Лигалайз

Андрей Меньшиков
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,4 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Лигалайз — рэп-исполнитель, музыкальный продюсер, автор и битмейкер, который внес значительный вклад в развитие хип-хоп-индустрии в России. Сегодня артист считается одним из самых популярных представителей «старой школы» с десятками тысяч фанатов по всей стране.

    Детство и юность

    Андрей Владимирович Меньшиков (настоящее имя рэпера) родился 30 июня 1977 года в Москве. Родители будущей звезды меньше всего ожидали, что их мальчик прославится как хип-хоп-исполнитель. Отец Лигалайза — профессор химии, планировавший, что сын пойдет по его стопам и свяжет свою жизнь с наукой.

    Андрей рос активным ребенком. Известно, что в детские годы он занимался карате. Боевому искусству мальчик посвятил семь лет и достиг некоторых успехов — занимал призовые места на областных соревнованиях. Но со спортом у Меньшикова не сложилось из-за того, что все его естество тянулось к миру звуков, который пленил его с детства.

    В беседах с представителями СМИ артист не раз говорил, что, пока его сверстники гоняли во дворе мяч, он осваивал программы для создания семплов и битов.

    После школы по настоянию родителей юноша подал документы в химико-технологический институт. Правда, окончить высшее учебное заведение талантливому рэперу так и не удалось. Через четыре года он осознал, что техническая специальность не для него и что ничем, кроме музыки, он заниматься не хочет.

    В 1990 году Андрей вдохновился творчеством калифорнийцев из коллектива N.W.A. и загорелся идеей создать нечто подобное в российских реалиях.

    В молодости будущая звезда познакомилась с московским MC Ladjak. Вместе парни создали проект под названием Slingshot. Песни коллеги писали на английском языке, так как русский рэп в те времена не пользовался популярностью.

    В какой-то момент речь даже шла о контракте с американским лейблом, но не сложилось. Известно, что в рамках данного проекта солист успел записать альбом Salut From Russia, но выпустил его только в 2015 году.

    Творческие союзы

    В 1994 году Лигалайз вместе с коллективами «Рабы Лампы», Just Da Enemy и Beat Point вошел в хип-хоп-формацию D.O.B. Community. В этот год Андрей участвовал в записи альбома группы D.O.B. и помогал «Рабам Лампы» с написанием песен.

    Позже артист уехал в Конго, где начал читать рэп на французском языке в составе группы AERO Skwadra. В новой стране мировоззрение Андрея кардинально изменилось, и он понял, что речитатив — это не заученный текст, а чистая импровизация, которая идет из души. Спустя год артист покинул африканское государство, так как там началась гражданская война. Вместе с женой его депортировали на родину как иностранца.

    Лигалайз в молодости
    Лигалайз в молодости / @Andreiligalize

    По возвращении в Россию солист прилагал максимум усилий, чтобы поменять стиль и направить разум ребят в иное, новое русло, ведь они по-прежнему записывали рэп под лейблом D.O.B.

    Период с 1998 по 2000 год оказался для Меньшикова крайне плодотворным. Артист был все время на виду — работал над пластинкой музыкального коллектива «Легальный Бизне$$», пел в группе Bad Balance и сотрудничал с Децлом. В 2000 году вышел альбом «Легального Бизне$$а» под названием «Рифмомафия». Пластинка получилась сильной, наглядно продемонстрировав слушателям, что Андрей вкладывал в тексты композиций не только эмоции, но и смысл.

    В середине 2012 года был представлен мини-альбом «Легального Бизне$$а» Wu, в записи которого по традиции поучаствовал и Меньшиков. Также фанаты увидели популярного исполнителя в проекте «Ярость Inc», в котором ему была отведена роль продюсера.

    В 2015 году артист снял клип на песню Fight, которая была записана вместе с американской группой Onyx.

    В 2017-м Андрей с певцом Бурито записал сингл «Неприкасаемые», который, по заявлению исполнителя, должен был войти в его следующий альбом.

    Позже Лигалайз решил объединить хип-хоп с хаусом. Осенью 2017 года он записал совместный трек с московским хаус-дуэтом Filatov & Karas. Клип на песню «Еще один день» снял Игорь Волошин, известный по фильмам «Нирвана», «Олимпиус инферно» и сериалу «Ольга».

    С самого начала 2018 года певец стал радовать фанатов новыми работами. В конце января в Интернете появился клип Лигалайза с коллегами Zdob și Zdub и Loredana. Песня называется «Балкана мама».

    В марте вышел совместный трек с группой «25/17» под названием «Судьба (Проклятый рэп)».

    За свою карьеру Лигалайз успел поработать с такими звездами, как МакSим (песня «Небо, засыпай»), Тина Кузнецова («Мелодия души»), рэперами Децлом («Бог есть»), N'Pans («Кто ты такой»), группой «Бархат» («Я хочу быть с тобой») и другими.

    Сольная карьера

    В 2005 году артист привлек внимание лейбла-дистрибьютора «Монолит Рекордс». В этом же году он стал самым гастролируемым рэпером страны. Накануне 9 мая Лигалайз выпустил видеоклип на композицию «Первый отряд» (рэп на мелодию танго «Утомленное солнце»).

    Для российского шоу-бизнеса подобный формат был в новинку. Видеоряд создан в стиле аниме, режиссером клипа выступил Дайсукэ Накаяма. По сюжету советские пионеры сражались с нацистами на мечах, а танки Т-34 вели борьбу с немецкими фантастическими роботами.

    2006-й — это год, который разделил карьеру певца на до и после. В этот период он стал популярным даже за пределами рэп-тусовки. На экраны вышел молодежный сериал «Клуб», саундтреком к которому стала композиция Лигалайза «Будущие мамы». Песня быстро стала хитом, она разрывала устоявшиеся шаблоны и была невероятно откровенной.

    Лигалайз и Dato
    Лигалайз и Dato / кадр из клипа «Джаная»

    Кстати, старые поклонники такой смены курса не поняли, но благодаря «Будущим мамам» Андрей зазвучал на радио, замелькал на телевидении, а его треки появились в списках самых скачиваемых рингтонов. Тогда же вышел его дебютный сольный альбом XL. Бонус-трек «Джаная», входящий в пластинку, хип-хоп-знаменитость записала с Dato. Позже вышел совместный клип дуэта. Песня «Жизнь», в свою очередь, была создана в соавторстве с Андреем Белым и Colin Vearncombe.

    В том же году на экранах кинотеатров был показан фильм Александра Атанесяна «Сволочи». Для этой картины рэпер написал одноименный саундтрек. С ним Лигалайз был номинирован на премию MTV Russia Movie Awards.

    Это была не последняя его работа в индустрии кино. В 2012 году вышел фильм «Камень» с Сергеем Светлаковым в главной роли. Меньшиков сочинил для киноленты песню «Время собирать камни».

    В 2016 году Лигалайз издал второй сольный альбом — «Живой». Пластинка стала неким возрождением. Это почти два десятка треков, и больше половины из них записаны в сотрудничестве с заметными представителями других жанров: Владимиром Пресняковым, Бьянкой, Андреем Гризли, Инной Косточкиной и др. В альбом вошли как уже давно знакомые слушателям песни, так и не изданные ранее композиции.

    Некоторое время артист не давал концертов, за что неоднократно извинялся перед поклонниками в социальных сетях. В апреле 2017 года в клубе YotaSpace прошла презентация альбом «Живой». На многие песни с него («Мелодия души», «Укрою», «Караван», «Карма», «В тот день, когда окончилась война», «Гагарин», Fight) были сняты клипы.

    В следующем году музыкант представил свою третью сольную работу — пластинку «Молодой король». В нее вошли 11 треков. В том же месяце любимец публики снял первый клип к этому альбому — «Не верь хайпу».

    Жак-Энтони
    Жак-Энтони — сын первой жены Лигалайза / «ВКонтакте»

    2019 год ознаменовался для знаменитости перемирием с Владом Валовым, известным под псевдонимом Шеff. Перекрестная вражда медиаперсон тянулась с далекого 2002 года, когда Меньшиков записал дисс на бывшего приятеля. Спустя 17 лет на концерте Bad Balance в Москве дуэт примирился, исполнив песню «Готовы ли вы?».

    «Вот вы его видите сейчас: два взрослых человека жмут друг другу руку. Так должно быть! Я люблю тебя, Влад. Я люблю тебя за вклад в эту музыку. Спасибо тебе», — извинялся Андрей.

    В следующем году состоялся релиз четвертого альбома — ALI, в который создатель вложил социальный подтекст и наполнил 14 треками. Хип-хоп-звезда признавалась, что работа над проектом заняла три месяца.

    Фильмы

    Дебютное появление в кинематографе для новоиспеченного актера состоялось в 2016 году в документальном фильме «Раб Лампы». Кино посвящено ушедшему из жизни участнику музыкального объединения «Рабы Лампы» Алексею Перминову (Грюндику).

    Позже Рома Жиган снял документальный проект «BEEF: Русский хип-хоп», в котором, помимо Лигалайза, задействовал Басту, Noize MC, Скриптонита, Oxxxymiron и других представителей индустрии.

    Затем журналист и телеведущий Роман Супер пригласил рэпера поучаствовать в биографической картине о Децле «С закрытыми окнами».

    В 2021 году звезда засветилась в шестой серии телешоу «Девяностые» по сценарию Сергея Минаева. Сериал охватил основные вехи в российской политике, музыке, телевидении и не только, которыми отличалась в это время постсоветская Россия.

    Личная жизнь

    Лигалайз старается не афишировать свою личную жизнь. Но все-таки журналистам удалось узнать, что Меньшиков был официально женат на популярной певице Simona Yori. Музыканты входили в одно рэп-движение D.O.B. Community. Их роман развивался стремительно, вскоре влюбленные поженились. На тот момент у певицы уже был ребенок, Жак-Энтони, которого Андрей принял как родного и даже дал ему свою фамилию.

    К сожалению, со временем отношения исчерпали себя, и супруги развелись. А потом Жак вырос и тоже решил стать рэп-исполнителем. Но на тот момент Андрей и Жак-Энтони не общались. В интервью музыкант говорил, что это была болезненная история, и сегодня молодой человек себя его сыном не называет, как, в принципе, и Меньшиков — Жака.

    Лигалайз с бывшей женой и сыном
    Лигалайз с бывшей женой и сыном / @ligalizemc

    На Лигалайза посыпались тысячи вопросов от журналистов, и музыкант не скрывает, что его это сильно напрягало. По его мнению, вмешательство в личную жизнь не допустимо. Сегодня мужчина счастлив в отношениях, у него растет сын, который родился в 2008 году. Но говорить о нынешней избраннице с прессой рэпер не намерен. На этот раз он еще более закрыт от посторонних глаз. Известно лишь, что новой девушкой является певица Кармен Мокси.

    В его «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) размещены по большей части фото с концертов и афиши предстоящих выступлений, лишь изредка мелькают совместные кадры с сыном, а еще реже – с новой избранницей.

    Лигалайз сейчас

    Сейчас певец продолжает работу над новыми треками. В частности, 6 мая 2022 года состоялся перезапуск хита «Будущие мамы», который музыкант исполнил совместно с Filatov & Karas. Новый проект назвали «Будущие мамы 2.0» и позже записали к нему клип.

    Дискография

    • 2006 — «XL»
    • 2016 — «Живой»
    • 2018 — «Молодой король»
    • 2020 — ALI

    Фильмография

    • 2016 — «Раб Лампы»
    • 2019 — «BEEF: Русский хип-хоп»
    • 2019 — «С закрытыми окнами»
    • 2021 — «Девяностые»

    Интересные факты

    1. Известно, что раньше Лигалайз выступал на разогреве у 50 Cent, Busta Rhymes и Naughty By Nature, когда мировые звезды гастролировали по России.
    2. Первые песенные куплеты Децла написаны Андреем Меньшиковым.
    3. Исполнитель занимается продюсированием американских коллег, среди которых Shaz Illyork и Labba.