Альбина Назимова

Альбина Листьева
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Альбина Назимова — пионер российского дизайна интерьеров. Однако личная жизнь дамы-декоратора интересует средства массовой информации не меньше, чем взгляды на обстановку квартир и особняков. Интервью у Назимовой сейчас берут, чтобы прояснить детали биографий бывших мужей дизайнера. Альбина — вдова двух известнейших журналистов Владислава Листьева и Андрея Разбаша, каждый из которых оставил ей внушительное состояние.

    Детство и юность

    Ночка, как звал ее Листьев, родилась 9 июня 1963 года в столице СССР. По знаку зодиака Назимова — Близнец. Дедушку Альбины расстреляли, а бабушку репрессировали. Мама будущего дизайнера провела детство в интернате.

    Альбина Назимова в молодости

    Сведения о родителях и школьных годах Альбины противоречивы. Одни источники утверждают, что девочка росла в неполной семье, бабушка и мама были очень бедны. Другие говорят, что благосостояние Назимовых было чуть выше среднего советского уровня. Косвенным подтверждением второй версии служит рассказ Альбины о том, как она в детстве обменяла мамины драгоценности на набор фантиков.

    Девочка росла бунтаркой. Достаточно было маме и бабушке упомянуть о пользе какого-то продукта, как Альбина переставала его есть. Кроме общеобразовательной школы, в которой Назимова училась в одном классе с Игорем и Вадимом Верниками, девочка посещала художественную.

    Личная жизнь

    На момент знакомства Альбины и Владислава оба состояли в браках. Взаимная любовь изменила и Назимову, и Листьева. Альбина, в молодости считавшая, что замужество не ограничивает свободу, стала более домашней и заботливой. Влад по настоянию жены завязал с алкоголем.

    Первые годы влюбленные жили в мастерской Назимовой, где из удобств имелись только раковина с холодной водой и унитаз в конце коридора. После бракосочетания, которое состоялось в последний день 1991 года, супругов приютила гостиница «Останкино». Затем Листьев и Назимова жили в квартире мамы Альбины и только потом купили квартиру в доме на Новокузнецкой улице, в подъезде которого Владислав был убит в первый весенний день 1995 года.

    Журналист обожал супругу, однако в жизни Назимовой и Листьева случались измены. Владислав имел интрижку с подругой и гинекологом Альбины Верой Огрызковой, имевшей прозвище Веранда и в марте 1995 года присутствовавшей на похоронах создателя «ВиДа». Но муж и жена знали, что ни с кем не будут столько смеяться, как друг с другом, и после ссор неизменно воссоединялись.

    После гибели супруга Назимова унаследовала $ 16 млн. Это обстоятельство, а также брак с другом и коллегой Владислава Андреем Разбашем через 3 года после кончины второго мужа дали сплетникам повод судачить о причастности Альбины к убийству Влада Листьева.

    В интервью 1999 года Назимова, которая тогда была замужем за Андреем Леонидовичем, сказала, что детей Листьева и Разбаша считает своими. По крайней мере, в отношении отпрысков Влада это не было правдой, поскольку сам создатель «Взгляда» после женитьбы на Алине практически не общался с с дочкой и сыном.

    Матерью Альбина стала в 41 год. Сын Иван занял в сердце дамы-реставратора так много места, что она не могла уделять его отцу столько любви и заботы, как прежде. Инициатором развода с Разбашем, по утверждению Альбины, стала она.

    Журналист ненадолго утешился в объятиях молодой коллеги Ксении Мишоновой, разница в возрасте с которой у Андрея составляла ровно 19 лет: в 2006 году он скоропостижно скончался от сердечного приступа. Поскольку после смерти Разбаша Назимова вновь получила наследство, женщину стали называть черной вдовой.

    Семейное счастье Альбина обрела с ресторатором и автогонщиком Александром Русиновым. По оценке Божены Рынской, которую светская львица сделала в своем «Фейсбуке», последний муж Назимовой — идеал мужчины и по внешности, и по отношению к жене. Вместе с новой семьей (Александром и его сыном Романом, также автогонщиком) Альбина и Иван Назимовы живут в просторном доме в Испании. Дизайн интерьера виллы придуман хозяйкой.

    У Назимовой есть страница в «Инстаграме», но женщина, пережившая потери близких людей, публикует преимущественно не личные фото, а идеи декора и реализованные дизайнерские проекты. Видеоинтервью с Альбиной подтверждают, что она сохранила шарм и стройность фигуры, но параметры ее роста и веса не известны.

    Карьера

    По образованию Альбина — реставратор. До обращения к дизайну интерьеров Назимова трудилась в Музее Востока. Ее работы как реставратора Влад помогал отвозить на выставку в Эрмитаж. Альбина придумала логотип телекомпании «ВиД», посоветовала Листьеву вести передачи в подтяжках.

    Альбина Назимова и ее муж Александр Русинов

    «Фишка» декоратора Назимовой — эклектика, смешение в одной квартире персидских ковров, западного антиквариата и современной мебели. Разрабатывая дизайн домов, Альбина учитывает вкусы и интересы хозяев. Так, в проекте, разработанном для семьи коллекционеров, Назимова оформила лестницу в стиле, присущем картинным галереям, а в комнате с полотном, нарисованным в 60-е годы XX века, разместила винтажный комод.

    Альбина Назимова сейчас

    1 марта 2020 года исполнилось 25 лет со дня гибели Владислава Листьева. Первый канал в связи с печальным юбилеем разместил на официальном сайте первый выпуск «Взгляда», еще не имевшего названия.

    О жизни и смерти Листьева вспоминают не только коллеги, но и вдова. Альбина Назимова дала полуторачасовое интервью ведущей ютьюб-канала #ещенепознер Катерине Гордеевой. В 2019 году дизайнер говорила о гибели второго супруга с корреспондентом телекомпании «Дождь» Натальей Синдеевой.

    Иван, сын Альбины Назимовой и Андрея Разбаша

    В 2020 году документальные фильмы о создателе «ВиДа» выпустили Алексей Пивоваров, Родион Чепель и Ксения Собчак. Эти журналисты призвали Следственный комитет России возобновить расследование убийства Влада. Новостью для зрителей стала информация, обнародованная Назимовой, что Листьев не только не дружил с Александром Любимовым, но и испытывал с коллегой взаимную неприязнь.

    Время от времени ходят слухи, что фильм о Владе Листьеве собирается снять американский режиссер Оливер Стоун. Предполагаемое название картины — «Надежда умирает последней»: именно этой фразой журналист начал эфир передачи «Час пик» в день гибели. Если проект станет реальностью, то в ленте много внимания будет уделено последней жене Листьева.