Nazareth

Nazareth
О знаменитости
Дата рождения
1968 г.
Возраст
52 года
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Шотландская рок-группа Nazareth — живая легенда. В то время как многие славные современники стали историей, музыканты из Данфермлина по сей день остаются на плаву, записывая новые альбомы и выступая с концертами. Несмотря на то, что состав участников обновился едва ли не полностью, шотландцев по-прежнему с распростертыми объятиями встречают фанаты со всего мира.

    История создания и состав

    История создания Nazareth начала писаться в шотландском Данфермлине в 1968 году, когда музыканты из местной кавер-группы The Shadettes взяли себе новое название и заразились амбициозной целью вырваться за пределы родного города. Парни порядком устали перепевать в клубах чужие хиты, что не приносило им ни славы, ни денег, в то время как основная британская рок-тусовка обитала в Лондоне.

    Первый состав группы Nazareth

    Рокеры пытались выделиться из общей массы шумным поведением и броским имиджем, что принесло плоды: шотландский миллионер Билл Фехилли заметил и проспонсировал земляков. Благодаря этому они смогли заключить контракт со звукозаписывающей студией Pegasus и перебраться в Лондон. К моменту записи дебютного альбома в 1971 году группа состояла из фронтмена Дэна Маккаферти, гитариста Мэнни Чарлтона, басиста Пита Эгнью и ударника Дэрела Свита.

    Популярность пришла не сразу. Nazareth писала песни, выпускала альбомы, но до 1973 года о ней почти не говорили. И это при том, что рокеры органично вливались в тусовку и крепко дружили с такими звездами рок-сцены, как Deep Purple. Их клавишник Джон Лорд даже помогал шотландцам в записи пластинки Rampant.

    К 1990 году музыканты уже добились славы и успеха, пройдя совместный 22-летний путь, однако на этот момент приходится первая серьезная потеря: Мэнни Чарлтон заявляет о намерении покинуть группу. На смену ему приходит гитарист Билли Ранкин, успевший пару лет поиграть в коллективе в 1980-х. В 1995-м его заменяет Джимми Мюррисон, играющий в Nazareth и сейчас.

    Очередные изменения в составе были вызваны трагическими обстоятельствами: в 1999 году барабанщик Дэрел Свит скоропостижно скончался от сердечного приступа. Это печальное событие едва не привело к распаду группы, но, всерьез обсудив положение, коллектив решил продолжать, взяв на позицию ударника Ли Эгнью — сына басиста Пита Эгнью.

    В 2013 году Nazareth лишилась бессменного солиста и фронтмена Дэна Маккаферти, который заболел эмфиземой лёгких и посчитал неприемлемым оставаться в команде, не имея возможности давать концерты в полную силу. На его позицию пришел Линтон Осборн, которого вскоре сменил Карл Сентанс, он остается вокалистом легендарной группы по сей день.

    Музыка

    Дебютный альбом Nazareth с фото квартета на обложке вышел в 1971 году под одноименным названием. Он не принес известность и деньги, но музыканты продолжили начатое. Первым шагом к популярности стало выступление на разогреве у Deep Purple во время их гастрольного тура по США. Шотландцы продолжают записывать пластинки, и RazAmaNaz в 1973-м приводит их к коммерческому успеху.

    Музыка группы, тяготеющая к жанрам хард-рока и хеви-метала, становится известна за пределами Великобритании, попадая в европейские и заокеанские чарты. Уже в 1975 году коллектив дерзнул выпустить пластинку Greatest Hits, где наряду с собственным материалом представил каверы на песни других исполнителей. В их числе Love Hurts, которая считается визитной карточкой Nazareth, несмотря на то, что композиция принадлежит Everly Brothers.

    В 1970-е рокеры из Шотландии становятся звездами. Их слава не угасает и в 1980-е, когда группа решает взять курс на смягчение стиля и переходит к более мягкому звучанию. Несмотря на периодические спады и даже провалы, коллектив не перестает снимать клипы, записывать новый материал и отправляться на гастроли по планете.

    Nazareth сейчас

    В эпоху «Инстаграма», когда новые звезды зажигаются в одночасье, музыка Nazareth остается любимой и востребованной. Перевалив за 50-летний рубеж, группа продолжает писать песни, давать концерты и пополнять дискографию, которая исчисляется более чем 30 пластинками. Альбом Tattooed On My Brain вышел в 2018 году и стал первым, где не прозвучал вокал прославленного солиста Дэна Маккаферти.

    Embed from Getty Images
    Nazareth в 2020 году

    В 2020 году музыканты дают серию концертов, приуроченных к полувековому юбилею. 12 февраля услышать рок-кумиров смогли и жители Москвы, пришедшие на выступление в «Крокус Сити Холл», где прозвучали лучшие хиты и новые композиции.

    Дискография

    • 1971 — Nazareth
    • 1973 — RazAmaNaz
    • 1973 — Loud ’n’ Proud
    • 1974 — Rampant
    • 1975 — Hair of the Dog
    • 1975 — Greatest Hits
    • 1976 — Play ’n’ the Game
    • 1977 — Expect No Mercy
    • 1981 — The Fool Circle
    • 1983 — Sound Elixir
    • 1986 — Cinema
    • 1991 — No Jive
    • 1998 — Boogaloo
    • 2008 — The Newz
    • 2014 — Rock ‘n’ Roll Telephone
    • 2018 — Tattooed On My Brain