Татьяна Иванова

Tatiyana Ivanova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Татьяна Иванова — несменяемая солистка группы «Комбинация». Впервые вышла на сцену в 17 лет и впоследствии никогда не изменяла этой роли. Счастливая жена и мать, талантливая артистка и сегодня радует поклонников концертами и новыми песнями.

    Детство и юность

    Будущая звезда родилась 25 августа 1971 года в городе Саратове. Но карабулакцы считают солистку «Комбинации» своей землячкой. Дело в том, что отец певицы Геннадий Иванович родом из села Шняево (Базарно-Карабулакский район). Поэтому в детстве Татьяна часто бывала там, навещая родственников — семью родного дяди. Сама артистка по национальности наполовину чувашка.

    Ранняя биография девочки прошла в Саратове — там она и училась, и совершила первый выход на сцену. Причем петь любила с малых лет — выступала на школьных мероприятиях, была участницей ансамбля.

    Татьяна Иванова в молодости

    История восхождения певицы на вершину славы напоминает сказку о Золушке. Сама же артистка предпочитает называть знакомство с продюсером «Комбинации» счастливой случайностью.

    Александр Шишинин — бывший старший оперуполномоченный ОБХСС, в середине 80-х годов работал администратором в группе «Интеграл». Совет создать женский коллектив по аналогии с «Ласковым маем» посоветовал ему Бари Алибасов.

    Саратов — город талантов. Шишинин начал искать претенденток прямо на улицах. И встретил Наталью Степнову — подругу Ивановой, которая впечатлила его не певческими талантами, а подходящей для звезды сцены внешностью.

    Он сразу позвал Наташу на пробы и понял — длинные ноги не шли в комплекте с голосом и слухом. Но Степнова вспомнила о Татьяне и попросила подругу приехать на кастинг. Та решила не упускать шанс.

    Александр Владимирович остался доволен новой претенденткой на роль солистки. Оставалась одна проблема — договориться с родителями девушки. И здесь ему пришлось сильно постараться — отец и мать не сразу согласились отпустить дочь на сцену.

    Семья вокалистки сильно переживала, в том числе и из-за отсутствия образования наследницы. По настоянию родителей та поступила в политехнический институт, но так и не смогла совмещать концертный график с лекциями и семинарами. Из учебного заведения студентку отчислили.

    Были мысли получить профессиональное музыкальное образование, но времени на это не нашлось. Правда, такой пробел никак не помешал уроженке Саратова стать кумиром для миллионов россиян. Великолепный слух, артистизм, приятный голос и привлекательная внешность — этого хватило для феноменального успеха.

    Музыка

    Первым делом Александр Шишинин познакомил девушек с Виталием Окороковым, который впоследствии стал автором большинства песен.

    Татьяна Геннадьевна рассказала, что изначально в коллективе было 6 человек. Истории каждой участницы оказались поразительно похожи — все пришли в группу с улицы. И подбирали каждую, видимо, по фактуре.

    Сколоченную «агитбригаду» отправили по сельским клубам Саратовской области с формулировкой «обкатывать программу». Эти первые гастроли, по воспоминаниям солистки, были жуткими. Однажды в концертном зале выключили электричество — петь пришлось при свете свечей и фонариков. А как-то раз молодые звезды ночевали в автобусе — транспорт по пути сломался.

    Все участницы «Комбинации» были самородками. Кроме одной — Алены Апиной. Та к моменту образования команды уже имела диплом музыкального училища. К Шишинину певица пришла второкурсницей консерватории. В планах вокалистки было примкнуть к группе только на период летних каникул, однако на учебу она уже не вернулась.

    Знакомство с Апиной для Ивановой переросло в дружбу длиною в жизнь. Благодаря ей уроженка Саратова «культуризировалась». Начала читать книги, о которых ранее не подозревала, стала слушать зарубежных исполнителей.

    Знаменитая песня Russian Girls подарила «Комбинации» всесоюзную популярность. В течение 1988 года Татьяна Геннадьевна с коллективом ездила по СССР, давая в день от 3 до 6 концертов. Говоря об этом периоде, солистка отмечает — в молодости это казалось посильным. Конечно, пела она под фонограмму, это было нормальным явлением в то время.

    Тогда же Александр Шишинин принял решение о переезде группы в Москву. Сумев договориться с родителями и даже оставив расписки, продюсер стал для девушек суровым отцом. Следил за графиком, не позволял юным артисткам гулять ночами и даже запирал их комнаты на ключ после 10 вечера.

    В 1991 году вышел уже 3-й альбом коллектива — «Московская прописка». Хиты из него — «Бухгалтер» и American Boy и сегодня звучат на концертах. К сожалению, этот сборник стал последним в дискографии первого состава. Алена Апина объявила о решении начать сольную карьеру.

    Татьяна Иванова и группа «Комбинация» — «Бухгалтер»

    Для Татьяны Геннадьевны эта новость едва не стала причиной разлада с лучшей подругой. Для группы же история продолжалась дальше. Вскоре вышел хит — «Два кусочека колбаски» в одноименном альбоме. Причем в интервью солистка рассказывала — прочитав текст песни, сразу же отказалась это записывать. Уговорил ее Шишинин. И «эталон пошлости и безвкусия» — так позже назовут композицию критики, стала для аудитории одной из любимых.

    В 1993 году был зарезан продюсер коллектива. Расследование уголовного дела так и не нашло ни заказчика, ни исполнителя убийства. Иванова, понимая, сколько денег приносила «Комбинация» ее создателю, сообщала — причиной трагедии могли стать финансовые вопросы.

    Вскоре от дел отошел и Виталий Окороков. А новым продюсером стал Александр Толмацкий, отец ныне покойного Децла. Этот период обозначился спадом популярности группы. Но все же в 1994 году дискография пополнилась альбомом «Самая-самая», записанным совместно с Игорем Сарухановым.

    Впоследствии подруги Алена Апина и Татьяна Иванова нередко занимались совместным творчеством. А в 2018 даже отсняли клип на общую песню «Последняя поэма».

    Личная жизнь

    Первой любовью солистки стал бас-гитарист, игравший у Лаймы Вайкуле и Игоря Саруханова. На тот момент артистка только достигла совершеннолетнего возраста. Отношения продлились 4 года, но за ними не последовало ни брака, ни детей. Позже музыкант отправился на гастроли в Австралию и откуда уже не вернулся. Мужчина звал Татьяну Геннадьевну к себе, но жизнь эмигрантки Иванову не привлекла.

    Вторые серьезные отношения случились уже после того, как умер Александр Шишинин. С эстрадным певцом Вадимом Казаченко артистка прожила 1 год, так и не решившись на создание семьи. Со временем вокалистка поняла — «два кенара в одной клетке не поют». Ужиться двум поп-звездам было трудно.

    Вскоре Алена Апина познакомила одинокую подругу с человеком, далеким от мира музыки, — Эльчином Мусаевым. Тогда он работал стоматологом и, по словам экс-участницы «Комбинации», мечтал жениться на артистке. Вскоре у влюбленных родилась дочь Мария.

    Татьяна Иванова с мужем Эльчином Мусаевым
    Татьяна Иванова с мужем Эльчином Мусаевым / «Экспресс-газета»

    Наследница не пошла по стопам матери, хотя неплохо поет. Она решила заниматься иностранными языками и уже зарабатывает на жизнь переводами и редактированием.

    В 2016 году в личной жизни Ивановой произошли приятные перемены — состоялась свадьба с отцом ее дочери. Сейчас уже законная супруга уверена — она не могла бы быть такой счастливой с кем-нибудь другим, и благодарит судьбу и Апину за то, что та уговорила ее познакомиться с будущим мужем.

    Татьяна Иванова сейчас

    Артистка продолжает концертную деятельность, выступая на сцене 5–6 раз в месяц. Многие уверены, что певица перестала записывать новые песни. Это не так. К примеру, в 2020 году вышел совместный трек с Викой Ворониной — «Остановиться».

    В ноябре солистка выставила свое фото в инстаграм-аккаунте на фоне студии «Мосфильма» и поделилась радостной новостью. В возрожденном проекте на телеканале НТВ «СуперСтар» она стала одной из участниц.

    Дискография

    • 1988 — «Ход конём»
    • 1988 — «Белый вечер»
    • 1988 — «Русские девочки»
    • 1991 — «Московская прописка»
    • 1993 — «Два кусочека колбаски»
    • 1994 — «Самая, самая…»
    • 1998 — «Давай поболтаем»
    • 2018 — «Последняя поэма»
    • 2020 — «Остановиться»