Александр Кутиков

Aleksandr Kutikov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
71 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Мэтр российского рока Александр Кутиков за годы творческой карьеры являлся членом ряда известных в Советском Союзе творческих коллективов. Признание к певцу, композитору и бас-гитаристу пришло после того, как он присоединился к группе «Машина времени». В состав команды, созданной Андреем Макаревичем, музыкант входит и сейчас.

    Детство и юность

    Биография Александра Викторовича Кутикова началась в апреле 1952 года. Будущий музыкант родился в семье представителей русско-еврейской национальности, проживавшей на территории Советского Союза.

    Предки мальчика были довольно примечательными личностями. Дед, Наум Моисеевич – активный участник Октябрьской революции, общался с политиком Александром Поскребышевым, работал в военном министерстве и управлял делами народного комитета авиапромышленности в годы Великой Отечественной войны.

    Отец Виктор Петухов профессионально занимался спортом. Являясь игроком куйбышевского футбольного клуба «Крылья Советов», он заработал немало призов.

    Мать Софья Наумовна была артисткой, ездившей на гастроли по стране с ансамблем цыганской песни и пляски, поэтому у нее не хватало времени на мужа и двух несовершеннолетних детей.

    Родители развелись, когда Александр и его сестра Наталья были маленькими. По настоянию представителей старшего поколения младшие Петуховы отказались от фамилии отца и стали полноправными членами семьи Кутиковых, жившей в достатке и имевшей собственную квартиру в Москве на Патриарших прудах.

    Когда детям пришло время идти в школу, из-за конфликта между бабушкой и дедушкой Софье Наумовне с сыном и дочерью пришлось переехать в коммунальную квартиру. Пока мать зарабатывала деньги, за ребятами присматривали соседи.

    В детстве у Саши проявились творческие способности, реализовать их удалось в игре на духовых инструментах: сакгорне, трубе и саксофоне. Потом пришел интерес к гитаре, боксу, футболу, хоккею и другим популярным молодежным хобби, помогавшим обрести твердый характер и обустроить будущую жизнь.

    Родственники не мешали подростку выбирать профессию, но сильно расстроились, когда выход из рядов комсомола закрыл дорогу в высшие учебные заведения. Александр попробовал получить образование в военно-механическом техникуме при министерстве обороны, но интерес к искусству этому помешал.

    Кутиков, поглощенный «битломанией», решил стать рок-музыкантом. Он работал звукооператором на радио до тех пор, пока Сергей Кавагоэ не пригласил его в группу «Машина времени», созданную студентом московского архитектурного института Андреем Макаревичем в 1969 году.

    Музыка

    В начале 1970-х Кутиков начал творческую карьеру в качестве бас-гитариста молодого московского рок-коллектива. По словам коллег, сын артистки цыганского ансамбля вывел «Машину времени» в число лидеров советского рока, написав песни «Солдат» и «Продавец счастья», а также организовав концерт на сцене дома культуры «Энергетик».

    Тот факт, что недавно пришедший молодой человек постепенно становился лидером, не устроил клавишника и ударника Сергея Кавагоэ, и он, спровоцировав конфликт, устранил потенциального конкурента.

    Александр, получивший определенную известность в музыкальных кругах, присоединился к группе «Високосное лето» и продолжил путь к славе в компании Александра Ситковецкого и Криса Кельми.

    Тогда же, опасаясь привлечения к ответственности за тунеядство, уроженец столицы устроился работать в тульскую филармонию, где приобрел ценный опыт, способствовавший дальнейшему профессиональному росту.

    В конце 1970-х Макаревич, распустивший первый состав «Машины времени», искал новых единомышленников. Кутиков с барабанщиком Валерием Ефремовым и клавишником Петром Подгородецким помог гитаристу и вокалисту возродить московский коллектив.

    Заняв прежнее место басиста, Александр стал штатным композитором команды. Благодаря ему появились хиты «Поворот», «Знаки на песке», «За тех, кто в море», «Он играет на похоронах и танцах» и десятки других.

    В совершенстве освоив профессию звукорежиссера, в свободное от репетиций и концертов время Кутиков работал на Гостелерадио. Он помог группам «Високосный год», «Воскресение», «Лицей», «Секрет» и «Браво» записать и выпустить дебютные пластинки, тем самым подарив молодым музыкантам путевку на творческий олимп.

    В 1980-х басист «Машины времени», больше не покидавший группу, представил публике сольные проекты «Кто со мной?» и «Дай помечтать». Позже появились альбомы «Танцы на крыше» (1990 г.) и «Лавка чудес» (1996 г.) В последнем были собраны песни распавшейся группы «Високосное лето» 1972–1979 годов.

    В интервью музыкант говорил, что желание создавать индивидуальные проекты возникло в связи с тем, что Андрей Макаревич не успевал писать стихи на готовые мелодии, так что пришлось обращаться к Карену Кавалеряну, Александру Зайцеву, Маргарите Пушкиной и другим. Инструменталисты московской команды также не спешили воплощать в жизнь идеи композитора и басиста, поэтому к работе над альбомом «Демоны любви» 2009 года пришлось привлекать Павла Титовца, Николая Горенко, Александра Лёвочкина и Дмитрия Кричевского из группы «Нюанс».

    В 2010-х Кутиков, поладивший с этими любителями экспериментов в области арт- и фанк-рока, заменил в команде ведущего гитариста и вокалиста. На тематическом фестивале «Феникс» в Дагестане новый состав исполнил композиции «Больше, чем сон», «Зодиак», «Завтра, как всегда, придет» и «Наливай».

    В 2016-м Александр, отныне работавший на два фронта, представил слушателям пластинку «Бесконечномгновенно». Тогда же появился новый релиз «Машины времени» с коротким говорящим названием «ВЫ».

    Личная жизнь

    В личной жизни Кутикова, в молодости обладавшего определенной харизмой, был ряд подруг и любовниц. Известно, что музыкант трижды добровольно вступал в законный брак.

    Первая жена Людмила Георгиевна в середине 1970-х подарила басисту «Машины времени» дочь Валерию. Дальнейшие отношения по неизвестным причинам не сложились, и родители несовершеннолетней девочки развелись.

    Не имея недостатка в кандидатках на место супруги, Александр сыграл свадьбу с солисткой ансамбля народного танца Екатериной Борисовной Успенской. Из-за гастролей и репетиций пара редко проводила время вместе, мирное расставание без взаимных упреков не удивило друзей и коллег.

    Третий брак с дочерью кинооператора Игоря Бганцева Ириной, работавшей художником и ландшафтным дизайнером, оказался прочным и счастливым. Женщина, окончившая два института и японскую школу согэцу, в 1989 году родила девочку, ставшую любимицей отца.

    Екатерина Кутикова, росшая в шумной творческой атмосфере, не пошла по стопам родителей. Но оставаться вдали от искусства выпускница юридического факультета международного коммерческого вуза не смогла. Девушка, увлекающаяся музыкой и фотографией, стала автором обложки пластинки «Демоны любви».

    Александр Кутиков сейчас

    В 2020 году дискографию Александра Кутикова пополнил студийный альбом «В метре» группы «Машина времени». Официальный релиз пластинки состоялся 6 ноября.

    После презентации, прошедшей в узком кругу из-за ограничений на массовые мероприятия, в профиле в «Инстаграме» и на официальном сайте команды появились фотоанонсы, а также расписание концертов на 2021 год.

    Дискография

    • 1990 — «Танцы на крыше»
    • 1996 — «Лавка Чудес»
    • 2002 — «Happy Birthday! Избранное»
    • 2002 — «Best. Машина времени»
    • 2009 — «Демоны Любви»
    • 2014 — «Александр Кутиков и Нюанс: Первые записи»
    • 2016 — «Бесконечномгновенно»

    Интересные факты

    • В детстве Кутиков познакомился с представителями творческой элиты. Семья дружила с такими выдающимися личностями, как киноактер Пётр Алейников, эстрадный певец Марк Бернес и хоккеист Всеволод Бобров.
    • Как близкий друг Андрея Макаревича, Александр неоднократно участвовал в кулинарном шоу «Смак», выходившем в эфир на Первом канале, а потом переместившемся в интернет.
    • Музыкант и композитор примерил на себя роль сценического персонажа в мюзиклах, появившихся в 1980-х годах в Советском Союзе. Его вокал прозвучал в рок-операх «Мастер и Маргарита» и «Стадион».
    • Совместно с коллегами Кутиков создавал саундтреки для кинолент и мультфильмов. Он придумал песню для детского сериала про обезьянок, мелодрамы «Душа» и боевика «Прорыв».