Сергей Маврин

Sergey Mavrin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Сергей Маврин — рок-музыкант, гитарист-виртуоз, участник легендарных российских рок-групп. Талантливого артиста по праву называют одним из главных представителей жанра хеви-метал в России. Его концерты собирают полные залы, а каждая новость об исполнителе получает широкую огласку в прессе. Сейчас за событиями его биографии следят тысячи преданных поклонников.

    Детство и юность

    Будущий музыкант родился 28 февраля 1963 года в Казани в семье следователя Генпрокуратуры по особо важным делам Константина Маврина. Позже у мальчика появился младший брат. Музыка окружала его с самых ранних лет.

    Дом, где жил Сергей и его родители, находился напротив общежития консерватории, откуда постоянно раздавались звуки разных музыкальных инструментов, которыми ему так хотелось овладеть. А в квартире звучали записи с маминых пластинок, а позже, когда мальчик научился пользоваться радио, еще и композиции зарубежных коллективов.

    Но решающие влияние на становление будущего рок-музыканта оказал приезд в школу группы «Визит». Девятилетний Сергей был слишком маленьким, чтобы его пустили на концерт, но он все равно смог тайком понаблюдать за работой профессиональных артистов, и это произвело на него незабываемое впечатление.

    Сергей Маврин в молодости
    Сергей Маврин в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    Когда отца в 1975 году перевели по долгу службы в Москву, Маврин переехал в столицу вместе с родителями. За два года до этого он впервые получил в подарок гитару, на которой начал подбирать проигрыши к песням советских ВИА «Самоцветы» и «Цветы».

    Позднее Сергей решил переделать акустическую гитару под электрическую. Для создания перегрузки Маврин применял звукосниматели. Технику игры юноша совершенствовал на репертуаре любимых зарубежных рок-коллективов.

    После школы Сергей пошел учиться в СПТУ на слесаря-сборщика, но его увлечение музыкой осталось неизменным. Сперва он играл в непрофессиональных коллективах, где оттачивал мастерство гитариста. Артисты выступали на свадьбах и праздниках, исполняя каверы российских и зарубежных звезд.

    В армии Маврин попал в военный оркестр, где играл на альте, гитаре, а также пел. Репертуар рядового состоял из хитов «Землян» и «Круиза», на которые равнялись он и его друзья. Демобилизовавшись, Сергей окончательно решил связать судьбу со сценой.

    Музыка

    Первым профессиональным коллективом, куда музыкант попал в молодости, стала рок-группа «Черный кофе», руководителем которой был Дмитрий Варшавский. С коллегами в 1985 году Сергей отправился в гастрольный тур по СССР.

    Спустя полгода Маврин решил собрать собственный коллектив, которому дал название «Металлаккорд». Музыканта поддержал барабанщик из «Черного кофе» Максим Удалов. Группа просуществовала полтора года, регулярно давая концерты.

    Сергей Маврин в «Арии»
    Сергей Маврин в «Арии» / Фото: «ВКонтакте»

    В 1987 году Сергей был приглашен в группу «Ария» для записи альбома «Герой асфальта». Вместе с гитаристом в коллектив перешел и Макс Удалов. После первого диска Маврин участвовал также в записи еще двух — «Игра с огнем» и «Кровь за кровь».

    В начале 90-х по приглашению немецкого продюсера Сергей и бас-гитарист Виталий Дубинин отправились в Германию для работы над проектом Lion Heart. Записав за три месяца несколько песен, музыканты вернулись на родину.

    Период работы в «Арии» позволил Маврину выработать собственный стиль игры, который стал визитной карточкой гитариста. С тех пор особая техника касания музыканта touch-style получила название «мавринг». Тогда же сформировался вкус исполнителя к определенным маркам гитар: Gibson, Fender, Jackson.

    В 1994 году из-за неудачных гастролей в Германии в «Арии» наметился кризис, в результате которого фронтмен Валерий Кипелов вынужден был покинуть коллектив. Маврин из солидарности ушел вместе с ним. Музыканты быстро создали группу «Назад в будущее», репертуар которой состоял из каверов на хиты Creedence, Slade, Nazareth, Rolling Stones.

    Валерий Кипелов и Сергей Маврин
    Валерий Кипелов и Сергей Маврин / Фото: «ВКонтакте»

    Спустя полгода проект распался из-за возвращения Кипелова в «Арию». Сергей сотрудничать с группой отказался. Записав гитарные партии для нескольких музыкальных композиций американской команды TSAR, в 1996 году артист ушел работать в коллектив Дмитрия Маликова. Для него были записаны 12 песен.

    В 2003 году Маврин сотрудничал с группой Валерия Кипелова. Гитарист участвовал в концертах коллектива «Кипелов», а также в создании хита «Вавилон», песни «Пророк». В дальнейшем он работал и с другими артистами, но основные силы направил на развитие собственного проекта.

    Группа «Сергей Маврин»

    В 1997-м в рамках совместного проекта Кипелова и Маврина состоялась запись диска «Смутное время», песни из которого позднее попали в репертуар группы «Маврик», организованной год спустя. Названием стало прозвище Сергея.

    Вокалистом нового коллектива выступил Артур Беркут из группы «Автограф», но позже состав неоднократно менялся. Неизменным участником оставался лидер и основатель Маврин, который также занимался написанием текстов и музыки для группы. Использовались и стихи Маргариты Пушкиной и Анны Балашовой.

    Для быстрой раскрутки первые два альбома «Маврика» — «Скиталец» и «Неформат-1» — выпускались под грифом «Арии». Третья пластинка «Химический сон», сольные партии которой исполнил уже Артем Стыров, появилась в начале нового века. Изменилось также название группы: на обложке появилось имя основателя — «Сергей Маврин». В 2009 году осталась только фамилия.

    Четвертый альбом исполнителя назывался «Запрещенная реальность». Он оказался самым удачным. В сборник вошли 11 треков, среди которых наиболее популярными стали «Пока боги спят» и «Тающий мир». Вдохновением для создания композиций диска послужило творчество Василия Головачева. В 2006 году Маврин записал следующую пластинку — «Откровение».

    Сергей Маврин и группа «Сергей Маврин»
    Сергей Маврин и группа «Сергей Маврин» / Фото: @sergey_mavrin

    Через год дискография группы пополнилась живым альбомом Live, а также диском «Фортуна», на котором были собраны только инструментальные композиции в исполнении самого Сергея Константиновича. Конец года увенчался появлением видео живого выступления «Made In Питер», записанного в DVD-формате.

    2010 год ознаменовался появлением шестого студийного альбома «Моя свобода», в который вошли треки «Мое время» и «Новый день», а также инструментальные композиции «Рождение» и «Падшая звезда». На песню «Утоли мои печали» были созданы две версии видеоклипа.

    Через два года музыкант выпустил сингл «Иллюзия» и седьмую студийную работу «Противостояние», которая более всего приближена к жанру рок-оперы. Для исполнения вокальных партий лидер группы пригласил Артура Беркута, Алексея Булгакова, Виталия Дубинина.

    Премьера восьмого альбома «Неотвратимое» состоялась лишь три года спустя. В список треков диска вошли песни «Бесконечность дорог» и «Корабль-призрак». Не обошлось и без цитирования классиков: в композиции «Роза мира» Маврин добавил музыкальную тему из произведения Карла Орфа Carmina Burana O Fortuna.

    В апреле 2017 года состоялся релиз нового альбома «Маврина» «Белое солнце», в котором партии гитариста, клавишника и даже гусляра исполнил сам Сергей Константинович. Помощь понадобилась только для записи бас-гитары и барабанов.

    Продолжая обновление дискографии, в 2021-м Маврин и его коллектив презентовали пластику «Иди и смотри».

    Увлечения

    Чтобы оставаться в форме, Сергей Константинович уже много лет ежедневно отжимается и занимается с легкой штангой. А в 2010-м он стал вегетарианцем. Маврин не только не ест мяса, он исключил из обращения и обихода все, что было сделано из натуральной кожи и меха.

    У Сергея Константиновича особенное отношение к животным, он старается помогать бездомным, отслеживает и освещает проблемы зоозащитных организаций. С 2017 года он сотрудничает с приютом «Берегиня», который регулярно посещает.

    Сергей Маврин с гитарой
    Сергей Маврин с гитарой / Фото: «ВКонтакте»

    Есть у Маврина и другие интересы. По части татуировок он, пожалуй, один из самых ярких представителей в отечественном шоу-бизнесе. Свое первое тату артист сделал в далеком 1991 году. Это был орел на плече. Но сегодня его почти не видно в обрамлении других рисунков. У Сергея Константиновича нанесены тату-рукава, которые впоследствии распространились на шею, грудь, живот и спину. Он считает, что это прекрасный концертный наряд, за которым легко ухаживать с помощью мыла и мочалки.

    Свободное от концертов время знаменитый исполнитель предпочитает проводить на даче. Там музыкант выращивает свои любимые овощи и фрукты.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Сергея Маврина отличается редкой стабильностью. У музыканта есть жена Елена, с которой он расстается как можно реже. Детей в браке рок-артиста нет. Совместные фото пары почти не появляются в прессе, исполнитель предпочитает держать семью вдали от любопытных глаз.

    Сергей Маврин сейчас

    В августе 2023 года Маврин сообщил поклонникам о роспуске своей группы. Артист признался, что устал от частых изменений в составе, а также от постоянной загруженности организационными задачами.

    Сергей Маврин в 2023 году
    Сергей Маврин в 2023 году / Фото: @sergey_mavrin

    При этом Сергей Константинович подчеркнул, что участники доиграют запланированные концерты, а позже он продолжит заниматься музыкой, но уже в качестве сольного исполнителя.

    В ноябре артист сообщил о создании MavrBand. Маврин уточнил, что это не группа, а музыкальный проект, участники которого постоянно меняются вместе с репертуаром. Сергей Константинович напомнил, что и раньше часто экспериментировал с командами музыкантов и направлениями.

    Дискография

    С группой «Ария»:

    • 1987 — «Герой асфальта»
    • 1989 — «Игра с огнём»
    • 1991 — «Кровь за кровь»
    • 1995 — «Ночь короче дня»
    • 2002 — «Штиль»

    С группой «Маврин»:

    • 1997 — «Смутное время»
    • 1998 — «Скиталец»
    • 2000 — «Неформат-1»
    • 2001 — «Химический сон»
    • 2004 — «Запрещённая реальность»
    • 2006 — «Откровение»
    • 2010 — «Моя свобода»
    • 2012 — «Противостояние»
    • 2015 — «Неотвратимое»
    • 2021 — «Иди и смотри»

    С группой «Слот»:

    • 2009 — «4ever»

    С группой Margenta:

    • 2009 — «Дети Савонаролы»

    С Виталием Дубининым:

    • 2022 — «Бал-маскарад»
    • 2023 — «Бал-маскарад (Постскриптум)»

    Интересные факты

    1. С 2000 по 2008 годы музыкант вел популярную передачу о рок-музыке «Железный занавес» на радио «Юность». Он сам писал сценарии для проекта, а также озвучивал всех персонажей. Но в итоге детище Маврина признали неформатом и закрыли. Попытка возродить его в Сети оказалась неудачной.
    2. Среди любимых рок-коллективов Сергея Константиновича — Led Zeppelin, Nazareth, Deep Purple. А лучшими гитаристами он в интервью назвал Ричи Блэкмора и Брайана Мэя. В свою очередь, Владимир Холстинин считает артиста самым профессиональным из соло-гитаристов в России.
    3. По словам артиста, мало кому удалось освоить его фирменный стиль «мавринг». Среди тех, кто брал уроки у Маврина, — Игорь Кущев из «Сектора Газа».