Михаил Горшенёв

Михаил Горшенёв
Имя:Михаил Горшенёв ( Mikhail Gorshenev )
Дата рождения: 7 августа 1973 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 39 лет
Дата смерти: 19 июля 2013 г.
Место рождения: Пикалёво, Россия
Рост: 185
Деятельность: советский и российский рок-музыкант, лидер рок-группы «Король и Шут»
Семейное положение: был женат
    5,0/5 (1 голос)

    Михаил Горшенёв: биография

    Поклонники и коллеги ушедшего лидера легендарной группы «Король и шут» Михаила Горшенёва считали его последним «настоящим панком», для него это было не сценическим образом, а стилем жизни. «Горшок», как его звали близкие друзья и фанаты, был одним из наиболее талантливых и «драйвовых» вокалистов отечественной рок-сцены.

    Рок-музыкант Михаил Горшенёв
    Рок-музыкант Михаил Горшенёв

    Родился Михаил Горшенёв в августе 1973 года в Пикалёво – населённом пункте, который относится к Бокситогорскому муниципальному району Ленинградской области. Отец музыканта, Юрий Михайлович, был майором погранвойск. Из-за его службы семья часто кочевала по Советскому Союзу. Длительное время Горшенёвы жили на Дальнем Востоке.

    Когда Мише исполнилось 2 года, у него появился брат Алексей Горшенёв. Забегая наперёд, скажем, что он тоже связал свою жизнь с музыкой и стал вокалистом рок-группы «Кукрыниксы».

    Михаил Горшенёв в детстве с братом
    Михаил Горшенёв в детстве с братом

    Когда пришло время идти в школу, семья жила под Хабаровском. Родители решили отправить мальчика в Ленинградскую область, к бабушке. Там он и пошел в 1 класс. Вскоре семья переехала в Ленинград и получила квартиру на Ржевке. Миша перешел в одну из городских школ – 147-ую. Поначалу Михаил даже не мечтал о музыке. Он хотел пойти стопами отца и стать военным. В школе Миша увлёкся боксом, а потом и музыкой. Примечательно, что учитель, который дал основы игры на гитаре, приходил к ученику домой.

    В той же 147 школе Михаил Горшенёв нашел своих лучших друзей и будущих коллег: Александр Балунов («Балу») и Александр Щиголев («Поручик») были его одноклассниками.

    Творчество

    В 1988 году Горшенёв вместе с «Балу» и «Поручиком» основал группу «Контора». Спустя 2 года к ним присоединился Андрей Князев («Князь»). Он писал тексты и стал вторым вокалистом.

    Так случилось, что тексты многих песен имели сказочные мотивы. Это натолкнуло музыкантов переименовать свой коллектив из «Конторы» в «Король шутов». Позже название трансформировалось в «Король и Шут».

    После получения аттестата зрелости ни о какой военной карьере Михаил Горшенёв говорить не хотел. В его жизни главной была музыка. Поэтому, дабы успокоить родителей, он поступил в Реставрационный лицей, чтобы приобрести хоть какую-то специальность. Но через 3 года парня отчислили: студент не успевал учиться, потому что всё его время отбирала музыка.

    Зато именно в лицее он познакомился с Князевым. В этот период стилистика исполнения «Конторы» меняется. Классический панк заменил стиль, по которому поклонники «Короля и Шута» безошибочно узнают свою любимую группу. Тексты песен – это некие жутковатые средневековые истории. «Кукла колдуна», «Лесник», «Проклятый старый дом» – и что ни песня, то хит. Не зря Горшок своими любимыми писателями называл Говарда Филлипса Лавкрафта и Густава Майринка.

    Первый студийный альбом «КиШ» выходит в 1996 году и получает название «Камнем по голове». Коллектив быстро становится популярным. Это был период, когда «старые» рок-группы или исчезали, или переживали кризис творчества. «Адреналиновая» музыка и сказочные мотивы «Короля и Шута» оказались той новой свежей струёй, которую так ждали фанаты рок-музыки.

    Михаил Горшенёв, группа "Король и Шут"
    Михаил Горшенёв, группа "Король и Шут"

    Альбомы появляются один за другим. «Ели мясо мужики», «Акустический альбом» и «Герои и злодеи» выходят в 1999-ом и 2000-ом году. Группа успешно гастролирует по стране, собирая полные залы и стадионы фанатов своего творчества. «Король и Шут» становится нишевым коллективом, а потом переходит в «категорию» сенсаций всероссийского масштаба.

    «КиШ» постоянный гость, а потом и завсегдатай самых крупных фестивалей. Михаила Горшенёва с ребятами приглашают на эфир популярной программы «Антропология» Дмитрия Диброва.

    Творческая биография Михаила Горшенёва развивается стремительно. Пик популярности приходится на 2001 год. Группа записывает новый альбом «Как в старой сказке». Появляются клипы на некоторые песни, которые постоянно «крутят» на телевидении. А в 2005 году Михаил Горшенёв дарит своим фанатам сольный альбом под названием «Я алкоголик! Я анархист!», в котором есть каверы на некоторые песни группы «Бригадный подряд».

    В 2010 году музыкант и вокалист увлекается театрально-постановочной деятельностью. В процессе работы у него рождается идея создать театрально-музыкальный проект о маньяке-парикмахере Суини Тодде. Так появляется мюзикл «TODD». Постепенно в него «влились» все музыканты «Короля и Шута», за исключением Андрея Князева. Перспективу с театром он категорически не рассматривал, понимал, что туда надо погружаться полностью, а у него была еще масса нереализованных идей. Поэтому он решил создать свой собственной коллектив «КняZz».

    Музыканты договорились, что Андрей забирает с собой те песни, авторство которых принадлежит ему. Правда, Михаил совсем не понимал, как Князев будет мириться с меньшими залами после стадионного уровня. Но, в любом случае, в 2012 году их пути разошлись.

    На основе мюзикла один за другим выходят два альбома: «TODD. Акт 1. Праздник крови» и «TODD. Акт 2. На краю». Масштабность замысла и самобытность композиций этих альбомов поражают. Чувствуется, что Михаил Горшенёв стоит на пороге нового этапа своего творчества и у него ещё много нетривиальных замыслов. Но эти альбомы оказались прощальными, оставив у поклонников музыки Горшенёва чувство незавершенности и недосказанности.

    Личная жизнь

    Впервые музыкант женился неудачно. Супруга Анфиса не смогла подарить ему крепкой семьи и детей. Вместе они были только в одном: в пристрастии к наркотикам. Они прожили 7 лет, не один раз родители Михаила отправляли их на лечение. Но по возвращении из больниц все начиналось сначала. После развода она уехала на Кипр, где работала танцовщицей. После жила где-то за Уралом. О ее смерти случайным образом узнал брат Горшка, когда был с гастролями в Сибири. Она умерла от передозировки.

    Михаил Горшенёв с женой Ольгой
    Михаил Горшенёв с женой Ольгой

    Личная жизнь Михаила Горшенёва изменилась после встречи с девушкой, ставшей его второй супругой. С Ольгой он познакомился в ресторане клуба «Старый дом», где выступала группа «Король и Шут». Ольга подошла попросить автограф для брата. Молодые люди заговорились и не заметили, как это общение переросло в неподдельный интерес друг к другу.

    У девушки была 4-летняя дочь Настя от первого брака. Михаил относился к ней как к собственному ребенку, они сразу же нашли общий язык. Мужчина отводил ее в детский сад, читал ей книги, учил кататься на велосипеде. Но когда она вдруг стала называть его «папой», посчитал это неправильным, так как родной отец Насти все же был жив и здоров. Тогда он ей сказал, чтобы Настя называла его «Мишуткой».

    Михаил Горшенёв с женой и дочерью
    Михаил Горшенёв с женой и дочерью

    Позже Горшенёв признался, что ухватился за Ольгу, как за последнюю соломинку. Она действительно на какой-то период помогла ему отказаться от наркотиков. Он прошел лечение, реабилитацию. После репетиций или концертов Миша бежал домой, сломя голову.

    Вскоре заговорил о том, что хочет оставить после себя продолжение. В мае 2009 года у них с Ольгой родилась дочь Саша, которую он любил больше всего на свете.

    Смерть

    Жизнь музыканта оборвалась внезапно. Он находился на новом витке популярности и был полон планов. Первой поняла, что случилось непоправимое, жена Оля. Михаил не отвечал на звонки. Местом смерти Михаила стал загородный дом, который он снимал для семьи. Рядом с телом валялся шприц. Почему музыкант вернулся к пагубному пристрастию, непонятно. Но некоторые друзья говорили, что в последнее время он был слишком «взвинчен». Напряжение снимал выпивкой.

    Место смерти Михаила Горшенёва
    Место смерти Михаила Горшенёва

    Причина смерти Михаила Горшенёва, о которой сообщили после экспертизы, – сердечная недостаточность на фоне употребления алкоголя и морфина. Он умер в ночь с 18 на 19 июля 2013 года. Михаил скончался в возрасте 39 лет, не дожив несколько недель до 40-летия.

    О собственных похоронах музыкант неоднократно говорил задолго до кончины. Он хотел, чтобы его прах развеяли по ветру. И был категорически против обряда погребения, так как не скрывал, что является атеистом. Он верил в то, что люди перестанут вкладывать деньги в оружие и начнут их вкладывать в науку. По его мнению, иначе человечеству на Земле долго не прожить.

    Похороны Михаила Горшенёва
    Похороны Михаила Горшенёва

    В интервью его друг Андрей Князев рассказал, что однажды он пришел на репетицию и поведал всем о недавно прочтенном рассказе Эдгара Аллана По «Заживо погребенные», где герой очнулся в гробу. Он был под большим впечатлением и сказал, что не хочет, чтобы с ним так вышло.

    Его тело кремировали, но прах, как того желал Горшенёв, не развеяли, а захоронили на главной аллее санкт-петербургского Богословского кладбища.

    Проститься с певцом на кладбище пришли только близкие и родные люди – этого захотела семья артиста. На тот момент его дочери было 4 года. На 41 день после смерти сына скончался отец Михаила, не выдержав потери.

    Могила Михаила Горшенёва
    Могила Михаила Горшенёва

    Ольга основала Фонд памяти Михаила Горшенёва. Главная цель организации – сохранение творческого наследия лидера группы «Король и Шут». Фонд устраивает памятные концерты, а также содействует выпуску раритетных материалов.

    Его коллеги по коллективу после смерти Михаила отправились в прощальный тур по городам России. Они дали 47 концертов, а после сообщили поклонникам, что отныне прекращают творческую деятельность под названием «Король и Шут». Все последующие их альбомы записывались уже с именем «Северный флот».

    Михаил Горшенёв
    Михаил Горшенёв

    В 2017 году состоялся концерт памяти музыканта в «Юбилейном», на котором выступила его 8-летняя дочь Саша. Малышка выбрала песню сама, исходя из своих вокальных данных. Девочка исполнила композицию Юлии Коган «От женщин кругом голова». А в конце номера выкрикнула: «Панки, хой!», на что публика ответила ей громкими овациями.

    Дискография

    • 1997 – «Король и Шут»
    • 1999 – «Акустический альбом»
    • 2000 – «Герои и Злодеи»
    • 2001 – «Как в старой сказке»
    • 2004 – «Бунт на корабле»
    • 2006 – «Продавец кошмаров»
    • 2008 – «Тень клоуна»
    • 2010 – «Театр демона»
    • 2011 – «TODD. Акт 1. Праздник крови»
    • 2012 – «TODD. Акт 2. На краю»

    Фото

    Михаил Горшенёв: последние новости

    Звезды часто ищут решение своих проблем в наркотиках, и мало кому удается справиться с зависимостью от запрещенных пр...
    24smi.org выбрал главные события 2013 года.
    Следователи назвали официальную причину смерти Михаила Горшенева.
    Музыканты легендарной группы "Король и Шут" решили изменить название.
    Эксперты установили, что в момент смерти Михаил Горшенев был сильно пьян.

    Другие знаменитости