Александр Толмацкий

Aleksandr Tolmatskiy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    2,9 / 5 (18 голосов)

    Биография

    Музыкальный и телепродюсер Александр Толмацкий, отец популярного рэп-исполнителя Кирилла Толмацкого, знакомого публике под псевдонимом Децл, успел сделать блестящую карьеру в шоу-бизнесе. Талантливый и предприимчивый, он не боялся рисковать, экспериментировать, вкладывать деньги в малоизвестных, но перспективных исполнителей, чувствуя, что сотрудничество станет коммерчески успешным.

    Детство и юность

    Биография Александра Яковлевича началась в мае 1960 года в Москве. Его мать Маира Яковлевна, родом из еврейской семьи, работала учителем иностранного языка. Отца мальчик не запомнил — тот покинул жену и сына, найдя другую семью. Позднее Толмацкий узнал, что у него есть сводная младшая сестра, с которой он так и не начал общаться. О своей национальности продюсер услышал еще в детстве.

    В школе Толмацкий учился хорошо, поэтому после ее окончания без проблем поступил в Московский институт народного хозяйства имени Г. В. Плеханова, а позднее продолжил получать образование в Институте мясной и молочной промышленности. Уже в молодости будущий продюсер понимал, что его душа лежит к музыке, и во время учебы, в 1976–1977 годах, начал организовывать подпольные концерты, на которых среди прочих выступали группы «Високосное лето» и «Машина времени».

    Александр Толмацкий в молодости
    Александр Толмацкий в молодости с сыном / Фото: @alexandertolmatskiy

    В ту пору как раз стали появляться дискотеки, и Толмацкий старался участвовать в любых музыкальных проектах. К 1982-му парень уже официально устроился работать в Дом культуры диджеем, однако денег ему постоянно не хватало. Решить эту проблему помог талант Александра, заключающийся в умении шить одежду. В гостях у приятеля Толмацкий увидел, как тот выкраивает джинсы, запомнил методику и повторил дома. Поначалу он отшивал вещи только для себя и своей семьи, а позднее стал делать по 10 пар джинсов в день и продавать их на фарцовочных точках столицы.

    На вырученные деньги мужчина не только содержал семью, но и покупал дорогие «игрушки». Однако Толмацкий недолго занимался этим бизнесом, вскоре его арестовали по статье о нетрудовых доходах и отправили отбывать наказание. Хотя и осудили Александра на 3 года, сидел в тюрьме он меньше. За хорошее поведение его перевели на «химию», а потом и вовсе освободили условно-досрочно.

    Музыкальный продюсер Александр Толмацкий

    Карьеру продюсера Толмацкий стал развивать чуть позднее. Направление хип-хоп он выбрал потому, что ранее занимался брейк-дансом и увлекался такой музыкой. В списке достижений молодого человека были разные проекты, он работал с Мистером Малым, продвигал Ларису Черникову, группу «Восток» и других исполнителей.

    Однако профессионально продюсированием мужчина решил заняться, когда увидел, что его сын Кирилл тоже увлечен хип-хопом. Толмацкому-младшему тогда было 13 лет. Не без помощи своего знакомого Влада Валова родитель помог сыну, который взял псевдоним Децл, со временем стать популярным среди молодежи. Также, став совладельцем и гендиректором созданной ранее продюсерской фирмы «Медиастар», Александр продвигал Олега Газманова и его сына Родиона.

    Александр Толмацкий и Роберт Де Ниро (похожи)
    Александр Толмацкий и Роберт Де Ниро (похожи) / Фото: @alexandertolmatskiy, @robertdenirodaily

    В 2001 году Толмацкого неожиданно уволили из продюсерского центра и разорвали с ним контракт, однако тот не растерялся, создал новую компанию D&D Records и некоторое время руководил ею. А потом перешел работать в «Вездеход продакшен». Позднее Александр занялся раскруткой ночного клуба Infiniti, превратив его в самое популярное R'n'B-заведение столицы.

    В 2005 году продюсер открыл радиостанцию Next, также ему довелось работать с промоутерской группой D’Lux Promo Group и поучаствовать в создании современного молодежного сериала «Клуб», который выходил на канале MTV. Состояние Александра к тому времени значительно выросло, поэтому он смог позволить себе покупку пентхауса в центре Москвы.

    В 2011-м Толмацкий занял пост заместителя генерального директора издательства «Спорт-Экспресс». В том же году Александра Яковлевича пригласили на должность генерального продюсера телеканала A-One, который с его приходом сменил формат с альтернативного рока на хип-хоп. Спустя 4 года стало известно, что музыкальный деятель занялся продюсированием рэпера Сереги.

    В 2022-м в интервью Александр сообщил, что работает над новым проектом Оскара Кучеры — телеведущий решил выпустить сольный альбом с патриотическими песнями. В начале декабря продюсер стал гостем Первого еврейского интернет-телеканала, где дал большое интервью.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Толмацкого-старшего не переставала интересовать публику. В 23 года продюсер впервые женился, его избранницей стала девушка Ирина, которая не имела отношения к шоу-бизнесу, работала лаборантом в гематологическом институте, а позднее стала секретарем главврача. Когда между молодыми людьми завязались отношения, Александр еще не был богат и знаменит.

    Александр Толмацкий и его жена Анна
    Александр Толмацкий и его жена Анна / Фото: @alexandertolmatskiy

    Летом 1983 года у пары родился первенец Кирилл. Как раз тогда карьера отца Децла пошла в гору, он не отказывал сыну в дорогих покупках, поэтому мальчик ни в чем не нуждался. Для обучения отпрыска он выбрал хорошую швейцарскую школу, где тот и увлекся рэпом. К 16-летию наследника отец заказал песню «Пятница» и клип на нее, который в кратчайшие сроки занял топовые позиции в музыкальных хит-парадах и на радио.

    С годами отношения Александра и его жены Ирины Толмацкой начали портиться, а в 2000 году продюсер познакомился с 17-летней Анной Саркисян, работавшей танцовщицей в клубе. За год до этого девушка окончила школу и только поступила в Институт физкультуры и спорта.

    Александр, увлекшись ею, решил оставить семью и связал жизнь с новой возлюбленной. После свадьбы Анна родила супругу двоих детей — Федора и Анфису. На страницах в социальных сетях мужчина нередко выкладывал фото с младшим сыном и дочерью.

    Кирилл болезненно воспринял уход отца и так и не смог простить ему этот поступок. Как ни пытался Толмацкий-старший наладить отношения с сыном, все усилия оставались тщетными. И даже когда Децл уже сам женился и стал отцом, наотрез отказывался знакомить сына Антония с дедом. В интервью оба эту тему старались обходить и не вдаваться в подробности.

    В начале 2019 года интернет взорвала новость о кончине рэпера. Многие узнали об этом от продюсера, который разместил в социальной сети снимок Децла с подписью:

    «Кирилла больше нет…».

    Репортерам мужчина больше ничего не говорил о смерти сына, однако спустя 3 дня после трагедии выложил откровенный пост, посвященный артисту, в котором выразил сожаление, что не смог помириться с ним.

    Александр Толмацкий с детьми
    Александр Толмацкий с детьми / Фото: @alexandertolmatskiy

    Похороны Децла состоялись 6 февраля, проводить артиста в последний путь собрались около 300 человек, среди которых были его мать, отец, гражданская жена Юлия и сын. Анна с детьми на траурную церемонию не приехала.

    Скандалы

    После смерти Децла многим казалось, что трагедия объединит деда и внука, позволит восстановить семейные связи. Да и сами Александр и Тони в интервью признавались, что хотели бы положить конец конфликту. Однако примириться не получилось.

    22 февраля 2019-го Александр опубликовал в соцсети пост, сообщающий, что незадолго до трагического дня Децл озвучил волю в отношении прав на свое творческое наследие. Певец тогда просил подготовить документы, согласно которым доход от управления правами на музыку, видео, товарные знаки и мерч поступал в пользу его сына Антония. Этим постом продюсер показал, что согласен с решением Кирилла.

    Однако через год Толмацкий вдруг усомнился в том, что Тони – его внук, и настоял на экспертизе ДНК. После того как отцовство Децла подтвердилось, и Антоний вступил в права наследования, Александр Яковлевич, по словам юноши, забрал себе его деньги, побоявшись, что ими может воспользоваться мать Антония Юлия Киселева. При этом Толмацкий-старший убеждал внука — его деньги будут в сохранности. Якобы в любой момент Тони мог их потратить на свои нужды.

    Александр Толмацкий и Децл
    Александр Толмацкий и Децл / Фото: @alexandertolmatskiy

    Сын музыканта сообщил, что, когда ему понадобилось обновить компьютер, дедушка согласился оплатить покупку только после передачи ему ноутбука Децла с целью поиска там неизданных материалов, на что получил отказ.

    Вскоре появился ряд интервью с Толмацким, в которых продюсер называл внука меркантильным. А в марте 2023-го Александр и вовсе обвинил Юлию Киселеву в смерти сына. По его словам, именно жена довела рэпера до такого состояния.

    Александр Толмацкий сейчас

    Сейчас имя Александра Яковлевича по-прежнему часто появляется в медиапространстве. В июле 2024-го года Александр выложил в Сеть ранее не издававшийся трек рэпера «У всех на виду». По словам Толмацкого, дата создания этой композиции осталась неизвестной. Песню продюсер случайно нашел на одной из старых флэшек сына. Профессиональная команда сразу занялась восстановлением, монтированием и сведением трека. Отец ушедшего музыканта подчеркнул, что обработанная композиция вернется к слушателям такой, какой ее хотел бы видеть сам Кирилл.

    А в день рождения Децла 22 июля на канале «Осторожно: Собчак» вышло интервью с вдовой Кирилла Юлией и сыном рэпера Антонием. В выпуске раскрылся ряд интересных фактов, связанных с Александром Яковлевичем. По словам Тони, в момент процедуры вступления в наследство он подписывал представленные документы сам, без юриста и без матери, не особо вчитываясь в положения, так как надеялся на честность и открытость со стороны дедушки и бабушки.

    Несмотря на то что все трое – он, Ирина и Александр – получили права на авторские отчисления в равных долях (33,3%), Толмацкий-старший оказался единственным главным владельцем контрольного пакета прав на интеллектуальную собственность Децла. То есть, сегодня без подписи Александра Яковлевича Антоний не может использовать музыку отца, снимать о Кирилле фильмы и т.п.

    Проекты

    • Мистер Малой
    • Лариса Черникова
    • Группа «Восток»
    • Олег Газманов
    • Родион Газманов
    • Серега
    • Оскар Кучера

    Интересные факты

    1. В юности Толмацкий весил 48 кг и занимался боксом, выступая в суперлегкой категории. Позднее к этому увлечению добавились и тренировки по карате.
    2. Несмотря на то что в молодости Александр плотно общался с представителями музыкального андеграунда и знал о присущих их образу жизни запрещенных препаратах, сам он оказался далек от курения, употребления наркотиков и крепкого алкоголя.
    3. Некоторые находят внешнее сходство между Толмацким и голливудским актером Робертом Де Ниро.