Василий Головачев

Vasiliy Golovachev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
71 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Василий Головачев — писатель, тираж книг которого насчитывает миллионы экземпляров. Завистники подозревают прозаика в использовании труда «литературных негров», но фантаст объясняет плодовитость каждодневным трудом, техническими знаниями, полученными в институте, и спортивной закалкой.

    Детство и юность

    Писатель родился в 1948 году накануне дня летнего солнцестояния в районном центре Брянской области Жуковка. Когда Васе было 14 лет, его малой родине присвоили статус города, ранее это был рабочий поселок. Экспозиция и завязка многих произведений Головачева разворачиваются в Жуковском районе.

    За полтора года до превращения Жуковки в город Юрий Гагарин «совершил свой высокий полет», и тема космоса заняла место в мыслях Василия. На официальном сайте писателя выложены школьные рисунки Головачева, на которых изображены ракеты и астронавты.

    Василий Головачев в молодости
    Василий Головачев в молодости / Официальный сайт

    После окончания школы юноша год отработал на заводе в родном городе, а затем уехал учиться в Рязань. В 1972-м Василий получил диплом о высшем образовании по специальности «конструктор радиоэлектронной аппаратуры». Молодой инженер 2 года отслужил на границе с Китаем, а затем 15 лет отработал в Днепропетровском проектно-конструкторском институте «Металлургавтоматика».

    Перестройку Головачев встретил в должности начальника конструкторского бюро. Политика нового мышления и конверсия, осуществляемая Михаилом Горбачевым, привели к простою оборонных предприятий и НИИ, увольнению инженеров. Василий Васильевич, уже имевший несколько опубликованных произведений, в частности, повесть «Мертвый джинн» и рассказ «Мера вещей», в 1989 году ушел из института и сосредоточился на литературной деятельности.

    Личная жизнь

    Писатель счастлив в личной жизни и во всех интервью подчеркивает, как рад, что связал биографию с женой Зоей Вячеславовной. С будущей супругой Головачев познакомился в студенческие годы. Василий ехал в рязанском автобусе, в который вошла Зоя, тогда работавшая медсестрой.

    Юношу, судя по студенческому фото, обладавшего тогда кудрявой шевелюрой, так смутила красота девушки, что он выскочил на следующей остановке. Через год Василий увидел красавицу в спортзале своего института в окружении толпы парней. Головачев использовал все красноречие, чтобы заинтересовать девушку, и через год студент и медсестра сыграли свадьбу. В том же 1969 году, когда Зоя согласилась выйти замуж за Василия, будущий инженер опубликовал первый рассказ в газете «Студенческий меридиан».

    Василий Головачев с дочерью и внучкой
    Василий Головачев с дочерью и внучкой / Официальный сайт

    Супруги Головачевы родили и воспитали сына и дочь. Одну из внучек писателя назвали Василисой в честь деда. Среди увлечений Василия Васильевича — волейбол и преферанс, дача и сауна. С 1982 по 1994 год семья Головачевых каждое лето сплавлялась по рекам Мещеры, воспетой Константином Паустовским.

    Писатель признается, что за время брака дважды увлекался другими дамами, но мудрость и терпение Зои Вячеславовны спасли супружеский союз. Красивых и умных героинь фантаст списывает с жены, уделяя в произведениях внимание не столько плотским, сколько духовным аспектам любви.

    Книги

    В библиографии Головачева преобладают романы и повести, которые автор объединяет в циклы и серии. Писатель считает, что его произведения нельзя полностью отнести к фантастике, ведь детали жизни персонажей реалистичны и узнаваемы.

    Ранние книги Головачева — это утопии, рассказывающие о благополучном будущем, созданном советскими инженерами. Такова повесть «Непредвиденные встречи», в которой спасатель Габриэль Грехов налаживает контакт с внеземной цивилизацией. Произведение, имеющее второе название «Сжатая пружина», в дальнейшем вошло в роман-эпопею «Реликт». Критики отмечали компетентность автора в научно-технических деталях.

    Писатели Василий Головачев и Геннадий Прашкевич
    Писатели Василий Головачев и Геннадий Прашкевич / Официальный сайт

    В последнем десятилетии XX века вектор произведений Головачева изменился в сторону синтеза фантастики с эзотерикой и прославления неославянского язычества. Так, в романе «Бич времён» 1995 года, положившем начало серии «Смутное время», хронокиллеры вмешиваются в эксперимент по бурению временных пластов и пытаются стереть вселенные, в которых угадываются черты дохристианской Руси.

    Сейчас сюжет многих произведений Василия Васильевича строится вокруг попыток мировых сил зла нарушить стабильность в России. Угроза русским исходит от Америки, Кавказа и Китая. Так, в романе 2014 года «Война HAARP» американцы используют против России климатическое оружие.

    Василий Головачев сейчас

    В ноябре 2019 года Василий Васильевич завершил работу над книгой «Ликвидация последствий отстрела негодяев», ставшей продолжением романа «Отстрел негодяев». В первом квартале 2020 года произведение вышло в издательстве «Эксмо». Зимой 2020-го писатель порадовал поклонников своего творчества новостью — дописана повесть «Пыль». В том же году Головачев стал лауреатом литературного конкурса Русского космического общества «Империум человека — эра косматики».

    Библиография

    Серия «Хроники Реликта»

    • 1979 — «Непредвиденные встречи»
    • 1991 — «Пришествие»
    • 1991 — «Возвращение блудного Конструктора»
    • 1991 — «Дети Вечности»
    • 1995 — «Контрразведка»
    • 1995 — «Закон перемен»
    • 1999 — «Абсолютный игрок»
    • 2009 — «Мегаморф, или Возвращение Реликта»

    Серия «Не будите спящих джиннов»

    • 1987 — «Спящий джинн»
    • 2000 — «Кладбище джиннов»
    • 2002 — «Война с джиннами»
    • 2005 — «Возвращение джинна»
    • 2008 — «Последний джинн»
    • 2011 — «Джинн из прошлого»
    • Серия «Небывалое неизбежно»
    • 2017 — «Небывалое неизбежно»
    • 2018 — «Небывалое неумолимо»