Виталий Дубинин

Vitaliy Dubinin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
65 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Бас-гитарист группы «Ария» Виталий Дубинин с детства мечтал о полетах в небе и хотел стать летчиком, однако из-за проблем со здоровьем выбрал другой путь. В легендарный хэви-метал-коллектив он попал благодаря дружеским отношениям с Владимиром Холстининым, с которым учился в одном институте.

    Детство и юность

    Виталий Дубинин родился 10 октября 1958 года в Москве. Его детство прошло во Внукове — отец был летчиком, мать тоже трудилась в авиационной отрасли. Мальчик наблюдал за полетами, в 5 лет впервые оказался в кабине пилота, просил главу семейства рассказывать ему обо всех событиях, происходящих в аэропорту.

    Виталий Дубинин в молодости
    Виталий Дубинин в молодости / Фото: @vitalydubinin

    Провал на медкомиссии озадачил юношу, и он решил поступить в Московский энергетический институт. На тот момент Дубинин уже серьезно увлекался музыкой, выступал в школьном ансамбле. На заре своей творческой биографии Виталий играл на ударных, однако затем стал гитаристом, брал самодельный музыкальный инструмент у своего одноклассника.

    В учебном заведении Дубинин познакомился с Холстининым, оба слушали иностранную музыку и любили рок. Вместе они основали группу «Волшебные сумерки», Виталий примерил на себя роль автора, писал тексты и был бэк-вокалистом. В молодости уроженец Внукова стеснялся своего голоса, хотя имел за плечами дополнительное образование в Гнесинском училище.

    Музыка

    Гитарист не является основателем группы «Ария», хотя долгое время журналисты во время интервью награждали его этим титулом. Виталий был в составе коллективов «Альфа» и «Поющие сердца», выступал на сцене сольно и считался талантливым музыкантом. Он участвовал в съемках клипа «Замыкая круг», который объединил известных советских рок-исполнителей.

    Музыканты группы «Ария» Владимир Холстинин и Виталий Дубинин в молодости
    Музыканты группы «Ария» Владимир Холстинин и Виталий Дубинин / Фото: «ВКонтакте»

    В «Арию» Дубинин попал в 1987 году, Холстинин увидел в друге замену покинувшему коллектив гитаристу Алику Грановскому. На прослушивании Виталия попросили исполнить партию к композиции «Тореро», молодой человек справился с поставленной задачей. Тогда же он перестал использовать при игре на музыкальном инструменте медиатор.

    Виталий причастен к созданию большинства хитов группы, обменивался идеями с Маргаритой Пушкиной. При этом артист не считает себя выдающимся музыкантом, уверен, что каждый участник «Арии» вложил свою лепту в популярность коллектива.

    «Никогда не говорил о своих песнях так: “Вот знаете, да, эта песня у меня получилась, я вложил в нее все свое мировоззрение, сочинял ее 10 лет и так далее”. Мне воспитание не позволяет. Никогда не даю оценки своим песням — это нескромно», — замечал исполнитель.

    В творчестве для гитариста важна музыкальная составляющая, текст отходит на второй план. Большинство его композиций рождались изначально в акустическом варианте, затем свою лепту вносил уже Холстинин.

    Виталий Дубинин — Песня «Бес в твоих глазах»

    В 1990-е годы Дубинин задумывался об уходе из группы, на тот момент ему не хватало денег и пришлось искать подработки — музыкант трудился сторожем и продавал овощи, выращенные на даче. Он признавался, что после распада СССР надеялся на расцвет русского рока, но его надежды не оправдались. Сейчас Виталий уверен, что жанр практически исчерпал себя, а молодых талантов катастрофически мало.

    Личная жизнь

    Виталий Алексеевич был дважды женат, первой его избранницей стала продюсер Марта Могилевская. В этом брачном союзе у него родился сын Андрей. Вторую супругу зовут Лариса, вместе они вырастили двух сыновей — Александра и Алексея. Дети занимались музыкой, но воспринимают игру на гитаре как хобби.

    Дубинин ведет активный образ жизни, у него есть несколько увлечений. Музыкант любит езду на мотоцикле, увлекается дайвингом и постоянно радует фанатов яркими фотографиями. Во время пандемии «ариец» начал снимать видеоблог, в нем раскрывает подробности личной жизни и рассказывает интересные истории из биографии. Виталий старается поддерживать хорошую физическую форму, в свободное время посещает спортивный зал.

    Виталий Дубинин с женой Ларисой и сыновьями
    Виталий Дубинин с женой Ларисой и сыновьями / Фото: @dub1nin

    В 2018 году автор песен группы «Ария» познакомился на отдыхе с инструктором по полетам. Сейчас мужчина умеет пилотировать самолет, исполнив мечту детства. Виталий называет себя вспыльчивым человеком, спокойствие и умиротворение приходят к нему только в небе или на сцене.

    Мужчина любит общаться с журналистами, неоднократно высказывался на различные общественные темы. Он называет себя патриотом России, но противником действующей власти. Дубинин уверен, что постоянная критика правительства от обычных людей необходима для существования любого государства.

    Виталий Дубинин сейчас

    Бэк-вокалист «Арии» выпустил полноценный сольный альбом летом 2022 года, он получил название «Бал-маскарад». Дубинин привлек к записи своих друзей, Михаила Бугаева и Сергея Маврина, выпустил клип на композицию «Бес в твоих глазах». Зимой 2023-го вышло дополнение к пластинке, диск «Бал-маскарад. Постскриптум».

    Виталий Дубинин — Песня «Бал-маскарад»

    Сейчас музыкант продолжает давать концерты и не собирается брать творческую паузу:

    «Я понимаю, что, если скажу “все, хватит, поиграли”, мне будет очень сильно не хватать ощущения сцены или просто даже возможности прийти на репетицию и поиграть на гитаре. Мне кажется, я так очень быстро закончусь, состарюсь, стану немощным. Мне это помогает сейчас сохранить то мироощущение, которое у меня было в молодости, и оставаться тем, какой я есть».

    Дискография

    С Владимиром Холстининым:

    • 1982 — «Осень»
    • 1997 — «АвАрия»

    С группой «Альфа»:

    • 1983 — «Гуляка»

    С группой «Поющие сердца»:

    • 1984 — «Дирижирует ГАИ»

    С группой «Ария»:

    • 1987 — «Герой асфальта»
    • 1989 — «Игра с огнём»
    • 1991 — «Кровь за кровь»
    • 1995 — «Ночь короче дня»
    • 1998 — «Генератор зла»
    • 2001 — «Химера»
    • 2003 — «Крещение огнём»
    • 2006 — «Армагеддон»
    • 2011 — «Феникс»
    • 2014 — «Через все времена»
    • 2018 — «Проклятье морей»

    С группой «ХимерА»:

    • 2005 — «Агония»

    С группой «Маврин»:

    • 2010 — «Неформат-2»
    • 2012 — «Противостояние»

    С группой «Куртки Кобейна»:

    • 2019 — «Куртки Кобейна»

    Сольно:

    • 2022 — «Бал-Маскарад»
    • 2023 — «Бал-Маскарад. Постскриптум»

    Интересные факты

    1. Самым удачным альбомом в дискографии «Арии» Дубинин называет пластинку «Кровь за кровь».
    2. В клипе «Здесь и сейчас» снялись друзья гитариста из других групп: Олег Жиляков, Михаил Житняков, Артур Беркут, Игорь Лобанов, Максим Самосват и Петр Елфимов.
    3. В «Арии» гитарист носит прозвище Дуб.
    4. В видео на композицию «Бес в твоих глазах» задействован сын Виталия Александр, по мнению режиссера, он был точной копией Дубинина в молодости.
    5. Гитарист — автор слуха о якобы другой фамилии вокалиста «Арии» Валерия Кипелова. Виталий в шутку назвал его Копыловым.