Мэнни Чарлтон

Мануэль Чарлтон
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
71 год
Дата смерти
5 июля 2022 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    С середины 1970-х слава шотландской группы Nazareth гремела далеко за пределами их родного Данфермлина. Немалая доля успеха пришла к коллективу благодаря гитаристу Мэнни Чарлтону, который играл неподражаемый блюз, писал песни и продюсировал группу на протяжении полутора десятков лет.

    Детство и юность

    Мануэль Чарлтон родился 25 июля 1941 года в испанском городе Ла-Линеа-де-ла-Консепсьон, расположенном в Андалусии. Однако в Испании Мэнни прожил недолго: когда ему исполнилось 2 года, родители перебрались в Данфермлин — старинный шотландский город, бывший в Средние века резиденцией королей.

    К моменту переезда Чарлтонов от былого великолепия там мало что оставалось: королевский дворец превратился в руины, историческая часть города сгорела, а льняная и угольная промышленность, на которой веками держалась экономика округа, пришла в упадок. Так что едва ли не единственным явлением, которое заставило в XX веке обратить взоры в сторону увядающего шотландского городка, стала группа Nazareth, которую Мэнни основал вместе с товарищами.

    Группа Nazareth

    Чарлтон с детства обожал музыку, а в молодости и вовсе не выпускал гитару из рук. Он окружил себя единомышленниками, вместе с которыми собирался, чтобы репетировать и перепевать по клубам чужие хиты.

    Embed from Getty Images
    Мэнни Чарлтон в молодости

    Сначала друзья играли в группе The Shadettes, а пару лет спустя создали Nazareth, в котором Мэнни стал сооснователем, гитаристом, автором песен и продюсером. Роль солиста доверили Дэну Маккаферти, на басу играл Пит Эгнью, а за ударной установкой сидел Дэрел Свит. В таком золотом составе группа обрела популярность и выступала на протяжении первых десятилетий своей творческой биографии.

    Дебютный альбом Nazareth записал в 1971 году, но он остался незамеченным, поскольку о шотландцах тогда попросту еще не слышали. Тогда они решили перебраться в Лондон и влиться в столичную рок-тусовку, что приумножило их популярность. Начав дружить с Deep Purple и играть у них на разогреве, Nazareth наконец нашел путь к своему слушателю.

    Басист Deep Purple Роджер Гловер помогал менее опытным друзьям записывать первые пластинки и стал их продюсером, но уже в 1975-м Чарлтон заявил, что группе стоит развиваться в новом направлении, и взял продюсирование в собственные руки. К тому моменту Nazareth уже считался флагманом британского хард-рока и лидировал в хит-парадах Европы и Японии.

    Первой песней, запись которой спродюсировал Мэнни, стала Love Hurts — кавер на лирическую балладу Будло Брайанта, превратившуюся в исполнении Nazareth в международный суперхит. Она вошла в пластинку Hair Of The Dog, ставшую продюсерским дебютом Чарлтона и прорывом группы на американский рынок.

    Embed from Getty Images
    Мэнни Чарлтон гитарист рок-группы Nazareth

    Хотя традиционно главным лицом группы считается фронтмен, Чарлтон играл в коллективе роль не менее важную, чем Дэн Маккаферти. Его неподражаемые блюзовые партии стали такой же обязательной составляющей фирменного стиля Nazareth, как и хрипловатый голос солиста.

    Сольное творчество

    Мэнни покинул Nazareth в 1990 году, к тому моменту имея за плечами 20 лет совместных выступлений и дискографию, состоящую из 20 альбомов. Он отправился в одиночное плавание, давая сольные концерты в клубах и записывая собственные песни. Правда, дебютная пластинка Чарлтона Drool увидела свет только 9 лет спустя.

    Тогда же Мэнни решил перебраться в США, где основал коллектив Manny Charlton Band, первые альбомы которого стали выходить в начале нулевых. Однако долго этот бенд не просуществовал — в 2003-м стало известно о его распаде. При этом в 2014 году в компании других музыкантов бывший гитарист Nazareth записал диск Hellacious.

    Все это время Чарлтон продолжал сольные творческие поиски, выпуская каверы на любимые песни. Его аранжировки Боба Дилана и Джими Хендрикса были высоко оценены музыкальными обозревателями и даже назывались «ошеломляюще превосходящими оригинал».

    Личная жизнь

    Личную жизнь музыкант держал вдали от посторонних глаз. В браке с любимой женщиной по имени Изабель у него родилось двое детей: дочь Вики и сын Тони. Впоследствии пара развелась, и Мэнни женился повторно. Его дети и внук Джейми остались жить в Шотландии. Сам Чарлтон с новой семьей поселился в городе Хаслете штата Техас.

    Смерть

    О смерти Чарлтона стало известно из поста его внука Джейми в соцсетях, где юноша разместил фото дедушки с сообщением прискорбной вести. 80-летнего музыканта не стало 5 июня 2022 года. Он умер во сне и был найден женой Джули мертвым в своей постели. Предположительной причиной смерти стали проблемы с сердцем. Двумя днями позже публикацию о смерти мужа сделала и супруга музыканта.

    «Я не была готова к этому. Мэнни Чарлтон, ты был для меня всем. Спасибо, что подарил мне лучшие годы моей жизни! Я буду любить тебя вечно! Покойся с миром».

    Несколькими месяцами ранее, 15 февраля 2022 года, ушел из жизни и сын музыканта Тони Чарлтон.

    Дискография

    В составе Nazareth:

    • 1971 — Nazareth
    • 1972 — Exercises
    • 1973 — RazAmaNaz
    • 1974 — Rampant
    • 1975 — Hair of the Dog
    • 1977 — Expect No Mercy
    • 1979 — No Mean City
    • 1980 — Malice In Wonderland
    • 1986 — Cinema
    • 1989 — Snakes ’n’ Ladders

    Сольная карьера:

    • 2009 — Drool
    • 2000 — Bravado
    • 2004 — Say The Word
    • 2005 — Sharp Re-Loaded
    • 2007 — Americana Deluxe
    • 2008 — Then There’s This
    • 2016 — Solo

    Интересные факты

    1. В 2008-м Мэнни пытался создать коллектив Nazareth featuring Manny Charlton и даже дал с ним серию концертов, но встретил резко негативную реакцию бывших коллег.
    2. Продюсерский талант Чарлтона настолько высоко оценили в музыкальном сообществе, что Guns N' Roses захотели записать под его руководством альбом, который бы стал прорывным. Мэнни помог им создать 25 треков, но не окончил работу, поскольку потребовался в собственной группе, и в итоге его версии ушли в архив и увидели свет только спустя 32 года.