Маргарита Пушкина

Margarita Pushkina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
68 лет
Место рождения
Семейное положение
разведена
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Любовь к творчеству появилась у Маргариты Пушкиной еще в детстве, и с тех пор она не переставала радовать поклонников новыми произведениями. Поэтесса вошла в историю русского рока как автор песен для знаменитых групп «Ария», «Маврин» и «Кипелов».

    Детство и юность

    Маргарита Анатольевна Пушкина родилась 22 января 1952 года в грузинской столице — Тбилиси. Отец девочки был летчиком, поэтому ее детство связано с путешествиями. Маленькая Рита побывала в России, Венгрии и Литве, жила в Латвии. Мама поэтессы была домохозяйкой, заботилась о ней и двух старших сестрах. Средняя, Тамара, стала археологом, с детства поддерживала Риту и была ее советчицей.

    Еще в ранние годы Пушкина начала интересоваться поэзией, демонстрировала способности к музыке. Поэтому родители отвели дочь в музыкальную школу, она выступала с местным хором. Но после выпуска девушка решила освоить профессию преподавателя иностранных языков и с этой целью поступила в Московский педагогический государственный университет.

    Личная жизнь

    О личной жизни знаменитости известно мало, она предпочитает не говорить об этом на интервью. В прошлом Пушкина была замужем, затем развелась. У женщины есть дочь Зоя, которая осчастливила ее появлением внуков.

    Творчество

    Писать стихи Маргарита начала еще в детстве, вдохновленная творчеством любимых поэтов. Позже она встретилась с Александром Градским, который оказал влияние на формирование любви к рок-музыке. Уже в 18 лет девушка написала первую песню, которая была исполнена Александром Кутиковым. Он привел Пушкину в группу «Високосное лето» и познакомил с представителями музыкальной тусовки.

    В молодости Пушкина сотрудничала со многими рок-коллективами. Она участвовала в создании дебютной пластинки «Автографа», в частности, написала сингл «Ирландия. Ольстер», который удостоился главной награды на фестивале «Весенние ритмы».

    Известность Маргарита получила как автор треков группы «Ария». Их первой совместной работой стала композиция «Тореро», вошедшая в трек-лист альбома «Мания величия». Когда случился первый раскол коллектива, Пушкина сумела остаться в нейтралитете и сохранить дружеские отношения с музыкантами.

    После воссоединения вышла пластинка «Герой асфальта», все песни которой были написаны поэтессой. В текстах раскрываются темы свободы, борьбы, самопожертвования и поиска себя. Релиз был с восторгом принят поклонниками «Арии», а композиции стали хитами.

    В последующие годы группа неоднократно распадалась, но Маргарита продолжала работать с ее участниками. Она писала тексты для коллективов «Мастер», «Маврин» и «Кипелов», совместно с солистом которого создала знаменитую композицию «Я свободен!».

    Параллельно женщина продолжала сотрудничать с другими авторами и группами, написала песни для «Карнавала», «ЭВМ» и «Лиги блюза». А в 1985 году она представила российской публике рок-оперу «Стадион», созданную совместно с Александром Градским. В основу сюжета легли события военного переворота, который произошел в Чили в 1973 году. Из-за наличия сцен жестокости произведение не хотели пропускать на худсоветах.

    Также Пушкина создала собственный проект под названием Margenta, в рамках которого создаются песни на ранее написанные поэтессой произведения. Так появились сборники «Берег, которого нет» и несколько частей «Династии посвященных». Маргарита Анатольевна сама руководит процессом творчества, приглашает вокалистов, композиторов и музыкантов.

    Маргарита Пушкина сейчас

    В 2020 году вышло новое произведение писательницы «Недетская сказка о Жуке и его собачьей жизни, ночной красавице Луне, деревне Теремок и Бабушке Моховичке с Братанских островов». Сейчас женщина продолжает творить, выпуская стихи и сборники. Она ведет страницы во «ВКонтакте» и в «Фейсбуке», а также официальный сайт, где публикует новости и фото.

    Библиография

    • 1990 — «Заживо погребенная в роке»
    • 1992–2020 — «Забриски Rider»
    • 2001 — «Ария. Легенда о Динозавре»
    • 2004 — «Ария Маргариты»
    • 2014 — «Оттопыренность»
    • 2020 — «Недетская сказка о Жуке и его собачьей жизни, ночной красавице Луне, деревне Теремок и Бабушке Моховичке с Братанских островов»

    Альбомы

    • 2003 — «Отлетались (Ария Маргариты)»
    • 2006 — «По ту сторону сна»
    • 2007 — «Династия Посвященных»
    • 2009 — «Династия Посвященных – 2. Дети Савонаролы»
    • 2009 — «Нейтрализатор мрачности»
    • 2010 — «Цветок майорана»
    • 2016 — «Очарованные грустью»
    • 2018 — «Окситания»
    • 2019 — «Вентиль. Провокация»
    • 2020 — «Сад развлечений им. И. Босха»