Знаменитости

Артур Беркут

Артур Михеев
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Накануне Дня космонавтики – 2019 в Кремлевском дворце «Небеса» сыграли большой концерт Rock Legends, где прозвучали хиты культовых Queen и Iron Maiden. На сцене возвращали в прошлое и знакомили с новыми синглами Андрей Смирнов, обосновавшийся в немецкой U.D.O., и Артур Беркут. Последний знаком слушателям как вокалист группы «Ария» и «Автограф» и приглашенный музыкант в более чем 40 коллективах.

    Детство и юность

    В день, когда отмечается праздник славянской письменности и культуры, в 1962-м на свет появился будущий Беркут, а по документам – Артур Михеев. Тяга к искусству была заложена в нем с ранних лет. Родители принадлежали цирковой династии – мама танцевала на слонах (родила сына на гастролях в Харькове), а отец «служил» клоуном без грима и носа.

    Музыкант Артур Беркут

    Мужчина не желал, чтобы ребенок пошел по их стопам, подробно не рассказывал почему, но намекал, что атмосфера там алкогольно-порочная. Да и сам мальчик больше тянулся к музыке, в то время как сверстники сплошь и рядом бредили космосом.

    «В детстве родители часто брали меня с собой. Пока они репетировали, меня передавали из рук в руки. Мама рассказывала, что я, научившись ходить, первым делом отправился в слоновник. Когда спохватились, я был уже там, но слоны ничего плохого мне не сделали, только понюхали и погладили хоботами», – поделился знаменитость биографическими фактами.

    Как признавался рокер позднее, он всегда полагался на мнение матери, посещавшей практически каждый столичный концерт «Автографа». Деятельность старшего сына женщина одобряла.

    Артур Беркут в молодости

    Детство Артура прошло в Москве, на запрещенных радиостанциях (в том числе и «Голос Америки») неизменно находились и слушались «битлы», «роллинги» и Led Zeppelin. Уже в школьную пору подросток являлся участником местного ансамбля, причем мечтал сначала попробовать себя в качестве ударника. Но, по его словам, вдруг прорезался голос, и сочетать пение и барабаны показалось неуместным.

    В ход пошла гитара, приобретенная за немыслимые деньги – 6 рублей 50 копеек. Глава семейства не препятствовал увлечениям ребенка, хотя и считал, что опера больше заслуживала того, чтобы ее изучали. Это и повлияло на дальнейший выбор Артура, окончившего знаменитую «Гнесинку» и ставшего специалистом в области классического вокала. Помимо этого, Михеевы очень уважали кулинарию – младший сын стал поваром, а за плечами у старшего – специальное училище.

    Музыка

    Профессиональный музыкальный путь стартовал у Михеева еще в молодости, в 19 лет, в «Волшебных сумерках», но вскоре он покинул коллектив, перейдя в «Автограф». Именно здесь его и наградили птичьим псевдонимом, который узнала впоследствии не только вся страна, но и зарубежье. Музыкантам удалось стать единственной из советских групп, сумевшей пробиться на фестиваль Live Aid.

    Артур Беркут - «Победителей не судят»

    В начале 90-х распался не только СССР, но и проект. Беркут, попробовав свои силы в отечественном «Рококо», часто летал в США, где его под свое крыло приняли местные ZOOOM и Siberia. Коллег по последнему парень даже «вывез» собой в Россию и образовал «Царя» (TSAR). Команда произвела на свет только один сборник, затем все, кроме Артура, вернулись за океан. Он же начал плодотворно сотрудничать с «Трефом», «Мастером» и «Мавриным».

    В нулевых предпринялась смелая попытка вернуть к жизни «Автограф», в названии которого значилась цифра 21 в римском написании. Но успехом дело не увенчалось, и группа преобразовалась в «Беркут». А потом случилась «Ария», где на замену Валерию Кипелову вышел Артур Михеев.

    Артур Беркут и группа «Ария» - «Колизей»

    С его приходом в проекте появились новые «фишки» – шоу с переодеваниями и дикими танцами. Фанаты, впрочем, отнеслись к этой «революции» по-разному. Кто-то оценил приобретенный драйв, иные ратовали за привычную сдержанность.

    Последний раз в составе «Арии» Беркут выступил в последний летний день 2011-го. В связи с непримиримыми музыкальными разногласиями ему пришлось уйти из проекта. В течение нескольких последующих лет бывшие коллеги выясняли свои непростые отношения в судебном порядке.

    Артур Беркут - «Сон»

    Михеев создал собственный одноименный проект, прославившийся хитом «Березы». В дискографии его в 2019-м есть несколько альбомов (дебютный – «Победителей не судят» после двух EP). Несмотря на это, клипами коллектив не баловал, первый записан в 2014-м на песню «Сон». Также исполнитель сейчас занят и «Небесами».

    Певец известен еще и тем, что активно сотрудничал со многими коллективами. Например, со «Слотом» записал вместе «Улицу роз», с «Моральным кодексом» – «Москву новогоднюю». Нашлось место и совместной работе со спортивным комментатором Дмитрием Губерниевым.

    Личная жизнь

    Несмотря на весь хеви-метал и присущий ему треш и угар, творимый на сцене, в личной жизни Артур Беркут – внимательный муж и заботливый отец. Рассказывая о знакомстве с будущим супругом, Оксана Михеева называла эту встречу не иначе, как мистической и предопределенной.

    Поначалу девушка являлась преданной слушательницей «Автографа» и весьма сокрушалась, узнав, что парни, как писали тогда СМИ, «сбежали за бугор». Затем, в первом замужестве познав радость материнства, она наделила сына именем Артур – в честь кумира. В это время Беркут счастливо женат на гражданке Америки.

    Артур Беркут и его жена Оксана

    Поэтому женщина не поверила словам астролога, предсказавшего, что, когда первенцу будет 10 лет, у Оксаны появится мужчина, который все перевернет. Однако сказанное сбылось – родственнику уже бывшего мужа удалось спустя полгода уговорить Оксану прийти на место бэк-вокалистки в коллектив Беркута. Встреча вылилась в тесное общение, влюбленность и счастливую семейную жизнь. В дальнейшем супруги стали родителями двоих детей – Марты и Марка.

    «Я очень люблю ее и просто не могу не любить. Самое интересное – сколько лет уже прошло, а моя любовь не ослабевает. Это меня даже настораживать как-то начинает», – смеясь, прокомментировал певец однажды в интервью.

    Старший сын нашел себя в фотографии, плюс – занимался администрированием официального сайта отчима. Младший тяготел к музыке, особенно удавалась ему игра на синтезаторе, а единственная дочь к певческому искусству оказалась равнодушна.

    Артур Беркут сейчас

    В 2018-м «Артур Беркут» порадовал болельщиков синглом «На футбол», написанным специально для чемпионата мира.

    Артур Беркут в 2019 году

    В марте следующего года Михеев и Ко наряду с Игорем Бутманом и космонавтом Федором Юрчихиным оказались в числе приглашенных гостей на юбилейном концерте группы Space. 11 апреля «Небеса» ждали преданных поклонников легенд рока на свое первое московское шоу в Кремле, раздразнив февральской премьерой хита «Обреченный».

    Связь с почитателями своего творчества исполнитель поддерживает посредством «Инстаграма», «ВКонтакте» и «Фейсбука». И даже может обучить всех желающих вокалу по скайпу.

    Дискография

    В составе группы «Ария»

    • 2003 – «Крещение огнём»
    • 2004 – «Живой огонь»
    • 2004 – «Миссия»
    • 2004 – «Беспечный ангел»
    • 2006 – «Армагеддон»
    • 2007 – «Пляска ада»
    • 2008 – «Герой асфальта XX лет»

    В составе группы «Артур Беркут»

    • 2011 – «Право дано»
    • 2012 – «Каждому своё»
    • 2014 – «Победителей не судят»
    • 2016 – «Сюита темы вечной»
    • 2017 – «Быть собой»