Андрей Разбаш

Андрей Разбаш
Имя:Андрей Разбаш ( Andrey Razbash )
Дата рождения: 15 декабря 1952 г.
Возраст: 53 года
Дата смерти: 23 июля 2006 г.
Место рождения: Усть-Кара, Россия
Деятельность: телеоператор, кинорежиссёр, телеведущий, телепродюсер
Семейное положение: разведен
    4,7/5 (214 голосов)

    Андрей Разбаш: биография

    Продюсер и телеведущий Андрей Разбаш из тех людей, о которых в народе говорят: «Он сделал себя сам». Кто бы мог подумать, что парень из далекого Заполярья станет одним из лучших специалистов нового телевидения. 

    Разбаш родился 5 декабря 1952 года в небольшом поселке Архангельской области. Тяга к журналистике у него от деда Наума, который занимал должность заместителя главного редактора, а затем и главного редактора. Однако после школы Андрей поступил в Московский авиационный институт, где учился на радиоинженера. Затем были два года армии, где офицер Разбаш управлял космическими кораблями разного назначения, занимался разработкой аппаратуры специального назначения. 

    В 1980 году Разбаш демобилизовался – для него уже была должность на «гражданке», но Андрей случайно узнал о наборе техников в «Останкино», решил попробовать. Начинал он видеоинженером, затем работал оператором, режиссером.

    Телевидение

    В 1983 году Андрей Разбаш начал сотрудничать с детской редакцией телеканала – был режиссером программы «До 16 и старше». Затем он перешел в Молодежную редакцию ЦТ, где начинал как режиссер сюжетов, а затем как режиссер программы «Мир и молодежь». 

    Первая популярность пришла к нему в 1987 году, когда он вместе с Леонидом Парфеновым выпустил документальный проект «Дети ХХ съезда». Этот проект был посвящен поколению шестидесятников. В октябре того же года в эфир начала выходить программа «Взгляд» Влада Листьева. Разбаш работал ассистентом режиссера, а затем режиссером «Взгляда».

    Андрей Разбаш
    Андрей Разбаш | Lenta

    В 1992 году он возглавил Молодежную редакцию и работал над такими популярными проектами, как КВН, «Тема», «Поле чудес», продюсировал «Час пик» и «Звездный час». В 1996 году Андрей Разбаш начал вести программу «Час пик».В 1998 году перешел на телеканал «Россия» и начал продюсировать несколько программ, среди которых «Первая студия» и «Голубой огонек».

    Его последним проектом стала программа «Прости» на «Первом канале». Идея этой передачи появилась у Разбаша после смерти матери и его бывшей возлюбленной Татьяны. Он признавался, что чувствовал себя виноватым перед обеими женщинами. «Прости» выходила недолго, как и программа «Крылья», посвященная авиации. Затем Андрей Разбаш перешел на канал «Звезда», где занимал должность креативного директора. В эфире он больше не появлялся.

    Личная жизнь

    Андрей Разбаш был дважды официально женат. С первой супругой Татьяной он познакомился в авиационном институте – они учились на одном курсе. Познакомились, влюбились, вскоре поженились. В этом браке у Разбаша родились два сына и дочь.

    Все было хорошо, пока Андрей не перешел работать в редакцию «Взгляда», где и познакомился с Альбиной Листьевой. Он вспоминал, как жутко относился к Альбине в первые месяцы знакомства. В его обязанности входила помощь вдове Влада Листьева, но она вела себя жутко, как настоящая стерва. В то время Разбаш был еще женат, а на работе увлекся телевизионщицей Татьяной. В этих отношениях родился сын. Андрей Леонидович участвовал в его судьбе, но никогда не жил с его матерью.

    Андрей Разбаш и Альбина Листьева
    Андрей Разбаш и Альбина Листьева | ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

    В 1998 году он ушел из семьи и официально женился на Альбине Листьевой. Говорит, что увидел совершенно другого человека, потому что ему удалось загнать стерву в угол: хотя первые три года их брака были сложными. Вскоре Альбина родила Разбашу сына. У нее это был первый ребенок, а у него пятый. Они жили в большом доме за городом, их отношения казались прочными, но и они дали трещину – супруги развелись, хоть и старались скрывать этот факт. Причины разрыва они не комментировали, но друзья говорили о новом увлечении продюсера. 

    Его последней любовью стала продюсер телеканала НТВ Оксана Мишонова. Говорят, что именно она была с Андреем Разбашем в последние минуты его жизни.

    Смерть

    Он умер 23 июля 2006 года. В последние годы здоровье начало пошаливать – сказывалась работа на износ, развод, смерти близких людей, нервное перенапряжение. К тому же Разбаш страдал от гипертонии.

    В тот день он был на дне рождения у отца. Дома Андрею Разбашу стало плохо. Когда приехала «Скорая», он уже не дышал. Врачи констатировали смерть от сердечной недостаточности.

    Могила Андрея Разбаша
    Могила Андрея Разбаша | Эпитафии

    Известный деятель телевидения похоронен на Лайковском кладбище в Одинцово. 

    Фото

    Другие знаменитости