Бадри Патаркацишвили

Badri Patarkatsishvili
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
52 года
Дата смерти
12 февраля 2008 г.
Место рождения
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Биография Бадри Патаркацишвили осталась полной загадок даже после смерти. Мужчина прославился как влиятельный грузинский и российский бизнесмен, а также возможный убийца журналиста Владислава Листьева.

    Детство и юность

    Бадри Патаркацишвили родился 31 октября 1955 года в грузинской столице, Тбилиси. По национальному происхождению он грузинский еврей и воспитывался в духе уважения к религии предков. Детство мальчика прошло в бедности: семья вынуждена была ютиться в полуподвальном помещении многоквартирного дома, а маленький Бадри собирал бутылки, чтобы помочь взрослым.

    Еще в юные годы Патаркацишвили вступил в комсомол, затем в Коммунистическую партию Советского Союза. После окончания школы парень подал документы в политехнический вуз, который успешно окончил. В этот период он начал работать с автомобилями и уже в конце 80-х возглавил станцию техобслуживания машин марки «Жигули».

    Личная жизнь

    В молодости Бадри женился на Инне Гудавадзе, которая родила ему дочерей Лиану и Ию. В 2005 году младшая наследница бизнесмена сыграла пышную свадьбу с Евгением Гуняком. Торжество длилось 3 дня, основным местом празднования был выбран дом в Тбилиси, в котором собралась грузинская элита. После этого местные СМИ долго пестрили фото с мероприятия.

    В личной жизни мужчины не все было гладко. В 90-х у него случился роман с Ольгой Сафроновой, результатом которого стало рождение сына Давида Патаркацишвили. Разводиться с официальной женой Бадри не стал, хоть и пытался втайне связать себя узами брака с новой возлюбленной. В итоге союз признали недействительным, а ребенка — внебрачным.

    Бизнес

    В 1990 году Патаркацишвили начал карьеру в компании «ЛогоВАЗ», которая занималась продажей автомобилей. Он прошел путь от начальника кавказского представительства до заместителя генерального директора. Кроме того, возглавил дочернюю фирму «Лада-инжиниринг».

    Вскоре мужчина начал путь в сфере медиа, стал заместителем директора телеканала ОРТ (Первый канал). В этот период он сблизился с Борисом Березовским, с которым сотрудничал в последующие годы. Позже Роман Абрамович назвал Бадри Шалвовича уважаемым криминальным авторитетом, который «крышевал» бизнес Березовского.

    В 1995 году фамилия Патаркацишвили была на слуху в связи с громким делом об убийстве ведущего программы «Поле чудес» Владислава Листьева. Поскольку погибший занимал пост генерального директора ОРТ, бизнесмен поддерживал с ним рабочие отношения и присутствовал на похоронах, где стоял у самого изголовья гроба.

    Однако в процессе расследования дела последовали заявления о том, что Бадри может быть причастен к смерти журналиста. Как утверждал следователь Борис Уваров, во время частной беседы жена Владислава Альбина Назимова назвала Патаркацишвили и Березовского вероятными убийцами Листьева. Несмотря на показания еще нескольких свидетелей, высказавшихся против бизнесменов, доказательства их вины так и не были найдены, а расследование зашло в тупик.

    Тем временем с подачи Бадри Шалвовича генеральным продюсером ОРТ стал Константин Эрнст. Спустя годы олигарх сделал громкое заявление о том, что и Владимир Путин пришел в политику благодаря его покровительству.

    Близкие отношения с будущим президентом РФ не помогли бизнесмену избежать внимания правоохранительных органов. В 2001 году его обвинили в мошенничестве и организации побега из тюрьмы Николая Глушкова, из-за чего он был вынужден вернуться в Грузию.

    Вскоре он написал открытое письмо в The New York Times, где заявил об уголовном преследовании его, Владимира Гусинского и Бориса Березовского за репортажи о Чеченской Республике. Он назвал все обвинения сфабрикованными.

    На родине мужчина создал первый в стране медиахолдинг «Имеди», возглавил Федерацию бизнесменов и Олимпийский комитет. Это время стало периодом затишья в биографии Патаркацишвили, он вел бизнес, занимался благотворительностью и поддерживал связь с еврейской общиной. В 2005 году бизнесмен получил пост главы Всемирного еврейского телевидения.

    Однако год спустя мужчина вновь напомнил о себе в прессе, когда начал проявлять интерес к политике. Он раскритиковал действующего президента Михаила Саакашвили, из-за чего был обвинен в оппозиционных действиях и вынужденно выехал из страны в Лондон. Позже Бадри лишился звания председателя Олимпийского комитета.

    Патаркацишвили не собирался сдаваться — участвовал в протестных акциях против главы государства. Впоследствии против него открыли уголовное дело, подозревая в заговоре с целью свергнуть президента.

    Смерть

    Политик умер 12 февраля 2008 года в своем доме в Лондоне, причиной смерти был назван инсульт. По желанию близких Бадри Шалвович похоронен в Грузии, могила расположена неподалеку от его резиденции.

    После похорон имущество мужчины перешло в наследство семье, бизнес возглавила старшая дочь Лиана. По данным «Коммерсанта», владения олигарха включали 80 % грузинского телерынка, акции футбольного и баскетбольного клубов «Динамо», фонд Bary Discovered Partners, в активах которого производитель минеральной воды «Боржоми», кондитерская фабрика Bamby и молочный завод Imlek. В целом состояние оценивалось в $ 12 млрд.

    Скоропостижная кончина вызвала подозрения у сторонников и близких. Они утверждали, что бизнесмен не жаловался на проблемы с сердцем, поэтому его могли убить. В 2018 году Арно Хидирбегишвили выразил предположение, что мужчину отравили ядом с отсроченным действием. В тот же год представители грузинской прокуратуры назвали Михаила Саакашвили причастным к смерти его оппозиционера.