в начале карьеры Кашин не раз оказывался в центре скандальных событий. Летом 2004-го обозреватель приехал к Дому правительства в Москве, где участники акции «Авангард красной молодежи» собирались провести митинг. Парень готовил репортаж, однако подвергся нападению со стороны представителей ФСО, которые, не выяснив личность Кашина и не установив, что тот является репортером, применили к Олегу силу. В результате тот получил многочисленные ушибы и сотрясение мозга. Суд не счел действия сотрудников ФСО незаконными.

    В следующем году Кашин как корреспондент «Коммерсанта» посетил собрание молодежного движения «Наши» в Солнечногорске. Публика встретила журналиста негативно, его насильно вывели на сцену, объявив «врагом России» и движения в частности. После этого Олега закрыли в помещении и некоторое время незаконно там удерживали.

    В декабре 2018 года в программе «60 минут» на «России-1» журналист негативно отзывался о ситуации вокруг украинского режиссера Олега Сенцова. За месяц до этого главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац, окрестив Кашина «нацистом», объявила ему бойкот за высказывания о разных народах в эфире «Эха Москвы». А в январе 2019 года в эфире все той же радиостанции Олег озвучил мнение о трагедии в Магнитогорске и реакции Владимира Путина на нее.

    В 2020-м на одном из стримов Олег заявил, что отец супруги Алексея Навального (внесен Росфинмониторингом в список лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму) Юлии — ныне здравствующий Борис Абросимов, занимающий пост секретаря посольства России в Великобритании и работающий на спецслужбы, хотя ранее жена оппозиционера заявляла, что ее отец умер.

    Олег Кашин с сыном Нилом
    Олег Кашин с сыном Нилом / Фото: @kshn

    Разоблачение не увенчалось успехом — сам Навальный выложил в «Фейсбуке» пост, в котором назвал Кашина лжецом. Обстоятельства вынудили Алексея прикрепить к посту фото свидетельство о смерти отца Юлии, иначе «слухи… продолжат выдавать за правду».

    В начале февраля 2022 года разразился очередной скандал, в котором оказались задействованы сам Олег и его коллега по «Эху Москвы» Сергей Бунтман. Во время эфира обозреватель и заместитель главного редактора радиостанции поругались, не сойдясь во мнении о некоторых актуальных событиях.

    Конфликт начался после высказывания Олега о том, что большинство слушателей «Эха» готовы болеть на Олимпиаде в Пекине за спортсменов из Украины, а не за соотечественников. После разгоревшейся полемики Кашин вспомнил ситуацию с Серафимой Сапрыкиной, учительницей, уволенной за чтение на уроке стихотворений репрессированных поэтов. Апогея накалившийся диалог достиг, когда Бунтман перешел на «ты», что не понравилось Олегу. Замглавреда предпочел покинуть студию, не желая далее общаться с Кашиным.

    Олег Кашин сейчас

    Статус иноагента не стал препятствием для Олега продолжить заниматься журналистской деятельностью. Без лишней скромности он называл свои вечерние прайм-таймы в «Ютьюбе» «пожалуй, лучшими стримами в этом жанре». Ежедневно Кашин выходил на связь с комментариями относительно громких политических повесток, а затем отвечал на вопросы подписчиков.

    Кроме этой платформы, Олег создал телеграм-канал, где обозревал актуальные события в геополитике. Причем на этом ресурсе у него был еще один канал с авторскими статьями, но получить доступ к материалам можно было только платно — по подписке. 

    Любопытно, что журналист после обретения статуса иностранного агента попал в санкционные списки Украины. Сам Кашин связал это с тем, что его имя оказалось в черном списке, составленном соратниками Навального. 

    Библиография

    • 2005 — «Всюду жизнь»
    • 2010 — «Действовавшие лица»
    • 2011 — «Роисся вперде»
    • 2013 — «Власть — монополия на насилие»
    • 2014 — «Горби дрим»
    • 2015 — «Кубик Рубика»
    • 2016 — «Реакция Путина. Что такое хорошо и что такое плохо»
    • 2016 — «Приморские партизаны»

    Интересные факты

    1. В начале журналистской карьеры Олег появился и на телевидении. В 2001-м Кашина пригласили стать участником интеллектуально-развлекательного шоу «Слабое звено».
    2. Помимо основной деятельности, обозреватель известен как автор нескольких книг. Первое издание «Всюду жизнь» было опубликовано в 2005 году. А позднее вышли еще несколько его произведений, в числе которых «Роисся вперде», «Горби дрим» и прочие.