Noize MC

Иван Алексеев
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (18 голосов)

    Биография

    Иван Алексеев (внесен Минюстом РФ с реестр иноагентов) — российский рэпер, известный под псевдонимом Noize MC. Исполнитель стал популярным благодаря ярким злободневным текстам песен и скандальным выходкам. Сейчас за пределами сцены артист — примерный семьянин, который прививает сыновьям хороший музыкальный вкус.

    Детство и юность

    Иван родился 9 марта 1985 года в городе Ярцеве Смоленской области. Отец новорожденного занимался музыкой, мать работала на химическом производстве. В 1994 году семья распалась, и мама вместе с сыном переехала в Белгород.

    Уже в детстве Ваня начал писать стихи, а затем и музыку. На новом месте мальчик пошел учиться в музыкальную школу по классу академической гитары. В 1998 и 2000 годах Иван участвовал в областном конкурсе музыкантов и каждый раз получал первое место.

    В 1998 году под впечатлением от творчества рок-групп Nirvana и The Prodigy юноша собрал первый музыкальный коллектив. Через 2 года Алексеев получил место бас-гитариста и бэк-вокалиста в ансамбле «Рычаги машин». Но Ивана все больше увлекал рэп, и юноша попробовал самостоятельно писать первые композиции.

    В 2001 году Алексеев окончил музыкальную школу и стал участником белгородского хип-хоп-коллектива V.I.P. вместе с другом Аркадием. Для творчества юноши взяли псевдонимы: Ивана начали узнавать под именем Noize MC, одноклассник выбрал себе ник Adik 228. В течение года молодые люди создали рэп-дуэт Face2Face, в составе которого выступали на различных площадках области, а также выезжали в страны ближнего зарубежья.

    В 2002 году Алексеев окончил школу с золотой медалью и поступил на факультет современных технологий Российского государственного гуманитарного университета в Москве, где планировал получить высшее образование. В конце первого курса Иван собрал музыкальный ансамбль Protivo Gunz из студентов общежития РГГУ.

    В молодости рэпер выступал сольно на хип-хоп-фестивалях, конкурсах и фристайл-батлах, где часто становился победителем. Весной 2005 года круг поклонников Noize MC расширился после его победы над MC Молодым в уличном «поединке» Snickers Guru Klan. На фестивале Snickers Urbania музыканту выпала честь поработать членом жюри и ведущим.

    После окончания 3-го курса Иван Алексеев переехал в район Старого Арбата. В съемной комнате рэпер хранил все оборудование группы и в свободное время устраивал с музыкантами Protivo Gunz уличные выступления, экспериментируя с жанрами и формой музыкальных композиций.

    В течение года Иван продолжал ездить по стране с концертами группы Protivo Gunz и копить материал для сольной работы, что позволило музыканту подписать в середине 2006-го контракт с лейблом Respect Production. Победив в конкурсе Urban Sound, Иван Алексеев получил возможность снять клип на композицию «Песня для радио», который попал в ротацию телеканала «Муз-ТВ».

    Музыка

    В 2007 году музыкант и Respect Production подписали контракт с российским подразделением Universal Music Group, что расценивалось поклонниками рэпа как беспрецедентное событие. В этом же году Алексеев стал победителем крупного интернет-батла русскоязычных рэперов, а песня «За закрытой дверью» вошла в первую десятку рейтинга «100 лучших песен MTV – 2007».

    Noize MC с сыновьями
    Noize MC с детьми / @noizemc

    В конце весны 2008 года Алексеев объявил об уходе из Universal Music и на студии звукозаписи «Мистерия звука» выпустил первый альбом The Greatest Hits vol. 1, в который вошло 20 треков, в том числе «За закрытой дверью», «Из окна», «Кантемировская», «Девочка-скинхед». В 2009 году Нойзу присудили премии телеканала A-One RAMP в номинации «Респект Рунета» и «Степной волк» в номинации «Лирика».

    В конце мая 2010 года в московском клубе «Б1 Maximum» состоялась презентация второго диска Noize MC «Последний альбом», в который вошли музыкальные композиции «Устрой дестрой», «Красный октябрь». Интерес поклонников вызвал не только диск, но и книга с одноименным названием, написанная участником группы Пашей Тетериным, а также ролевая аудиокнига Underground, созданная на сюжет произведения барабанщика.

    Noize MC получил премии от газеты «Московский Комсомолец», телеканала «Муз-ТВ», радио «Серебряный дождь», портала InDaRnB.ru и очередную награду Артемия Троицкого «Степной волк». В 2010 году певец попал на 41-е место в рейтинг Forbes в разделе «Звезды и деньги». По подсчетам аналитиков, заработок рэпера за 2009 год составил $ 900 тыс.

    Музыкант не сбавлял оборотов и уже через год представил поклонникам «Новый альбом», выход которого предварила премьера ряда песен. Спустя время группа Protivo Gunz отметила 10-летие творческой деятельности выпуском двух альбомов — одноименного, на песню из которого «Жвачка» был снят видеоклип, и диска «Неразбериха». Для проведения юбилейного концерта команды была выбрана площадка московского КЗ Stadium Live, трансляцией занимался канал MTV.

    Шестым альбомом Hard Reboot дискография Noize MC пополнилась в 2014 году. Многие треки для него были созданы в содружестве с другими исполнителями: «Иордан» feat. Аtlantida Project, «абв&эюя» совместно с поэтессой Верой Полозковой, Ne2Da? в соавторстве с Mewark. Кроме того, в альбом вошли сольные композиции Noize MC, авторство которых принадлежало музыканту Александру Петрунину. В то же время Иван Алексеев исполнил роль наркоторговца в 3D-постановке мюзикла «Ромео и Джульетта», события которого развернулись в XXII веке.

    2015 год начался для артиста с выступления на международном музыкальном фестивале в Норвегии Barents Spektakel. В середине марта в клубах А2 (Санкт-Петербург) и Stadium Live (Москва) состоялись 2 сольных концерта Noize MC, посвященных его 30-летию. Рэпер презентовал на YouTube-канале первый русскоязычный клип Yes Future!, снятый в технике «360 градусов». Позднее состоялась премьера сингла Make Some Noise в сопровождении оркестра на концертных площадках Москвы и Санкт-Петербурга.

    В октябре певец подготовил музыкальную композицию «Сохрани мою речь», которая была включена в биографическую киноленту об Осипе Мандельштаме «Сохрани мою речь навсегда». В середине ноября Noize MC получил главную награду Music Box – 2015 в номинации «Hip-Hop года» на церемонии награждения, проходившей в Государственном Кремлевском дворце.

    В 2016 году артист презентовал седьмой альбом «Царь горы», в который вошли треки «Питерские крыши», «Любимый цвет». Кроме того, музыкант расширил границы жанра, написав хип-хоперу «ΘΡΦΣЙ & ЭΒΡИΔИΚΑ». На сцене ее поставил Юрий Квятковский.

    Позже певец занялся подготовкой следующего альбома, сочиняя новый музыкальный материал. На фестивале хип-хопа, прошедшем 1 мая в «Лужниках», Noize MC презентовал песню «Марафон».

    Пугающий вид принял артист в клипе команды Anacondaz на песню «Пусть они умрут». Видео было создано со множеством киноэффектов и с применением анимации, а сами артисты предстали в образах героев фильмов ужасов.

    В 2020 году музыкант продолжил заниматься творчеством, но не в том формате, в котором планировал. Весной коронавирус не позволил Noize MC давать концерты, и это время исполнитель провел с семьей. Как признался рэпер в интервью, это оказался первый случай в его музыкальной карьере, когда в течение 4 месяцев он пробыл дома и смог наконец насладиться в полной мере ролью любящего мужа и отца. Летом артист выпустил с Линдой новый трек «Катацумури», взяв за основу цитаты из хокку японского поэта Кобаяси Иссы.

    Тогда же фанаты услышали и другое творение Алексеева — трек «Давай сбежим», посвященный Егору Криду и Loc-Dog. В конце сентября певец представил поклонникам клип на песню «Лига легенд», вдохновленную игрой League of Legends. Артист, говоря о треке, сообщил, что в центре композиции — рассказ о том, как человек пытается вырваться из замкнутого круга бедности и безысходности, находит силы, чтобы пройти через жизненные трудности.

    В октябре публика услышала новую совместную работу Noize MC и Монеточки. Исполнители выпустили видео на песню «Живи без остатка», в котором порассуждали о проблеме перепотребления. В ролике дуэт предстал перед фанатами в образах подержанных кукол, которых выбросила на помойку юная хозяйка, получив в подарок новых.

    Noize MC, Монеточка и Вася
    Noize MC с Монеточкой и старшим сыном Васей / @noizemc

    Как признался рэпер, этим клипом он и Монеточка хотели обратить внимание слушателей на проблему легкомысленного потребительского отношения людей к вещам. Несмотря на серьезный посыл текста, музыка к нему получилась легкой и запоминающейся — ее оценили сыновья музыканта.

    В том же месяце фанаты увидели выступление кумира в проекте Miller Genuine Draft. Здесь рэпер исполнил полюбившиеся аудитории хиты, а также сингл «Вояджер-1», который вошел в новую пластинку исполнителя. Артист подготовил для публики сюрприз — трек «Голос & струны», который исполнил с баритоном Большого театра Андреем Потатуриным и оркестром русских народных инструментов Белгородской филармонии.

    В ноябре Иван стал гостем программы LAB Антона Беляева. В студии Noize MC появился в свитере с красными и черными полосами, который вызвал у ведущего две ассоциации — с одеждой Фредди Крюгера и знаменитым образом, в котором выступал на концертах Курт Кобейн. В дань памяти вокалисту «Нирваны» Иван исполнил хит The Man Who Sold the World — перепетую Куртом песню Дэвида Боуи.

    Новости о творчестве исполнителя, афиша концертов и фото представлены на официальном сайте и в инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). В 2021 году гастрольный тур «Все как у людей» прошел по незапланированному графику: из 26 выступлений в расписании осталось всего 5. Музыкант сообщил, что отмена концертов связана с его здоровьем и ограничениями из-за коронавируса. Сам исполнитель был госпитализирован с воспалением седалищного нерва, к тому же он повторно переболел COVID-19.

    О новой пластинке певца «Выход в город» стало известно в ноябре. 10 треков, объединенных общей концепцией, Иван выложил на цифровых площадках. Эти композиции — лишь половина предстоящего релиза, премьера всего альбома была запланирована на 17 декабря. В музыкальном материале появилось звучание клавишных, а на создание песни «Сельма Лагерлёф» россиянина вдохновила Лана Дель Рей.

    Юрий Дудь (по решению Минюста РФ внесен в реестр СМИ — «иностранных агентов») назвал работу рэпера «сильнейшим и важнейшим высказыванием о том, что происходит вокруг». В своем посте в «Инстаграме» он выложил кадры видео на заглавную песню альбома. Интересно, что клип на эту композицию снимался в закрытом терминале «Пулково-2».

    Фильмы

    Отдельной страничкой в творческой биографии певца выступил кинематограф. В 2007 году кинорежиссер Андрей Кудиненко пригласил харизматичного лидера рэп-группы на главную роль в фильме «Розыгрыш», ремейке ленты 1976 года. Иван Алексеев справился с актерской задачей, а также написал к картине несколько музыкальных композиций: «Лето в столице», «Деньги», «Это был дождь», «Выдыхай», «Какая жалость», «Я не могу тебя найти». На песню «Мое море» в 2008 году музыкант снял клип, который транслировался на канале A-One. В ролик попали неиспользованные в драме кадры.

    Noize MC — «Это был дождь»

    В дальнейших киноработах Noize MC появлялся только в роли самого себя или героя-музыканта. А во втором совместном фильме с Андреем Кудиненко — триллере «Хард Ребут» — речь пошла о настоящей группе Алексеева, которая намеренно уезжает в глушь для написания нового альбома.

    Общественная позиция

    Noize MC выступает против чрезмерного обогащения олигархов, в своих высказываниях и ряде песен он критикует образ российского капитализма. Вместе с коллегами из групп «Тараканы!» и «Ляпис Трубецкой» он выпустил несколько композиций на злободневные темы. В репертуаре артиста есть и антифашистские треки.

    В своих хитах музыкант обличает коррупцию в органах власти. Так, в клипе Bring Me Your Money («Отдай мне свои деньги») певец выступил в образе российского полицейского, собирающего взятки. В дальнейшем после выступления с речью в поддержку украинского народа рэпер столкнулся с ограничением его концертной деятельности.

    В 2010 году музыкант создал песню «Мерседес S666», которая привлекла внимание к громкому делу о ДТП, произошедшем по вине вице-президента «Лукойла» Анатолия Баркова. После скандального клипа творческой биографией исполнителя заинтересовалось и старшее поколение слушателей. На концертах музыкант нередко вел себя провокационно, что привело в конечном итоге к аресту на 10 суток за хулиганство.

    В августе 2018 года Noize MC участвовал в фестивале «Нашествие». Здесь певец исполнил композицию «Люди с автоматами», наделенную антимилитаристским посылом, при этом заметил, что с нетерпением ожидает тех времен, когда вооруженные силы потеряют актуальность.

    Скандалы

    Одним из первых судебных разбирательств по поводу творчества певца стал иск от Госнаркоконтроля после импровизированного выступления рэпера, которое состоялось на фестивале алкогольного энергетика Jaguar. Кроме того, претензии предъявил и сам производитель напитка.

    Скандалом закончился концерт певца в Волгограде, где ему было предъявлено обвинение по административному делу. В своей речи артист прилюдно оскорбил стражей порядка, после чего был задержан для составления протокола.

    Провокационной, по мнению общественности, стала и песня рэпера «Чайлдфри», записанная в дуэте с Монеточкой. Музыкантов обвиняли в призыве подростков к суициду. Свое отношение к композиции высказал Виталий Милонов.

    Позднее Noize MC появился на вечере «Я буду петь свою музыку», организованном в поддержку арестованного исполнителя Хаски. Гостями события также стали Oxxxymiron (внесен Минюстом РФ в список физических лиц — «иностранных агентов») и Баста. В конце мероприятия трое музыкантов совместно спели хит «Моя игра». Также на сцене появились такие артисты, как Face (внесен Минюстом в реестр СМИ — иностранных агентов) , Markul, Thomas Mraz и другие.

    Осенью 2019-го Noize MC презентовал трек «Все как у людей», который вошел в трибьют-альбом Егора Летова. В композиции содержалась критика происходящих в России событий, затрагивались социальные и политические проблемы. Запрета на деятельность рэпера добивался и депутат «Единой России» Эрнест Макаренко, но его инициатива не была одобрена однопартийцами.

    Кроме того, в Сети появилась информация о конфликте вокалиста с Юрием Хованским. Уже на старте своей карьеры блогер не оставлял возможности зацепить музыканта. Накала страстей конфликт достиг в 2014 году. Во время Versus Main Event – 2 артист подошел к сопернику и ударил его. Хованский в свою очередь предложил исполнителю устроить батл.

    В 2021 году стало известно, что творчество артиста вызвало интерес у Следственного комитета РФ. Александр Бастрыкин распорядился о доследственной проверке рэперов Noize MC и Oxxxymiron после жалобы «группы патриотов». Пост об обращении граждан появился на ЖЖ-страничке Дмитрия Якушева, лидера общественно-политического клуба «7 ноября». Позднее блогер сообщил, что это была шутка в духе времени.

    Личная жизнь

    О личной жизни музыкант предпочитает не рассказывать журналистам. В 2008 году на одном из концертов (по другим источникам — в общежитии) Иван познакомился с девушкой Анной, которая вскоре стала его женой.

    Noize MC и его жена Анна
    Noize MC и его жена Анна / Rockperson.ru

    В 2010 году в семье рэпера родился первенец Василий, а через 2 года Анна Алексеева подарила Ивану второго наследника Михаила. Noize MC трепетно относится к домочадцам и старается свободное время посвящать общению с сыновьями и супругой.

    Noize MC сейчас

    В начале 2022 года рэпер уехал из России. Сейчас своим домом музыкант называет Литву и признается, что полюбил Вильнюс всей душой. Там он продолжил творчество, написав и сняв несколько клипов, в том числе на композицию «Страна дождей». А на осенью и зиму анонсировал большой евро-американский тур с программой «Все как у людей».

    О своей политической позиции, в которой прослеживалось осуждение СВО, Noize MC дал подробное интервью Дудю. Кроме этой повестки, певец рассказал о неожиданной для него реакции на альбом «Выход в город», после которого про него стали говорить, что он «исписался». Алексей так и не понял, отчего у его публики возникла такая реакция, поскольку вложил в пластинку много ресурсов.

    В ноябре Noize MC был внесен Минюстом РФ ф реестр иноагентов.

    Дискография

    • 2008 — The Greatest Hits Vol. 1
    • 2010 — «Последний альбом»
    • 2012 — «Новый альбом»
    • 2013 — Protivo Gunz
    • 2013 — «Неразбериха»
    • 2014 — Hard Reboot
    • 2016 — «Царь горы»
    • 2018 — «Хипхопера: Орфей & Эвридика»
    • 2021 — «Выход в город»

    Интересные факты

    1. Алексеев сотрудничал с благотворительным фондом «Подсолнух», куда регулярно перечислял гонорары от продажи дисков или синглов в Сети.
    2. В апреле 2015-го Noize MC пригласили «диктатором» на ежегодную акцию «Тотальный диктант».
    3. Периодически музыкант меняет свой облик: на смену короткой стрижке приходят отросшие волосы. При его телосложении и росте (по разным источникам — 172–185 см) Ивану идет любая прическа.