Знаменитости

Bad Balance

Бэд Баланс
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1989 г.
Возраст
30 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Группу Bad Balance принято называть «отцом советского хип-хопа». История создания команды началась в далеком 1985-м, когда двух киевских подростков вдохновил западный брейк-данс, и они решили научиться таким же движениям. Состав коллектива претерпевал изменения, а в творческой биографии присутствовали скандалы с бывшими участниками команды и продюсером.

    История создания и состав

    Основателями группы стали Влад Валов, известный как ШЕFF, и Сергей Менякин — Моня. Приехав из украинской столицы в Москву, они быстро привлекли внимание иностранных туристов даже без особых познаний в языках. Сведя знакомство с Александром Нуждиным, парни вернулись на родину.

    Владислав Валов (ШЕFF)
    Владислав Валов (ШЕFF) / "ВКонтакте"

    В Донецке они пригласили к сотрудничеству пару приятелей и создали группу «Экипаж-Синхрон» с хореографом Яником Элуаном. На I Всероссийском фестивале брейк-данса, прошедшем в 1986-м, команде выступить не удалось, так как о них пока никто не знал. Зато в Донецке слава артистов быстро росла.

    Молодые люди имели массу амбиций, которые привели к расхождению во взглядах и распаду коллектива. ШЕFF поступил в университет в Петербурге в 1988-м, познакомился с Глебом Матвеевым, известным как DJ LА, и собрал новую группу Bad Balance. Объединившись как брейк-команда, они приняли в состав участников Лагу и Swan. Дебют с танцевальным номером «Казаки» состоялся на соревнованиях в Нижнем Новгороде, затем в Шяуляе и Витебске.

    Музыка

    В 1989-м состоялась встреча с одним из первых российских диджеев DJ Wolf. Начались опыты с рэп-музыкой и ремиксами. Танцевальная группа стала менять квалификацию, и артисты принялись писать первые тексты. В 1990-м состоялся релиз дебютного музыкального альбома «Семеро одного не ждут». Цензура не допустила пластинку к массовым продажам. Она увидела свет только в 2009 году.

    Читайте также7 псевдонимов российских рэперов, значения которых вы не знали

    В 1990-м Bad Balance познакомились с Сергеем Крутиковым, известным как Михей. Осенью состоялся первый концерт. В том же году команда поехала в США. Там артисты давали концерты и подрабатывали в достаточно прозаичных организациях вроде проката видеокассет. В 1993–1994 годах артисты выступали в сотрудничестве с Богданом Титомиром на московских площадках.

    Уже в 1996-м вышел 3-й альбом коллектива «Чисто ПРО». По мнению экспертов, он считался топовым, так как принес команде известность на территории родной страны. Молодежь узнала о рэпе и увлеклась этим направлением музыки. Популярности коллективу прибавило и сотрудничество с другой рэп-командой «Мальчишник». В тот момент в числе ее участников был артист Дельфин.

    Андрей Меньшиков (Лигалайз)

    1996–1997 годы ознаменовались работой над пластинкой «Город джунглей». Спустя год состав команды пополнил Ligalizе. Этот период для команды был непростым из-за сложного ухода Михея. Артист внезапно подписал контракт на сольные гастрольные туры и стал позиционировать себя вне творческого альянса, не обсудив это с коллегами.

    2000-й стал переломным моментом в творческой биографии Bad Balance. Некоторые участники решили покинуть проект. ШЕFF, Ligalize, Купер и DJ LA создали новый состав Bad Balance и находились в сотворчестве до 2002-го. Вместе они выпустили альбом «Каменный лес». Внезапно Ligalize уехал учиться в Чехию, последующая ссора привела к расколу коллектива.

    Читайте также7 звезд, которые со скандалом ушли от продюсера

    Состав Bad Balance пополнил новый участник Al Solo. Первые треки в сотворчестве с ним записывались от лица коллектива «ШЕFF feat. Купер, Al Solo». Окончательно в состав альянса артиста приняли в 2003-м, после создания текстового материала к альбому «Мало-по-Малу». Трио рэперов впоследствии пополнило дискографию альбомами «Легенды гангстеров» и «World Wide» и перевыпустило «Семеро одного не ждут».

    Bad Balance сейчас

    Рэп-альянс не прекратил творческой деятельности. Музыканты продолжают записывать треки и снимать клипы. В 2019 году свет увидело видео под названием «Остаемся рил!».

    Группа Bad Balance сейчас

    Сейчас Bad Balance продолжают давать концерты в разных городах России. Публика с радостью раскупает на них билеты. Поклонники по-прежнему помнят цитаты из первых треков музыкантов и ждут новых экспериментов. У легендарной рэп-группы есть собственный профиль в «Инстаграм», где регулярно публикуются фото и видео с выступлений, гастрольных туров, автограф-сессий и обычных будней артистов.

    Дискография

    • 1990 – «Выше Закона»
    • 1994 – «Налётчики Bad B.»
    • 1996 – «Чисто ПРО…»
    • 1998 – «Город Джунглей»
    • 2001 – «Каменный Лес»
    • 2003 – «Мало-по-Малу»
    • 2007 – «Легенды гангстеров»
    • 2009 – «Семеро одного не ждут»
    • 2012 – «World Wide»
    • 2013 – «Криминал 90-х»
    • 2014 – «Северная Мистика»
    • 2016 – «Политика»

    Клипы

    • 1991 – «Graffiti»
    • 1998 – «Все будет хорошо»
    • 2001 – «Питер – я твой!»
    • 2004 – «Мы едем»
    • 2004 – «Тихо тают Дни
    • 2008 – «Стиль оригинальный»
    • 2011 – «Бум Чеки Бэнг»
    • 2013 – «Менты»
    • 2016 – «Государство»