Король и Шут

Король и Шут
Имя:Король и Шут ( КиШ )
Дата рождения: 1988 г.
Возраст: 25 лет
Дата смерти: 2013 г.
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: рок-группа
    5,0/5 (4 голоса)

    Король и Шут: биография

    «Король и Шут» – панк-рок-группа, созданная в Ленинграде в 1988 году. Правда, тогда она называлась «Контора». Но самое основное у нее уже было – Михаил Горшенёв, создатель, солист и в прямом смысле лицо группы, с жутким гримом, наводящее страх, но от того еще легче узнаваемое.

    История создания

    В 1988 году ученик ничем не примечательной ленинградской школы Михаил «Горшок» Горшенёв и его одноклассники Александр «Поручик» Щиголев и Александр «Балу» Балунов решили заняться музыкой. Свежесозданный коллектив играл панк-рок, мелодии и слова песен полностью соответствовали избранному направлению.

    Михаил Горшенев
    Михаил Горшенёв

    Через год обычный панк размыло волной по имени Князь. Андрея Князева Горшок встретил в реставрационном училище. Новый знакомый писал весьма своеобразные тексты. Каждый был законченным произведением, пусть и небольшого формата. Сюжеты автор заимствовал из фольклора, мифологии, фэнтези.

    Князю понравилось, как звучит музыка, создаваемая группой, а Горшку понравились стихи Князя. С того момента ведет отсчет их общая история деятельности в «Конторе».

    Андрей Князев
    Андрей Князев

    Имя «Король и Шут» возникло в 1990 году. Парни долго перебирали разные идеи: «Зарезанный одуванчик», «Армагеддон», «Апокалипсис», «Король Шутов». Последнее наименование с небольшими вариациями и было в итоге принято.

    «КиШ», как сейчас привыкли говорить фанаты, в 1991-1992 годах писали треки в полупрофессиональной студии. Тогда ребята впервые вышли на сцену и поучаствовали в радиоэфире.

    Группа «Король и Шут»
    Группа «Король и Шут»

    В 1994 году в небольшом количестве, исключительно на аудиокассетах, был выпущен альбом «Будь как дома, путник». Признанный большой редкостью среди фанатов, он не входит в каноническую дискографию.

    «Король и Шут» «гастролировала» только по клубам Петербурга, пока в 1996 году о них не сняли тридцатиминутную передачу. Ее не единожды крутили на 5 канале. Из съемки выросли 4 видео на композиции «Дурак и молния», «Внезапная голова», «Садовник», «Блуждают тени». Отличительная особенность всех четырех – на редкость маленький бюджет.

    Музыка

    Песенные «страшилки» позволяют именовать стиль «Короля и Шута» хоррор-панком, но неправильно ограничиться лишь этим определением. В творчестве «КиШ» прослеживаются и фолк-рок, и арт-панк, и хардкор, и хард-рок.

    Песня «Прыгну со скалы» группы «Король и Шут»

    В 1996 году на суд аудитории исполнители вынесли первый официальный сборник «Камнем по голове», признанный впоследствии для раннего «КиШ» «программным». Годом позже слушатели смогли насладиться альбомом «Король и Шут», куда вошли треки из неофициального «Будь как дома, путник», записанные в более хорошем качестве.

    1998 год ознаменовался выпуском третьего альбома. Более мелодичный, менее похожий на панк «Акустический альбом», как говорится, «выстрелил». Баллада «Прыгну со скалы», резво поднявшаяся на первую строку хит-парада «НАШЕго радио», принесла исполнителям всероссийскую популярность. В том же 1998 с помощью режиссера Бориса Деденёва появился первый нормальный клип на композицию «Ели мясо мужики», тоже попавшую в «Чартову дюжину».

    Песня «Ели мясо мужики» группы «Король и Шут»

    В 1999 году «Король и Шут» впервые за историю существования отыграли сольник и создали альбом «Ели мясо мужики». Пережив встречу миллениума, группа создала очередную пластинку – «Герои и Злодеи». В списки хит-парадов ворвался новый трек – «Помнят с горечью древляне».

    В 2000 году появляется сборник лучших произведений «КиШ» - «Собрание», а в 2001 – один из наиболее знаменитых альбомов «Как в старой сказке». В нем и в шестом альбоме «Жаль, нет ружья!» (2002 год) в тексты проникает анархия. Но у «Короля и Шута» «несолидная» репутация среди российских панков, многие считают, что Горшок и Князь не принадлежат к панк-среде.

    Песня «Проклятый старый дом» группы «Король и Шут»

    Тем не менее, «Проклятый старый дом» надолго располагается на вершине «Чартовой дюжины», одноименный клип авторства Валерия Хаттина крутят на «MTV Россия». В начале 2000-ых "КиШ" собирает букет признаний: премии «ПобоRоlll» и «Овация», звание лучшей группы по опросу, проведенному журналом «Fuzz».

    Помимо прочего, «Король и Шут» записали три концертных альбома и восемь видеоальбомов. Особняком в дискографии "КиШ" стоит «Бунт на корабле» (конец 2004 года) – он писался «живьем», как концертник.

    Песня «Кукла колдуна» группы «Король и Шут»

    Фанаты «Короля и Шута» заволновались в 2005 году: вышли пластинки «Я Алкоголик Анархист» и «Любовь негодяя», сольные альбомы Горшка и Князя соответственно. Но волнение оказалось преждевременным: в конце 2006 года был презентован «Продавец Кошмаров».

    Треки «Марионетки» и «Ром», как и другие песни «КиШ» до них, едва попав в ротацию, задержались в «Чартовой дюжине» надолго. В 2008-ом, по традиции в конце года, появился девятый альбом – «Тень клоуна», а в 2010-ом – «Театр демона».

    Песня «Лесник» группы «Король и Шут»

    Параллельно с созданием все новых песен и записыванием альбомов «Король и Шут» концертировали и активно участвовали в российских и заграничных фестивалях и музыкальных проектах. В 2011-2012 годах вышли два альбома по зонг-опере ужасов «TODD» – «Акт 1. Праздник крови» и «Акт 2. На краю». Историю Суини Тодда для проекта озвучил Вениамин Смехов.

    Состав

    В составе группы «Король и Шут» постоянно случались рокировки. Приходили и уходили Александр «Балу» Балунов, Яков «Яша» Цвиркунов, Александр «Ренегат» Леонтьев, Сергей «Захар» Захаров, Дмитрий «Рябчик» Рябченко - гитаристы и бас-гитаристы. С 1997 по 2014 годы работал сначала звуковиком, а потом клавишником Павел Сажинов. Периодически «заходил» помогать Алексей «Ягода» Горшенёв, участник группы «Кукрыниксы» и по совместительству младший брат Горшка.

    Участники группы «Король и Шут»
    Участники группы «Король и Шут»

    «Золотым» составом принято считать тех, кто играл в группе в начале 2000-ых. С первых дней существования «КиШ» трудились на благо группы солисты Князь и Горшок, ударник Поручик, басист Балу. Кроме них, в «золотом» составе играли гитарист Ренегат и скрипачка Мария Нефёдова.

    В 2011 объявил об уходе в свободное плавание Андрей Князев. Итогом этого стало то, что состав «Короля и Шута» стал выглядеть таким образом: Михаил Горшенёв, Яков Цвиркунов, Сергей Захаров, Александр Щиголев, Александр Леонтьев, Павел Сажинов.

    19 июля 2013 года Михаил «Горшок» Горшенёв был найден мертвым у себя дома. Чуть меньше трех недель не дожил он до 40-летнего юбилея.

    «Король и Шут» сейчас

    Простившись с Михаилом Горшенёвым, «Король и Шут» попрощались и с фанатами. Музыканты группы, не собираясь расходиться, организовали новую компанию – «Северный флот». Так называлась одна из композиций «КиШ». У Князева работает сольный проект «КняZz».

    Группа «Северный флот»
    Группа «Северный флот»

    Память о Горшке вечно будет жить в панковских сердцах, поэтому существуют странички группы в разных соцсетях: «ВКонтакте», «Фейсбук», «Инстаграм».

    2018 год - особый для «Короля и Шута». Тридцать лет прошло с того дня, когда Михаил Горшенёв начал карьеру на музыкальном поприще, и пять лет – с того момента, как он ушел навсегда.

    Группа «КняZz»
    Группа «КняZz»

    19 июля 2018 года в Санкт-Петербурге в СКК пройдет концерт, посвященный легендарному Горшку. А 7 августа, когда Михаил мог бы отметить 45 день рождения, в Москве в СК «Олимпийский» поклонники ненадолго вернутся туда, где Шут веселил и пугал гостей.

    Называются эти концерты, по сведениям официального сайта группы «Король и Шут», в честь первого альбома культовой группы – «Камнем по голове».

    Дискография

    Студийные альбомы:

    • 1996 – «Камнем по голове»
    • 1997 – «Король и Шут»
    • 1999 – «Акустический альбом»
    • 2000 – «Герои и Злодеи»
    • 2001 – «Как в старой сказке»
    • 2002 – «Жаль, нет ружья»
    • 2004 – «Бунт на корабле»
    • 2006 – «Продавец кошмаров»
    • 2008 – «Тень клоуна»
    • 2010 – «Театр демона»
    • 2011 – «TODD. Акт 1. Праздник крови»
    • 2012 – «TODD. Акт 2. На краю»

    Концертные альбомы:

    • 1999 – «Ели мясо мужики»
    • 2003 – «Мертвый анархист»
    • 2014 – «На краю…»

    Клипы

    Постановочные:

    • 1996 — «Дурак и молния»
    • 1996 — «Блуждают тени»
    • 1996 — «Садовник»
    • 1996 — «Внезапная голова»
    • 1998 — «Ели мясо мужики»
    • 2001 — «Проклятый старый дом»
    • 2003 — «Попса» (в рамках проекта «Рок-группа»)
    • 2004 — «Месть Гарри»
    • 2006 — «Ром»
    • 2006 — «Джокер»
    • 2007 — «Соловьи»
    • 2010 — «Фокусник»
    • 2014 — «Тринадцатая рана»

    Концертные:

    • 1994 — «Лесник»
    • 1996 — «Камнем по голове»
    • 1999 — «Охотник»
    • 2002 — «Волосокрад»
    • 2008 — «Марионетки»
    • 2010 — «Танец злобного гения»

    Фото

    Король и Шут: последние новости

    Рок — тяжелая и сложная музыка, как и судьба у тех, кто его исполняет. О трагических судьбах российских рок-музыканто...
    Уже шесть рок-групп заявили о том, что отменяют свои выступления на "Нашествии". Причиной этого называют сотрудничест...
    Звезды часто ищут решение своих проблем в наркотиках, и мало кому удается справиться с зависимостью от запрещенных пр...

    Другие знаменитости