Рашид Нургалиев

Рашид Нургалиев
Имя:Рашид Нургалиев ( Rashid Nurgaliev )
Дата рождения: 8 октября 1956 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 62 года
Место рождения: Житикара, Казахстан
Рост: 167
Деятельность: государственный деятель
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Рашид Нургалиев: биография

    Рашид Нургалиев – бывший глава МВД России, занимавший этот пост на протяжении восьми лет. По словам небезызвестного депутата и журналиста Александра Хинштейна, в российском правительстве сложно было найти человека, "вызывавшего столько неприятия, чем министр внутренних дел". Как писал «Московский комсомолец», несмотря на популяризированную реформу министерства, результат оказался прямо противоположным:

    «Вопреки всем реляциям о победе над милицейской коррупцией в годы его правления она, напротив, разрослась до безобразия, поразив все ведомство: от генерала – до постового».

    Детство и юность

    Рашид Гумарович – обладатель типичной для советских времен биографии человека, родившегося в семье сотрудников органов внутренних дел. Отец Гумар окончил военное училище и Высшую школу МВД СССР. По документам он просто Гумар Нургалиев, без отчества, от которого отказался после того, как собственный отец, дед Рашида, ушел из семьи и перестал общаться с детьми. С женой Шадией познакомился на танцах во время службы в спецкомендатуре казахского городка Джетыгары.

    Политик Рашид Нургалиев
    Политик Рашид Нургалиев

    Рашид и старший брат Радик родились там же. Позднее Гумара Нургалиева перевели служить в рабочий поселок в Карелию, в учреждение системы исполнения наказаний, заключенные которого строили Беломорканал. Вместе с ним переехала и семья. По национальности Нургалиевы – татары. К слову, отец бывшего министра, а ныне – заместителя секретаря Совета безопасности России дослужился до звания полковника.

    Рашид Нургалиев
    Рашид Нургалиев

    По окончании средней школы Нургалиев поступил в университет в Петрозаводске на физико-математический факультет, в 1979-м вернулся в родное село Надвоицы, где вырос, и стал преподавать физику в вечерней школе. Педагогической деятельности Рашид уделил два года, затем стал слушателем Высших курсов Комитета государственной безопасности в Минске. Со временем закончил и Академию КГБ.

    Карьера

    Восхождение будущего силовика по карьерной лестнице началось с должности оперуполномоченного районного отделения КГБ Карельской АССР. К 1995 году Рашид Нургалиев дослужился до поста начальника отдела по борьбе с терроризмом.

    Рашид Нургалиев в форме
    Рашид Нургалиев в форме

    К этому времени непосредственным руководителем Нургалиева стал будущий глава ФCБ России Николай Патрушев. Когда последний получил назначение в Управление собственной безопасности учреждения на Лубянке, Рашид Гумарович также был прикомандирован к его центральному аппарату.

    В 1998-м вслед за своим шефом Нургалиев перешёл на работу в Главное контрольное управление Президента России. Через год вернулся в ряды госбезопасности и возглавил Управление по борьбе с контрабандой и незаконным оборотом наркотиков. В 2000 году получил повышение – занял кресло заместителя директора ФСБ России.

    Министр МВД Рашид Нургалиев
    Министр МВД Рашид Нургалиев

    С 2002 года жизнь Нургалиева связана с министерством внутренних дел. Сначала это была должность первого заместителя министра и одновременно – руководство Службой криминальной милиции. Через два года Рашид Гумарович возглавил МBД России.

    С Рашидом Нургалиевым ассоциируется множество преобразований, которые довелось пережить этой силовой структуре. Самое громкое из них – переименование из милиции в полицию.

    Рашид Нургалиев и Владимир Путин
    Рашид Нургалиев и Владимир Путин

    По оценке «Коммерсанта», ссылающегося на анонимный источник, Нургалиев, возможно, и профессионал своего дела, но руководить таким ведомством, как МВД, не смог. «При нем министерство осталось болотом», собственной сильной командой не обзавелся, ничего не сумел отстоять.

    По словам Михаила Пашкина, главы Координационного совета профсоюза полиции Москвы и Московской области, бывший министр устроил конвейер по раскрытию преступлений, что привело к росту числа липовых уголовных дел. И это – не считая скандальных расследований в отношении самих сотрудников органов внутренних дел, таких как дело майора Евсюкова или РОВД «Дальний».

    Рашид Нургалиев и Николай Патрушев
    Рашид Нургалиев и Николай Патрушев

    Издание «Форбс» отметило, что Рашид Нургалиев достойно выполнил только ту функцию, которую от него ждали в Кремле — обеспечение преемственности конкретной группы у власти. В 2012-м вновь ушел вслед за Николаем Патрушевым, на этот раз - на пост его заместителя в Совете Безопасности.

    Личная жизнь

    Служба Рашида Гумаровича в непростых государственных учреждениях наложила отпечаток на его личную жизнь – распространяться о родственниках и друзьях в такой среде не принято. Даже по воспоминаниям односельчан и одноклассников, Нургалиев хотя и был общительным и веселым, но отнюдь не рубахой-парнем, ни с кем не откровенничал и казался очень строгим.

    Молодой Рашид Нургалиев и его жена Маргарита
    Молодой Рашид Нургалиев и его жена Маргарита

    Однако вездесущим журналистам некоторые детали все же удалось выяснить. Так, по словам таблоида «Версия», жена Нургалиева – Маргарита, носившая ранее фамилию Рябцева, приходится племянницей председателю президиума карельского Верховного Совета. Супруги воспитали двух детей.

    Старший сын Максим – кадровый военный, окончил Академию ракетных войск стратегического назначения. Младший Рашид – выпускник Академии ФСБ, но от карьеры офицера отказался, получил финансовое образование в Высшей школе экономики, по другим данным – имеет диплом Московского государственного института международных отношений (университет) МИД России.

    Рашид Нургалиев увлекается хоккеем
    Рашид Нургалиев увлекается хоккеем

    Генерал армии Нургалиев – вегетарианец, как признался в интервью, в еде неприхотлив, обходится фруктами, овощами, орехами, не приемлет алкоголь. По утверждению «Комсомольской правды», в свое время невысокий министр (рост Рашида Гумаровича – 167 см) похудел на 30 кг, и все благодаря здоровому образу жизни и моральной мотивации.

    Рашид Нургалиев любит петь песни под гитару, увлекается восточными оздоровительными методиками. В юности играл в хоккей и в министерском кресле вернулся к былому увлечению в команде ветеранов МВД. Но если раньше стоял в воротах, то позднее переквалифицировался в нападающего. Кроме этого, будучи министром внутренних дел, Нургалиев возглавлял Попечительский совет Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо».

    Рашид Нургaлиев сейчас

    В июне 2017-го Рашиду Гумаровичу присвоили звание почетного гражданина Петрозаводска, который бывший министр не раз называл любимым городом.

    Рашид Нургалиев в 2018 году
    Рашид Нургалиев в 2018 году

    В 2018 году имя Рашида Нургалиева появилось в числе высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов так называемого «кремлевского досье» министерства финансов США. Американское ведомство заявило, что публикация списка пока не означает, что перечисленные в нем лица автоматически попадают под санкции, но интернет-сообщество поспешило отнести этих людей к категории «друзей Путина».

    Награды

    • Орден «За заслуги перед Отечеством» II, III, IV степеней
    • Орден Почета
    • Медаль «За отличие в воинской службе»
    • Медаль «За воинскую доблесть»
    • Медаль «200 лет Министерству обороны»
    • Медаль «200 лет МВД России»

    Фото

    Другие знаменитости