Лигалайз

Лигалайз
Имя:Лигалайз ( Андрей Меньшиков )
Дата рождения: 30 июня 1977 г.
Возраст: 40 лет
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 175
Деятельность: рэп-исполнитель, продюсер
Семейное положение: разведен
    4,8/5 (210 голосов)

    Лигалайз: биография

    Лигалайз – музыкант, автор саундтреков к фильмам «Тарас Бульба», «Сволочи», «Камень». Прославился как основатель и участник андеграундного объединения «D.O.B. Community», а также рэп-групп «Bad B. Альянс», «Легальный Бизне$$», «Bad Balance», «П-13» и «ЯРОСТЪ Inc.». На данный момент занимается сольной карьерой и продюсерской деятельностью.

    Детство и юность

    Андрей Владимирович Меньшиков (настоящее имя рэпера) родился 30 июля 1977 года, в Москве. Родители будущей звезды меньше всего ожидали, что их отпрыск прославится как хип-хоп исполнитель. Отец Андрея – профессор химии, планировавший, что сын пойдет по его стопам и свяжет свою жизнь с наукой.

    Лигалайз
    Лигалайз

    Артист рос активным ребенком. Известно, что в детские годы он занимался каратэ. На поприще, которому исполнитель песни «Будущие мамы» посвятил семь лет, Андрей достиг неплохих успехов и даже пару раз занимал призовые места на областных соревнованиях.

    Со спортом у Меньшикова не сложилось из-за того, что все его естество тянулось к иллюзорному миру звуков, который пленил его чуть ли ни с пеленок. В беседах с представителями СМИ артист не раз говорил, что пока его сверстники гоняли во дворе мяч, он осваивал программы для создания сэмплов и битов.

    Лигалайз в молодости
    Лигалайз в молодости

    Завершив обучение в школе, юноша подал документы в химико-технологический институт. Правда, окончить высшее учебное заведение талантливому рэперу так и не удалось. Через четыре года он осознал, что техническая специальность не для него, и что ничем кроме музыки он заниматься не хочет.

    После того как в 1990 году Андрей услышал американский коллектив «N.W.A.», его жизнь кардинально изменилась. Вдохновившись творчеством калифорнийцев, Меньшиков загорелся идеей создать нечто подобное в российских реалиях.

    Лигалайз в молодости
    Начинающий рэпер Лигалайз

    В 1993 году, благодаря странному стечению обстоятельств, молодой человек познакомился с московским MC Ladjak. Вместе молодые люди создали проект под названием «Slingshot». Песни коллеги писали на английском языке, так как русскоязычный рэп в те времена не пользовался спросом у населения.

    В какой-то момент речь даже шла о контракте с американским лейблом, но не сложилось. Известно, что в рамках данного проекта Лигалайз даже выпустил в 2015 году альбом «Salut From Russia».

    Музыка

    В 1994-ом Лигалайз вместе с коллективами «Рабы Лампы», «Just Da Enemy» и «Beat Point» вошел в хип-хоп формацию «D.O.B. Community». В этот год исполнитель песни «Первый отряд» участвовал в записи альбома группы «D.O.B.» и помогал «Рабам Лампы» с написанием песен.

    Рэпер Лигалайз
    Рэпер Лигалайз

    В 1996 году рэпер уехал в Конго, где начал читать рэп на французском языке в составе группы «AERO Skwadra». В новой стране мировоззрение Андрея кардинально изменилось, и он понял, что речитатив – это не заученный текст, а чистая импровизация, которая идет из души. Спустя год артист покинул страну, так как в Конго началась гражданская война. Вместе с женой его депортировали на родину как иностранца.

    По возвращении в Россию Лигалайз прилагал максимум усилий, чтобы изменить ребят, которые по-прежнему записывали рэп под лейблом «D. O. B.». В свободное время исполнитель песни «Я знаю людей» пытался поменять стиль и направить разум ребят в иное русло.

    Музыкант Лигалайз
    Музыкант Лигалайз

    Период с 1998 по 2000 был для Меньшикова крайне плодотворным. Артист был на виду – работал над пластинкой «Легального Бизне$$а», пел в группе «Bad Balance» и сотрудничал с Децелом. В 2000 году вышел альбом «Легального Бизне$$а» - «Рифмомафия». Пластинка получилась сильной, наглядно продемонстрировав слушателям, что Андрей вкладывает в тексты композиций не только эмоции, но и смысл.

    В 2005-ом артист привлек внимание лейбла-дистрибьютора «Монолит Рекордс». В этом же году он стал самым гастролируемым рэпером страны. Спустя год вышел дебютный сольный альбом Лигалайза - «XL».

    После релиза пластинки двери в мир шоу-бизнеса были для Андрея открыты. Начиная с 2007 и заканчивая 2011 годом он участвовал в жизни отечественной сцены и работал над вторым сольным альбомом, который вышел на прилавки только в 2016-ом.

    В середине 2012 года весь мир увидел мини-альбом музыкального коллектива «Легальный Бизне$$» - «Wu», в записи которого, по традиции, поучаствовал и Меньшиков. Также фанаты увидели популярного исполнителя в проекте «Ярость Inc», в котором Лигалайзу была отведена роль продюсера. В 2015 году артист снял клип на песню «Fight», которая была записана вместе с американской группой «Onyx».

    Лигалайз и Бурито
    Лигалайз и Бурито

    В 2017-ом Андрей дуэтом с певцом Бурито записал сингл «Неприкасаемые», который, по замыслу исполнителя, войдет в его следующий альбом.

    За свою карьеру исполнитель песни «Рожденный в СССР» успел поработать с певицами Максим (песня «Небо, засыпай»), Тиной Кузнецовой (песня «Мелодия души»), артистом Дато (песня «Джаная»), рэперами Децелом ( песня «Бог есть»), N'Pans (песня «Кто ты такой») и группой «Бархат» (песня «Я хочу быть с тобой»).

    Личная жизнь

    О взаимоотношениях с представительницами слабой половины человечества Лигалайз никогда особо не распространялся. Несмотря на старания артиста не предавать огласке свою личную жизнь, пронырливым журналистам всегда удавалось вычислить особ, к которым именитый рэпер испытывал нежные чувства.

    Лигалайз и Симона Йори
    Лигалайз и Симона Йори

    Достоверно известно, что Меньшиков был женат на популярной певице Симоне Йори. К сожалению, со временем их отношения исчерпали себя, и бывшие влюбленные развелись, несмотря на рожденного в браке сына Жака. На сегодняшний день поклонникам и представителям СМИ остается только гадать, занято сердце обаятельного исполнителя или нет.

    Лигалайз сейчас

    На протяжении пары лет артист не давал концертов, за что неоднократно извинялся перед поклонниками на своих страницах в социальных сетях. И вот в апреле 2017-го Лигалайз в клубе «YotaSpace» презентовал альбом «Живой», который вышел на прилавки еще в 2016 году. Известно, что на семь песен с пластинки («Мелодия души», «Укрою», «Караван», «Карма», «В тот день, когда окончилась война», «Гагарин», «Fight») были сняты клипы.

    Сейчас рэпер колесит по городам с концертной программой, в трек-лист которой входят как старые, так и новые композиции. Так, за сентябрь исполнитель сингла «Небо, засыпай» уже посетил Железнодорожный, Одессу, Мытищи и Нижнекамск, а в октябре выступит в Иркутске и Балашихе.

    Несмотря на плотный рабочий график, артист не забывает и о подписчиках. В «Инстаграме» Лигалайз регулярно выкладывает фотографии с выступлений и видеонарезки с отдыха.

    Лигалайз в 2017 году
    Лигалайз в 2017 году

    Стоит отметить, что социальные сети - не единственный ресурс, рассказывающий фанатам о последних новостях из жизни Меньшикова. На официальном сайте рэпера любой желающий может ознакомиться с материалами, связанными с творческой биографией основателя андеграундного объединения «D.O.B. Community».

    Дискография

    • 2006 — «XL»
    • 2016 — «Живой»

    Фото

    Другие знаменитости