Евгения Альбац

Evgeniya Albats
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
65 лет
Место рождения
Семейное положение
разведена
Соцсети
    3,7 / 5 (25 голосов)

    Биография

    Евгения Альбац (внесена Министерством юстиции РФ в список СМИ, выполняющих функции иностранного агента) начала заниматься журналистикой еще в молодости и достигла в этом высот. Она прославилась за счет смелых высказываний, верности политическим взглядам и авторской программы, существование которой оказалось под вопросом после закрытия радио «Эхо Москвы».

    Детство и юность

    Евгения Марковна Альбац родилась 5 сентября 1958 года в Москве. Отец, Марк Ефремович, в годы Великой Отечественной войны служил в городе Николаеве разведчиком. В мирное время он трудился главным инструктором в НИИ-10, занимался разработкой устройств для атомных ракет на подводных лодках.

    Евгения Альбац в молодости
    Евгения Альбац в молодости / Фото: @ymalbats

    Мама будущей знаменитости Елена Измайловская была творческим человеком — работала журналистом на радио. Ее дело продолжила старшая дочь Татьяна Комарова, она умерла в 2010 году. Евгения пошла по их стопам и выбрала публицистическую стезю. Она окончила факультет журналистики МГУ.

    Карьера Евгении Альбац в журналистике

    Сразу после получения диплома Евгения Марковна стала корреспондентом еженедельника «Неделя». В то время он являлся частью газеты «Известия». Главными темами статей Альбац были астрофизика, физика элементарных частиц.

    Следующим местом работы молодой журналистки стала газета «Московские новости». Там она проработала шесть лет, начиная с 1986 года, и успела получить премию Союза журналистов СССР «Золотое перо» и стипендию Альфреда Френдли, позволявшую получить опыт работы в США. Некоторое время Евгения сотрудничала с Chicago Tribune.

    Еще на заре карьеры Альбац стало интересовать политическое направление. Позже она стала представляться в Европе и Америке как первая советская журналистка, которая занялась расследованием деятельности КГБ. Итогом этой активной работы стала книга «Мина замедленного действия», опубликованная в 1992 году.

    Переломным моментом в профессиональной биографии журналистки, когда она решила уйти из науки и вплотную заняться КГБ, стала ее статья о генетике Николае Вавилове. Ей удалось раскопать секретные документы, свидетельствующие о пытках ученого и его смерти в тюрьме. А еще она нашла следователя Александра Хвата и опубликовала первое интервью с человеком, который был причастен к пыткам.

    Со временем деятельность Евгении Марковны привлекала к ней все больше внимания международной общественности. Она решила продолжить образование за границей, получила стипендию Гарвардского университета. Отучилась в магистратуре, изучая политические науки. Позже выпускница решила окончить и докторантуру. После защиты диссертации ей присвоили степень доктора философии по специальности «политические науки».

    Учебу успешно удавалось совмещать с журналистикой и написанием книг. В 1995-м у Альбац вышла новая работы под названием «Еврейский вопрос». В ней она изложила мнение относительно антисемитизма в современной России. Упоминался в книге Владимир Жириновский.

    Евгения Альбац и Борис Немцов
    Евгения Альбац и Борис Немцов / Фото: @yevgenia.albats

    В том же году журналистка устроилась обозревателем в газету «Известия». Там она проработала недолго, вскоре была уволена из-за публикации. Евгения Марковна не стала мириться с таким решением и обратилась в суд, благодаря чему ее восстановили в штате. В 2000 году она начала вести колонку «Мы и наши дети», где затронула тему воспитания детей, ссылаясь на опыт.

    Параллельно с «Известиями» знаменитость сотрудничала с изданием «Коммерсантъ». Она брала интервью у видных политических деятелей, в том числе у Виктора Черномырдина, Анатолия Чубайса и Бориса Немцова. При этом в тот период Альбац считала себя независимым журналистом. Она продолжала работать над написанием книг, одной из которых стала «Бюрократия: Борьба за выживание».

    Значимым этапом в биографии Евгении Марковны стало сотрудничество с газетой «Новое время». Она начала писать для нее заметки еще в середине 90-х, специализировалась на журналистских расследованиях. После того как в 2007-м еженедельник был переименован в The New Times, знаменитость получила должность редактора отдела политики. Спустя несколько месяцев Альбац получила повышение — стала заместителем главного редактора, а спустя два года возглавила издание.

    «Эхо Москвы»

    В 2004-м Евгения Марковна открыла для себя новое направление — начала сотрудничать с радио «Эхо Москвы». На его волне стала выходить авторская воскресная программа «Полный Альбац». Но с этой деятельностью был связан ряд скандалов с участием журналистки.

    Спустя два года после начала работы на «Эхе Москвы» знаменитость в своей программе публично осудила Анну Арутюнян, ранее выступившую с критикой работ Анны Политковской. Позже случился другой неприятный инцидент: в Лондоне погиб экс-сотрудник спецслужб Александр Литвиненко. Журналисты газеты The Guardian заявили о том, что российские власти оказывают давление на СМИ. Это привело к якобы увольнению Альбац. Но информацию быстро опровергли.

    В 2016 году Евгения Марковна на самом деле на некоторое время покинула штат «Эха Москвы». Это случилось после внесения изменений в договоры о сотрудничестве, когда появился запрет высказываться на темы, нарушающие заданные нормы. Разрешить проблему удалось только благодаря личному вмешательству главного редактора «Эха...» Алексея Венедиктова (внесен Минюстом в список СМИ — иностранных агентов), после чего Альбац вернулась на радиостанцию.

    Журналистка радио «Эхо Москвы» Евгения Альбац
    Журналистка Евгения Альбац на радио «Эхо Москвы» / Фото: @yevgenia.albats

    Помимо собственной программы, журналистка часто появлялась на передаче «Особое мнение» на «Эхе Москвы», где высказывала мнение относительно насущных проблем и событий.

    В начале марта 2022 года стало известно о закрытии радиостанции «Эхо Москвы», на которой долгое время выходила авторская программа Альбац. Это стало разочарованием для многих поклонников.

    Преподавание

    Журналистика стала не единственным делом в жизни Альбац. Она активно занимается преподавательской деятельностью. С 1993 по 1998 год знаменитость читала лекции о политической системе в СССР и России. Ее местами работы стали лучшие университеты Америки.

    Позднее Евгения Марковна преподавала курсы «Советская политика, 1917–1991 гг.» и «Российская политика и средства массовой информации, 1991–2001 гг.» в Йельском университете для студентов кафедры политических наук.

    В 2003 году Альбац стала профессором Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Своим подопечным она рассказывала о бюрократии, которая присутствует в политической системе.

    Карьера в статусе иноагента

    В конце июля 2022 года Минюст РФ внес Евгению Марковну в реестр СМИ — иноагентов. А в сентябре журналистка сообщила, что покинула Россию и теперь преподает в университете. Впоследствии стало известно, что Альбац приехала в Нью-Йорк, где начала работу в NYU Jordan Center. Это центр продвинутого изучения России. Здесь она читала курс под названием «Почему люди выбирают автократов», а также преподавала историю восхождения КГБ.

    Личная жизнь

    О личной жизни Евгении Марковны известно мало. Первым мужем журналистки стал коллега Ярослав Голованов, который был старше жены на 28 лет. Изначально разница в возрасте сильно не проявлялась, но впоследствии супруга начала осознавать, что они с мужем абсолютно из разных поколений.

    Евгения Альбац и ее бывший муж Ярослав Голованов
    Евгения Альбац и ее бывший муж Ярослав Голованов / Фото: @olganizer

    Не улучшил отношения между ними переход Альбац в политическую журналистику. Муж готовил невероятные документальные фильмы о ракетостроении, а его жена занималась «чем-то низменным». Но главным поводом расставания стал алкоголизм. Большие деньги порождали распущенность, мужчина мог неделями не выходить из запоя. Когда был объявлен сухой закон, супруг стал пить тормозную жидкость. В молодости Евгения Марковна думала, что сможет вылечить возлюбленного, но вскоре поняла тщетность этих попыток.

    У Альбац от Голованова осталась дочь Ольга, которая родилась в 1988 году в Москве. Опыт беременности журналистка изложила в сериях репортажей «Репортер получил задание: родить» и «Репортер задание выполнил». Знаменитость не побоялась поведать шокирующую правду о том, в каких условиях вынуждены вынашивать и рожать детей советские женщины.

    Дочь журналистки отучилась за границей, жила на две страны — Россию и США. В 2003 году девушка лишилась отца: умер Ярослав Голованов. В 2021 году наследница вышла замуж.

    О других мужчинах в жизни Евгении Марковны информации нет, сейчас она по этому поводу говорит так:

    «У меня было примерно три мужа».
    Евгения Альбац и ее дочь Ольга
    Евгения Альбац и ее дочь Ольга / Фото: @olganizer

    Своими взглядами журналистка делится в блоге на «Фейсбуке» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где публикует фото и видео.

    Евгения Альбац сейчас

    Осенью 2023 года Альбац дала интервью Катерине Гордеевой (включена Минюстом РФ в реестр иноагентов) в ее авторском ютьюб-шоу «Скажи Гордеевой». В разговоре Евгения Альбац выразила свою гражданскую позицию, рассказала о деятельности в США, раскрыла малоизвестные факты о личной жизни.

    Интересным моментом стали откровения о попытке покушения на Евгению Марковну в 2011 году. Тогда страшное удалось предотвратить, но это стало поводом для нее увезти дочь из России. 

    Проекты

    Программы:

    • 1997 — «Газетный ряд»
    • 2004-2022 — «Полный Альбац»

    Книги:

    • 1992 — «Мина замедленного действия. Политический портрет КГБ»
    • 1995 — «Еврейский вопрос»
    • 2001 — «Бюрократия: Борьба за выживание»
    • 2005 — «Рынок бюрократических услуг. Препринт»

    Интересные факты

    1. Знаменитость восхищается творчеством Людмилы Улицкой, ее любимая книга — «Даниэль Штайн, переводчик».
    2. Журналистка ведет ютьюб-канал Yevgenia Albats, где делится мнением о событиях в мире. Анонсы выпусков она размещает на страницах в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) Евгения Альбац и «Твиттере».
    3. По национальности Евгения Марковна — еврейка, она считает себя приверженцем иудаизма.