Линда

Светлана Гейман
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
161
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,6 / 5 (20 голосов)

    Биография

    К числу самых ярких и эксцентричных певиц России можно смело отнести Линду. Песни исполнительницы были отражением переломных 90-х годов: необычные тексты в соединении с тонкой мелодичностью заключали в себе глубокий смысл и поражали слушателей. В то время артистка заслужено завоевала место среди лучших российских звезд, обогатив музыку свежим звучанием, которое ценится и сейчас.

    Детство и юность

    Настоящее имя исполнительницы — Светлана Гейман. Она родилась 29 апреля 1977 года в казахстанском городе Кентау и была младшим ребенком в семье финансиста Льва Исааковича и его супруги Александры Васильевны. Мать девочки получила диплом инженера, но позже сосредоточилась на воспитании детей. Будущая певица росла вместе с сестрой Еленой.

    Родители рано поняли, что младшая дочь растет необычной, ведь еще в раннем возрасте Света спала всего по три часа в сутки, и ей этого было достаточно. Она была подвижной, едва могла усидеть на месте. В школе девочке было нелегко заводить друзей, но она не скучала и без них, живя в мире собственных фантазий.

    Позже семья переехала в город Тольятти, где юную артистку отдали в музыкальную школу. Ей нравилось играть на инструментах, но на диктантах и сольфеджио девочка открыто скучала. Параллельно Светлана занималась акробатикой, что едва не стоило ей здоровья. Однажды она сорвалась вниз с высоты 8 м и оказалась в больнице. Прогнозы врачей были неутешительными, они почти не верили, что пациентка сможет снова ходить, но чудо все-таки случилось.

    В 15 лет Светлана вместе с родителями переехала жить в Москву. В российской столице девушка увлеклась театральным искусством. Она стала частой посетительницей театра «Эрмитаж», в котором действовал коллектив народного творчества. Будущая певица пыталась овладеть основами сценического мастерства, а ее учителем стал Юрий Гальперин.

    Во время занятий талантливую артистку заметил педагог Гнесинки Владимир Хачатуров, который посоветовал ей поступать в училище. Девушка легко справилась с экзаменами и стала студенткой его курса, но первое время скрывала это от родителей. Отец мечтал видеть дочь юристом, из-за чего позже между ними произошел конфликт, но как только Лев Исаакович убедился, что музыка — ее призвание, сменил гнев на милость.

    По совету Хачатурова артистка поучаствовала в конкурсе «Поколение» в Юрмале и даже прошла в финал. Она покорила судей и зрителей своей харизмой и исполнением. Но главным достижением Линды стало то, что она смогла поразить Юрия Айзеншписа. Знаменитый продюсер предложил девушке сотрудничество и открыл перед ней дверь в мир шоу-бизнеса.

    Музыка

    В начале карьеры Линда сотрудничала с двумя композиторами — Виталием Окороковым и Владимиром Матецким. С их помощью были созданы первые песни молодой артистки. Дебютный клип на композицию «Игра с огнем» продемонстрировал неповторимый стиль певицы. Также ей повезло с режиссером видео, ведь в этой роли выступил Федор Бондарчук. Стилистика ролика была навеяна образами зарубежной поп-звезды Мадонны.

    Сотрудничество Линды с Юрием Айзеншписом продлилось недолго, и вскоре она начала работать с талантливым аранжировщиком и композитором Максимом Фадеевым. Этот союз оказался необычайно плодотворным, ведь благодаря ему российская эстрада пополнилась уникальной артисткой и успешным продюсером.

    Первый альбом начинающей певицы вышел в 1994 году и назывался «Песни тибетских лам». В подготовке альбома участвовали Ольга Дзусова и юная Юлия Савичева, чей голос звучал в композиции «Сделай так». Продвижением альбома занимался лейбл «Кристальная музыка». Кроме того, Линда получила поддержку от радиостанции «Европа Плюс».

    Линда в молодости
    Линда в молодости / «ВКонтакте»

    Тираж дебютной пластинки составил 250 тысяч экземпляров и быстро был распродан. Но критики дали неоднозначную оценку достижениям молодой певицы. Многие подчеркивали не лучшие вокальные данные Линды, однако оценили ее энергетику и нестандартный стиль. Украшением трек-листа стал пре-сингл «Мало огня».

    Популярность и любовь слушателей исполнительнице принес альбом «Ворона», вышедший в 1996 году. Название выбрали не сразу, рассматривали варианты «Волчица» и «Крапива». Для записи использовались уникальные инструменты и приглашались яркие музыканты. Так, в создании пластинки участвовал детский вокальный ансамбль «Калинка» и хор бабушек из Шотландии. Всего было создано более 40 песен, но в итоговую версию вошли только 12.

    Результат превзошел все ожидания, альбом поразил слушателей нестандартностью. Мрачные краски и холодное звучание оказались удивительно завораживающими и притягательными. Строчку «Я ворона, я ворона» из композиции, созвучной названию альбома, знал практически каждый житель стран постсоветского пространства. В кратчайшие сроки было раскуплено более 2 млн экземпляров этого альбома, что принесло исполнительнице немалый доход.

    В 1997 году Линда выпустила собрание танцевальных ремиксов под названием «Ворона. Remix. Remake». Он стал сенсацией в танцевальной музыке России. Кроме того, артистка давала концерты во многих городах России и за границей. Каждое выступление собирало десятки и даже сотни тысяч поклонников.

    Но не обошлось без скандалов. После выхода клипа на песню о запрещенных веществах, представленную в альбоме «Ворона», в одной из московских газет появилось сообщение о смерти Линды. Эту информацию повторила популярная радиостанция, сообщив о передозировке наркотиками.

    В действительности в то время певица находилась в больнице, где лечилась от бронхита. Позже ей пришлось опровергать домыслы и успокаивать поклонников. В ответ на слухи по поводу наркотиков исполнительница просила внимательно прослушать композицию, вызвавшую скандал, и обратить внимание на строку, где она предостерегает от употребления запрещенных веществ.

    Но даже несмотря на это недоразумение, популярность артистки продолжала расти. Она неоднократно становилась «Певицей года» по версии разных изданий, а ее творчество стало знаковым явлением 90-х. Во многом это была заслуга продюсера, но уже в 1998 году отношения между ними начали стремительно портиться.

    В этот период Макс Фадеев решил переехать в Германию и только изредка возвращался в Россию, чтобы поработать с Линдой. Их новым достижением стал альбом под названием «Плацента», который обладал рядом особенностей. В новой пластинке соединились такие жанры, как даунтемпо, даб, трип-хоп и джангл. Изменился и образ певицы: она перекрасила волосы в огненно-рыжий цвет и стала одеваться в еще более эксцентричные наряды.

    Вскоре вышел клип «Взгляд изнутри», во время съемок которого Линда случайно сломала себе два ребра, что не повлияло на творческий процесс. Но видео получилось настолько провокационным, что цензура не пропустила его. Только после внесения изменений проект был представлен публике, но вызвал замечания. Исполнительницу стали обзывать вампиршей и обвиняли в копировании Мэрилина Мэнсона.

    В конце 90-х вышла последняя совместная работа Линды и Максима Фадеева — композиция «Белое на белом». После этого они решили двигаться в разных направлениях.

    Спустя годы певица дала интервью, где назвала две причины конфликта. Во-первых, ей предложили перейти на другой лейбл, но без Макса, что его обидело, а во-вторых, отец артистки больше не мог финансировать ее творчество, после чего проект стал неинтересен продюсеру. Она обвинила основателя MALFA в том, что это он создал ей скандальную репутацию, распространяя слухи о наркомании, чтобы повысить продажи пластинки.

    Максим Фадеев и Линда
    Максим Фадеев и Линда / «ВКонтакте»

    После прощания с Фадеевым последовали другие работы Линды, которые демонстрировали, что певица стала более свободной в творческом плане. Так, в альбоме «Зрение» артистка предстала перед зрителями более открытой и настоящей. Но оценки критиков были неоднозначны: одни заявляли о достижении новой высоты, а другие увидели жалкую попытку повторить творения бывшего продюсера.

    В 2002-м Линда подписала контракт с компанией Universal Music, а также познакомилась с певицами Любашей и Марой, которые участвовали в создании нескольких ее композиций. Последняя написала сингл «Цепи и кольца», вошедший в трек-лист пятого студийного альбома «Атака».

    Очередные изменения в творчестве знаменитости произошли после того, как она начала сотрудничать с продюсером и композитором Стефаносом Корколисом. Он специализировался на этнической музыке и работал со звездами мирового уровня — Милен Фармер и Metallica. Результатом их совместной деятельности стал альбом «АлеАда», в котором сочетались классические и греческие музыкальные традиции. Неизменным остался стиль Линды и ее яркие шоу.

    В 2008 году певица представила альбом «Sкор-Пионы», который оказался более динамичным по сравнению с прежними работами. Он записывался в Греции, Франции и США в течение полутора лет. Но после презентационного концерта и выхода клипа на трек «5 минут» звезда исчезла. Стали распространяться слухи, что Линда решила сменить псевдоним и больше не будет выступать в России.

    На самом деле исполнительница переехала в Грецию, где продолжила заниматься любимым делом. Она давала концерты, сочиняла музыку для спектаклей, участвовала в написании музыкального сопровождения для Специальных Олимпийских игр в Афинах.

    В Россию Линда вернулась с концертной программой в 2012 году. Вместе с Корколисом она создала проект Bloody Faeries. В его рамках был выпущен альбом Acoustics by Bloody Faeries. Кроме того, с рэперами Fike & Jambazi и ST Линда записала новую версию композиции «Мало огня».

    Год спустя вышла пластинка «ЛАЙ, @!». Она была тепло встречена критиками и признана Music Box лучшей в году. Позднее появился дополненный вариант сборника с синглом «Добрая песня». Последний полюбился слушателям в версии, записанной в сотрудничестве с Глебом Самойловым.

    Хотя Линда была уже не так популярна, как в молодости, она продолжила заниматься любимым делом. Так, в 2015 году в столичном клубе «Москва» состоялась презентация альбома под названием «Карандаши и спички». Его саунд-продюсером выступил Хэйден Бендалл, который работал с Тиной Тернер, Полом Маккартни и Queen.

    Позже состоялась презентация клипа на композицию «Болеют все». Его качество и неподражаемый стиль были оценены слушателями и критиками. Видео оказалось в ротации на многих музыкальных каналах России. Порадовал публику и сингл «Камера пыток», созданный на основе стихов Ильи Кормильцева. А в Сети набрала популярность песня «Танцы на стеклах», где звучат голоса Линды и Фадеева.

    Затем последовал перерыв, закончившийся премьерой альбома Bloody Faeries в 2019-м. Материал для него был записан еще за несколько лет до этого в рамках одноименного проекта. Он должен был выйти под названием Delivery Dreams, но релиз постоянно откладывался.

    2020 год ознаменовался премьерой студийного альбома «ДНК Мира». Его особенность в том, что в некоторых текстах звучит якутский язык. На создание пластинки знаменитость вдохновил фольклор коренных народов Севера.

    Личная жизнь

    В 2012 году Линда вышла замуж за продюсера Стефаноса Корколиса. Они встречались на протяжении семи лет, после чего не только оформили отношения официально, но и обвенчались. Семья периодически жила в Греции и России, где певица успевала трудиться над созданием новых композиций и наслаждаться семейной жизнью.

    Линда с бывшим мужем Стефаносом Корколисом
    Линда с бывшим мужем Стефаносом Корколисом / «ВКонтакте»

    Но этот брачный союз оказался непродолжительным, и в 2014 году Линда и Корколис расстались. Певица болезненно восприняла разрыв с мужем. Позже она в качестве гостьи участвовала в 16-м сезоне «Битвы экстрасенсов», где Мэрилин Керро отметила, что звезда даже спустя год не оправилась после развода.

    Сейчас артистка предпочитает не раскрывать информацию о личной жизни, но в интервью говорит о том, что ее сердце свободно. Она ведет официальный сайт и группу во «ВКонтакте», но фото и новости посвящены преимущественно творчеству.

    Линда сейчас

    Исполнительница продолжает творить, хоть новые синглы появляются в ее репертуаре не так часто, как хотелось бы поклонникам. Но она по-прежнему выступает с концертами, даря публике любимые хиты. 2022 год стал особенным для знаменитости, ведь она отметила очередной юбилей. Линде исполнилось 45 лет.

    Дискография

    • 1994 — «Песни тибетских лам»
    • 1996 — «Ворона»
    • 1999 — «Плацента»
    • 1999 — «Белое на белом»
    • 2001 — «Зрение»
    • 2004 — «АтакА»
    • 2005 — «Почти близнецы»
    • 2006 — «АлеАда»
    • 2008 — «Sкор-Пионы»
    • 2012 — Acoustics by Bloody Faeries
    • 2013 — «Лай, @!» («Лай, собака!»)
    • 2015 — «Карандаши и Спички»
    • 2020 — «ДНК Мира»

    Интересные факты

    1. В ранние годы биографии артистка раздумывала над профессией хирурга, но творчество было ей ближе.
    2. Псевдоним Линда появился благодаря бабушке, которая хотела дать внучке имя Лейбла и называла ее Лэйной, Лей или Линой.
    3. В свободное время знаменитость любит читать бумажные книги. Также она с удовольствием рисует и смотрит фильмы Андрея Тарковского.