Любаша

Любаша
Имя:Любаша ( Татьяна Залужная )
Дата рождения: 25 августа 1967 г.
Возраст: 50 лет
Место рождения: Запорожье, Украина
Деятельность: композитор, поэтесса, певица
Семейное положение: замужем
    4,7/5 (282 голоса)

    Любаша: биография

    Включив телевизор и попав на очередной музыкальный концерт, телезритель увидит исполнителя (или группу исполнителей), а также услышит песню, которую до этого уже слышал по радио или в Интернете. Чем проще песня и задорнее мотив, тем сильнее она въедается в подкорку и тем чаще дает о себе знать, проявляясь у услышавшего в виде напева или насвистывания (маркетологи часто используют этот эффект при создании вирусных видео).

    Любаша в 2017 году
    Любаша в 2017 году

    Любашу можно смело назвать королевой таких песен, ведь на счету российской поэтессы свыше 700 текстов для звезд эстрады. Если взглянуть на список песен, написанных Любашей (настоящее имя – Татьяна Залужная), то найдутся знакомые наименования.

    Детство и юность

    Родилась Татьяна в Запорожье, входившем на тот момент в состав Украинской Советской Социалистической Республики. Произошло это 25 августа 1967 года, в семье обычных советских инженеров Георгия Андреевича и Лидии Ивановны Сай (Залужной Татьяна стала после одного из замужеств).

    Певица и автор песен Любаша
    Певица и автор песен Любаша

    Еще в раннем детстве маленькая Таня дала понять родителям, что с ней не соскучишься. Чтобы направить энергию ребенка в нужное русло, Георгий Андреевич и Лидия Ивановна отдали дочь в музыкальную школу по классу фортепиано. Сначала Таня восприняла эту идею в штыки, но позже втянулась. Более того, девочка организовала в школе девичью музыкальную группу.

    Также еще будучи школьницей, Залужная написала свою первую инструментальную пьесу. Ей тогда было всего 12 лет. Куда идти учиться после окончания школы, Татьяна всерьез не задумывалась. В результате вместе с двумя подругами поступила в местный вуз – в Запорожскую государственную инженерную академию.

    Татьяна Залужная - настоящее имя Любаши
    Татьяна Залужная - настоящее имя Любаши

    Особой предрасположенности к специальности инженера-электронщика у девушки не было, однако обучение в физико-математическом классе, а также родители-инженеры помогли девушке продержаться до выпуска. Чтобы иметь хоть какую-то отдушину во время учебы в академии, Залужная организовала вокальный квартет, с которым и выступала в свободное время.

    Организовать музыкальный коллектив ей удалось и на первом рабочем месте – в Научно-исследовательском институте титана. После двух лет работы в НИИ Татьяна поняла, что нельзя так долго совмещать нелюбимую работу с любимым увлечением. Тогда девушка сделала свой выбор – ушла работать в Запорожскую областную филармонию. Это было рискованное решение, ведь на тот момент Залужная уже была матерью двоих детей – сыновей Паши и Андрея.

    Музыка

    По рассказам самой Татьяны, однажды, во время отдыха с сыновьями в Крыму, она встретила на пляже парня с весьма неординарной внешностью – альбиноса, одетого в вычурный наряд. Как выяснилось, не просто так. Он был хиромантом. Просто ради интереса Татьяна протянула ему руку. Парень несколько мгновений внимательно изучал линии руки девушки, а потом произнес: «Ты еще станешь известной». Татьяна лишь горько улыбнулась – стать известной для рядовой советской работницы было делом невыполнимым. Но она ошибалась.

    Любаша
    Любаша

    Лед тронулся в 1996 году. Тогда музыкант Сергей Кумченко написал текст на одну из музыкальных композиций Залужной, так и появилась песня Ирины Аллегровой «Балерина». Выполнив еще пару заказов для Аллегровой, Татьяна знакомится с Аркадием Укупником. Для него Залужная пишет песни «Амстердам» и «Маэстро джаза», а позже - еще 20 песен.

    Вопрос знакомства с примадонной советской и российской эстрады Аллой Борисовной Пугачевой был лишь делом времени. Время подошло в 1998 году, к этому моменту Татьяна уже успела поработать с Катей Лель, Лолитой, Аликой Смеховой и даже с Борисом Моисеевым. В 1998 году Залужная знакомится с Пугачевой и дебютирует на ее ежегодном концерте-фестивале «Рождественские встречи». Тогда и происходит знакомство публики с исполнительницей Любашей.

    Любаша и Алла Пугачева
    Любаша и Алла Пугачева

    После «Рождественских встреч» Татьяна с детьми и мужем перебирается в Москву и с головой окунается в работу. Результатом становится совместный альбом с Пугачевой «А был ли мальчик?», вышедший в 2002 году. Песни «Снег падает на всех», «За столиком в любимой кафешке», «Холодно в городе» и, конечно же, «Будь или не будь» пели все. Все эти песни написала Любаша.

    Заметив ажиотаж, поднявшийся вокруг молодой исполнительницы, Алла Борисовна поняла, что может лишиться Залужной. Поэтому было решено свести Татьяну с другими артистами, чтобы она писала песни для них вместо того, чтобы выступать на сцене самостоятельно.

    Так появились хиты Кристины Орбакайте, Александра Буйнова, Линды, Филиппа Киркорова, Верки Сердючки, Натальи Ветлицкой, Лаймы Вайкуле, Валерии и других поп-исполнителей. После этого случая Залужную стали сравнивать с Линдой Перри – заокеанской коллегой Любаши, которая написала хиты Pink, Гвен Стефани и Кристине Агилере, пожертвовав своей собственной карьерой исполнительницы.

    В 2005 году состоялся бенефис Любаши «Изучай меня по звездам». Концерт проходил в Кремле и длился целых 4 часа. За права на его трансляцию боролись три телеканала, но победил в этой гонке, конечно же, «Первый».

    Любаша с сыном Андреем Гризли
    Любаша с сыном Андреем Гризли

    В 2009 году открылся Театр песни Любаши, который работает и по сей день. Репертуар театра включает в себя музыкальные спектакли, основанные на произведениях Залужной. Вместе с Любашей и ее артистами в театре выступают средний и младший сыновья Залужной – Андрей Гризли (участник третьего сезона шоу «Голос») и Глеб.

    В 2015 году состоялся еще один бенефис Татьяны, на этот раз на сцене юрмальского концертного зала «Дзинтари». Масштаб мероприятия не уступал бенефису десятилетней давности. К концу года состоялась премьера музыкального спектакля «За столиком в любимой кафешке». Постановка была показана в Государственном театре киноактера, а режиссером-постановщиком выступил Валерий Яременко.

    Детский театр Любаши
    Детский театр Любаши

    Спектакль представлял собой ряд миниатюр, основанных на песнях Татьяны, и переплетенных между собой общими героями и сюжетом. Татьяна Георгиевна продолжает сотрудничать с исполнителями, занимаясь написанием музыки и текстов, а также руководит детскими коллективами «Нотасмайл» и «Зебра в клеточку». Не забывает и о выступлениях с коллективом «Любаша Band».

    Личная жизнь

    Личную жизнь Залужная не афиширует, утверждая, что личное на то и личное, чтобы об этом не распространятся. Известно, что Татьяна дважды выходила замуж. Первый брак принёс Залужной двоих сыновей – Павла (1985) и Андрея (1986) Залужных, второй муж подарил сына Глеба (1998).

    Любаша сейчас

    В 2017 году состоялась премьера детского сказочного спектакля «Приключение Зебры в клеточку и ее друзей», поставленного тем же Валерием Яременко по произведению Залужной. Спектакль возымел успех, поэтому продолжает ставиться на театральных подмостках, готовясь к туру по России. 28 сентября вышел новый сингл Татьяны – «Я люблю тебя руками», о чем исполнительница поделилась в социальных сетях.

    Также на киноэкраны вышла комедия Филиппа Коршунова «Спасти Пушкина». Саундтрек к этому фильму был написан Залужной. К слову, для Татьяны это не первый опыт работы с кинематографистами – до этого Залужная написала музыку для двух частей франшизы «Любовь в большом городе», комедии «8 первых свиданий», а также сериалов «Свой человек» и «Неравный брак».

    Дискография

    • 2002 год – «А был ли мальчик?»
    • 2005 год – «Любовь не трали-вали»
    • 2005 год – «Изучай меня по звездам»
    • 2006 год – «Душ для души»
    • 2010 год - «Любаша.mp3 - Grand Collection»
    • 2010 год - «Изучай меня по звездам - 2»
    • 2011 год – «Новые стихи и песни для детей»
    • 2013 год – «Будет хорошо»
    • 2015 год – «Изучай меня по звездам - 3»
    • 2015 год – «Изучай меня по звездам - 4»

    Фото

    Другие знаменитости