Сергей Куренков

Сергей Куренков
Имя:Сергей Куренков ( Sergey Kurenkov )
Дата рождения: 23 февраля 1968 г.
Возраст: 49 лет
Место рождения: Зеленогорск, Красноярский край, Россия
Деятельность: певец, поэт, композитор
Семейное положение: женат
    4,4/5 (129 голосов)

    Сергей Куренков: биография

    Сергей Куренков — популярный автор и исполнитель песен в стиле шансон. Сам певец называет это музыкальное направление «осовремененным поп-шансоном». Как бы то ни было, а в поклонниках музыкант явно не испытывает недостатка, ведь в подобной музыке есть главное, что нужно слушателю — искренность.

    Детство и юность

    Сергей Куренков родился в городе Зеленогорске, что неподалеку от Красноярска, 23 февраля 1968-го. Мать будущего певца, Валентина Никитична, работала учителем литературы и русского языка, параллельно занимая должность директора школы.

    Певец Сергей Куренков
    Певец Сергей Куренков

    Мальчик увлекался музыкой с раннего детства. Певец позже будет вспоминать, что мальчишеская любознательность и желание играть музыку толкали на забавные эксперименты: маленький Сергей делал барабаны из сковородок и кастрюль, ритмично отстукивая тут же придуманные мелодии. Помимо музыкального таланта Сергею Куренкову досталось и чуткое чувство слова: уже в детстве будущий шансонье сочинял стихотворения.

    Разумеется, подобное дарование необходимо развивать. Так Сергей попал в детский хор под названием «Юный десантник», сразу же став солистом коллектива. Первый музыкальный инструмент, освоенный Сергеем — это, конечно, гитара. В то время молодой человек, игравший на гитаре, считался звездой двора, поэтому увлечение этим инструментом было повальным.

    Сергей Куренков в молодости
    Сергей Куренков в молодости

    Сергей подбирал аккорды для любимых песен и пробовал сочинять собственные композиции. О славе будущая звезда пока не думал. Однако страсть к сочинительству вскоре дала плоды: первый гимн Зеленодольска, написанный и отправленный Сергеем на конкурс, был утвержден официально.

    В начале 1990-х Сергей Куренков присоединился к трио «Бон-Хей», получив возможность исполнять песни собственного сочинения. Самым ярким хитом группы стала песня «Товарищ Горбачев, до свидания!», поразившая слушателей смелым и провокационным социально-политическим текстом.

    Эта композиция сделала коллектив узнаваемым и за пределами родного Красноярского края. Для музыкантов открылся мир шоу-бизнеса с постоянными концертами и гастролями. Группа выступила даже в Москве и Санкт-Петербурге, собрав полные залы слушателей.

    К сожалению, этот этап жизни для Сергея Куренкова вскоре закончился. Гастроли и концерты не приносили достаточного дохода, и мужчина открыл собственный бизнес. Это занимало много времени и усилий, выступления прекратились. Однако мечта о сцене уже поселилась в душе музыканта. Сергей продолжал сочинять песни, но теперь исполнял их только в кругу друзей.

    Музыка

    Серьезная музыкальная биография Сергея Куренкова началась позже, в начале 2000-х. Этим музыкант обязан неприятному моменту в жизни: мужчину оставила любимая женщина, с которой Сергей Куренков был готов связать судьбу навсегда. Сердечная рана болела настолько, что музыкант перестал общаться с друзьями и замкнулся в собственных мыслях. Сначала Сергей, по собственному признанию, не видел радости ни в чем, считая, что жизнь кончена, а спустя некоторое время нашел отраду в написании песен. Творчество в буквальном смысле спасло музыканта, подарив новую жизнь и новые планы и мечты.

    Сергей Куренков на сцене
    Сергей Куренков на сцене

    Песни Сергея Куренкова, написанные в тот сложный для музыканта период, насквозь пропитаны чувствами, любовью и нежностью. Неистраченные эмоции, которые не получилось подарить возлюбленной, певец реализовал в творчестве, проведя полгода в студии звукозаписи. Спустя некоторое время Сергей поделился результатами с друзьями и близкими. Песни Куренкова понравились близким певца, не оставив равнодушным никого.

    Несколько композиций певец разместил в Интернете. Неожиданно эти песни стали набирать популярность, а певец получил множество писем с благодарностью от случайных слушателей. Людям понравилась искренность текстов и исполнения Сергея, столь редкие в современном музыкальном мире.

    Больше всего «лайков» собрала композиция «Я тебя рисую», которая даже вошла в лучшую десятку песен по версии одной из популярных радиостанций. Так шаг за шагом Сергей Куренков из музыканта-любителя становится известным и востребованным исполнителем.

    В 2002-м Сергей Куренков знакомится с известным продюсером Максимом Фадеевым. Позже Фадеев признается, что сотрудничество с Куренковым стало рискованным экспериментом: продюсер никогда раньше не пробовал работать с исполнителями песен в достаточно специфическом стиле шансон.

    Сергей Куренков
    Сергей Куренков

    Однако опасения гуру эстрады оказались напрасными. Песни Сергея Куренкова одна за другой становились хитами, а певца вскоре начали рассматривать как достойного конкурента Стасу Михайлову. Но Куренков не жаждал сравнений — исполнитель стремился работать искренне и быть уникальным.

    Помимо собственного творчества Сергей активно помогал и другим музыкантам. Например, до 2005 года работал с Дмитрием Харатьяном, помогая актеру записывать песни и организовывать выступления. Затем до 2007-го работал с группой «Нюанс» - проектом Александра Кутикова, членом легендарного коллектива «Машина времени».

    В 2012 году появилась песня «Облака», моментально ставшая хитом «Русского радио» и «Радио Шансон». Эта композиция, вместе с песней «Я тебя рисую», вошла в дебютный альбом певца под названием «Девочка-весна». Альбом был выпущен в 2014-м.

    Спустя год Сергей Куренков снова порадовал поклонников новой пластинкой. «Я хочу побыть с тобой» - так назывался второй альбом шансонье. Песни «Женщина-воздух» и «Не грусти» особенно пришлись по вкусу уже многочисленным фанатам и фанаткам исполнителя. Также в трек-лист альбома вошли композиции «С кем твоя душа» и «Лунные качели», которые до сих пор крутятся на радиостанциях.

    Личная жизнь

    Личную жизнь Сергей Куренков предпочитает не афишировать. Сергей счастливо женат, однако не раскрывает имя счастливой избранницы. Известно, что исполнитель — многодетный отец: у Сергея четыре дочери.

    Сергей Куренков сейчас

    Сейчас Сергей Куренков продолжает сочинять и исполнять новые песни. Слушателей уже порадовали выпущенные в 2017-м композиции под названием «На века» и «Красавица», любительские клипы к которым завоевали невероятную популярность на одной из видеоплощадок Интернета.

    Сергей Куренков в 2017 году
    Сергей Куренков в 2017 году

    Также в 2017-м Сергей Куренков попробовал новый формат исполнения, спев дуэтом с очаровательной Катей Лель композицию под названием «Сумасшедшая любовь». Проникновенное исполнение и трогательный текст сделали песню невероятно популярной среди поклонников шансона, подарив Сергею и Кате новых поклонников. Клип на эту песню также любим фанатами исполнителей.

    Сергей Куренков и Катя Лель
    Сергей Куренков и Катя Лель

    Не менее популярны и песни «Ангел мой» и «Бессонница», которые, как надеются поклонники, непременно войдут в следующие альбомы певца, которые, по слухам, уже не за горами. Сергей Куренков признается журналистам, что секретом успеха считает только чистые живые эмоции, которые выражает артист. А честным и искренним может быть только любящий человек.

    В свободное время Сергей Куренков ничем не отличается от большинства обычных людей. Популярный шансонье любит экспериментировать с кулинарными рецептами, радуя семью и близких друзей изысканными вкусностями. Также певец старается чаще выезжать на природу, увлекается дайвингом и горными лыжами.

    Дискография

    • 2014 - «Девочка - Весна»
    • 2015 - «Я хочу побыть с тобой»

    Фото

    Другие знаменитости