Александр Балунов

Aleksandr Balunov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    5,0 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Музыканты, успевшие поиграть в культовых группах, не теряют интереса публики и прессы к своей персоне и после ухода из проектов. В их числе Александр Балунов, бывший участник культовой хоррор-панк-группы «Король и Шут». Исполнитель успел поработать в золотом составе коллектива, а после сделал успешную сольную карьеру. Сейчас для фанатов «КиШ» он продолжает оставаться одной из ярких фигур панковского проекта.

    Детство и юность

    Биография Александра началась 19 марта 1973-го в Ленинграде. К этому моменту в семье Татьяны и Валентина Балуновых уже подрастал первенец, Слава. Возможно, тяга к музыке передалась будущей панк-рок-звезде от матери — та посвятила себя музыкальному воспитанию. В положенный срок мальчик пошел в местную школу № 334, а затем перевелся в СОШ № 147, где в 13-14-летнем возрасте и произошло его судьбоносное знакомство с Михаилом Горшенёвым и Александром Щиголевым.

    Причем Балу и Горшка (такие прозвища позднее закрепились за парнями) сначала связало не мелодическое искусство (в то время у них даже не было гитар), а литература — молодые люди вместе писали книги, а уже потом переключились на создание песен. Как признавался артист позднее, школьные годы он практически не вспоминает — для него более существенным считается то, что связано с творчеством.

    К слову, ни у кого из первоначального состава «Короля и Шута» не имелось музыкального образования. Впрочем, «вышка» у Александра все же есть, как и второй разряд по шахматам.

    «Король и Шут»

    В конце 80-х в головы друзей-товарищей Миши Горшенёва и двух Саш, Балунова и Щиголева, пришла идея об образовании собственного коллектива. Так на свет появилась панк-роковая «Контора», которая после знакомства ребят с Андреем Князем Князевым поменяла свою концепцию и была переименована в «Короля и Шута».

    Александр Балунов в молодости
    Александр Балунов в молодости / @alexandr.balunov
    «“Король и Шут” — это друзья с 13 лет, со школы, все были на равных. Меня вообще бесят вопросы, кто был главным в группе. Она была нашим общим делом, мы в него верили, это была наша жизнь. Мы авторские права-то оформили только на четвертый или третий альбом, настолько нам было неважно, кто из нас больше автор», — рассказывал Балунов в интервью.

    С момента основания группы, радовавшей публику мистическими историями и страшными сказками и балладами, и до 1996-го место гитариста занимал именно Александр. В указанный год он переквалифицировался в басиста вместо Григория Кузьмина. Впрочем, в период с 1993-го по 1995-й парню пришлось отвечать и за вокальные партии, заменив Князева, ушедшего в армию.

    Сольная карьера

    31 января 2006-го Балу решил взять бессрочный отпуск, но, вернувшись уже через две недели, через пару дней объявил о своем окончательном уходе из команды. Музыкант переехал в США, куда чуть раньше перебралась и скрипачка Мария Нефёдова, но связь с бывшими коллегами не потерял. Он откатал с ребятами гастрольный тур по Америке, помог Горшку записать совместную с калифорнийцами Red Elvises песню Don't Crucify Me и регулярно посещал концерты «КиШ», приезжая в Россию.

    Александр Балунов и Михаил Горшенёв
    Александр Балунов и Михаил Горшенёв / @alexandr.balunov

    Впоследствии мужчина познакомил слушателей с трибьютом на хит 70-х годов «Ты мне веришь?» и вместе с приятелем по прозвищу Боцман собрался поэкспериментировать с песней из фильма «12 стульев» в исполнении Андрея Миронова. Но в итоге родилась самостоятельная композиция «Страх и ненависть».

    В 2015-м в дуэте с уже упомянутыми «Красными Элвисами» артист выпустил макси-сингл «Как звезда», через два года записал композицию «Смерть шута», в которой фанаты рока также услышали голоса Князя, Чачи (Александра Иванова), Маррадёра (Ильи Никитина) и других. В интервью Балунов признался, что идея собрать старых приятелей родилась у него во время очередной проездки в Россию. В тот момент экс-басист «КиШ» подумал, что между ними все еще сохраняется дружба, но уже нет такого чувства единения, какое было раньше, и попробовал его воссоздать.

    В том же 2017-м сольную дискографию Балунова открыл альбом «Песни о любви и дружбе». В беседе с журналистами Александр признался, что создавал песни для этой пластинки, сидя на берегу океана и смотря на звезды. В итоге диск получился очень личным, проникновенным. На вопрос, не боится ли музыкант непонимания поклонников после такого откровения, экс-басист «КиШ» ответил, что за время музыкальной карьеры прошел с фанатами через многое, они стали почти родственниками, поэтому он может смело экспериментировать и быть понятым.

    Спустя год дискографию музыканта дополнили «Детские песни для взрослых», записанные вместе с «КняZz». По поводу создания этой пластинки Александр сказал, что он и Князев к этому моменту накопили много материала в духе «Короля и Шута», который не подходил к их сольному творчеству, но стал идеален для совместного проекта.

    Не забывает рокер и о создании книг. В 2019-м к «Королю и Шуту. Между Купчино и Ржевкой» и «Королю и Шуту. Бесконечная история» добавился и «Король и Шут. Как в старой сказке». В каждое издание вошли не только зарисовки из творчества команды, но и фотографии питерских мест, связанных с жизнью участников проекта: для создания снимков Балунов специально приезжал в город на Неве.

    Александр Балунов с гитарой
    Александр Балунов с гитарой / @alexandrbalunov

    В 2007 году музыкант завел канал на «Ютьюбе», где стал вести блог. В видеороликах он знакомил фанатов со своей жизнью в Штатах, а также выкладывал раритетные видео старых выступлений «Короля и Шута», которые собирал вместе с Князем. Также на канале размещены аудиоверсии книг Балунова, видео с их презентаций, прошедших в России. Помимо материалов, связанных непосредственно с творчеством «КиШ», исполнитель радовал подписчиков собственными клипами, теле- и радиоэфирами, в которых принимал участие.

    Личная жизнь

    Личную жизнь Александр устроил далеко не сразу. В молодости первой женой музыканта стала Инна Демидова, в браке с которой 2 октября 1995-го на свет появился сын Кирилл, который пошел по стопам знаменитого отца: начал играть на гитаре и петь в Chunder, сотрудничал с австрийцами Princesse Angine. Дебютный мини-альбом коллектива под названием Insight родился в 2019-м, а в 2020-м настал черед Knife Party — его выходу предшествовал гастрольный тур по Индонезии.

    31 января 2003-го Балунов стал отцом во второй раз: на тот момент пресс-секретарь «КиШ» Анастасия Рогожникова подарила ему наследника Василия. Александр души не чает в детях, регулярно публикует их фотографии на своих страницах в соцсетях, а снимок младшего даже поместил на обложку диска «Песни о любви и дружбе».

    Александр Балунов и Ирина Косиновская
    Александр Балунов и Ирина Косиновская / @alexandr.balunov

    На данный момент экс-басист «Короля и Шута» состоит в романтических отношениях и проживает в Калифорнии с Ириной Косиновской — выпускницей Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне. Мужчина не перестает дружить с остальными участниками легендарной панк-группы и поддерживает тесную связь с дочерью и вдовой Михаила Горшенёва.

    Александр Балунов сейчас

    В 2023-м имя Балунова вновь появилось в СМИ — на этот раз в связи с выходом сериала «Король и Шут», посвященного творчеству культовой панк-рок-команды. Перед зрителями развернулись яркие эпизоды, повествующие о создании группы, о том, как молодые исполнители постепенно шли к славе. Съемки проекта прошли в Санкт-Петербурге, ставшем для коллектива местом рождения. Роль Михаила Горшенёва исполнил Константин Плотников, Князя — Влад Коноплёв, а образ самого Александра воплотил на экране Даниил Вахрушев.

    Дискография

    С группой «Король и Шут»:

    • 1996 — «Камнем по голове»
    • 1997 — «Король и Шут»
    • 1999 — «Акустический альбом»
    • 2000 — «Герои и Злодеи»
    • 2001 — «Как в старой сказке»
    • 2002 — «Жаль, нет ружья»
    • 2004 — «Бунт на корабле»

    Сольно:

    • 2017 — «Песни о любви и дружбе»

    С Андреем Князевым:

    • 2018 — «Детские песни для взрослых»

    Библиография

    • 2016 — «Король и Шут. Между Купчино и Ржевкой….»
    • 2017 — «Король и Шут. Бесконечная история….»
    • 2019 — «Король и Шут. Как в старой сказке….»

    Интересные факты

    1. Название «Король и Шут» было выбрано в 1990 году среди предложенных вариантов «Зарезанный одуванчик», «Армагеддон», «Апокалипсис» и «Король Шутов». Впрочем, именно последний и лег в основу официального названия.
    2. «У меня принципиальная жизненная позиция: я играю только то, что мне нравится. И такая же позиция всегда была в группе “Король и Шут”. Вот и сейчас я делаю только то, что нравится, ведя внутренний диалог с Горшком. Конечно, не всем понравится. Конечно, найдутся такие упертые фанаты, которые начнут говорить, что, мол, гитара должна была быть пожестче. Но, как не раз говорил Горшок, “не в жесткой гитаре панк-рок”. Панк-рок — это свободная честная музыка», — говорил Балу в интервью.
    3. В 2019-м экс-бас-гитарист «КиШ» выпустил аудиоверсию книги «Король и Шут. Бесконечная история», где рассказчиком стал Роман Волков, Балу говорил за Скомороха, а Кирилл Головин — за Вахтанга Махарадзе. Князю отдал свой голос Никита Петров, а скрипачка Мария Нефёдова озвучила саму себя. Голос Михаила Горшенёва присутствовал исключительно в исполняемых им песнях.