Noize MC

Иван Алексеев
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (17 голосов)

    Биография

    Иван Алексеев – российский рэпер, известный под псевдонимом Noize MC. Исполнитель стал популярным благодаря ярким, злободневным текстам песен и скандальным выходкам. Сейчас за пределами сцены артист – примерный семьянин, который прививает сыновьям хороший музыкальный вкус.

    Детство и юность

    Иван родился 9 марта 1985 года в городе Ярцево Смоленской области. Отец новорожденного занимался музыкой, мать работала на химическом производстве. В 1994 году семья распалась, и мама вместе с сыном переехала в Белгород, где Ваня в юном возрасте начал писать стихи, а затем и музыку. На новом месте мальчик пошел учиться в музыкальную школу по классу академической гитары. В 1998 и 2000 годах Иван участвовал в областном конкурсе музыкантов и каждый раз получал первое место.

    В 1998 году под впечатлением от творчества рок-групп Nirvana и The Prodigy юноша собрал первый музыкальный коллектив. Через два года Алексеев получил место бас-гитариста и бэк-вокалиста в ансамбле «Рычаги машин». Но все больше Ивана увлекает рэп, и юноша пробует самостоятельно писать первые композиции.

    В 2001 году Алексеев окончил музыкальную школу и стал участником белгородского хип-хоп-коллектива V.I.P. вместе с другом Аркадием. Для творчества юноши взяли псевдонимы: Ивана начали узнавать под именем Noize MC, одноклассник выбрал себе ник Adik 228. В течение года молодые люди создали рэп-дуэт Face2Face, в составе которого выступали на различных площадках области, а также выезжали в страны ближнего зарубежья.

    Noize MC в детстве

    В 2002 году Алексеев окончил школу с золотой медалью и поступил на факультет современных технологий Российского государственного гуманитарного университета в Москве, где планировал получить высшее образование. В конце первого курса Иван собрал музыкальный ансамбль Protivo Gunz из студентов общежития РГГУ.

    В начале 2000-х рэпер выступал сольно на хип-хоп фестивалях, конкурсах и фристайл-баттлах, где часто становился победителем. Весной 2005 года круг поклонников Noize MC расширился после его победы над MC Молодым в уличном «поединке» Snickers Guru Klan. На фестивале Snickers Urbania музыканту выпала честь поработать членом жюри и ведущим.

    После окончания 3-го курса Иван Алексеев переехал в район Старого Арбата. В съемной комнате рэпер хранил все оборудование группы и в свободное время устраивал с музыкантами Protivo Gunz уличные выступления, экспериментируя с жанрами и формой музыкальных композиций.

    В течение года Иван продолжал ездить по стране с концертами группы Protivo Gunz и копить материал для сольной работы, что позволило музыканту подписать в середине 2006-го контракт с лейблом Respect Production. Победив на конкурсе Urban Sound, Иван Алексеев получил возможность снять клип на композицию «Песня для радио», который попал в ротацию телеканала «Муз-ТВ».

    Музыка

    В 2007 году музыкант подписал контракт с Respect Production и российским подразделением Universal Music Group, что расценивалось поклонниками российского рэпа как беспрецедентное событие. В этом же году Алексеев стал победителем крупного интернет-баттла русскоязычных рэперов. Песня «За закрытой дверью» вошла в первую десятку рейтинга «100 лучших песен MTV – 2007».

    В 2007 году кинорежиссер Андрей Кудиненко пригласил харизматичного лидера рэп-группы на главную роль в фильме «Розыгрыш», ремейке ленты 1976 года. Иван Алексеев справился с актерской задачей, а также написал к картине несколько музыкальных композиций: «Лето в столице», «Деньги», «Это был дождь», «Выдыхай», «Какая жалость», «Я не могу тебя найти». На песню «Мое море» в 2008 году музыкант снял клип, который транслировался на канале A-One.

    В конце весны 2008 года Алексеев объявил об уходе из Universal Music и на студии звукозаписи «Мистерия звука» выпустил первый альбом The Greatest Hits vol. 1, в который вошло 20 треков, в том числе «За закрытой дверью», «Из окна», «Кантемировская», «Девочка-скинхед». Помимо сольных выступлений, рэпер участвовал в совместных записях композиций с певицей Таней Терешиной, группами «Тараканы!» и «Ляпис Трубецкой». В 2009 году Алексееву присудили премии телеканала A-One RAMP в номинации «Респект Рунета» и «Степной волк» в номинации «Лирика».

    Стрижка Noize MC

    В 2010 году музыкант создал песню «Мерседес S666», которая привлекла внимание к громкому делу о ДТП, произошедшем по вине вице-президента «Лукойла» Анатолия Баркова. После скандального клипа творческой биографией исполнителя заинтересовалось и старшее поколение слушателей. Певца начали приглашать в эфир общественных программ «Эха Москвы», «Радио Свобода». На концертах музыкант нередко вел себя провокационно, что привело в конечном итоге к аресту на 10 суток за хулиганство.

    В конце мая 2010 года в московском клубе «Б1 Maximum» состоялась презентация второго диска Noize MC «Последний альбом», в который вошли музыкальные композиции «Устрой дестрой», «Певец и актриса», «На Марсе классно», «Красный октябрь». Интерес поклонников вызвал не только альбом, но и книга с одноименным названием, написанная участником группы Пашей Тетериным, а также ролевая аудиокнига Underground, созданная на сюжет произведения барабанщика.

    Noize MC получил премии от газеты «Московский комсомолец», телеканала «Муз-ТВ», радио «Серебряный Дождь», портала InDaRnB.ru и очередную награду Артемия Троицкого «Степной волк». В 2010 году певец попал на 41-е место в рейтинг Forbes раздела «Звезды и деньги». По подсчетам аналитиков, заработок рэпера за 2009 год составил $0,9 млн.

    Noize MC - песня «Вселенная бесконечна»

    В 2011 году музыкант работает над записью треков к следующему диску, а также снимает клипы на песни «Ругань из-за стены», «Сам», «Брынь-брынь-брынь», «Пушкинский рэп», «ШлакваШаклассика!» и «Гимн понаехавших провинциалов». 30 марта состоялся релиз «Нового альбома», в который вошли треки, анонсированные ранее на музыкальных каналах. В 2012 году сняли клипы на песни «Бассейн» и «Вселенная бесконечна».

    В 2013 году группа Protivo Gunz отметила 10-летие творческой деятельности выпуском двух альбомов – одноименным диском, на песню из которого «Жвачка» был снят видеоклип, и диском «Неразбериха». 13 апреля 2013 года состоялся юбилейный концерт команды Noize MC в московском концертном зале Stadium Live, трансляция которого прошла в ночь на 1 января 2014 года на канале MTV.

    В 2014 году дискография Noize MC пополнилась шестым альбомом Hard Reboot, многие треки которого были созданы в содружестве с другими исполнителями: «Иордан» feat. Аtlantida Project, «абв&эюя» совместно с поэтессой Верой Полозковой, Ne2Da? в соавторстве с Mewark. Кроме того, в альбом вошли сольные композиции Noize MC «Сгораю», «Говорящие головы», «Хозяин леса», авторство которых принадлежало музыканту Александру Петрунину. В 2014 году Иван Алексеев исполнил роль наркоторговца в 3D-постановке мюзикла «Ромео и Джульетта», события которого развернулись в XXII веке.

    Noize MC - песня «Вояджер-1»

    2015 год начался для артиста с выступления на международном музыкальном фестивале в Норвегии Barents Spektakel. В середине марта состоялись два сольных концерта музыканта в клубах А2 (Санкт-Петербург) и Stadium Live (Москва), посвященных 30-летию Noize MC. В апреле рэпер презентовал первый русскоязычный клип Yes Future! на YouTube-канале, снятый в технике «360 градусов». В ноябре состоялась премьера сингла Make Some Noise в сопровождении оркестра на концертных площадках Москвы и Санкт-Петербурга.

    В октябре певец подготовил музыкальную композицию «Сохрани мою речь», которая была включена в биографическую киноленту об Осипе Мандельштаме «Сохрани мою речь навсегда». В середине ноября Noize MC получил главную награду Music Box 2015 в номинации «Hip-Hop года» на церемонии награждения, проходившей в Государственном Кремлевском Дворце.

    В 2016 году артист презентовал седьмой альбом «Царь горы», в который вошли треки «Питерские крыши», «Гвозди», «Кислотный дождь», «Любимый цвет». На песни «Грабли» и «Чайлдфри» (feat. Монеточка) в 2017 году были созданы видеоклипы. Весной состоялся релиз кавер-версии песни Виктора Цоя «Последний герой».

    Позже певец занялся подготовкой следующего альбома, сочиняя новый музыкальный материал. На фестивале хип-хопа, прошедшем 1 мая в Лужниках, Noize MC презентовал песню «Марафон». В августе 2018 года Noize MC участвовал в фестивале «Нашествие». Здесь певец исполнил композицию «Люди с автоматами», наделенную антимилитаристскими посылами. При этом заметил, что с нетерпением ожидает тех времен, когда вооруженные силы потеряют актуальность.

    Осенью того же года рэпер появился на вечере «Я буду петь свою музыку», организованном в поддержку арестованного исполнителя Хаски. Гостями события также стали Oxxxymiron и Баста. В конце мероприятия трое музыкантов совместно спели хит «Моя игра». Также на сцене появились такие артисты, как Face, Markul, Thomas Mraz и другие.

    Осенью 2019 Noize MC презентовал трек «Все как у людей», который вошел в трибьют-альбом. В композиции содержалась критика происходящих в России событий, затрагивались социальные и политические проблемы.

    Через некоторое время депутат «Единой России» Эрнест Макаренко сообщил, что добьется запрета на выступления исполнителя, который, по его мнению, вредит молодежи творчеством. Рэпер неоднократно становился гостем развлекательных шоу, в частности программы «Вечерний Ургант». В 2019 году в Сети появилась информация о конфликте вокалиста с блогером Юрием Хованским.

    Личная жизнь

    О личной жизни музыкант предпочитает не рассказывать журналистам. В 2008 году на одном из концертов (по другим источникам – в общежитии) Иван познакомился с девушкой Анной, которая вскоре стала его женой. В 2010 году в семье рэпера родился первенец Василий, а через два года Анна Алексеева подарила Ивану второго сына Михаила. Noize MC трепетно относится к домочадцам и старается свободное время посвящать общению с детьми и супругой.

    Иван Алексеев сейчас

    В 2020 году музыкант продолжил заниматься творчеством. Весной коронавирус не позволил Noize MC давать концерты. Но это время исполнитель провел с семьей. Как признался рэпер в интервью, это оказался первый случай в его музыкальной карьере, когда в течение 4 месяцев он пробыл дома и смог наконец насладиться в полной мере ролью любящего мужа и отца. Летом артист выпустил с Линдой новый трек «Катацумури», взяв за основу цитаты из хокку японского поэта Кобаяси Иссы.

    Тогда же фанаты услышали и другое творение Алексеева – трек «Давай сбежим», посвященный Егору Криду и Loc-Dog. В конце сентября певец представил поклонникам клип на песню «Лига легенд», вдохновленную игрой League of Legends. Артист, говоря о треке, сообщил, что в центре композиции – рассказ о том, как человек пытается вырваться из замкнутого круга бедности и безысходности, находит силы, чтобы пройти через жизненные трудности. Эти темы присутствуют в компьютерных играх, а сама идея преодоления увлекла и побудила Ивана к творчеству.

    В октябре публика услышала новую совместную работу Noize MC и Монеточки. Исполнители выпустили видео на песню «Живи без остатка», в котором порассуждали о проблеме перепотребления. В ролике дуэт предстал перед фанатами в образах подержанных кукол, которых выбросила на помойку юная хозяйка, получив в подарок новых.

    Noize MC и Монеточка

    Как признался рэпер, этим клипом он и Монеточка хотели обратить внимание слушателей на проблему легкомысленного потребительского отношения людей к вещам. Несмотря на серьезный посыл текста, музыка к нему получилась легкой и запоминающейся – ее оценили сыновья музыканта. В том же месяце фанаты увидели выступление кумира в проекте Miller Genuine Draft.

    Здесь рэпер исполнил полюбившиеся аудитории хиты, а также сингл «Вояджер-1», который вошел в новую пластинку исполнителя. Артист подготовил для публики сюрприз – трек «Голос & струны», который исполнил с баритоном Большого театра Андреем Потатуриным и оркестром русских народных инструментов Белгородской филармонии.

    В ноябре Иван стал гостем программы LAB Антона Беляева. В студии Noize MC появился в свитере с красными и черными полосами, который вызвал у ведущего две ассоциации – с одеждой Фредди Крюгера и знаменитым образом, в котором выступал на концертах Курт Кобейн. В дань памяти вокалиста «Нирваны» Иван исполнил хит The Man Who Sold the World – перепетую Куртом песню Дэвида Боуи. Новости о творчестве исполнителя, афиша концертов на 2021 год и фото представлены на официальном сайте артиста и в его инстаграм-аккаунте.

    Дискография

    • 2008 — The Greatest Hits Vol. 1
    • 2010 — «Последний альбом»
    • 2012 — «Новый альбом»
    • 2013 — Protivo Gunz
    • 2013 — «Неразбериха»
    • 2014 — Hard Reboot
    • 2016 — «Царь горы»
    • 2018 — «Хипхопера: Орфей & Эвридика»