Борис Березовский

Boris Berezovskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
67 лет
Дата смерти
23 марта 2013 г.
Место рождения
Семейное положение
был в разводе
Соцсети
    3,9 / 5 (17 голосов)

    Биография

    Борис Березовский – известный бизнесмен и депутат, обвиняемый в отмывании денег и даже попытке насильственного захвата власти. Биография политика до самой смерти была связана с Великобританией. На 2008 год Березовский с состоянием в $ 1,3 млрд считался одним из самых обеспеченных россиян, но в последние месяцы жизни его финансовое состояние значительно ухудшилось, что рассматривалось одной из возможных причин ухода из жизни.

    Детство и юность

    Борис Абрамович родился в Москве в обычной семье. Его отец Абрам Маркович был инженером-строителем, а мать работала лаборантом Института педиатрии. В школу Борис пошел на год раньше положенного срока, причем учился в спецшколе с английским языком обучения. После получения аттестата зрелости Березовский хотел поступить в престижный МГУ, но, по его мнению, из-за еврейской национальности не был зачислен. Поэтому он стал студентом Московского лесотехнического института, в котором получил специальность инженера-электронщика.

    Борис Березовский
    Фото Бориса Березовского | Peoples

    Позднее Борис все же отучился в МГУ, там же закончил и аспирантуру, защитил диссертацию и стал профессором. Что касается его рабочей деятельности, то Березовский прошел все этапы в Научно-исследовательском институте, пока не стал руководить проектами в «АвтоВАЗе». Кроме того, мужчина написал более сотни научных статей и монографий, а также публиковал статьи на темы перестройки хозяйственного механизма страны для газеты «Советская Россия».

    Бизнесмен

    Как бизнесмен Борис Березовский отлично проявил себя еще в бытность сотрудником «АвтоВАЗа», поэтому он решил основать свою компанию и создал «ЛогоВаз». Его контора занималась продажей отечественных автомобилей, которые возвращались с иностранных автосалонов. Позднее фирма Березовского стала официальным российским партнером «Мерседеса», а в структуре его предприятий появились банки и даже телеканал, причем не простой, а центральный – ОРТ. 

    К концу 90-х годов Борису Березовскому принадлежала, помимо прочего, медиа группа «Коммерсантъ», которая контролировала огромный ряд средств массовой информации, в том числе такие знаменитые, как газета «Комсомольская правда», журнал «Огонёк», радиостанция «Наше радио» и телекомпания «Первый канал».

    Галина Бешарова
    Вторая жена Березовского Галина Бешарова и дочь Анастасия | Woman

    Как член совета директоров «Сибирской нефтяной компании», чаще называемой «Сибнефть», Березовский был активным игроком на рынке Государственных краткосрочных облигаций, что, по мнению Генеральной прокуратуры, стало одной из причин дефолта 1998 года.

    Со временем специалисты провели анализ работы предприятий Бориса Абрамовича и пришли к выводу, что он каждый раз приватизировал уже высоко прибыльные организации, но по разным причинам они не становились более конкурентоспособными. А для российской казны и простых граждан его действия и вовсе не принесли никаких дивидендов.

    Политик

    В конце 90-х годов Борис Березовский начал заниматься политикой, которая интересовала его до конца жизни. В 1996 году он стал заместителем секретаря Совета безопасности Российской Федерации Ивана Рыбкина. Позднее Борис Абрамович продвинулся до должности исполнительного секретаря СНГ и превратился в политически влиятельного олигарха.

    Сам Березовский утверждал, что он не только являлся приближенным президента Бориса Ельцина и его семьи, но и сыграл решающую роль в приходе Владимира Путина к власти.

    Впрочем, некоторые источники утверждали, что Борис Абрамович преувеличивал свое влияние на высших руководителей страны. Хотя то, что Путин считал Березовского неординарным человеком, с которым интересно общаться, а также то, что бизнесмен сыграл заметную роль в предвыборной раскрутке блока «Единство», подтверждали многие люди, знавшие олигарха лично.

    Брис Березовский с семьей
    Борис Березовский с Еленой Горбуновой и детьми | En Son Haber

    Но добрые отношения Бориса Березовского и Владимира Путина, если таковые и были в 90-е годы, не помешали предпринимателю финансировать оппозиционеров президента с целью силового перехвата власти. Также Березовский оплачивал политическую кампанию Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко во время «Оранжевой революции».

    Личная жизнь

    В личной жизни Бориса Березовского было три жены, каждая из которых родила ему по два ребенка. Его первая супруга Нина Короткова училась с ним в одном вузе, на два курса младше. Они стали супругами в начале 70-х годов и подарили жизнь двум дочерям - Елизавете и Екатерине.

    От второй жены Галины Бешаровой, которая вышла за него замуж в 1991 году, у Бориса Абрамовича есть сын Артем, родившийся еще в 1989 году, а также дочь Анастасия, появившаяся через год после свадьбы. Впрочем, семья недолго пробыла вместе: в 1993 году Галина вместе с детьми уехала в Лондон и больше супруги вместе не жили. Развод был оформлен лишь в 2011 году, причем Бешарова по суду сумела добиться рекордной для Великобритании суммы отступных: Борис Березовский жене выплатил более 200 миллионов фунтов.

    Еще в России олигарх, оставаясь официально женатым, встретил другую женщину, Елену Горбунову, от которой у него есть дочь Арина и сын Глеб. Этот брак никогда не регистрировался, тем не менее, когда Березовский и Горбунова расстались окончательно, женщина предъявила ему как гражданскому супругу и отцу своих детей иск на несколько миллионов фунтов стерлингов. Интересно, что никто из детей Бориса Абрамовича политикой не увлекся, хотя многие сыновья и супруги дочерей имеют собственный бизнес.

    Борис Березовский и его дети
    Борис Березовский с детьми | BlogNews

    Уже после смерти политика модель Дарья Коновалова дала интервью изданию «Татлер», из которого общественность узнала о последней любви Березовского. По ее словам, их роман начался, когда Борис Абрамович еще жил в гражданском браке с Горбуновой. Олигарх даже делал Даше предложение выйти за него замуж — дважды, но до официальной регистрации дело не дошло. За пару лет до его смерти они расстались, но влюбленный в Коновалову мужчина продолжал делать ей дорогие подарки и оплачивал путешествия.

    Как говорят близкие знакомые Березовского, он соблюдал очень жесткий распорядок дня. На сон выделялось примерно четыре часа в сутки, все встречи, как деловые, так и личные, он планировал заранее, но все равно нередко опаздывал, так как не отличался пунктуальностью. Борис Абрамович очень любил посещать театры, рестораны и ночные клубы, а также предпочитал, чтобы вокруг него собиралась шумная компания.

    Смерть

    Считается, что на жизнь Бориса Березовского несколько раз покушались. Летом 1994 года взорвали «Мерседес», в котором находился бизнесмен, в результате чего погиб водитель, были ранены охранник и несколько прохожих. В покушении подозревался криминальный авторитет Сергей Тимофеев по прозвищу Сильвестр, который вскоре и сам был убит. А в 2007 году предотвратили убийство Березовского в Лондоне, куда предполагаемый убийца, входящий в число чеченских боевиков, приехал для расправы с российским предпринимателем, но случайно был арестован полицией по другому подозрению.

    Смерть Бориса Абрамовича 23 марта 2013 года оказалась неожиданной. Хотя британский коронер констатировал невозможность достоверно установить обстоятельства гибели, официальной версией причины смерти считается самоубийство. Тело обнаружили в запертой изнутри ванной комнате, рядом лежал шарф, следы борьбы отсутствовали.

    Борис Абрамович под конец жизни был фактически разорен и находился в состоянии сильнейшей депрессии. Резкому уменьшению средств на счетах Березовского способствовали не только разводы и компенсации бывшим женам, не только вложения в геополитику, но и проигранный суд против Романа Абрамовича, вследствие чего он был вынужден оплатить огромные судебные издержки.