Вадим Панов

Вадим Панов
Имя:Вадим Панов ( Vadim Panov )
Дата рождения: 15 ноября 1972 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 45 лет
Место рождения: Россия
Деятельность: писатель-фантаст
Семейное положение: женат
    5,0/5 (2 голоса)

    Вадим Панов: биография

    Российский публицист Вадим Панов создает романы в жанре фэнтези. В числе работ писателя – серии книг «Тайный город», «Анклавы» и «Герметикон». Популярность Панов получил благодаря выходу в 2001 году романа «Войны начинают неудачники».

    Детство и юность

    Вадим Панов родился в семье военнослужащего 15 ноября 1972 года. Родители часто переезжали из-за работы отца, поэтому будущий писатель за свою жизнь повидал немало гарнизонов, городов и даже стран. Школа за школой, знакомые постоянно менялись. Точное количество учебных заведений, которые сменил Вадим, не помнит даже он сам.

    Писатель-фантаст Вадим Панов
    Писатель-фантаст Вадим Панов

    Работа отца закалила характер Вадима, поэтому никакие жизненные преграды писателю не страшны. Панов признается, что выживет независимо от сложившейся ситуации. Даже брезентовая палатка спасет от 20-градусного мороза, а лес подарит пропитание в виде ягод и грибов. Вадиму нравится бывать в тихом месте, у водоема с удочкой. К рыбалке писателя приобщил отец. Любит Панов посещать традиционную русскую баню.

    Мама в семье отвечала за домашний уют и образование сына. Женщина обучила Вадима писать, читать, решать простые математические задачи. Мама помогла Панову стать лучшим учеником уже в первом классе, так как мальчик знал таблицу умножения, делил и умножал трехзначные числа, складывал и вычитал столбиком.

    Вадим Панов в молодости
    Вадим Панов в молодости

    Вадиму Панову исполнилось 9 лет, когда семья вернулась в Москву. Писатель вспоминает, что был счастлив, так как три года подряд учился в одной школе. После завершения учебы в среднем образовательном учреждении Вадим поступил в Московский авиационный институт. Будущий писатель получил техническую специальность на факультете радиоэлектроники летательных аппаратов.

    В институте впервые Панов начинает приобщаться к творчеству, правда, пока игрой в студенческом театре «Зеркало». В числе артистов были студенты, обучающиеся на четырех факультетах. Здесь Вадим нашел друзей, с которыми прошел огонь, воду и медные трубы. Товарищи участвовали в театральных постановках, в том числе в спектакле «Такие игры». Сценарии создавал писатель.

    Литература

    Писательская карьера для Вадима Панова началась в 29 лет. Автор выбрал жанр городского фэнтези. Направление начало развиваться в России в начале 2000-х годов. В это время распространился в читательских кругах его первый роман под названием «Войны начинают неудачники». Позже книга станет лишь началом невероятного по объему цикла произведений «Тайный город». Сейчас Вадим пишет романы, встречается с поклонниками и общается с почитателями таланта на форуме личного интернет-портала.

    Первый роман Вадима Панова появился в 2001 году
    Первый роман Вадима Панова появился в 2001 году

    Цикл книг «Тайный город» сделал писателя известным на книжном рынке. Панов рассказывает читателям о невероятных земных цивилизациях, которые уже давно исчезли. «Тайная» Москва с ее невероятными обитателями с первых страниц захватывает читателя и уносит в мир Великих Домов и могущественных магов. Увлекательная серия включает в себя 32 книги.

    В 2005 году литературный мир пополнил еще один цикл книг, созданных в жанре киберпанк. Вадим Панов назвал серию произведений «Анклавы». Последнее сочинение в цикле вышло в 2010 году. «Анклавы» состоят из 5 книг.

    Романы Вадима Панова
    Романы Вадима Панова

    Писатель раскрывает личное видение возможного израсходования запасов нефти и газа. По мнению автора, это приведет к продвижению нано- и цифровых технологий. Не обошел писатель стороной и генную инженерию. Влияние государств максимально снизилось, а на смену пришли Анклавы, то есть крупнейшие корпорации. Компании воюют между собой, с государствами.

    Популярным среди читателей стал еще один цикл романов из библиографии фантаста – «Герметикон». Серия работ предлагает 5 книг. В них публицист описывает приключения главного героя - адигена Помпилио. В серию входят «Последний адмирал Заграты», «Красные камни Белого», «Кардонийская рулетка», «Кардонийская петля» и «Сокровища чистого разума».

    Цикл романов Вадима Панова «Герметикон»
    Цикл романов Вадима Панова «Герметикон»

    Помимо этого, в коллекции произведений Вадима Панова присутствуют циклы работ «La Mystique De Moscou», «Prime World» и «Зандр». В одном интервью писатель признался:

    «Мне понравилось писать книги, я рад, что мои истории интересны многим людям, а потому после «Тайного Города» появились «Анклавы» и сборник «La Mystique De Moscou», мистическая серия, которую я очень хочу продолжить».

    Между тем серию историй «Тайный город» экранизировали на телеканале «Рен ТВ». Созданием сериала занималась компания «Студия ТГ-Фильм». Выпуск ленты планировался с начала 2000-х годов, но долгое время проект останавливался на этапе написания сценария. В 2013 году дан старт съемкам. На главные роли сериала пригласили именитых актеров – Павла Прилучного, Светлану Устинову, Игоря Жижикина, Александру Флоринскую, Марчина Руя, Елену Ташаеву. Ответственным за создание назначили Александра Мохова.

    Цикл Вадима Панова «Тайный город»
    Цикл Вадима Панова «Тайный город»

    На телеэкраны сериал вышел в мае 2014 года. В соответствии с книгами фильм разделили на три сезона, в каждом из которых было по 8 серий. В основе первого сезона лежали произведения «Войны начинают неудачники» и «Командор войны». 2 сезон – «Атака по правилам» и «Все оттенки черного».

    Для третьего сезона экранизации создатели сериала в жанре фэнтези использовали два произведения цикла – «И в Аду есть герои» и «Наложницы ненависти». Съемки картины проходили в Подмосковье и на территории Измайловского Кремля.

    Книги Вадима Панова из цикла «Анклавы»
    Книги Вадима Панова из цикла «Анклавы»

    Цикл книг «Тайный город» настолько полюбился читателям и поклонникам фантастики, что было принято решение о создании настольной карточной игры. В разработке участвовала компания «Hobby World». Благодаря креативу создателей игра получилась захватывающая и интересная. Критики по достоинству оценили ее.

    Павел Прилучный в сериале по книгам Вадима Панова «Тайный город»
    Павел Прилучный в сериале по книге Вадима Панова «Тайный город»

    Только на настольных играх останавливаться не собирались. В 2008 году за производство онлайн-игры берутся сразу две организации – «Gaijin Entertainment» и «1С». Несмотря на оригинальную идею, проект владельцы закрыли. Через некоторое время уже «Atlantis» предложил поклонникам саги ролевую игру для браузеров. В творческой копилке Вадима присутствуют несколько публицистических наград, в том числе «Басткон», «Портал», «Звездный мост», «Серебряная стрела», «РосКон», «Филигрань».

    Личная жизнь

    Во время учебы в МАИ Вадим Панов познакомился с будущей супругой Натальей. Девушка училась на другом факультете. Жена подарила Вадиму двух прекрасных дочерей. Старшая дочка Полина родилась в том же году, что и первый роман публициста. А в 2005-м – вторая дочь Ирина.

    Вадим Панов с женой
    Вадим Панов с женой

    Наталья всегда первой читает новые произведения мужа. По признанию Панова, молодая женщина является самым суровым критиком его творений. Между супругами по-прежнему царят романтические отношения, со страницы персонального «Инстаграма» писатель нередко признается жене в любви.

    Вадим Панов с дочерью
    Вадим Панов с дочерью

    Вместе с Натальей Вадим посещает громкие мероприятия и фестивали. В феврале 2018 года они побывали на хит-параде радиостанции «Наше радио», который носит название «Чартова дюжина». А летом всей семьей Пановы посетили матчи чемпионата мира по футболу.

    Публицистическая работа – хобби Вадима Панова. Мужчина развивает собственный бизнес-проект.

    Вадим Панов сейчас

    В биографию писателя постоянно вносят изменения, так как Вадим продолжает быть активным на писательском поприще. В начале 2017 года из-под пера публициста вышли романы «Поцелуй Уробороса» и «Доказательство силы». Вторая книга написана Пановым в соавторстве с Виктором Точиновым. Известно, что оба романа включены в известную серию произведений «Тайный город». Вскоре поклонники писателя смогли оценить еще две части полюбившейся серии – «Баллада о Мертвой Королеве», созданной в соавторстве с Людмилой Макаровой, и «Наследие великанов».

    Книга Вадима Панова "Баллада о Мертвой Королеве"
    Книга Вадима Панова "Баллада о Мертвой Королеве"

    В конце года состоялась презентация книги «Отражение». Рассказы сборника сопровождаются прологами, представленными строчками из песен популярных рок-групп 80-х годов – «Король и Шут», «Кукрыниксы», «Пилот», «Пикник». В интервью радиостанции «Наше радио» писатель признался, что полюбил рок-музыку еще в молодости, и она до сих пор присутствует в его жизни. Прослушивая музыкальные композиции, литератор вдохновился на создание произведений серии. Интересно, что прототипом героя одного рассказа стал ведущий «Нашего радио».

    Вадим Панов - гость шой "Подъемники" на "Нашем радио"
    Вадим Панов - гость шоу "Подъемники" на "Нашем радио"

    Еще один цикл, созданный в это время, – это серия «Непревзойденные». Фэнтези-романы посвящены параллельному миру, который получил название Прелесть. Все, кто попадают в него, преображаются в волшебные существа, наделенные сказочными способностями. Сюда вошли литературные труды «Непревзойденные. Звезда Забвения», «Непревзойденные. Спящая Каракатица». Сейчас ожидается выпуск произведения «Непревзойденные. Демоны Второго Города».

    В апреле 2018 года Вадим Панов стал участником акции «Библионочь», которая была организована по инициативе библиотеки им. И. С. Тургенева. Помимо знакомства с новыми творениями современных авторов, посетители получили возможность приобрести понравившиеся книги по сниженной цене.

    Писатель-фантаст Вадим Панов
    Писатель-фантаст Вадим Панов

    На рок-фестивале «Нашествие» Вадим Панов выступил в «Лектории». Эта публицистическая площадка впервые появилась в расписании мероприятий фестиваля. На сцене «Лектория» выступили педагог Литинститута им. М. Горького Сергей Арутюнов, поэты Арчет и Арс-Пегас, участник проекта «Мужской голос» Алексей Шмелев. Летчик-космонавт Сергей Рязанский познакомил публику со снимками планеты Земля из космоса, а Вадим Панов прочитал лекцию на тему «НАШЕ слово: рок, отраженный в литературе».

    Вадим Панов в 2018 году
    Вадим Панов в 2018 году

    Вадима Панова как литератора волнуют вопросы развития общества и внедрения новых технологий. Например, писатель с тревожностью воспринял новость о признании министром просвещения РФ Ольгой Васильевой факта снижения процента населения, которое способно функционально воспринимать текст, то есть осмысливать его и уметь запоминать и пересказывать.

    Библиография

    • 2001 – «Войны начинают неудачники»
    • 2002 – «Все оттенки черного»
    • 2003 – «Наложницы ненависти»
    • 2004 – «Кафедра странников»
    • 2005 – «Московский клуб»
    • 2006 – «Таганский перекресток»
    • 2007 – «Занимательная механика»
    • 2008 – «Костры на алтарях»
    • 2009 – «Ребус Галла»
    • 2010 – «Хаосовершенство»
    • 2011 – «Последний адмирал Заграты»
    • 2012 – «Головокружение»
    • 2013 – «Кардонийская петля»
    • 2014 – «Зеленый гамбит»
    • 2015 – «Дураки умирают первыми»
    • 2016 – «Зандр»
    • 2017 – «Поцелуй Уробороса»
    • 2018 – «Наследие великанов»
    • 2018 – «Непревзойденные. Демоны Второго Города»

    Фото

    Другие знаменитости