Влад Валов

Шеff
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Влад Валов, известный как Мастер Шеff, — родоначальник и пионер хип-хопа в СССР. Встав у истоков брейк-данса и рэп-культуры, способствовал формированию крепкого ядра новой свободной нации в конце 80-х годов. И сейчас он продолжает занимать важное место в российском шоу-бизнесе.

    Детство и юность

    Танцор, продюсер и исполнитель рэп-композиций родился в Донецке 8 июля 1971 года. В тогда еще советском городе и прошла ранняя биография Валова.

    Стоит отметить: в детстве Влад, как и его сверстники, формировался как советский человек. Любое отклонение от закоренелых норм приравнивалось к преступлению. Тем интереснее для парня в молодости стало воочию наблюдать трейд (обмен). Это когда в страну приезжали иностранцы, общались с местными жителями, и те начинали копировать стиль в одежде, увлечения и другие вещи, характерные для европейского мира.

    Влад Валов в молодости

    Тогда в СССР стали появляться фарцовщики, или спекулянты, так их в негативном ключе называли чиновники. А у молодого поколения они вызывали восхищение демонстрацией свободы от стереотипов. На эти годы и пришлось зарождение отечественного хип-хопа.

    В конце 1985 года Влад и его друг Моня (Сергей Менякин) впервые увидели странные танцевальные движения на вечеринке. Брейк-данс произвел на обоих невероятное впечатление. Вид извивающихся как змей темнокожих парней был в новинку, и школьники стали живо интересоваться этим стилем.

    Более плотное знакомство с танцем состоялось в Москве также в школьные годы. Там будущий продюсер подружился с американцами, канадцами, французами и немцами. Пытался общаться на английском языке, хотя почти ничего не понимал. Тогда же состоялось знакомство с Александром Нуждиным, который уже в то время прославился танцевальным талантом.

    Набравшись опыта, музыкант вернулся в Донецк, где вместе с Моней и еще двумя школьными друзьями образовал первую группу «Экипаж-Синхрон». Ребята подготовили номер, благодаря которому получили известность в крае. Их даже останавливали на улице и брали автографы. Волна брейк-данса покатилась по всей стране. И будущий продюсер решил поехать в Москву на Рижский фестиваль.

    Покорением столицы «Экипаж-Синхрон» не ограничился. Молодые таланты двинулись в Ленинград, где познакомились с LA (Глеб Матвеев), Swan-ом (Дмитрий Сван), Скалей (Алексеем Скалиновым). Неделя обмена опытом сделала единомышленников друзьями.

    Влад Валов и Михей

    В этот период Влад поругался с Моней из-за мелочи, которая привела к временному расколу группы. Валов создал новый коллектив «Вольный стиль». Вместе с ним гастролировал по Украине, занимал первые места.

    Он пытал счастье и в сольных конкурсах. На одном таком турнире схлестнулся с бывшими участниками «Экипажа-Синхрона», в том числе и с Моней. На сцене их заставили помириться. После этого друзья решили начать все заново и назвали себя «Белыми перчатками».

    Окончив школу, Валов недолго думал, что делать дальше. В армию будущий музыкант не хотел, поэтому подал документы в Высшую профсоюзную школу культуры в Ленинграде. Там студент вместе с LA и образовал знаменитый Bad Balance, куда позже пришел Михей (Сергей Крутиков). После этого танцевальный коллектив освоил новое направление — песни в стиле рэпа.

    Личная жизнь

    Лидер рэп-группы Bad Balance не баловал поклонников информацией о личной жизни. Прежде фанаты танцора и певца сомневались, есть ли у него девушка и стал ли он родителем. Долгожданное «разоблачение» состоялось в 2017 году.

    Влад Валов с женой

    На дне рождения Влада отметилась его семья — жена и сын. Позже Валов стал баловать подписчиков семейными фото в «Инстаграме».

    Ранее рэпер в интервью делился мнением, что женщина должна поддерживать мужа и принимать его таким, какой он есть. Очевидно, пионер хип-хопа давно сумел найти такую спутницу жизни, хотя продолжительное время держал в секрете семейное положение и информацию о детях.

    Творчество

    В 1994 году Валов создал первый фестиваль рэпа в России. При этом продолжал работать над альбомами группы Bad Balance, в которой к тому времени было еще двое музыкантов — Михей и LA.

    Однако пришло время и сольных проектов. В дискографии рэпера первый альбом носит название «Имя ШЕFF». Талантливый исполнитель постепенно расширял поле деятельности. Помогал Михею записывать собственные песни и понемногу стал заниматься продюсированием других звезд.

    Однажды познакомился с Александром Толмацким — отцом Децла. В то время он работал на «Муз-ТВ». Вместе они создали холдинг «Bad B. Альянс», которому и сегодня обязаны современные артисты своей популярностью.

    Первым значимым проектом в карьере Валова стал Децл. Тогда еще вместе с ним выступал бэк-вокалист Тимати. Успех подростка в широких штанах и с дредами на голове был феноменальным. Вместе с Толмацким-младшим Влад получил престижную награду MTV Awards в Нью-Йорке.

    Следом продюсер занялся интернациональной группой «Легальный Бизне$$», которая прославилась на всю страну кавер-версией «Пачки сигарет» Виктора Цоя. В списке проектов родоначальника рэп-музыки — женский коллектив «Белый шоколад», певица Ёлка, «Игра слов».

    Хип-хоп для Валова — это не только песни или танцы. За свою блистательную карьеру он попробовал себя в разных амплуа, демонстрируя творческий подход в самых неожиданных сферах.

    К примеру, создал первый в стране журнал под названием Hip-Hop Info (с 2002-го 100PRO) в 1998 году. Он освещал значимые события в мире, касающиеся развития хип-хопа. В начале нулевых это издание стало единственным источником информации для единомышленников.

    Талантливого деятеля заметили за границей. Вскоре Влад стал продюсером проекта Adidas Streetball, а это 2-дневный концерт на Красной площади и баскетбольный турнир.

    Мастер Шеff не боялся пробовать себя в бизнесе — открыл в 2002 году Hip-hop-бутик с релевантной продукцией. Правда, впоследствии продал магазин, поскольку хотел сконцентрироваться вокруг создания собственного лейбла 100PRO.

    Влад Валов и рэп-группа Bad Balance

    Компания и сейчас записывает синглы, снимает клипы и специализируется на альтернативных музыкальных направлениях. Кроме того, в 2012 году на базе лейбла Влад основал футбольный клуб «Налетчики». Следом появилось радио 100PRO в Интернете.

    Рэпер записывал совместные треки с исполнителями других жанров. Среди таких ярких дуэтов выделяется композиция «Бабы — последнее дело», спетая с Михаилом Шуфутинским.

    С некоторыми фигурами отечественной сцены происходили и громкие конфликты. Примером подобного скандала стала история с Бастой. Все началось с предложения Валова лейблу Gazgolder поиграть в футбол, а закончилось взаимными обвинениями и неприкрытыми оскорблениями.

    Влад Валов сейчас

    В начале 2020 года рэпер представил сингл из нового альбома «Новая школа» — «Бей по порядкам…». В марте поклонники насладились еще одной композицией из «сольника» музыканта «Я рисую!», который был записан совместно с Indigo. В конце весны Влад представил третий сингл «Бомбинг».

    Свой день рождения Мастер Шеff отпраздновал оригинально — съемкой клипа «Мой стайл», примерив амплуа грабителя банка. А в сентябре, наконец, состоялась презентация седьмого альбома.

    Талантливый танцор не забывает и то, с чего начал. 13 сентября он выставил видео в «Инстаграме», на котором исполнил брейк на Арбате.

    Дискография

    • 2000 — «Имя — ШЕFF»
    • 2003 — «Мастер слога ломаного»
    • 2005 — «Грация»
    • 2011 — «Премиум»
    • 2017 — «Гипноз»
    • 2018 — Gangsta Jazz
    • 2020 — «Новая школа»