Катя Лель

Екатерина Чупринина
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
164
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,3 / 5 (22 голоса)

    Биография

    Катя Лель – российская эстрадная певица, звезда которой зажглась на стыке тысячелетий. Артистке удалось найти собственный стиль, который сделал ее популярной исполнительницей. Незамысловатые мотивы песен до сих пор вызывают интерес у публики. За кажущейся легкостью композиций стоят талант и большой труд.

    Детство и юность

    Катя Лель (настоящее имя – Екатерина Чупринина) родилась в Нальчике 20 сентября 1974 года. Интерес к музыке будущая знаменитость проявила рано. Когда ей было 3 года, отец приобрел фортепиано, с тех пор в доме постоянно звучала музыка – старшая сестра Ира пыталась музицировать, при этом Катя подпевала.

    В 7 лет девочку отдали в музыкальную школу. Катя училась одновременно по классам фортепиано и хорового дирижирования. Окончив с отличием оба отделения, поступила в музыкальное училище, а после и в Северо-Кавказский институт искусств.

    Получив высшее образование, Катя приняла решение покорить Москву, ведь в родном городе перспективы для развития были туманны. Столица встретила юное дарование не слишком приветливо, но девушке все-таки удалось поступить в знаменитую Российскую академию музыки им. Гнесиных.

    Кроме того, Катя стала лауреатом конкурса «Музыкальный старт – 94», после чего попала в театр Льва Лещенко, где на протяжении трех лет работала на бэк-вокале и сольно.

    С 1998 года, получив диплом профессиональной вокалистки, Екатерина решила начать сольную карьеру. Фамилию певица сменила на звучный и соответствующий внутреннему «я» псевдоним. Так Чупринина стала Катей Лель (с 2000 года официально взяла фамилию Лель).

    Музыка

    Сольная карьера Кати Лель началась в 1998 году с записи альбома «Елисейские поля». Тогда же были выпущены клипы на песни «Огни» и «Я по тебе скучаю». Артистка в этот период творчества формировала собственный стиль, пытаясь добавить новизны в композиции. Это удалось ей в последующих альбомах.

    В 2002 году Катя Лель познакомилась с продюсером Максом Фадеевым. Сотрудничество оказалось успешным: в 2003 году в свет вышли главные хиты певицы – «Муси-пуси» и «Долетай». Последняя композиция стала наиболее популярной, а поклонники не раз отмечали, что песня «Долетай» – главная в творческой биографии российской исполнительницы.

    Затем был записан альбом «Джага-джага», с которым Лель стала лауреатом многих премий: «Песни года» и «Серебряный диск». Кроме того, номинирована на «Премию Муз-ТВ» в номинации «Лучшая певица года». Исполнительница получила статус восходящей звезды, а ее фото стали появляться на обложках главных музыкальных журналов страны.

    Катя Лель — «Я по тебе скучаю»

    Клипы певицы с каждым годом набирали популярность, а особую известность получил видеоролик на хит «Две капельки», представленный в 2004 году. После 2005-го слава певицы стала утихать. Причиной этому называют судебный конфликт с бывшим гражданским супругом Александром Волковым, который и являлся ее продюсером.

    Тем не менее в 2006 году вышел альбом «Кручу-верчу», продюсером которого выступила сама Лель. Она же стала автором шести новых песен. Позднее певица возобновила сотрудничество с Фадеевым. Результатом совместной работы стала композиция «Твоя».

    В 2013 году Катя Лель вместе со шведским певцом с мировым именем Bosson записала сингл «Тобой живу». Тогда же в дискографии артистки появилась новая работа – пластинка «Солнце любви». А спустя время певица удивила публику необычным дуэтом. В клипе на сингл «Пусть говорят» главную роль исполнил российский хоккеист Александр Овечкин.

    Катя Лель — «Джага-джага»

    Еще один дуэт этого времени – с композитором и исполнителем Игорем Николаевым. Лель поучаствовала в записи ремикса на песню автора «Такси, такси».

    Концерты певицы все чаще стали проходить в крупных городах России, Катя Лель начала выступать на главных сценических площадках страны, таких как «Крокус Сити Холл» и Государственный Кремлевский дворец. Вместе с Сергеем Куренковым артистка записала дуэт «Сумасшедшая любовь». Трек стал заглавным в музыкальном оформлении сериала «Жемчуга» на канале «Россия-1».

    Новыми музыкальными композициями исполнительницы в 2019 году стали песни «Шамбала», «Молчать». Хиты вошли в альбом «Моя тема», который увидел свет в сентябре 2019-го.

    Телевидение и фильмы

    Есть в творческой жизни артистки и период, связанный с кинематографом. Катя попробовала себя в качестве драматической актрисы, успешно дебютировав в фильме «Ландыш серебристый – 2». В роли камео певица появилась в сериалах «Клуб» и «Счастливы вместе». А исторический образ Лель воплотила в многосерийном телефильме «Тайны института благородных девиц».

    Катя Лель — «Пусть говорят» с Александром Овечкиным

    Артистка – частая гостья различных телепроектов. На ее счету – участие в программах «Слава богу, ты пришел» на СТС и «Розыгрыш» на Первом канале.

    В 2019 году Катя поучаствовала в съемках «Модного приговора», где выступила в качестве эксперта. Летом знаменитость посетила вручение премии от издания Bloggmagazin, где наградой в категории «Лучшее шоу года» была отмечена юбилейная программа певицы «Все хорошо».

    Личная жизнь

    Мужчины сыграли особую роль в личной жизни российской исполнительницы. Известно, что Катя Лель прожила 8 лет с продюсером Александром Волковым, но союз пара так и не оформила официально. На момент знакомства певице исполнилось 22 года, а продюсеру – 46 лет.

    Кроме того, у Волкова были жена и дети. Разрыв отношений пары оказался скандальным – бывшие влюбленные судились из-за прав на творчество певицы. Дебаты закончились в 2006-м победой исполнительницы. Спустя 2 года бывший гражданский муж Лель умер. Причина смерти – онкологическое заболевание.

    Несмотря на неудачный опыт в отношениях, певица не оставляла надежду создать семью. Примером для нее были собственные родители, которые всю жизнь прожили в любви и согласии.

    В 2008 году Катя Лель официально стала женой бизнесмена Игоря Кузнецова. Спустя полгода у пары родилась дочь Эмилия. Девочка решила пойти по стопам мамы, и сегодня осваивает игру на фортепиано. По словам артистки, она счастлива от того, что ее супруг не музыкант. Несмотря на то, что Игорь занимается бизнесом, он предоставляет своей жене полную свободу в творчестве.

    После родов артистка начала испытывать проблемы с лишними килограммами. Но это не смущало певицу: Катя Лель приняла участие в телешоу «Вышка», в котором предстала перед всероссийской публикой в купальнике. Позднее исполнительница смогла вернуться к прежним пропорциям благодаря занятиям йогой.

    Свой досуг артистка проводит разнообразно. Она посещает светские мероприятия, в том числе и художественные выставки. В 2017 году Катя побывала на экспозиции московского художника Даниила Федорова «Театр портрета», где также присутствовали звезды кино и театра Алиса Фрейндлих, Владимир Этуш и другие.

    Псевдонаучные взгляды

    Певица хорошо знакома с темой НЛО. Теория существования внеземной цивилизации заинтересовала Катю еще в молодости. Лель в одном интервью утверждала, что однажды побывала на корабле инопланетных существ. По словам певицы, контакт произошел еще в Нальчике, когда ей было 16 лет. Во время эксперимента у девушки были изъяты 2 зуба, из которых на других планетах были созданы клоны артистки.

    Сегодня она черпает информацию из литературы. Подписчикам своего аккаунта в «Инстаграме» артистка посоветовала к прочтению книгу Павла Хайлова «Внеземные цивилизации», а также литературный труд Ирины Чикуновой «Цивилизация Хамиля».

    Сама Катя и сегодня постоянно наблюдает инопланетные корабли, тарелки в небе над Москвой. Во время отдыха в Кисловодске с дочерью певица засняла из номера отеля НЛО. Видео она опубликовала на страничке в «Инстаграме».

    Благодаря общению с инопланетянами у Лель появились сверхъестественные способности. Например, однажды певица помогла своему костюмеру победить боль в плече, а подругу избавила от тромбофлебита.

    Исполнительница верит в реинкарнацию. В беседе с Аленой Жигановой певица поделилась информацией о своих прошлых жизнях. По словам Кати, она была дочерью фараона Рамзеса II.

    Артистка придерживается теории Дэвида Айка, который утверждает, что королева Елизавета II является рептилоидом. Певица согласна с мнением о том, что подобные существа прибыли на землю, чтобы завоевать мир. Для ассимиляции они скрещиваются с людьми и таким образом продлевают себе жизнь.

    Катя Лель сейчас

    Сейчас творческая жизнь певицы сосредоточена на концертной деятельности, но в период пандемии она обратилась к написанию музыки. Результатом работы стал юбилейный альбом «Сияние». В 2021 году артистка выпустила ремикс своего прежнего хита «Горошины». В дуэте с Лель участвовал DJ Цветкофф.

    Катя Лель с DJ Цветкофф — «Горошины»

    Вместе с Дмитрием Лапшиновым, основателем систем самосовершенствования и специалистом в области питания, Катя Лель участвует в записи познавательных лекций, которые размещаются в «Ютьюбе».

    Дискография

    • 1998 – «Елисейские поля»
    • 1999 – «Талисман»
    • 2000 – «Сама»
    • 2002 – «Между нами»
    • 2004 – «Джага-джага»
    • 2005 – «Кручу-верчу»
    • 2008 – «Я твоя»
    • 2013 – «Солнце любви»
    • 2019 – «Моя тема»
    • 2020 – «Сияние»

    Фильмография

    • 2004 – «Ландыш серебристый-2»
    • 2006-2009 – «Клуб»
    • 2008 – «Жаркий лёд»
    • 2010 – «Счастливы вместе»
    • 2011-2012 – «Кровинушка»
    • 2013 – «Тайны института благородных девиц»
    • 2019 – «Любовницы»

    Интересные факты

    • Крестная мама дочери Кати Лель – Людмила Нарусова.
    • Несмотря на то, что артистка родилась на Кавказе, по национальности она – русская. Ее предки были терскими казаками.