Александр Литвиненко

Александр Литвиненко
Имя:Александр Литвиненко ( Aleksandr Litvinenko )
Дата рождения: 4 декабря 1962 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 43 года
Дата смерти: 23 ноября 2006 г.
Место рождения: Воронеж, Россия
Деятельность: офицер ФСБ, писатель
Семейное положение: был женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Александр Литвиненко: биография

    Экс-офицер Александр Литвиненко, дослужившийся до звания подполковника ФСБ, начал критиковать российские власти. Диссидента уволили и обвинили в ряде преступлений. Вследствие этого Литвиненко вынуждено бежал в Великобританию. Биография и обстоятельства его смерти до сих пор вызывают интерес.

    Детство и юность

    Литвиненко Александр Вальтерович родился 4 декабря 1962 года в городе Воронеж. Нина Павловна, мама, экономист по образованию, а отец Вальтер Александрович – капитан внутренних войск.

    Александр Литвиненко в молодости
    Александр Литвиненко в молодости

    Когда мальчику было 2 года, родители приняли решение о разводе, Александр остался с матерью. Они переехали в город Нальчик для укрепления здоровья Саши, тут же проживали его дедушка с бабушкой.

    В возрасте 18 лет Литвиненко уходит в армию. После демобилизации становится курсантом Высшего военного училища МВД в городе Орджоникидзе. Когда учеба заканчивается, мужчина начинает службу в конвойных войсках.

    Военная служба

    Когда Александру Литвиненко было 24 года, он поступил на службу в КГБ, где занялся вопросами хищения оружия. Спустя 2 года мужчина окончил Высшие курсы контрразведки. В этот же период Александр перешел в соответствующий отдел.

    Александр Литвиненко на военной службе
    Александр Литвиненко на военной службе

    Будучи оперативным сотрудником центрального аппарата ФСБ с 1991 года, его специализацией было противодействие терроризму и преступности. В 1997 году Литвиненко был переведён на пост заместителя начальника одного из подразделений УРПО.

    В 1998 году, во время встречи с прессой, он и группа коллег сообщили, что получали приказ о ликвидации заместителя секретаря Совбеза РФ - Бориса Березовского. Эти действия возмутили Путина, который на тот момент занимал должность главы ФСБ. Как следствие – этот поступок стоил сотрудникам карьеры.

    Александр Литвиненко
    Александр Литвиненко

    В 1999 году Александра Литвиненко задержали и отправили в СИЗО ФСБ. В будущем суд оправдает мужчину, но его тут же заключат под стражу по второму обвинению. Тем не менее, в 2000 году дело будет закрыто из-за отсутствия состава преступления.

    Немногим позже открыто новое производство, но на этот раз Литвиненко отпустили под подписку о невыезде. После этого мужчина бежал из страны по соображениям безопасности. Это повлекло открытие 4-го уголовного дела. Великобритания в 2001 году предоставляет экс-чекисту политическое убежище.

    Александр Литвиненко в Лондоне
    Александр Литвиненко в Лондоне

    Литвиненко подчеркивал, что относительно характера службы он не мог знать и, как следствие, выдать государственные тайны России. В Лондоне бывший офицер жил на пособие из фонда Березовского и гонорары от заключения торговых сделок между российскими и британскими участниками. В 2002 году судом РФ вынесен заочный приговор: 3,5 года условно.

    Мужчина давал многочисленные интервью и писал статьи, обвиняя российский режим в преступных действиях.

    Личная жизнь

    У бывшего офицера было 2 брака. Первая супруга - Наталья, с ней он был знаком с детства. Когда Александр жил в городе Фрязино, он дружил с двоюродным братом девушки, поэтому часто бывал в их доме. Но связь оборвалась - Литвиненко нужно было уезжать в Нальчик.

    Александр Литвиненко с первой женой Натальей и сыном
    Александр Литвиненко с первой женой Натальей и сыном

    Молодые люди поженились, когда Наталье было 19, а Александру - 20 лет, он ещё учился в училище. Совместная жизнь продлилась немногим более 10 лет. За этот период времени семья много ездила по стране, они жили и в Новосибирске, и в Твери, и в Новомосковске. От первого брака у Литвиненко родились двое детей: София и Александр.

    В начале 90-х перевод на Лубянку стал роковым для семьи. Первое же задание требовало постоянного нахождения в квартире супругов Числовых, у которых преступники вымогали деньги. Именно Числовы познакомили Александра с его второй женой Мариной. Литвиненко ушел из семьи, когда дочке не было ещё 2-х, а сыну едва исполнилось 6 лет. Однако бывшая супруга не отзывалась об Александре плохо, называя его гибель страшной трагедией.

    Александр Литвиненко и его жена Марина
    Александр Литвиненко и его жена Марина

    Во втором браке у Александра и Марины родился сын Анатолий. В будущем он отучился в Университетском колледже, выбрав в качестве специализации восточноевропейскую политику. Выбор заведения стал данью памяти отца, ушедшего из жизни в палате интенсивной терапии клиники колледжа. В интервью, датируемом 2015 годом, он отмечал, что его папа старался сделать Россию лучше.

    Отравление и смерть

    Ноябрь 2006 года стал для экс-сотрудника спецслужбы последним, его отравили радиоактивным ядом. Исходя из мнения следствия, умышленное отравление произошло в отеле «Миллениум» во время встречи с прежним сослуживцем Андреем Луговым и бизнесменом Дмитрием Ковтуном.

    После отравления состояние Литвиненко ухудшилось, и, несмотря на попытки токсикологов справиться с недугом, продолжало ухудшаться. 23 ноября 2006 года Александр Литвиненко скончался, его похоронили на лондонском Хайгейтском мемориальном кладбище.

    Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун
    Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун

    В результате вскрытия стало понятно, что смерть наступила из-за отравления радиоактивным веществом под названием полоний-210. Затем последовал поиск следов этого элемента по всему Лондону. И таковые обнаружились в 3-х местах: отель «Миллениум», мужской клуб «Абракадабра» и стадион «Эмирейтс», где Луговой смотрел матч между лондонским «Арсеналом» и российским «ЦСКА».

    Следствием установлено, что в день отравления у Литвиненко также была встреча с Марио Скарамеллой, которого считают экспертом в сфере безопасности. На встрече, по словам Марио, он передал Александру документы относительно убийства Анны Политковской.

    Александр Литвиненко после отравления
    Александр Литвиненко после отравления

    Следы полония-210 обнаружились в 2-х самолетах аэропорта Хитроу, а также в квартире в Гамбурге, имевшей отношение к Дмитрию Ковтуну. Примерно 700 человек проверили на предмет радиоактивного отравления, но серьезных признаков выявлено не было.

    Перед смертью бывший полковник ФСБ принял ислам и завещал похоронить его в соответствии с мусульманскими обычаями. По словам Березовского, это решение было специфическим выражением солидарности с чеченским народом. Это аналогия с тем, как в годы войны в знак протеста против нацистов по отношению к евреям люди других вероисповеданий и национальностей носили повязку с шестиконечной звездой.

    Александр Литвиненко
    Александр Литвиненко

    В последние дни Александр Литвиненко продиктовал заявление, где объявлял виновным в своем уничтожении российские органы и лично Владимира Путина, которого назвал «безжалостным варваром». Также мужчина написал завещание и попросил Марию Литвиненко сделать его фото.

    Вокруг этой трагедии развернулся международный скандал, ухудшивший отношения между Москвой и Лондоном. Оппозиция и представители Запада обвинили лидера России в устранении офицера, который нарушил присягу. Но Путин только выразил сожаление о том, что личная трагедия послужила возникновению политических провокаций. Великобритания считала, что Литвиненко был убит, но в выдаче людей, которые подозревались в преступлении, Россия отказала. Они в свою очередь причастность к убийству отрицали.

    Могила Александра Литвиненко
    Могила Александра Литвиненко

    В апреле 2018 года прокуратура Гамбурга установила, что полоний «находился в Лондоне до прибытия туда Лугового и Ковтуна». Вот слова советника генпрокурора России:

    • «Согласно выводам прокурора, максимальная степень заражения была обнаружена в лондонском офисе Березовского, а также в организме гражданина Италии - Марио Скарамеллы».

    Ранее следствие Великобритании утверждало, что отравление Литвиненко – дело рук российской власти. Москва в свою очередь отвергала обвинения, отмечая при этом политический характер расследования.

    Память

    • В 2015 году Александр Литвиненко послужил прообразом одного из главных персонажей (Александр Волков) 8-серийного телевизионного художественного фильма «Неподсудные». Роль Волкова исполнил актёр Кирилл Плетнёв.
    • Силантьев Р. А. 100 самых известных «русских мусульман». — Екатеринбург: Екатеринбургская епархия, Миссионерский отдел, 2016. — 216 с. — 500 экз.
    • Литвиненко, Александр — статья в Лентапедии. 2012 год.
    • Фонд справедливости имени Литвиненко
    Кирилл Плетнёв в фильме «Неподсудные»
    Кирилл Плетнёв в роли Александра Литвиненко в фильме «Неподсудные»
    • Who was m-r Литвиненко?
    • Сайт памяти Александра Литвиненко
    • «ФСБ взрывает Россию» — книга Александра Литвиненко и Юрия Фельштинского, посвящённая конспирологической версии о причинах и организаторах серии террористических актов — взрывам жилых домов в России осенью 1999 года, в том числе роли ФСБ в инциденте в Рязани 22 сентября 1999 года.
    • Lubyanka Criminal Group - это книга Александра Литвиненко о предполагаемой трансформации российских служб безопасности в преступную и террористическую организацию.
    • Документальный фильм Андрея Некрасова: Бунт. Дело Литвиненко

    Фото

    Другие знаменитости